Безопасная организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.12.2018

Статья просмотрена: 463 раза

Библиографическое описание:

Ольшевский В. А. Безопасная организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 38-41. — URL https://moluch.ru/archive/234/54306/ (дата обращения: 20.05.2019).



В статье рассматриваются основные государственные нормативные требования безопасной организации работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи. Представляет интерес для ответственных работников организаций жилищно-коммунального хозяйства, управ, префектур

Ключевые слова: наряд-допуск, технологическая карта, определение опасностей, оценка риска работ, план эвакуации

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ [1] обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; создание и функционирование системы управления охраной труда; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте и т. д.

Работодатель (организация жилищно-коммунального хозяйства) обязан разработать и локальным нормативным актом утвердить Положение о системе технического обслуживания и ремонта объектов сферы жилищно-коммунального хозяйства, исходя из требований технической документации на применяемое оборудование (пункт 4 Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утв. приказом Минтрудсоцзащиты РФ № 439 от 7 июля 2015 года [3]). Данное Положение должно содержать раздел по организации работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи.

Работы по очистке крыш зданий от снега относятся к работам повышенной опасности (подпункт 6 пункта 17 Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утв. приказом Минтрудсоцзащиты РФ № 439 от 7 июля 2015 года). В соответствии с пунктами 17, 20 на производство работ повышенной опасности выдается наряд-допуск. Одноименные работы повышенной опасности, проводящиеся на постоянной основе и выполняемые в аналогичных условиях постоянным составом работников, допускается производить без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ повышенной опасности инструкциям по охране труда. Имеется два рекомендуемых образца наряда-допуска, предусмотренные Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве и Правилами по охране труда при работе на высоте (утв. приказом Минтрудсоцзащиты РФ № 155н от 28 марта 2014 года) [4]. С точки зрения обеспечения безопасности работ предпочтителен наряд-допуск по образцу, приводимому в Правилах по охране труда при работе на высоте. Указанный образец наряда-допуска отражает сущность наряда-допуска: полное согласие всех участников наряда-допуска с условиями работ (определением опасностей) на всех стадиях: стадии оформления наряда, в стадии подготовки рабочих мест, в стадии исполнения работ. В случае несогласия с определением опасности работник вправе отказаться от выполнения работы.

Подпунктами «а», «б» пункта 17 Правилами по охране труда при работе на высоте предусмотрена обязанность работодателя разработать и утвердить технологическую карту на производство работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи, составить план мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ. Типовая технологическая карта на очистку металлических кровель и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи приводится в письме Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 17 марта 2015 года № 02–12–40/15–0-06 [7]. В основе

плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации лежит государственное нормативное требование (пункт 108 Правил по охране труда при работе на высоте) об освобождении работника от зависания в индивидуальной страховочной системе в максимально короткий срок (не более 10 минут). При зависании работника свыше 10 минут отказывают жизненно важные органы, возникает ортостатический шок, наступают необратимые последствия, смерть.

Таблица 1

Примерный план мероприятий по эвакуации испасению работников при возникновении аварийной ситуации ипри проведении спасательных работ

Данный план включает в себя базовые принципы спасательных мероприятий во время проведения работ по очистке металлической кровли и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи на высоте. Район проведения работ: район ***** города Москвы общей площадью ____ кв.км (план-схема прилагается). Сведения об объектах недвижимости: всего ** дома, из них *** дом по индивидуальному проекту, серии I-515- ***, серии I-510-*** дом, серии II-18- *** домов. Материал кровли: *** домов с металлической кровлей, ** дома с мягкой кровлей. Все работники должны быть обучены, согласно Правилам по охране труда при работе на высоте, утверждённых Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. № 155н. Оказание первой помощи, производится обученными работниками и обладающими необходимыми навыками, согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи». Перед началом мероприятий по спасению, необходимо:1.Известить специализированные службы о происшествии:101 служба пожарной охраны; 102 полиция; 103 служба скорой медицинской помощи; 104 аварийная служба газовой сети; 112 единый номер вызова экстренных оперативных служб. 2.Остановить все работы.3.Определить причину происшествия с пострадавшим и убедиться, что эти причины не окажут никакого травмирующего воздействия на команду, проводящую спасение. При проведении спасательных работ необходимо:1.Обеспечить оказание первой помощи и предотвращение дополнительных травм для пострадавшего.2.Эвакуировать пострадавшего в безопасное место, в котором ему может быть оказана профессиональная медицинская помощь.3.Организация транспортировки пострадавшего должна быть приемлемой на протяжении всей операции, действия спасателей должны быть эффективными и ни в коем случае не должны ухудшать состояние пострадавшего.

Прогнозные несчастные случаи.

п\п

Описание прогнозного несчастного случая

Необходимые силы исредства

Место нахождения аварийно-спасательных средств для оказания первой помощи

1.

Зависание работника в индивидуальной страховочной системе (без потери сознания)

Два дежурных спасателя на каждом участке № №, оборудование для спуска или подъема пострадавшего. Работник должен быть освобожден от зависания в максимально короткий срок (не более 10 минут)

ОДС № №

2.

Зависание работника в индивидуальной страховочной системе (с потерей сознания)

Два дежурных спасателя на каждом участке № № оборудование для спуска или подъема пострадавшего. Работник должен быть освобожден от зависания в максимально короткий срок (не более 10 минут)

3.

Падение с высоты

Первая помощь работниками, вызов скорой медицинской помощи

Перечень оборудования, необходимого для проведения спасательно-эвакуационных мероприятий 1.Анкерные устройства и/или анкерные линии. Крепежная петля, гибкая анкерная линия 2.Соединительно-амортизирующая подсистема. Стропы, карабины зажимы.3.Дополнительные необходимые средства подъема и/ или спуска. Аварийно — эвакуационный комплект, спусковые устройства, готовый полиспаст, блок-ролики. Тренировки по эвакуации пострадавшего из зоны производства работ на высоте проводятся не реже одного раза в 12 месяцев.

Для безопасной организации работ существенны нормы времени на очистку кровли от снега и наледеобразований в соответствии с Нормативом Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2005/04 «Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи» (утв. и введен в действие постановлением Правительства Москвы от 15.11.2005 № 892-ПП) [6].

Таблица 2

Нормы времени на очистку кровли от снега иналедеобразований

Состав звена: кровельщик по стальным кровлям (кровельщик по рулонным кровлям и кровле из штучных материалов) 2 разр. — 1 чел.

п/п

Состав работы

Измеритель

Норма времени, чел./час

1.

Очистка кровли от снега и наледеобразования толщиной до 30 см, шириной не более 2 кв.м по периметру здания. Удаление наледеобразований и сосулек с желобов, свесов, водоотводящих устройств

100 кв.м

очищенной поверхности

5,2

2.

Очистка кровли от снега со сбрасыванием его вниз и сгребанием его в кучи при толщине снега до 10 см

На каждые следующие 10 см слоя снега добавлять

100 кв.м кровли

100 кв.м кровли

3,0

0,8

В целом действующая система нормативных требований по организации работы по очистке крыш зданий от снега соответствует европейским и международным стандартам (ЕН 354,ЕН 361, ЕН362, ЕН 363, ЕН364–1992, ЕН 365, ЕН 892, ЕН 12277–1998).

Следует отметить недостаточную полноту действующих систем управления охраной труда в части организации работы по очистке крыш зданий от снега. Пунктом 20 Правил по охране труда при работе на высоте предусмотрена обязанность работодателя организовать правильный выбор и использование средств защиты. Для правильного выбора необходимо определить все неустранимые опасности. Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» [2] не предусмотрена оценка травмобезопасности стационарного рабочего места (кровля жилого или общественного здания). Порядок определения опасностей работ по очистке крыш зданий от снега в действующем законодательстве РФ детально не регламентирован, имеются общие требования «ГОСТ Р 12.0.010–2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.12.2009 N 680-ст) [5].

Представляется необходимым проводить оценку риска исполнения технологической карты на производство работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи. Порядок оценки риска исполнения указанной технологической карты (сочетание/произведение вероятности или частоты нанесения ущерба и тяжести этого ущерба) в действующем законодательстве РФ детально не регламентирован.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  3. Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утв. приказом Минтрудсоцзащиты РФ № 439 от 7 июля 2015 года»– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  4. Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтрудсоцзащиты РФ № 155н от 28 марта 2014 года — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  5. «ГОСТ Р 12.0.010–2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.12.2009 N 680-ст) "– Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200080860, свободный.
  6. «Норматив Москвы по эксплуатации жилищного фонда (ЖНМ-2005/04) «Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи»)"– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  7. Письмо Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 17 марта 2015 года № 02–12–40/15–0-06http://docs.cntd.ru/document/537986385, свободный.
Основные термины (генерируются автоматически): охрана труда, жилищно-коммунальное хозяйство, очистка кровель, снег, очистка крыш зданий, повышенная опасность, очистка кровли, работа, аварийная ситуация, индивидуальная страховочная система.


Похожие статьи

Разработка системы защиты кровли от обледенения

Статья посвящена разработке системы защиты крыши архитектурных зданий, сооружений от обледенения. Для того, чтобы противостоять скоплению снега, образованию сосулек на крыше, зимой необходимо защитить кровлю зданий при помощи устройства...

Соблюдение условий охраны труда при наличии экологических...

Реализация намечаемого вида деятельности не окажет существенного отрицательного воздействия на состояние атмосферного воздуха за пределами площадки объекта. Сброс атмосферных осадков и талых вод с кровли здания осуществляется по системе наружных...

Жилищно-коммунальное хозяйство в России

Жилищно-коммунальное хозяйство — это комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры

- водопровод, куда входят прокладка и ремонт водопроводных труб, водозабор очистка и доставка воды в многоквартирные дома и на...

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Следует предусмотреть в системе управления охраной труда мероприятия по

охрана труда, медицинская организация, система управления, соблюдение требований, проверочный лист

Рассматриваются безопасные условия поставки коммунальных ресурсов (тепловая энергия...

Анализ причин обрушения покрытий общественных зданий

Обрушение кровли гипермаркета «О ‘Кей» в Санкт-Петербурге в январе 2011 года было вызвано обильным снегопадом и непроектными изменениями, внесенными в

5) Нарушение правил технического обслуживания зданий, в том числе несвоевременная уборка снега с кровли.

Клининг: проблемы развития отрасли в жилищно-коммунальном...

Клининг — профессиональная уборка (процесс), очистка загрязнений, обеспечение требуемой санитарной среды и поддержание требуемого

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из важнейших отраслей экономики и представляет собой многоотраслевое...

Нормализация температурно-влажностного режима холодных...

Уборка снега и очистка карнизов зданий приводит к разгерметизации фальцев, пробоинам, вмятинам, то есть к протечкам и снижению долговечности кровли. Предлагаются различные инновационные методы и технологии борьбы со снежно-ледовыми образованиями

Современные проблемы жилищно-коммунального хозяйства

Тема, рассматриваемая в данной статье является наболевшей, актуальной в связи с необходимостью совершенствования системы ЖКХ, для создания экономического механизма управления жилищно-коммунальным хозяйством...

Классификация трещин и расслоений пород кровли по степени...

Наличие в кровле выработки трещин (структурных линеаментов) и расслоений, их

Технология проведения работ с применением видеоэндоскопа позволяет выявлять зоны

Крепление выработки находится в аварийном состоянии и существует угроза обрушения кровли

Похожие статьи

Разработка системы защиты кровли от обледенения

Статья посвящена разработке системы защиты крыши архитектурных зданий, сооружений от обледенения. Для того, чтобы противостоять скоплению снега, образованию сосулек на крыше, зимой необходимо защитить кровлю зданий при помощи устройства...

Соблюдение условий охраны труда при наличии экологических...

Реализация намечаемого вида деятельности не окажет существенного отрицательного воздействия на состояние атмосферного воздуха за пределами площадки объекта. Сброс атмосферных осадков и талых вод с кровли здания осуществляется по системе наружных...

Жилищно-коммунальное хозяйство в России

Жилищно-коммунальное хозяйство — это комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры

- водопровод, куда входят прокладка и ремонт водопроводных труб, водозабор очистка и доставка воды в многоквартирные дома и на...

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Следует предусмотреть в системе управления охраной труда мероприятия по

охрана труда, медицинская организация, система управления, соблюдение требований, проверочный лист

Рассматриваются безопасные условия поставки коммунальных ресурсов (тепловая энергия...

Анализ причин обрушения покрытий общественных зданий

Обрушение кровли гипермаркета «О ‘Кей» в Санкт-Петербурге в январе 2011 года было вызвано обильным снегопадом и непроектными изменениями, внесенными в

5) Нарушение правил технического обслуживания зданий, в том числе несвоевременная уборка снега с кровли.

Клининг: проблемы развития отрасли в жилищно-коммунальном...

Клининг — профессиональная уборка (процесс), очистка загрязнений, обеспечение требуемой санитарной среды и поддержание требуемого

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из важнейших отраслей экономики и представляет собой многоотраслевое...

Нормализация температурно-влажностного режима холодных...

Уборка снега и очистка карнизов зданий приводит к разгерметизации фальцев, пробоинам, вмятинам, то есть к протечкам и снижению долговечности кровли. Предлагаются различные инновационные методы и технологии борьбы со снежно-ледовыми образованиями

Современные проблемы жилищно-коммунального хозяйства

Тема, рассматриваемая в данной статье является наболевшей, актуальной в связи с необходимостью совершенствования системы ЖКХ, для создания экономического механизма управления жилищно-коммунальным хозяйством...

Классификация трещин и расслоений пород кровли по степени...

Наличие в кровле выработки трещин (структурных линеаментов) и расслоений, их

Технология проведения работ с применением видеоэндоскопа позволяет выявлять зоны

Крепление выработки находится в аварийном состоянии и существует угроза обрушения кровли

Задать вопрос