Обучение аудированию на уроках английского языка и типология упражнений для развития этого вида речевой деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 867 раз

Библиографическое описание:

Малярова И. А. Обучение аудированию на уроках английского языка и типология упражнений для развития этого вида речевой деятельности // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 311-313. — URL https://moluch.ru/archive/234/54264/ (дата обращения: 14.11.2019).



В статье рассматривается понятие аудирования, взаимосвязь с другими видами речевой деятельности, виды и этапы аудирования, а также приводятся примерные упражнения для развития и совершенствования этого навыка.

Ключевые слова: аудирование, речевая деятельность, английский язык, упражнение для аудирования.

В последние несколько лет обучение общению на иностранном языке, в данном случае на английском, является первостепенной задачей. В современном мире английский язык считается не просто иностранным языком, а международным, владение которым необходимо для получения достойного образования, высокооплачиваемой профессии и коммуникации на международном уровне. Владение английским языком предполагает овладение всеми видами речевой деятельности: говорением, чтением, аудированием и письмом. Развитие и совершенствование этих навыков происходит в комплексе, во взаимосвязи.

В последнее время наибольшее внимание уделяется обучению аудированию, т. к. свободное владение языком предполагает и свободное понимание на слух английской речи. С аудирования начинается овладение устной речью. Воспринимая информацию на слух, обучающийся овладевает звуковой стороной языка, его интонационными особенностями. Владение данным видом речевой деятельности помогает человеку услышать и понять говорящего, извлечь для себя необходимую информацию, отреагировать на речь собеседника, а также произнести нужную информацию, что в свою очередь является говорением. Освоение любого языка, и в первую очередь родного, начинается с аудирования, мы слышим звуки, слова, воспринимаем любой поток информации на слух, лишь потом мы учимся воспроизводить речь (говорение), позже мы обучаемся навыкам чтения и письма. Таким образом, аудирование является важным и первым звеном в процессе обучения языку. Аудирование является и целью, и средством обучения [4, C. 124]. Этот вид речевой деятельности присутствует на каждом занятии — это речь учителя, ответы обучающихся. Прослушивание аудиозаписей является в дальнейшем материалом для обсуждения (развитие навыков говорения), написания письма, эссе, изложения и т. д. (развитие навыков письма), написание диктанта или изложения тоже предполагает аудирование, и в этом случае аудирование является средством обучения видам речевой деятельности и в данном случае восприятие на слух играет второстепенную роль. Ж. Л. Витин называет это учебным аудированием.

Когда идет речь про обучение аудированию, ставится цель — научить понимать речь носителя языка на слух. Ж. Л. Витин дает термин «коммуникативное аудирование». Здесь мы уже должны учитывать необходимые приемы и методики для конкретного вида речевой деятельности.

Основным фактором при обучении аудированию является мотивация. У слушателя должна быть потребность к восприятию на слух. Важно подобрать аудиотекст, который будет интересен и познавателен для обучающихся (например, текст страноведческого характера), будет соответствовать их возрастным особенностям, интересам, проблемам молодежи. В настоящее время существует огромное количество доступных средств для аудирования, среди которых аудиозаписи, фильмы, песни на английском языке, аудиокниги, радиопередачи, телевизионные каналы, подкасты. Рекомендуется, чтобы аудиоматериал был связан с юнитом, который на данный момент изучается в классе, тем самым сокращается время на проработку лексического материала, который введен ранее в рамках разговорной темы, и не прерывается логическая информационная цепочка. При выборе текста для аудирования нужно учитывать уровень подготовки обучающегося, объем звучащего текста. Задача преподавателя — облегчить процесс восприятия, снять всевозможные фонетические, лексические, грамматические трудности еще до момента прослушивания текста.

В зависимости от задачи, выделяют:

– Аудирование с полным пониманием текста

– Аудирование с пониманием основного содержания

– Аудирование с выборочным извлечением информации

При аудировании с полным пониманием текста («детальном прослушивании») (listening for detailed information) не исключается возможность предоставления обучающимся печатного текста после выполнения заданий, с целью выявить не расслышанные слова, нечеткие фразы, провести так называемый самоконтроль. Это можно применить относительно прослушивания песни или стихотворения. Детальное аудирование предполагает высокую концентрацию памяти и внимания.

При аудировании с пониманием основного содержания (skim listening) текст достаточно представить дважды. Если текст большой по объему, то во время второго прослушивания, можно делать небольшие паузы после логически завершенного абзаца.

При аудировании с выборочным извлечением информации (listening for partial comprehension) достаточно одного прослушивания, в данном случае формируется умение вычленять и запоминать основную информацию, игнорируя второстепенное и ненужное.

Обучение аудированию можно разделить на 3 этапа:

– Предтекстовый (before listening)

– Текстовый (while listening)

– Послетекстовый (after listening)

На первом этапе происходит диалог «преподаватель — обучающийся». Задача первого — подготовить и настроить на прослушивание. Возможно предъявление зрительных опор, где присутствует название текста; незнакомая или сложная, на взгляд преподавателя, лексика; а также иллюстрация (возможно фотография или картинка), которая связана с текстом. Рассмотрим на конкретном примере занятия со студентами первого курса языкового направления в высшей школе. В рамках изучения темы “There is no place like home” обучающимся предлагается прослушивание аудиозаписи страноведческого характера под названием “Life without a ray of sun”. В тексте идет повествование о небольшом подземном городе в Австралии Кубер-Педи, известном как столица опалов.

Задания на предтекстовом этапе могут быть следующими:

  1. What do you think this text will be about? (предположение о содержании по заголовку)
  2. What unusual places for living do you know?
  3. Look at the picture and tell where the flat is located and how it looks like? (зрительная опора, фотографии можно взять из интернета)

Обязательно делается акцент на выборочную лексику, грамматику. Задание такого типа:

  1. Make up your on sentences with new words. Чтобы остальные внимательно слушали примеры своих сверстников, можно организовать работу таким образом: первый читает на английском, другой переводит услышанное предложение на русский язык, тем самым концентрируя свое внимание, запоминая новые слова и развивая навык аудирования.

Цель упражнений на этом этапе — подготовить обучающихся к прослушиванию, ввести их в тематику, мотивировать на работу, снять какие-либо лексические или грамматические трудности, если они имеются.

На следующем этапе, текстовом, обучающиеся слушают текст, стараются понять основное содержание, тему текста, основные факты. Перед прослушиванием можно дать задания типа:

  1. Listen to the text and tell what sort of text it is (for example a description, an opinion article, a narrative).
  2. Listen to the text and think of your own heading.
  3. Guess what…?. Если текст не страноведческого характера, а описывающий какую-то ситуацию или случай из жизни рассказчика, то можно сделать паузу во время прослушивания и попросить обучающихся предсказать, предположить, как и чем закончится повествование.

Послетекстовый этап предлагает безграничные возможности для проверки понимания прослушанного материала, а также параллельного совершенствования навыков других видов речевой деятельности.

Задания на послетекстовом этапе могут быть следующие:

  1. Fill in the gaps.
  2. Are the sentences true or false? If the sentence is false, correct it.
  3. Put the sentences in chronological order.
  4. Choose the correct answer.
  5. Match two halves of the sentence.
  6. Make a plan of the text.
  7. Make up your own questions based on the text.
  8. Do you remember what these numbers mean?

Эти задания параллельно совершенствуют навыки письма и чтения.

Другая группа послетекстовых упражнений направлена на совершенствование навыка говорения. Сюда можно отнести упражнения типа:

  1. Answer the questions.
  2. Choose the best summary.
  3. Discuss with your partner.
  4. Choose the proverb (think of a proverb) according to the text.
  5. Do you agree or disagree with the narrator?
  6. Who do you agree with? Give your own arguments. Такое задание подойдет, если аудиозапись представляет собой высказывание мнений нескольких людей по какой-нибудь проблеме.

Количество упражнений будет зависеть от того, какой уровень подготовки, активность и интерес у обучающихся, а также от количества времени на уроке.

Таким образом, обучение аудированию это достаточно интересный, насыщенный, воспитательный и познавательный процесс, в случае правильной мотивации обучающегося. Владение этим навыком обеспечивает успех коммуникации, который заключается в умении говорить на английском языке и понимать английскую речь. Помимо своей основной цели, аудирование развивает память, мышление, воображение и восприятие, то есть способствует всестороннему развитию личности.

Литература:

  1. Витин Ж. Л. Современные методы преподавания и изучения иностранных языков. — Санкт Петербург: КАРО, 1997. — 108 с.
  2. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 336 с.
  3. Колкер Я. М., Устинова Е. С., Еналиева Т. Н. Практическая методика обучения иностранному языку. — М.: Академия, 2001. — 156 с.
  4. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед. вузов и учителей. — М.: Просвещение, 2003. — 239 с.
Основные термины (генерируются автоматически): речевая деятельность, аудирование, английский язык, текст, обучающийся, вид, страноведческий характер, основное содержание, английская речь, иностранный язык.


Похожие статьи

Чтение как один из видов речевой деятельности на уроках...

Чтение на иностранном языке является видом речевой деятельности, позволяющим не

Чтение как вид речевой деятельности представляет собой извлечение информации из печатного

Процесс понимания содержания текста может быть опосредован родным языком...

Роль аудирования в речевой деятельности и процессе обучения...

Библиографическое описание: Вердеш А. А. Роль аудирования в речевой деятельности и процессе обучения иностранному языку

Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, текст, речевая деятельность, аудирование, III, слово, иностранный язык...

Лингвострановедческий аспект в изучении английского языка на...

Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, иностранный язык, язык, культура, материал, коммуникативная компетенция, общеобразовательная школа, речевая деятельность, страноведческая информация, материальная культура.

Аудирование — один из главных компонентов обучения...

Связь аудирования как речевой деятельности с говорением... русский язык, монологическая речь, речевая деятельность, аудирование

Обучение диалогической речи на уроках английского языка. Основной и ведущей целью в преподавании иностранных языков в...

Связь аудирования как речевой деятельности с говорением...

Общение осуществляется в виде речевых действий в устной и письменной форме, поэтому главным компонентом содержания обучения

Библиографическое описание: Мехтиханлы С. Г. Связь аудирования как речевой деятельности с говорением в обучении русскому языку как...

Особенности подготовки проведения аудирования на уроках...

Эта статья посвящена особенностям подготовки к проведению аудирования на уроках английского языка в средней школе. Мне хотелось поделиться личным опытом и дать практические советы по проведению аудирования моим коллегам. Практика показывает, что...

Аудирование как главный аспект в обучении русскому языку...

То есть аудирование и говорение являются основными видами речевой деятельности в общении с

Целью обучения русскому языку в иранской аудитории является владение студентами

Аудирование — рецептивный вид речевой деятельности, представляет собой...

Чтение как один из эффективных видов речевой деятельности...

Основной целью такого вида речевой деятельности является расширение знаний, имеющихся у обучаемых.

Основные термины (генерируются автоматически): иностранный язык, текст, чтение, речевая деятельность, вид чтения, содержание текста, процесс чтения, студент...

Современный урок иностранного языка в условиях реализации...

иностранный язык, английский язык, воспитание учащихся, речевая деятельность учащихся, родная страна, урок. Современный урок как основополагающий компонент... В этом контексте методика преподавания иностранного языка также претерпела изменения с учетом...

Похожие статьи

Чтение как один из видов речевой деятельности на уроках...

Чтение на иностранном языке является видом речевой деятельности, позволяющим не

Чтение как вид речевой деятельности представляет собой извлечение информации из печатного

Процесс понимания содержания текста может быть опосредован родным языком...

Роль аудирования в речевой деятельности и процессе обучения...

Библиографическое описание: Вердеш А. А. Роль аудирования в речевой деятельности и процессе обучения иностранному языку

Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, текст, речевая деятельность, аудирование, III, слово, иностранный язык...

Лингвострановедческий аспект в изучении английского языка на...

Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, иностранный язык, язык, культура, материал, коммуникативная компетенция, общеобразовательная школа, речевая деятельность, страноведческая информация, материальная культура.

Аудирование — один из главных компонентов обучения...

Связь аудирования как речевой деятельности с говорением... русский язык, монологическая речь, речевая деятельность, аудирование

Обучение диалогической речи на уроках английского языка. Основной и ведущей целью в преподавании иностранных языков в...

Связь аудирования как речевой деятельности с говорением...

Общение осуществляется в виде речевых действий в устной и письменной форме, поэтому главным компонентом содержания обучения

Библиографическое описание: Мехтиханлы С. Г. Связь аудирования как речевой деятельности с говорением в обучении русскому языку как...

Особенности подготовки проведения аудирования на уроках...

Эта статья посвящена особенностям подготовки к проведению аудирования на уроках английского языка в средней школе. Мне хотелось поделиться личным опытом и дать практические советы по проведению аудирования моим коллегам. Практика показывает, что...

Аудирование как главный аспект в обучении русскому языку...

То есть аудирование и говорение являются основными видами речевой деятельности в общении с

Целью обучения русскому языку в иранской аудитории является владение студентами

Аудирование — рецептивный вид речевой деятельности, представляет собой...

Чтение как один из эффективных видов речевой деятельности...

Основной целью такого вида речевой деятельности является расширение знаний, имеющихся у обучаемых.

Основные термины (генерируются автоматически): иностранный язык, текст, чтение, речевая деятельность, вид чтения, содержание текста, процесс чтения, студент...

Современный урок иностранного языка в условиях реализации...

иностранный язык, английский язык, воспитание учащихся, речевая деятельность учащихся, родная страна, урок. Современный урок как основополагающий компонент... В этом контексте методика преподавания иностранного языка также претерпела изменения с учетом...

Задать вопрос