Мониторинг районов Самарской области по уровню целесообразности ведения оргинального и элитного семеноводства картофеля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бакунов А. Л., Рубцов С. Л., Дмитриева Н. Н., Милехин А. В. Мониторинг районов Самарской области по уровню целесообразности ведения оргинального и элитного семеноводства картофеля // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 345-347. — URL https://moluch.ru/archive/234/54280/ (дата обращения: 21.05.2019).



В научной статье представлен мониторинг основных переносчиков вирусной инфекции картофеля в условиях отдельный районов Самарской области. Представлена информация о наличии вирусной инфекции в дикорастущей растительности. Дана характеристика районов Самарской области по уровню целесообразности ведения оригинального и элитного семеноводства картофеля.

Ключевые слова: безвирусное семеноводство картофеля, переносчики вирусной инфекции, товарное производство.

С учётом большого разнообразия природно-климатических условий, а также факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на качество семенного картофеля в местах его производства, на территории Российской Федерации условно можно выделить 3 основных группы регионов производства картофеля: северный и северо-западный регионы, средняя полоса России, южный и юго-восточный районы [1]. Самарская область территориально относится ко второй зоне, с условиями менее благоприятными для производства картофеля и, особенно, для организации производства семенного материала высокого качества.

В связи с высоким температурным режимом в период вегетации и, как правило, значимой степенью инфекционной нагрузки темпы нарастания вирусной инфекции с каждой последующей репродукцией семян значительно выше, чем в Центральных районах. Высокая скорость инфицирования снижает продуктивность и ухудшает семенные качества картофеля уже после двух-трёх вегетаций, а у восприимчивых сортов даже после первой [2].

В настоящее время известно более 40 инфекционных вирусов, установленных на картофеле в различных странах и регионах с разнообразными природно-климатическими условиями. На территории Самарской области наибольшее распространение и вредоносность проявляют вирусы Y, L, S, M. Вирусная инфекция способна снизить урожай картофеля в условиях Самарской области на 25–80 %, что в серьёзной степени сказывается на экономическом положении как сельхозтоваропроизводителя, так и владельцев личных подсобных хозяйств.

Скорость распространения фитопатогенных вирусов во многом зависит от насекомых-переносчиков опасной инфекции. Территория Самарской области богата как численным, так и качественным составом переносчиков вирусной инфекции. В настоящее время на территории Самарской области насчитывается более 40 видов переносчиков вирусной инфекции, большая доля среди которых отводится тлям как основным носителям инфекции. Наибольшее распространение и опасность заражения на территории области имеют следующие виды тлей:

‒ Бобовая тля;

‒ Крушинная тля;

‒ Крушинниковая тля;

‒ Салатная тля;

‒ Большая злаковая тля;

‒ Гороховая тля;

‒ Обыкновенная картофельная тля;

‒ Люцерновая тля;

‒ Персиковая тля.

В природных условиях за вегетацию у тлей развивается от 5 до 15 поколений в год. В теплицах тли размножаются круглогодично и могут давать свыше 20 поколений. Массовое заселение картофеля тлями приходится на середину — вторую половину вегетационного периода. Колонии тлей развиваются и питаются на нижней стороне листьев. Крылатые особи, появляющиеся в ряде поколений, перелетая с больных растений на здоровые, передают возбудителей при питании со слюной.

На численный состав тлей значительное влияние оказывают климатические условия года, а также географическое расположение посадок картофеля на местности. Экспериментальным путём доказано, что наименьшая опасность поражения вирусной инфекцией наблюдается на семеноводческих посадках картофеля расположенных в близи крупных рек, водоёмов, в повышенных местах почвенного рельефа местности. Это связано с влиянием господствующих ветров, которые создают продувную зону и выдувают мелких насекомых-переносчиков, не позволяя им осесть и питаться на посадках картофеля. Данный принцип с успехом использует семеноводческое хозяйство ЗАО «Самара-Солана» Ставропольский район Самарской области. Наличие сильных ветров со стороны Куйбышевского водохранилища (район г. Тольятти) снижает риск распространения тлей-переносчиков.

Таким образом, на территории области по данному принципу можно выделить районы с наименьшим риском распространения переносчиков вирусной инфекции, в которых возможно ведения семеноводческой работы по картофелю. К таким районам можно отнести: Ставропольский, Шигонский, Сызранский, Безенчукский, Приволжский (Рисунок 1).

Почвенно-климатические условия данных районов наиболее оптимально соответствуют условиям роста и развития картофеля. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области данные районы составляют основу производства товарного картофеля области.

Рис. 1. Площадь посадки товарного картофеля в муниципальных районах Самарской области (гектар, 2015–2017 гг.)

Однако не вся территория данных районов пригодна для выращивания семенного картофеля.

С целью детализации территории наименьшей опасности вирусного заражения, в 2009–2010 гг. нами проведено исследование сельскохозяйственных угодий муниципального района «Безенчукский» на предмет распространения переносчиков вирусной инфекции.

Исследования проводились по методике Всероссийского НИИ защиты растений методом ста листьев. Данный метод применим для учета суммарной популяции тлей всех форм и возрастов на листьях. Учитывают тлей на листьях по пятидневкам или декадам.

Проведённые исследования показали различное распространение переносчиков на территории района. Наибольшее количество было отмечено в центральной и южной частях района. Наименьшее количество переносчиков вирусной инфекции наблюдалось в хозяйствах, прилегающих к руслу реки Волга (Орошаемый участок ФГБНУ «Самарский НИИСХ», СХП «Заря Поволжья», с. Екатериновка). Количественный состав тлей переносчиков также изменялся в зависимости от года исследований, максимальное количество отмечено в 2010 г., наименьшее в 2009 г. (Табл. 1).

Таблица 1

Основные виды крылатых особей тлей (Самарский НИИСХ, с. Екатериновка, 2009–2010гг.)

Вид тлей

Количество, штук

Aphis fabae Scop. (Бобовая тля)

2548

Aphis nasturtii Kltb. (Крушинная тля)

882

Aphis frangulae Kltb. (Крушинниковая тля)

584

Aulacorthum solani Kltb. Обыкновенная картофельная тля

94

Macrosiphum euphorbiae (Большая картофельная тля)

45

Myzus persicae Sulz. (Персиковая тля)

38

За вегетационный период картофеля на территории Безенчукского района отмечается два периода массового лёта крылатых особей тлей. Первый (весенний) отмечается в период с 1 мая по 25 мая. Второй (осенний) отмечается с 15 августа по 15 сентября. Тем самым первый период в условиях Безенчукского района приходится на фазу массовых всходов, а второй на фазу налива клубней и формирования урожая.

Проведённый иммунно-ферментный анализ растительных образцов сорной (дикорастущей) растительности (осот полевой, куриное просо, вьюнок полевой, дикая редька, паслен черный, а также окружающие оздоровленные картофельные посадки дикорастущие древесные культуры — дуб, осина, береза, тополь), взятой на территории района, не показал наличие фитопатогенных вирусов. Наши данные подтвердили выводы, сделанные [3, 4] о том, что сорные и дикорастущие растения, как источники фитопатогенных вирусов в условиях Самарской области для картофеля не имеют большого практического значения.

Таким образом, географическое расположение и удаление от массовых посадок картофеля делает территорию, прилегающую к руслу реки Волга, в частности орошаемый участок ФГБНУ «Самарский НИИСХ» наиболее приемлемой для ведения предбазисного семеноводства картофеля. Мягкость климата данного района местности обеспечивает наиболее оптимальные условия возделывания картофеля на семенные цели.

Литература:

  1. Анисимов, Б. В. Элитное семеноводство картофеля: обеспечение качества в процессе производства. Ситуация в России и международный опыт / Б. В. Анисимов // Вопросы картофелеводства: материалы науч.-практ. конф. «Научное обеспечение картофелеводства России: состояние, проблемы». — М., 2001. — С. 19–35.
  2. Анисимов, Б. В. Фитопатогенные вирусы и их контроль в семеноводстве картофеля / Б. В. Анисимов // Картофель и овощи. — 2003. — № 7. — С. 25–27.
  3. Власов, Ю. И. Сельскохозяйственная фитовирусология / Ю. И. Власов, Э. И. Ларина, Э. В. Трускинов. — СПб., Пушкин: ФГБНУ ВИЗР, 2016. — 236 с.
  4. Замалиева, Ф. Ф. Борьба с вирусными болезнями картофеля / Ф. Ф. Замалиева // Защита и карантин растений. — 2013. — № 3. — С. 17–21.
Основные термины (генерируются автоматически): Самарская область, вирусная инфекция, тля, район, русло реки, екатериновка, семенной картофель, территория области, территория района, Безенчукский район.


Похожие статьи

Семеноводство картофеля на безвирусной основе в Самарской...

В агропромышленном комплексе Самарской области картофелю всегда отводилось немаловажное значение. Ежегодно в области картофель возделывается на площади 20–25 тысяч гектар.

Динамика нарастания вирусной инфекции у сортов картофеля...

Таким образом, установлено, что в агроэкологических условиях Самарской области уже за два года репродуцирования у изученных сортообразцов произошло существенное нарастание вирусной инфекции, как в явной, так и в латентной формах. Это явилось, вероятно, основной...

Проблемы и перспективы селекционной работы по картофелю...

Показаны агроклиматические условия Самарской области и лимитирующие факторы, сдерживающие рост урожайности картофеля. Приведена характеристика новых сортов картофеля, созданных в ФГБНУ Самарский НИИСХ в соответствии с приоритетными для...

Роль Самарского НИИСХ в инновационных процессах АПК...

В агросекторе Самарской области большое внимание уделяется совершенствованию

В 2014 году передан в Государственное испытание сорт Безенчукский, характеризующийся

Схема семеноводства позволяет сократить срок воспроизводства семенного материала от момента...

Анализ площадей посева, валового сбора и урожайности озимого...

Территория Самарской области составляет 53600 тыс. кв. км

Северные районы области расположены в лесостепной, центральные – в переходной и южные – в степной зоне.

Центральная зона включает: Безенчукский, Богатовский, Борский, Волжский, Кинельский...

Характеристика проявлений эпидемического процесса туберкулеза...

2. Территория Самарской области районирована по степени опасности заражения населения туберкулезом по разработанному в исследовании интегральному критерию, учитывающему уровень заболеваемости легочными и бациллярными формами инфекции, а также динамику...

Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы...

Динамика нарастания вирусной инфекции у сортов картофеля при репродуцировании в условиях Самарской области.

Обущенко, С. В. Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Самарской области (на примере Безенчукского района) / С. В. Обущенко, А. П...

Прогнозирование использования земельных ресурсов...

Распределение земель района по категориям и их динамика представлена в таблице 1. Из приведенной таблицы видно, что в 2013 году

В Бессоновском районе Пензенской области общая площадь земель предприятий и организаций, занимающихся сельскохозяйственным...

Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ

Исследования проводились в условиях Плавского района Тульской области.

Для сельскохозяйственного производства Центрального района Нечерноземной зоны России в первую очередь требуются сорта, относительно устойчивые к поражению фитофторозом.

Противоэрозионное обустройство агроландшафтов на основе...

В лесостепных районах Русской равнины 41 % пашни, расположенной на склонах, в разной степени эродировано, более 607,0 тыс. га земель

В качестве основного критерия для оценки эрозионной опасности территории в традиционных методиках применения землеустройства...

Похожие статьи

Семеноводство картофеля на безвирусной основе в Самарской...

В агропромышленном комплексе Самарской области картофелю всегда отводилось немаловажное значение. Ежегодно в области картофель возделывается на площади 20–25 тысяч гектар.

Динамика нарастания вирусной инфекции у сортов картофеля...

Таким образом, установлено, что в агроэкологических условиях Самарской области уже за два года репродуцирования у изученных сортообразцов произошло существенное нарастание вирусной инфекции, как в явной, так и в латентной формах. Это явилось, вероятно, основной...

Проблемы и перспективы селекционной работы по картофелю...

Показаны агроклиматические условия Самарской области и лимитирующие факторы, сдерживающие рост урожайности картофеля. Приведена характеристика новых сортов картофеля, созданных в ФГБНУ Самарский НИИСХ в соответствии с приоритетными для...

Роль Самарского НИИСХ в инновационных процессах АПК...

В агросекторе Самарской области большое внимание уделяется совершенствованию

В 2014 году передан в Государственное испытание сорт Безенчукский, характеризующийся

Схема семеноводства позволяет сократить срок воспроизводства семенного материала от момента...

Анализ площадей посева, валового сбора и урожайности озимого...

Территория Самарской области составляет 53600 тыс. кв. км

Северные районы области расположены в лесостепной, центральные – в переходной и южные – в степной зоне.

Центральная зона включает: Безенчукский, Богатовский, Борский, Волжский, Кинельский...

Характеристика проявлений эпидемического процесса туберкулеза...

2. Территория Самарской области районирована по степени опасности заражения населения туберкулезом по разработанному в исследовании интегральному критерию, учитывающему уровень заболеваемости легочными и бациллярными формами инфекции, а также динамику...

Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы...

Динамика нарастания вирусной инфекции у сортов картофеля при репродуцировании в условиях Самарской области.

Обущенко, С. В. Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Самарской области (на примере Безенчукского района) / С. В. Обущенко, А. П...

Прогнозирование использования земельных ресурсов...

Распределение земель района по категориям и их динамика представлена в таблице 1. Из приведенной таблицы видно, что в 2013 году

В Бессоновском районе Пензенской области общая площадь земель предприятий и организаций, занимающихся сельскохозяйственным...

Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ

Исследования проводились в условиях Плавского района Тульской области.

Для сельскохозяйственного производства Центрального района Нечерноземной зоны России в первую очередь требуются сорта, относительно устойчивые к поражению фитофторозом.

Противоэрозионное обустройство агроландшафтов на основе...

В лесостепных районах Русской равнины 41 % пашни, расположенной на склонах, в разной степени эродировано, более 607,0 тыс. га земель

В качестве основного критерия для оценки эрозионной опасности территории в традиционных методиках применения землеустройства...

Задать вопрос