Отдельные вопросы дактилоскопирования трупов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 25.11.2018

Статья просмотрена: 137 раз

Библиографическое описание:

Лалетина М. С. Отдельные вопросы дактилоскопирования трупов // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 87-90. — URL https://moluch.ru/archive/233/54184/ (дата обращения: 08.12.2019).



Статья посвящена вопросам дактилоскопирования трупов. Особое внимание уделяется криминалистическим ситуациям при дактилоскопировании трупов в зависимости от степени разложения трупа. Анализируются методы получения изображений или следов папиллярных узоров пальцев рук, лишенных эпидермиса, за рубежом. В работе выявлены проблемы, имеющиеся при производстве дактилоскопирования трупов.

Ключевые слова: дактилоскопирование, труп, криминалистика, следы пальцев рук, этапы дактилоскопирования.

Необходимость освещения данного вопроса вызвана тем, что следователи еще недостаточно владеют методикой расследования уголовных дел, возбужденных по фактам обнаружения неопознанных, сожженных и расчлененных трупов.

За последние пять лет в России зарегистрировано не менее 18 477 неопознанных трупов. Статистика охватывает только те случаи, по которым не были возбуждены уголовные дела. 20 071 дел по установлению личности неопознанных трупов находились на учете МВД России за январь-март 2018 года. За этот период только 1 594 из них были прекращены в связи с установлением личности. Таким образом, по меньшей мере, 18 477 тел оставались неопознанными по состоянию на конец марта 2016 года [9].

Первоочередной задачей в деле раскрытия преступления является установление личности обнаруженного трупа, поскольку после смерти с телом и тканями происходят необратимые процессы. При этом существует закономерность, чем больше прошло времени с момента смерти, тем сложнее осуществить идентификацию. Одним из методов, служащих целям установления личности, является дактилоскопирование. Этот метод относится к наиболее устоявшимся и детально изученным в специальной литературе. Однако он довольно информативен, поскольку рисунок кожи на пальцах рук каждого человека уникален и неповторим, а также неизменен в течение всей жизни.

Отметим, что использование папиллярных следов для решения идентификационных и диагностических задач позволяет получить важную доказательную и ориентирующую информацию [7, с.425].

Г. Н. Мудьюгин писал: «Установление личности убитого должно являться первоочередной задачей следователя по делам об убийствах при выявлении неопознанных либо расчлененных трупов. Не решив эту задачу, рассчитывать на фурор следствия по делу можно только при наличии особо подходящих обстоятельств» [5, с.138].

Учитывая, что временной фактор оказывает влияние на количество и качество полученной в ходе дактилоскопирования трупа информации, полагаем, что целесообразно выделить следующие ситуации:

1) с момента наступления смерти прошло незначительное время и кожный покров пальцев рук человека не претерпел изменений;

2) с момента наступления смерти прошло незначительное время, но кожный покров пальцев рук претерпел изменения (в случаях, когда тело находилось в неблагоприятных условиях, например, в водоеме)

В отечественной литературе имеются методические указания по дактилоскопированию трупов, находящихся в начальных стадиях разложения (Макаров В. И., Александров Н. А., Канашин М. В. [4, с.29–30] и др.), однако все они в основном относятся к случаям, когда эпидермальный покров еще сохранился или поврежден на небольших участках [6].

3) с момента наступления смерти прошло значительное количество времени, повлекшее 3.1) изменения эпидермиса пальцев рук; 3.2) повреждения эпидермиса пальцев рук.

Изменения эпидермиса пальцев рук обусловлены трупными изменениями, к которым относят «необратимые процессы, развивающиеся в трупе после смерти в результате прекращения жизненных функций самого организма» [2, с.38].

Посмертные изменения были классифицированы А. Е. Хохловым [7, с.59]. К ним относятся такие изменения, как:

1) подсыхание поверхностных слоев кожи, что сопровождается повышением ее плотности, образованием глубоких складок и неровностей. Обычно это происходит в результате пребывания трупа в течение одного–трех дней в сухом проветриваемом помещении

2) гнилостное размягчение мягких тканей пальцев без нарушения целостности эпидермиса (наблюдается преимущественно у трупов, находившихся в течение 3–5 суток в сухом теплом помещении);

3) размягчение дермального слоя кожи. Чаще всего такое состояние характерно для трупов, извлеченных из воды:

4) сильное высыхание всех слоев кожи и мягких тканей (мумификация). Мумификация — это одно из поздних видов посмертных изменений, выражающееся в естественном высыхании трупа, при этом кожа трупа приобретает вид плотного пергамента буровато-коричневого цвета.

Под повреждение в судебно-медицинском отношении понимается нарушение анатомической целостности или функции тканей и органов, возникающее в результате действия различных факторов внешней среды.

Если говорить о повреждении эпидермиса пальцев рук, то чаще всего встречаются ссадины, кровоподтеки, раны.

Примером повреждения, в соответствии с классификацией А. Е. Хохлова, является гнилостное размягчение с частичным отслоением и разрушением участков эпидермиса в виде пузырей (пальцы мягкие на ощупь, отслоившиеся участки эпидермиса выступают над поверхностью пальца в виде пузырей, содержащих гнилостную жидкость или газы).

Однако, вышеперечисленные обстоятельства не являются препятствиями для производства дактилоскопирования, она проводится в условиях лаборатории с помощью специальных способов.

На практике методика дактилоскопирования пальцев рук человека, находящихся в стадии поздних гнилостных явлений, не используется по ряду обстоятельств. Одним из таких обстоятельств является отсутствие как ведомственных, так и межведомственных нормативных актов (в том числе с подразделениями судебно-медицинской экспертизы), которые бы функционально закрепляли проведение соответствующего исследования. Имеющиеся в литературе рекомендации, с одной стороны, методически недоскональные, а с другой стороны, не являются обязательными ни для работников судебно- медицинских учреждений, ни для сотрудников органов внутренних дел.

В целом выбор способа получения отпечатков пальцев является принципиальным вопросом, решение которого напрямую зависит от вида и степени конфигурации кожного покрова ладонной части кистей рук. Бесспорно, выбранный способ должен обеспечивать не только получение точных отпечатков пальцев на бумаге в реальном масштабе и в дальнейшем упростить работу с ними, но и не привести к уничтожению оригинала объекта исследования.

Несмотря на кажущуюся простоту получения отпечатков пальцев, для судебно-медицинского работника и эксперта-криминалиста могут появляться множество невидимых на первый взгляд препятствий их качественного получения, потому что данный процесс требует тщательного соблюдения определенных требований, практических мер и соответствующих критериев, связанных с ним (посуда, реактивы, полимеры, освещение и др.). Обязательным при проведении работы по подготовке к дактилоскопированию трупа для эксперт является взаимодействие со следователем или сотрудниками уголовного розыска. Законодатель закрепил основы взаимодействия. По их поручению либо постановлению эксперт так же может взаимодействовать с медиками-криминалистами, а при возникновении необходимости — с биологами, антропологами и другими специалистами. Несмотря на то, что современное законодательство не предусматривает обязательного привлечения судебно-медицинских специалистов для проведения дактилоскопирования трупа, привлечение данного специалиста все же желательно, поскольку именно этот специалист обладает необходимыми для этого навыками и способен получить наиболее качественные образцы отпечатков ладоней и пальцев рук.

В практике дактилоскопирования гнилостно измененных трупов встречаются случаи, когда при относительно хорошем состоянии эпидермиса концевых фаланг пальцев он частично отслоен от дермы и имеет при этом разрывы. В таких случаях обычно приходится помещать пальцы в теплую воду или использовать другие методы для полного отслоения эпидермиса, а затем получать отпечатки непосредственно с дермы. Обычно это требует значительных затрат времени.

Однако эффективность установления личности трупа по отпечаткам пальцев зависит в том числе и от прижизненного (антемортального) его дактилоскопирования в обязательном либо добровольном порядке. При этом даже наличие прижизненных отпечатков пальцев в базах данных не всегда со стопроцентной вероятностью может гарантировать установление личности неопознанного трупа.

Еще одной целью использования полученных в ходе дактилоскопирования трупа отпечатков является установление места пребывания погибшего. В действительности, дактилоскопирование трупа проводится для сравнения с образцами пальцев рук, полученными в ходе исследования места совершения преступления. Важное значение при этом имеет точность воспроизведения оттисков пальцев и поверхностей ладоней.

Таким образом, рассмотренное экспертное исследование органически входит в систему способов и средств криминалистического отождествления человека, служит эффективным средством обеспечения результативности процесса раскрытия преступлений и, следовательно, должно быть отнесено к неотъемлемым функциям специалистов, в чьи обязанности входит дактилоскопирование неопознанных трупов.

Литература:

  1. Агафонов В. В. Криминалистика: учебник / Москва: Юрайт, 2013. 218 с.
  2. Дмитриева Т. Ф., Алхимина И. А. Тактика и методика расследования насильственных преступлений: учебное пособие/ Витебск: ВГУ им. П. М. Машерова, 2016. 38 с.
  3. Крюков А. В. Криминалистика: курс лекций / Могилев: МГУ, 2012. 64 с.
  4. Макаров В. И., Александров Н. А., Канашин М. В. Исследование и идентификация мумифицированных трупов при их массовом обнаружении (случай из экспертной практики). Судебно-медицинская экспертиза. 2014. № 6. с.29–30.
  5. Мудьюгин Г. Н. Расследование убийств по делам, возбуждаемым в связи с исчезновением потерпевшего / М.: Изд-во Всесоюзного ин-та по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, 1967. 138 c.
  6. Смушкин А. Б. Комментарий к Федеральному закону от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2018.
  7. Уварова И. А. Тактические особенности дактилоскопирования трупов // Наука и современность. 2010. № 6–2. С. 425.
  8. Хохлов А. Е. О возможностях дактилоскопирования трупов, находящихся в стадиях далеко зашедших гнилостных изменений // Материалы второго расширенного научно–практического семинара «Организационная, научно–методическая и экспертная работа по идентификации личности трупов неизвестных граждан». М.,1983. С. 59.
  9. Яблоков Н. П. Криминалистика: учебник / Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2015. С. 79.
  10. Официальный сайт МВД России // URL.:http:// мвд.рф/media/1538068.html (дата обращения 16.10.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): установление личности, труп, момент наступления смерти, дактилоскопирование трупов, изменение эпидермиса пальцев рук, дактилоскопирование трупа, вид пузырей, незначительное время, палец рук, гнилостное размягчение.


Похожие статьи

Роль, место и значение криминалистических методов...

Особую роль в установлении личности неопознанного трупа играют методы определения давности смерти. Выделить только один из них невозможно. Только в комплексе с другими криминалистическими и судебно-медицинскими методами и средствами возможно определить...

К вопросу о необходимости введения всеобщей...

В настоящее время в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» установлен достаточно обширный перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации [4], однако у такой регистрации есть свои...

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Предъявление трупов для опознания было, есть и будет наиболее эффективным и самым распространенным средством установления личности погибшего. Оно обладает своими особенностями, а именно: специфичная цель, объект и процессуальная форма.

Криминалистические особенности назначения и проведения...

личности неопознанных трупов возникают трудности в сборе и анализе идентификационных признаков по анатомическим показателям.

Из общего числа идентифицируемых трупов по признакам насильственной смерти возбуждается уголовных дел примерно 5%.[5, С. 5].

Дерматоглифика. О чем говорят твои руки?

Характерный оттиск подушечек пальцев индивидуальный и уникальный. Он позволяет идентифицировать личность, и

У тех, кто при письме и еде предпочитает левую руку, завиток чаще всего располагается на указательном пальце левой руки, тогда как на правой руке - петля.

Криминалистическая характеристика внешних данных личности...

Исследование следов рук человека с целью определения возраста человека должно производиться в следующей последовательности: изучается след

Эта рекомендация исходит из того, что размер руки и пальцев у мужчин и женщин среднестатистически различаются.

О возможном наступлении смерти от рефлекторной остановки...

Такой вид смерти ещё называют «рефлекторной смертью». Обычно она возникает от

С момента травмы до полной остановки кровообращения и дыхания наблюдаются характерные

Нами была установлена возможность наступления смерти не от прямого изолированного или...

Экспертная оценка дерматоглифики при суицидах | Молодой ученый

Объектами исследования стали 9 трупов лиц, покончивших жизнь самоубийством, 26 трупов лиц, умерших скоропостижно. Сканирование отпечатков пальцев рук, а также ладонной поверхности красочным и безкрасочным методами, разработанными сотрудниками кафедры.

Гребешковая кожа на втором уровне представляет...

На этом строится подготовка рук экстрасенсов, которые всегда перед началом сеанса растирают свои руки

А индивидуальность каждой личности отражается в том, что каждое из пяти полей может

Используя результаты дактилоскопии (сканы пальцев или их оттиски на белом листе)...

История развития специальных знаний | Статья в сборнике...

В Древнем Китае во времена династии Тан для установления чьей-либо личности исследовались следы пальцев рук. Во времена же династии Сун фактически дактилоскопическая экспертиза стала использоваться и в уголовном процессе. [8].

Похожие статьи

Роль, место и значение криминалистических методов...

Особую роль в установлении личности неопознанного трупа играют методы определения давности смерти. Выделить только один из них невозможно. Только в комплексе с другими криминалистическими и судебно-медицинскими методами и средствами возможно определить...

К вопросу о необходимости введения всеобщей...

В настоящее время в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» установлен достаточно обширный перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации [4], однако у такой регистрации есть свои...

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Предъявление трупов для опознания было, есть и будет наиболее эффективным и самым распространенным средством установления личности погибшего. Оно обладает своими особенностями, а именно: специфичная цель, объект и процессуальная форма.

Криминалистические особенности назначения и проведения...

личности неопознанных трупов возникают трудности в сборе и анализе идентификационных признаков по анатомическим показателям.

Из общего числа идентифицируемых трупов по признакам насильственной смерти возбуждается уголовных дел примерно 5%.[5, С. 5].

Дерматоглифика. О чем говорят твои руки?

Характерный оттиск подушечек пальцев индивидуальный и уникальный. Он позволяет идентифицировать личность, и

У тех, кто при письме и еде предпочитает левую руку, завиток чаще всего располагается на указательном пальце левой руки, тогда как на правой руке - петля.

Криминалистическая характеристика внешних данных личности...

Исследование следов рук человека с целью определения возраста человека должно производиться в следующей последовательности: изучается след

Эта рекомендация исходит из того, что размер руки и пальцев у мужчин и женщин среднестатистически различаются.

О возможном наступлении смерти от рефлекторной остановки...

Такой вид смерти ещё называют «рефлекторной смертью». Обычно она возникает от

С момента травмы до полной остановки кровообращения и дыхания наблюдаются характерные

Нами была установлена возможность наступления смерти не от прямого изолированного или...

Экспертная оценка дерматоглифики при суицидах | Молодой ученый

Объектами исследования стали 9 трупов лиц, покончивших жизнь самоубийством, 26 трупов лиц, умерших скоропостижно. Сканирование отпечатков пальцев рук, а также ладонной поверхности красочным и безкрасочным методами, разработанными сотрудниками кафедры.

Гребешковая кожа на втором уровне представляет...

На этом строится подготовка рук экстрасенсов, которые всегда перед началом сеанса растирают свои руки

А индивидуальность каждой личности отражается в том, что каждое из пяти полей может

Используя результаты дактилоскопии (сканы пальцев или их оттиски на белом листе)...

История развития специальных знаний | Статья в сборнике...

В Древнем Китае во времена династии Тан для установления чьей-либо личности исследовались следы пальцев рук. Во времена же династии Сун фактически дактилоскопическая экспертиза стала использоваться и в уголовном процессе. [8].

Задать вопрос