«Территория воинской части» как квалифицирующий признак статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.11.2018

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Сафонова А. Р. «Территория воинской части» как квалифицирующий признак статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 199-201. — URL https://moluch.ru/archive/234/54270/ (дата обращения: 19.01.2019).



Федеральный закон «О внесении изменения в статью 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» был подписан 31 декабря 2017 г. Президентом Российской Федерации. В соответствии с принятым Законом п. «а« ч. 2 ст. 228.1 УК РФ был дополнен указанием на территорию воинской части в качестве места совершения преступления.

Рассматриваемый квалифицированный состав был дополнен указанием на совершение этого же преступления на территории воинской части. Так законодатель признал повышенную общественную опасность сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов на территориях воинских частей. Ранее это преступление квалифицировалось по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и влекло за собой наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, то в соответствии с новым законом, оно наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, можно сделать вывод, что ранее указанное преступление относилось к категории тяжких преступлений, а в результате пенализации стало относиться к категории особо тяжких преступлений.

Законодатель всерьез озадачен проблемой наркопреступности в военной среде, так в 2015 году внесли поправки в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусмотрев проведение химико-токсикологических исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, данный тест является обязательным не только для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, но и для лиц, обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования. Стоит отметить, что не прохождение данного теста является основанием для увольнения с военной службы [1].

Анализ статистических показателей судимости военнослужащих за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, ярко демонстрирует, что количество наркотических преступлений снижалось до 2006 г., затем отмечается рост количества подобных преступлений. На фоне снижения количественных показателей других преступлений этот процесс свидетельствует о росте уровня преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. За последние 9 лет можно наблюдать рост количества осужденных за рассматриваемые преступления. По сравнению с показателями 2000 г. в относительных показателях количество совершенных офицерами преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, выросло более чем в 7 раз. В абсолютных показателях также наблюдается рост количества рассматриваемых преступлений по сравнению с показателями 2000 г. практически в 7 раз. В общем количество совершенных всеми военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, выросло с 3,14 % в 2000 г. до 8,9 % в 2014 г. [4].

Предметами преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228.1 УК РФ, являются наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, а в ч. 1 этой же статьи в дополнение к перечисленным включены также растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, так законодатель существенно сузил предмет в ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, чем в ч. 1 этой же статьи. Отмечу тот факт, что в ч.2 ст. 228.1 УК РФ предусмотрена ответственность только за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Если же на территории воинской части будет иметь место незаконное производство или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их налогов, содеянное по-прежнему будет квалифицироваться по ч.1 ст. 228.1 УК РФ. Таким образом применительно к территории воинской части по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ будет квалифицироваться только сбыт, только наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Определенность и четкость законодательных норм является важным условием эффективной работы по правовому обеспечению безопасности государства. Чтобы обеспечить точность нормативно-правовых предписаний необходимо использовать конкретные юридические термины и понятия, которые имеют однозначные значения и толкуются всеми субъектами-правоприменителями одинаково.

Законодатель, внося изменения в статью 228.1 УК РФ, исходил из того, что территория воинской части — это особая территория, с особым режимом, усиленной охраной и повышенными мерами безопасности, ведь на этих территориях часто находятся склады боеприпасов, военная техника и оружие, поэтому лица в стоянии наркотического опьянения на данных объектах несут повышенную опасность окружающим. Однако внесенное изменение, справедливо установив более жесткое наказание и решив проблему привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков на территориях воинских частей, создало большое количество вопросов. Так возникла острая необходимость понимания термина «территория воинской части» у всех правоприменителей единообразно.

В настоящее время действующие российское законодательство не дает легального определения понятию «территория воинской части». В научной литературе выделяются специфические признаки воинской части:

– самостоятельность воинской части (корабля) проявляется в первую очередь в боевой деятельности, и, как следствие этого, воинская часть обладает необходимой для этого административно-хозяйственной самостоятельностью, собственной территорией;

– финансирование исключительно за счет средств федерального бюджета Российской Федерации;

– повседневная деятельность воинских частей регулируется специальными военно-административными актами — общевоинскими уставами и уставами отдельных родов войск;

– наличие Боевого знамени воинской части и связанный с этим особый порядок формирования воинской части и специфическое (более нигде не присутствующее) основание для расформирования воинской части;

– наличие двойного собственного наименования (действительного и условного) [3].

Суды в своей практике для установления понятия «территория воинской части» используют ст. 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы». Верховный суд Российской Федерации разъясняет, что под расположением части понимается обособленная территория, на которой размещаются подразделения и службы данной воинской части, если они расположены обособленно, такие подразделения следует признавать частью. Так же Верховный суд указал, что место службы может не совпадать с расположением воинской части [2, п. 10].

Военнослужащий, выполняя свои служебные обязанности не на территории части, например, находясь на полевых учениях или в командировке, уже не будет находиться на территории военной части, но будет находиться в месте несения военной службы, таким образом понятие «место службы» несколько шире понятия «территория военной части». Таким образом получаем абсурдную ситуацию, когда сбыт наркотиков военнослужащим при исполнении своих служебных обязанностей непосредственно на территории воинской части, например, военного городка, карается законом строже, чем сбыт наркотиков этим же военным в период военных-полевых учений.

Таким образом считаю, что законодатель необоснованно сузил квалифицирующий признак совершения незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, указав в статье 228.1 УК РФ именно «территории воинской части». В моем понимании правильнее в п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ указать «место службы» взамен «территория воинской части», ведь это понятие шире и охватывает собой больше вариантов нахождения военнослужащий в разных местах в связи с несением военной службы. Считаю, что военнослужащие находясь не на территории воинской части (в казарме), а в месте службы (на полевых учениях), несет собой не меньшую общественную опасность для окружающих и государства, при совершении незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а даже большую угрозу (например, находясь непосредственно с оружием на учениях или с заряженными боевыми машинами) и также заслуживает более жесткого уголовного наказания, как совершив эти же действия на территории воинских частей. Однако если законодатель не готов менять уголовно-правовую норму и указывать в ней новое понятие, считаю необходимым дать официальное и легально закрепить понятие «воинская часть», чтобы избежать разночтений, казусов и ошибок при толковании судами и другими правоприменителями данной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Литература:

  1. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2015. — № 29 (часть I). — Ст. 4356.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» п. 10 // Российская газета от 9 апреля 2008 г. N 76
  3. Виноградов А. Ю. Гражданская правосубъектность воинской части: Дис.... канд. юрид. наук: 20.02.03. М., 2000. 181 с.
  4. Ермолович Я. Н. Динамика судимости военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации с 2000 по 2015 г. // Право в Вооруженных Силах. 2016. N 9–10. С. 36–45.
Основные термины (генерируются автоматически): воинская часть, УК РФ, территория, военная служба, Российская Федерация, средство, вещество, сбыт, преступление, Верховный суд.


Похожие статьи

Определение понятий оружия, боеприпасов и военной техники...

Основные термины (генерируются автоматически): военная техника, военное имущество, УК РФ, военная служба, порядок

окружающая среда, военная служба, природная среда, Российская Федерация, повседневная деятельность, воинская часть, военная техника...

Совокупность преступлений, предусмотренных статьями 228...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, средство, вещество, нарушение правил оборота, рассматриваемое преступление

В главе 33 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) [2], из 20 преступлений, направленных...

Причинение вреда здоровью как последствие преступлений...

Военно-правовая реформа, проводимая в Вооруженных Силах РФ, неразрывно связана с

При неисполнении приказа (ст. 332 УК РФ) причинение вреда здоровью возможно только по

Новочеркасским гарнизонным военным судом старшина Смирнов был признан виновным по п...

Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее — Вооруженные Силы), других войсках, воинских...

Двойная форма вины в преступлениях против военной службы

Военная коллегия Верховного Суда РФ указывает, что отношение виновного в воинских

Применительно к главе 33 УК РФ, основные составы преступлений с двойной формой вины по

Зателепин О. К. К вопросу о формах вины в преступлениях против военной службы...

Отдельные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия

Статья посвящена исследованию различных аспектов, влияющих на совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Ключевые слова: незаконный оборот оружия, оружие, УК РФ, преступление, Российская Федерация, вещество.

Понятие и виды воинских преступлений по законодательству...

Ключевые слова:воинское преступление, военное преступление, преступление против военной службы, уголовная ответственность

В УК РФ закреплено понятие преступления против военной службы (ст. 331), предполагающее посягательство на установленный порядок...

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной...

Российская Федерация, УК РФ, таможенное законодательство, Таможенный союз, уголовная ответственность, место совершения, таможенная территория России, таможенная граница, Уголовный кодекс, наличие оснований.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Определение понятий оружия, боеприпасов и военной техники...

Основные термины (генерируются автоматически): военная техника, военное имущество, УК РФ, военная служба, порядок

окружающая среда, военная служба, природная среда, Российская Федерация, повседневная деятельность, воинская часть, военная техника...

Совокупность преступлений, предусмотренных статьями 228...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, средство, вещество, нарушение правил оборота, рассматриваемое преступление

В главе 33 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) [2], из 20 преступлений, направленных...

Причинение вреда здоровью как последствие преступлений...

Военно-правовая реформа, проводимая в Вооруженных Силах РФ, неразрывно связана с

При неисполнении приказа (ст. 332 УК РФ) причинение вреда здоровью возможно только по

Новочеркасским гарнизонным военным судом старшина Смирнов был признан виновным по п...

Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее — Вооруженные Силы), других войсках, воинских...

Двойная форма вины в преступлениях против военной службы

Военная коллегия Верховного Суда РФ указывает, что отношение виновного в воинских

Применительно к главе 33 УК РФ, основные составы преступлений с двойной формой вины по

Зателепин О. К. К вопросу о формах вины в преступлениях против военной службы...

Отдельные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия

Статья посвящена исследованию различных аспектов, влияющих на совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Ключевые слова: незаконный оборот оружия, оружие, УК РФ, преступление, Российская Федерация, вещество.

Понятие и виды воинских преступлений по законодательству...

Ключевые слова:воинское преступление, военное преступление, преступление против военной службы, уголовная ответственность

В УК РФ закреплено понятие преступления против военной службы (ст. 331), предполагающее посягательство на установленный порядок...

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной...

Российская Федерация, УК РФ, таможенное законодательство, Таможенный союз, уголовная ответственность, место совершения, таможенная территория России, таможенная граница, Уголовный кодекс, наличие оснований.

Задать вопрос