Алгоритм проектирование электроосвещения с помощью программного продукта DIALux | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Руди Д. Ю., Коровин Д. А., Крупина А. М., Потапов А. С., Рублева Е. С. Алгоритм проектирование электроосвещения с помощью программного продукта DIALux // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 41-43. — URL https://moluch.ru/archive/234/54260/ (дата обращения: 14.11.2019).



В статье рассматривается краткая характеристика программного пакета DIALux и представлен алгоритм проектирования электроосвещения в ней.

Ключевые слова: электроосвещение, алгоритм, электроснабжение, DIALux.

Инженерное проектирование в современных условиях базируется на широком использовании специализированных программных продуктов. Это относится и к проектированию электроустановок зданий и предприятий стройиндустрии. В силу многообразия строительного производства проектирование электрооборудования здесь охватывает задачи создания систем электроснабжения и электроосвещения жилых и общественных зданий, торговых центров, промышленных предприятий, освещения городских и сельских поселений, стройплощадок и временных сооружений, архитектурное витринное и рекламное освещение.

Проектирование электроустановок осуществляется в соответствии с нормативными документами [1–6].

На сегодняшний день программы для расчета электроосвещения можно условно разделить на 2 группы. К первой группе относятся простые в использовании программы, задачей которых является расчет количества и световой поток светильников заданного типа. Данные программы абсолютно бесплатны и представляют собой некий калькулятор и находятся в доступности для пользователей, в основном не требуют установки на ПК, а расчет ведется онлайн через интернет. Такие калькуляторы размещают на своих сайтах производители светотехнического оборудования для удобства заказа продукции фирмы. Приведем примеры фирм, которые предоставляют данную услугу: «Световые технологии», «LEDeffect», «Светосила», «РусРэйл Групп» и др. Явным минусом данных программ является то, что они подключены только к своей базе данных осветительных проборов и их функционал ограничен [7].

На данный момент среди бесплатных продуктов для расчета освещения безусловным лидером является программа DIALux [8].

Программный продукт DIALux создан в Германии и предназначен для проектирования систем освещения практически всех типов зданий, кроме производственных. Программа является одной из самых эффективных для планирования, расчёта и дизайна систем освещения. DIALux делает возможным выполнение решения следующих задач электроснабжения автоматически: удобное поэтапное выполнение проекта освещения; освещение внутренних помещений здания; освещение наружных открытых площадок; освещение улицы; управление сценами (площадками) освещения; аварийное освещение; расчёт дневного освещения; наружное освещение спортивных сооружений; проектирование в трехмерном виде; редактирование исходных и расчетных данных в процессе проектирования; разнообразная графическая презентация результатов проектирования.

Для освоения данного программного продукта и успешного создания документа необходимо следовать следующему алгоритму [9,10].

C:\Users\USer\Desktop\Фрагмент.jpg

Рис. 1. Алгоритм проектирование электроосвещения с помощью программного продукта DIALux

В DIALux имеется возможность реконструировать простые помещения, вставляя и комбинируя самые разнообразные элементы: наклонные потолки, прямоугольные и круглые колонны, пандусы, плоский потолок, платформа, свод, крестовый свод, полусвод, купол, половина купола.

DIALux предоставляет возможность определять группы светильников, включать и выключать значения «затемнения», автоматически вычислять сцены освещения, визуализировать и обрабатывать результаты планирования. Сцены освещения определяют изменяющиеся свойства включенных в них управляемых групп светильников, например, значения «затемнения», цвет освещения, наклон и расположение светильника, кривую свето-распределения. Таким образом, группы установок светильников называются «элементами управления» в сценах освещения.

К элементам управления и сценам освещения предъявляются следующие требования:

  1. Любые светильники могут быть добавлены в элементы управления, также как и отдельные светильники в осветительной установке.
  2. Светильники могут существовать в более чем одном элементе управления.
  3. Сцены освещения могут содержать один или несколько элементов управления.
  4. Одновременно в сценах освещения не могут существовать элементы управления, которые содержат один и тот же светильник.
  5. Вся сцена освещения может быть рассчитана в целом, или все необходимые элементы управления сцены освещения рассчитываются, и результат может быть изменен в интерактивном режиме в зависимости от изменений в сцене освещения.

Особенностью программы DIALux является тот факт, что результаты проектирования могут быть представлены и просмотрены до или после расчета. Результаты, которые не определяются расчетом, могут быть просмотрены в любое время. Это, например, титульный лист проекта, список светильников, координаты светильников, координаты помещения и т. д. Для ознакомления с результатами проектирования необходимо выделить в дереве интересующий проект, нажать на вкладку «Результаты», расположенную в нижней части Менеджера проекта, а также выбрать нужный тип результата. Когда Вы дважды щелкаете на требуемой странице в менеджере проекта, она отображается в окне CAD. Особенностью программы DIALux является тот факт, что результаты проектирования могут быть представлены и просмотрены до или после расчета. Результаты, которые не определяются расчетом, могут быть просмотрены в любое время.

Литература:

  1. СП 31–110 -2003. Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.
  2. НТП ЭПП-94. Нормы технологического проектирования. Проектирование электроснабжения промышленных предприятий (вместо СН 174–75).
  3. ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок.
  4. ГОСТ Р 50571.1 -93. Электроустановки зданий. Основные положения.
  5. ГОСТ Р 50571.5 -94. Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока.
  6. ГОСТ Р 51628–2000. Государственный стандарт РФ. Щитки распределители для жилых зданий.
  7. Галицков С. Я., Сабуров В. В. Компьютерное проектирование электроустановок зданий и предприятий стройиндустрии: учебное пособие; Самарский гос. арх.- строит. ун-т. — Самара, 2011. — 245 с.
  8. Астапова. А. А. Аналитический обзор программных продуктов автоматизированного проектирования систем освещения / А. А. Астапова, К. В. Хацевский / Сборник научных трудов студентов, аспирантов и молодых ученых [Текст]: Сост. В. В. Столяров. — Омск: ОИВТ (филиал) ФГБОУ ВО «СГУВТ», 2016.– 108 с.
  9. Руди Д. Ю. Методика расчета системы электроосвещения с помощью программы DIALux / Д. Ю. Руди, А. И. Антонов / Сборник научных трудов студентов, аспирантов и молодых ученых [Текст]: Сост. В. В. Столяров. — Омск: ОИВТ (филиал) ФГБОУ ВО «СГУВТ», 2015.– 142 с.
  10. Руди, Д. Ю. Алгоритм расчёта системы электроосвещения с помощью программы DIALux / Д. Ю. Руди, Т. В. Гоненко, А. И. Антонов // Апробация. 2017. № 3–1 (54). С. 27–28.
Основные термины (генерируются автоматически): сцена освещения, элемент управления, результат проектирования, программный продукт, расчет, особенность программы, CAD.


Похожие статьи

Повышение эффективности проектирования одношнекового...

Особенность современного этапа развития автоматизированного проектирования определяется такими факторами, как усложнение проектируемых изделий, стремительное развитие информационных технологий и изменение условий (организации) проектирования.

Программные средства теплофизического проектирования...

Программные средства теплофизического проектирования печатных плат электронной

Проведён анализ существующих средств теплофизического проектирования печатных плат

Полученные в результате расчёта температуры используются в качестве граничных условий...

Инновационные технологии в проектировании декораций в XX...

Благодаря доступности программного обеспечения каждый этап проектирования декораций стоит осуществлять при помощи наиболее эффективного инструмента для работы.

MathCAD и Excel — основные программы для выполнения расчетов и оформления пояснительных записок.

Анализ и перспективы развития систем автоматизированного...

В статье раскрывается многообразие систем автоматизированного проектирования в строительстве, показаны их возможности и

В России, а также во многих зарубежных странах появились новые современные программы, которые создают высокое качество проектных...

Оптимизация времени проектирования с использованием...

В настоящее время все существующее программное обеспечение автоматизированного проектирования принято классифицировать по функциональной полноте. По этому признаку оно условно делится на три уровня. К нижнему уровню относятся программы, реализующие...

Разработка программного модуля автоматизированной системы...

В настоящее время системы автоматизированного проектирования (САПР) используются людьми самых разных профессий от инженера-конструктора до организатора производства. Это связано, прежде всего с тем...

Выполнение и редактирование спецификаций сборочных чертежей...

Для этой цели используются технологии автоматизированного проектирования (computer-aided designCAD), автоматизированного

К интегрированным системам можно отнести программы комплексного трехмерного твердотельного и поверхностного параметрического...

Системы автоматического проектирования в судостроении

К системам проектирования CAD (Computer Aided Design) относят программные комплексы, основное.

Системы автоматического проектирования в судостроении. В результате внедрения программных продуктов CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, а так же методов проектного...

Анализ перспектив применения систем регулируемого освещения...

Автоматизированный расчет ипроектирование управляемых систем освещения, проблемы

Внастоящее время в сложившейся практике проектирования систем освещения ключевым аспектом

По этой причине наиболее распространенными программами для расчета систем...

Тенденции развития современных интегрированных систем...

К интегрированным системам проектирования относятся программные комплексы, которые

В этом ее основное отличие от программных продуктов других компаний-разработчиков.

4. Щербаков, В. С. Автоматизация проектирования устройств управления положением...

Похожие статьи

Повышение эффективности проектирования одношнекового...

Особенность современного этапа развития автоматизированного проектирования определяется такими факторами, как усложнение проектируемых изделий, стремительное развитие информационных технологий и изменение условий (организации) проектирования.

Программные средства теплофизического проектирования...

Программные средства теплофизического проектирования печатных плат электронной

Проведён анализ существующих средств теплофизического проектирования печатных плат

Полученные в результате расчёта температуры используются в качестве граничных условий...

Инновационные технологии в проектировании декораций в XX...

Благодаря доступности программного обеспечения каждый этап проектирования декораций стоит осуществлять при помощи наиболее эффективного инструмента для работы.

MathCAD и Excel — основные программы для выполнения расчетов и оформления пояснительных записок.

Анализ и перспективы развития систем автоматизированного...

В статье раскрывается многообразие систем автоматизированного проектирования в строительстве, показаны их возможности и

В России, а также во многих зарубежных странах появились новые современные программы, которые создают высокое качество проектных...

Оптимизация времени проектирования с использованием...

В настоящее время все существующее программное обеспечение автоматизированного проектирования принято классифицировать по функциональной полноте. По этому признаку оно условно делится на три уровня. К нижнему уровню относятся программы, реализующие...

Разработка программного модуля автоматизированной системы...

В настоящее время системы автоматизированного проектирования (САПР) используются людьми самых разных профессий от инженера-конструктора до организатора производства. Это связано, прежде всего с тем...

Выполнение и редактирование спецификаций сборочных чертежей...

Для этой цели используются технологии автоматизированного проектирования (computer-aided designCAD), автоматизированного

К интегрированным системам можно отнести программы комплексного трехмерного твердотельного и поверхностного параметрического...

Системы автоматического проектирования в судостроении

К системам проектирования CAD (Computer Aided Design) относят программные комплексы, основное.

Системы автоматического проектирования в судостроении. В результате внедрения программных продуктов CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, а так же методов проектного...

Анализ перспектив применения систем регулируемого освещения...

Автоматизированный расчет ипроектирование управляемых систем освещения, проблемы

Внастоящее время в сложившейся практике проектирования систем освещения ключевым аспектом

По этой причине наиболее распространенными программами для расчета систем...

Тенденции развития современных интегрированных систем...

К интегрированным системам проектирования относятся программные комплексы, которые

В этом ее основное отличие от программных продуктов других компаний-разработчиков.

4. Щербаков, В. С. Автоматизация проектирования устройств управления положением...

Задать вопрос