Понятие присяжного заседателя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.11.2018

Статья просмотрена: 183 раза

Библиографическое описание:

Путилин Д. С. Понятие присяжного заседателя // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 146-148. — URL https://moluch.ru/archive/233/54211/ (дата обращения: 16.12.2019).



В статье проведено исследование правового статуса присяжного заседателя в российском законодательстве.

Ключевые слова: присяжный заседатель, судья, народный судья, уголовный процесс.

Процесс реформирования российской судебной системы создал предпосылки для возрождения суда присяжных заседателей. В России на сегодня деятельность присяжных заседателей распространяется на рассмотрение только уголовных дел.

На современном этапе развития судебной системы РФ причинами возникновения суда присяжных заседателей являются: во-первых, требования демократизации и дифференциации форм осуществления правосудия; во-вторых, обеспечение доступа граждан к осуществлению правосудия; в-третьих, защита и соблюдение конституционных прав и свобод граждан; в-четвертых, соответствие международным правовым стандартам.

Термин «присяжные заседатели» и институт присяжных заседателей берет свое начало в Англии и континентальной Европе. В нашей стране он впервые появляется в законодательстве и дореволюционных научных трудах, но стоит заметить, что в действующем законодательстве статус присяжного заседателя не закреплен.

Современная теоретическая и научная литература не содержит единого определения понятия «присяжный заседатель». Также ученые не пришли к единому мнению по вопросу отнесения присяжного заседателя к судье.

Рассмотрим мнения некоторых авторов по вопросу определения понятия «присяжный заседатель».

Более ранний источник, содержащий определение понятия «присяжные заседатели» — это Устав уголовного судопроизводства 1864 г. Именно в нем впервые присяжные заседатели рассматривались как представители народа. Народные представители отбирались из разных слоев общества. Для создания коллегии их созывали в суд. В дальнейшем народные судьи знакомились с доказательствами, доводами сторон и выносили вердикт о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления [6].

Толковый словарь дает несколько иное определение понятия «присяжный заседатель». Это выборное лицо, принявшее присягу для участия в судебном процессе. В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжный заседатель вправе вынести решение о виновности или невиновности подсудимого, а — гражданского дела о наличии или отсутствии спорного факта [2].

Гражданин государства, житель конкретного административно-территориального образования, осуществляющий правосудие на основании законодательных требований, предъявляемых к судьям — это присяжный заседатель, как утверждает А. И. Жидких [1, с. 67].

Реализация конституционных прав гражданина на участие в отправлении правосудия осуществляется в процессе судебного разбирательства в качестве присяжного заседателя. Такого мнения придерживается А. П. Фоков [7, с. 3].

О. Н. Тисен пишет, что юридическое положение гражданина, который включен в список кандидатов присяжных заседателей является его правовым статусом. Гражданин участвует в судебном разбирательстве на основании порядка формирования коллегии присяжных заседателей, прав и обязанностей, установленных в УПК РФ и других федеральных законах [5, с. 25].

В качестве народного судьи присяжного заседателя рассматривает и П. П. Пусторослев [3, с. 4]. По его мнению, присяжный заседатель — это лицо, временно призванное к отбытию общественной судейской повинности для оказания помощи профессиональному судье. Данное лицо выполняет судейскую функцию.

Стоит заметить, что рассмотрение присяжного заседателя в качестве народного или судьи не совсем верно. В судебной системе СССР народным считался судья низшего уровня. Критерии отбора кандидатов для выполнения функций народного судьи: гражданство СССР, возраст старше 25 лет, наличие высшего юридического образования, опыта работы более двух лет в этой области, сдача квалификационного экзамена.

Присяжные заседатели являются специфическими участниками уголовного процесса, как говорит Ю. В. Шидловская. В их полномочия входит вступление в уголовно-процессуальные правоотношения с другими участниками уголовного процесса для выполнения судебной функции [8, с. 12]. В этом определении происходит сопоставление присяжного заседателя с народным судьей. Народный судья может осуществлять правосудие совместно с судьей федерального суда общей юрисдикции.

Более точное определение присяжного заседателя дано М. Т. Тащилиным и Т. В. Костылевой. В соответствии с установленным законом порядком и под присягой лицо, участвующее в отправлении правосудия — это присяжный заседатель [4, с. 48].

На основании представленных выше определений понятия «присяжный заседатель» можно сделать вывод, что сравнение данного участника судебного процесса с общественным и народным судьей является не совсем верным.

Данное определение присяжного заседателя является широким, поэтому в качестве такого судьи можно рассматривать всех судей, а также народного заседателя и арбитражного заседателя.

По нашему мнению, присяжные заседатели — это непрофессиональные судьи, которые и принимают участие в отправлении правосудия и оказывают влияние на окончательное решение суда.

Для выполнения функций присяжного заседателя в суде гражданин должен обладать следующими признаками: обязательное наличие гражданства РФ; высокий уровень профессиональных знаний; возможность временно исполнять полномочия; принимать решения независимо и самостоятельно; умение работать в коллективе; возможность принять присягу и выполнять судейскую функцию.

Поэтому присяжным заседателем является гражданин России, привлекаемый в судебный процесс в соответствии с законодательно установленным порядком. Для выполнения судейской функции граждан наделяют определенными правами и обязанностями. Вынесение решение по уголовному делу происходит под присягой и в составе коллегии.

Литература:

  1. Жидких, А. И. Механизм функционирования суда и присяжных как социального института: теоретические и эмпирические аспекты социального анализа суда присяжных Алтайского края / А. И. Жидких // Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае: материалы ежегодной Всероссийской научно-практической конференции / под ред. В. К. Гавло. — Барнаул, 2016. — 670 с.
  2. Ожегов, С.И., Шведов, Н. Ю. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведов. — URL: http://ре www.vedu.ре ru (дата обращения: 19.11.2018).
  3. Пусторослев, П. П. Участие народных судей в отправлении уголовного правосудия / П. П. Пусторослев. — Юрьев, 1911. — 290 с.
  4. Тащилин, М.Т., Костылева, Т. В. Составление списков присяжных заседателей / М. Т. Тащилин, Т. В. Костылева // Российская юстиция. — 2015. — № 3. — С. 48–54.
  5. Тисен, О. Н. Теоретические и практические проблемы формирования коллегии присяжных заседателей: дисс. канд. юрид. наук:12.00.09 / О. Н. Тиссен. — Оренбург, 2009. — 201 с.
  6. Устав уголовного судопроизводства 1864 г. от 20 ноября 1864 г. — URL: http://base.garant.ru/57791498.
  7. Фоков А. П. Правосудие с участием граждан в России / А. П. Фоков // Российские судьи. — 2016. — № 8. — С.3–9.
  8. Шидловская, Ю. В. Участие присяжных заседателей в исследовании доказательств в уголовном процессе России: дис. … канд. юрид. наук:12.00.09/ Ю. В. Шидловская. — Томск, 2007. — 209 с.
Основные термины (генерируются автоматически): присяжный заседатель, народный судья, судья, отправление правосудия, судебный процесс, выполнение функций, правовой статус, судебное разбирательство, судейская функция, уголовный процесс.


Похожие статьи

Оскорбление участников судебного разбирательства, судьи или...

Опасность неуважения к суду, выражающегося в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность суда...

Процессуальный статус присяжного заседателя в уголовном...

Для выполнения судейской функции граждан наделяют определенными правами и обязанностями. Вынесение решение по уголовному делу происходит под присягой и в составе коллегии. Для выполнения функций присяжного заседателя в суде гражданин должен...

Суд присяжных: проблемы деятельности | Статья в сборнике...

Многие судьи и опытные юристы признают данный вариант рассмотрения уголовных дел неправильным, так как присяжные заседатели принимают решение не на основании материалов дела, а на основании собственных убеждений. Если судья выносит свой вердикт...

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, уголовный процесс. Одним из условий обеспечения судебной защиты прав и свобод человека и гражданина является суд с участием присяжных заседателей. В настоящее время очевидно, что данная форма...

Суд присяжных в Российской Федерации: реальность...

Ключевые слова: уголовный процесс, коллегия присяжных заседателей, производство в суде присяжных. Привлечение представителей из народа к осуществлению правосудия известно давно. В рамках развития уголовного процесса можно выделить две модели осуществления...

История развития суда с участием присяжных заседателей

В судебном следствии существуют некие особенности. Судебное следствие в суде с

Специфика судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей проявляется также в

Ключевые слова: суд присяжных заседателей, профессиональный судья, судебное...

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, уголовное судопроизводство.

Введение судопроизводства с участием представителей общества — присяжных

К тому же, привлечение общественности к отправлению правосудия является основным фактором...

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей, которые отобраны по методике случайной выборки и решают вопросы факта только лишь по данному делу, и одного профессионального судьи, который решает...

Проблемы и перспективы развития института присяжных...

Так, институт народных заседателей позволит обеспечить совместное решение судьей и народными заседателями как по вопросам факта, так и по вопросам права. Это позволит решить определенные проблемы, существующие в институте присяжных заседателей сейчас.

Похожие статьи

Оскорбление участников судебного разбирательства, судьи или...

Опасность неуважения к суду, выражающегося в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность суда...

Процессуальный статус присяжного заседателя в уголовном...

Для выполнения судейской функции граждан наделяют определенными правами и обязанностями. Вынесение решение по уголовному делу происходит под присягой и в составе коллегии. Для выполнения функций присяжного заседателя в суде гражданин должен...

Суд присяжных: проблемы деятельности | Статья в сборнике...

Многие судьи и опытные юристы признают данный вариант рассмотрения уголовных дел неправильным, так как присяжные заседатели принимают решение не на основании материалов дела, а на основании собственных убеждений. Если судья выносит свой вердикт...

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, уголовный процесс. Одним из условий обеспечения судебной защиты прав и свобод человека и гражданина является суд с участием присяжных заседателей. В настоящее время очевидно, что данная форма...

Суд присяжных в Российской Федерации: реальность...

Ключевые слова: уголовный процесс, коллегия присяжных заседателей, производство в суде присяжных. Привлечение представителей из народа к осуществлению правосудия известно давно. В рамках развития уголовного процесса можно выделить две модели осуществления...

История развития суда с участием присяжных заседателей

В судебном следствии существуют некие особенности. Судебное следствие в суде с

Специфика судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей проявляется также в

Ключевые слова: суд присяжных заседателей, профессиональный судья, судебное...

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, уголовное судопроизводство.

Введение судопроизводства с участием представителей общества — присяжных

К тому же, привлечение общественности к отправлению правосудия является основным фактором...

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей, которые отобраны по методике случайной выборки и решают вопросы факта только лишь по данному делу, и одного профессионального судьи, который решает...

Проблемы и перспективы развития института присяжных...

Так, институт народных заседателей позволит обеспечить совместное решение судьей и народными заседателями как по вопросам факта, так и по вопросам права. Это позволит решить определенные проблемы, существующие в институте присяжных заседателей сейчас.

Задать вопрос