Организация рабочего места для занятий лепкой для детей с РАС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.11.2018

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Белова Е. А. Организация рабочего места для занятий лепкой для детей с РАС // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 275-276. — URL https://moluch.ru/archive/234/54228/ (дата обращения: 19.01.2019).



В настоящее время остро встает вопрос организации рабочего пространства для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данная категория детей имеет ряд особенностей развития коммуникативных навыков, познавательной деятельности, сенсорной чувствительности и т. д. Так как многие дети с РАС нуждаются в сенсорном насыщении (т. е. испытывают потребность в работе с сенсорными материалами), то им нужны занятия по продуктивной деятельности. Продуктивная деятельность подразумевает под собой такой вид деятельности, который обеспечивает конечный продукт, результат. Чаще всего это изобразительная деятельность или лепка из различных материалов (глина, пластилин, кинетический песок и прочее). Рассмотрим подробнее занятия лепкой с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра, на базе индивидуальных занятий центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир».

Учитывая ряд особенностей детей данной группы, мы должны подготовить рабочее место, т. е. кабинет. В помещении должно быть достаточно источников естественного и искусственного света. Так как многие дети могут отвлекаться на мигание или же страдать от повышенной зрительной чувствительности, стоит обзавестись специальными лампами.

Стены должны быть покрашены в мягкий цвет. Яркие краски часто перенасыщают детей, а рисунок на обоях может их сильно отвлекать. На стены можно вешать рисунки самих детей, можно повесить грифельную доску или даже визуальное расписание. Наличие рисунков позволит ребенку оценивать собственные действия, собственную работу, что положительно скажется на формировании собственного «Я», а визуальное расписание снизит его тревожность и сделает занятие более продуктивным.

В каждом кабинете должен быть доступ к воде. Многие дети могут «застрять» на собственных ощущениях, получаемых от работы с вязкими материалами, погрузиться в получаемые сенсорные ощущения, потеряв возможность к взаимодействию с окружающими. Поэтому в кабинете должно быть место для мытья рук. Кроме того, это позволит организовать работу по развитию у детей социально-бытовых навыков: мы получаем возможность учить их убрать за собой, (вымыть кисточки, протереть стол и прочее).

В кабинете не должно быть лишних предметов, на которые ребенок мог бы отвлекаться во время занятия. Все предметы, которые не будут использованы в процессе занятия, должны быть убраны в шкаф. Создание такой среды позволит ребенку собраться и внимательно относиться к собственным действиям.

Рабочий стол должен быть удобным для ребенка, подходящим ему по росту и размеру. Стол должен находиться в освещенном месте, чтобы собственная тень ребенка не закрывала столешницу и его работу. [1]

Если ребенок не может работать самостоятельно, педагог должен сидеть рядом с ним. Если же ребенок вполне может самостоятельно сидеть за столом и справляться сам, педагог должен сидеть напротив него. При этом важно, чтобы лица педагога и ребенка находились на одном уровне. Это необходимо для создания дальнейшей коммуникации, общения между педагогом и ребенком.

Для детей с расстройствами аутистического спектра необходимо иметь специальное место, где он может устроить себе небольшую «переменку» во время занятий: побегать, попрыгать (пояснить, что такое переменка). Поэтому пол должен быть укрыт специальными мягкими матами. Это также хорошо для детей, которые могут впасть в аффект и начать бить ногами, руками или головой об пол.

При выборе материала для занятия первоначально надо провести беседу с родителями ребенка, ознакомиться с сенсорным профилем ребенка и посмотреть на ребенка в свободной деятельности. Это позволит сразу выявить круг материалов, с которыми ребенок не может взаимодействовать или взаимодействие с этими материалами могут вызывать у ребенка определенные трудности (т. е. те материалы, которые могут вызвать сильную аффективную реакцию). С подобными материалами стоит работать аккуратно и давать ребенку в минимальных количествах.

Для лепки подходит кинетический песок, пластилин, глина, тесто и многое другое. На одном занятии могут быть использованы два вида материала (к примеру, кинетический песок для ребенка означает «переменку», а само занятие направленно на поделку из пластилина).

При работе с кинетическим песком нужно использовать специальную, легкую маленькую песочницу, в которой ребенок будет заниматься. Дополнительные материалы могут быть самыми разнообразными: это могут быть специально подобранные декоративные камешки, природные ресурсы (желуди, каштаны, фасоль и др.), формочки для песка или для лепки, палочки, зубочистки, лопатки, стеки и многое другое. Важно иметь специальное ведерко или баночку, куда нужно будет убрать песок, а также метелку и савок. Некоторым ребятам мы предлагаем самостоятельно привести в порядок свое рабочее место. Это требует высокой концентрации произвольного внимания, способствует развитию двуручной деятельности, межполушарного взаимодействия, планирования и т. д.

Если для взаимодействия выбран пластилин, в кабинете должно быть специальное покрытие, на котором ребенок может лепить, катать и разминать материал. Под рукой у ребенка должен быть пластиковый стек. Для детей с недостаточным развитием мелкой моторики пластилин нужно сначала нагреть, чтобы он был более мягким. Это можно сделать, положив коробку на батарею или на солнце. Батарея должна быть закрыта для доступа ребенка. Многие дети любят забираться на окна, поэтому батарея должна быть отгорожена. Дополнительные материалы для занятия с пластилином нужно положить на край стола, чтобы они были и в доступе у ребенка, и несильно его отвлекали от занятия.

При использовании глины следует иметь специальный маленький тазик, тряпочку, небольшую деревянную скалку, специальные стеки и фартук для ребенка. Многие дети очень щепетильно относятся к своему внешнему виду, а также обладают низким порогом сенсорной чувствительности, поэтому могут начать раздеваться даже от того, что слегка запачкали одежду или намочили рукав. Также можно иметь под рукой пульверизатор, которым можно время от времени смачивать глину. Готовую поделку из глины можно будет раскрасить красками, а значит, под рукой нужно иметь непроливайку и кисточки.

Тревожным детям можно обозначить время занятия. В кабинете должны быть часы обычной формы и вида (то есть вполне понятные для ребенка и не загроможденные узорами и фигурками).

Литература:

  1. Лаврентьева, Т. Е. Обучение основам ремесла и развитие общения на занятиях в керамической мастерской/ Т. Е. Лаврентьева, О. В. Караневская. — М.: «Теревинф», 2009. — 56 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, кинетический песок, материал, визуальное расписание, продуктивная деятельность, сенсорная чувствительность, рабочее место, время занятия, занятие, кабинет.


Похожие статьи

Кинетический песок — современный материал развивающей...

Все виды песка предназначены для занятий с детьми старше 3 лет, но под присмотром взрослых с подобным материалом можно играть уже с годовалого возраста.

В настоящее время существует много литературы, содержащей игры для дошкольников с кварцевым песком.

Кинетический песок как одно из средств развития творческого...

Кинетический песок — это инновационный материал для творчества и игр

Занятие лепкой из кинетического песка очень полезно для ребенка.

- В процессе игры с кинетическим песком, имеющим своеобразную текстуру, у детей развивается тактильная чувствительность

Кинетический песок как средство развития... | Молодой ученый

Кинетический песок — это современное изобретение, новейший материал, который имеет

Кружковые занятия проходят в форме игры, где дети с легко усваивают новую информацию

Выполняя игровые задания с кинетическим песком, дети овладевают способами действий с...

Использование игр с кинетическим песком в период адаптации...

Кинетический песок — это потрясающая игрушка для детского творчества, это сыпучий материал, частички которого как бы прилипают друг к другу, поэтому работать с ним очень удобно и приятно. Это намного интереснее, чем играть с обычным песком...

Песочная терапия в коррекционно-развивающей работе...

Именно благодаря занятиями на песке, ребёнок быстрее осваивает буквы и цифры, усваивает понятия «право» и «лево», временные понятия

У любого творчества есть антидепрессивное действие. Занятия песком оно особенно свойственно: манипулируя сыпучими материалами...

Сенсорная комната — альтернативный способ развития...

В комплексе с психокоррекционными занятиями в своей работе мы используем кусочек волшебства — нашу сенсорную комнату, в которой работаем по учебно- методическому пособию «Сенсорная комната — волшебный мир здоровья» под редакцией Баряевой Л. Б.

Использование полифункциональной среды сенсорной комнаты...

Материал посвящен организации развивающей и психокоррекционной работы с детьми

Специфика работы педагога-психолога с детьми раннего возраста в условиях сенсорной комнаты

Необходима эмоциональная включенность специалиста в детскую деятельность...

Практикум для воспитателей «Живой песок» как средство...

Живой песок для детей — это удивительно нежная, пластичная и в то же время сыпучая масса. Он похож на тесто для лепки, но не липнет к рукам.

Дети постарше также найдут применение космическому песку в своих играх. Девочки могут «печь пирожки и тортики» из живого песка.

Использование интерактивной песочницы в ДОУ

Игры с песком — одна из форм естественной деятельности ребенка. Они позитивно влияют на эмоциональное состояние человека, способны стабилизировать его эмоциональное самочувствие.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Кинетический песок — современный материал развивающей...

Все виды песка предназначены для занятий с детьми старше 3 лет, но под присмотром взрослых с подобным материалом можно играть уже с годовалого возраста.

В настоящее время существует много литературы, содержащей игры для дошкольников с кварцевым песком.

Кинетический песок как одно из средств развития творческого...

Кинетический песок — это инновационный материал для творчества и игр

Занятие лепкой из кинетического песка очень полезно для ребенка.

- В процессе игры с кинетическим песком, имеющим своеобразную текстуру, у детей развивается тактильная чувствительность

Кинетический песок как средство развития... | Молодой ученый

Кинетический песок — это современное изобретение, новейший материал, который имеет

Кружковые занятия проходят в форме игры, где дети с легко усваивают новую информацию

Выполняя игровые задания с кинетическим песком, дети овладевают способами действий с...

Использование игр с кинетическим песком в период адаптации...

Кинетический песок — это потрясающая игрушка для детского творчества, это сыпучий материал, частички которого как бы прилипают друг к другу, поэтому работать с ним очень удобно и приятно. Это намного интереснее, чем играть с обычным песком...

Песочная терапия в коррекционно-развивающей работе...

Именно благодаря занятиями на песке, ребёнок быстрее осваивает буквы и цифры, усваивает понятия «право» и «лево», временные понятия

У любого творчества есть антидепрессивное действие. Занятия песком оно особенно свойственно: манипулируя сыпучими материалами...

Сенсорная комната — альтернативный способ развития...

В комплексе с психокоррекционными занятиями в своей работе мы используем кусочек волшебства — нашу сенсорную комнату, в которой работаем по учебно- методическому пособию «Сенсорная комната — волшебный мир здоровья» под редакцией Баряевой Л. Б.

Использование полифункциональной среды сенсорной комнаты...

Материал посвящен организации развивающей и психокоррекционной работы с детьми

Специфика работы педагога-психолога с детьми раннего возраста в условиях сенсорной комнаты

Необходима эмоциональная включенность специалиста в детскую деятельность...

Практикум для воспитателей «Живой песок» как средство...

Живой песок для детей — это удивительно нежная, пластичная и в то же время сыпучая масса. Он похож на тесто для лепки, но не липнет к рукам.

Дети постарше также найдут применение космическому песку в своих играх. Девочки могут «печь пирожки и тортики» из живого песка.

Использование интерактивной песочницы в ДОУ

Игры с песком — одна из форм естественной деятельности ребенка. Они позитивно влияют на эмоциональное состояние человека, способны стабилизировать его эмоциональное самочувствие.

Задать вопрос