Ограничение права на имя в рамках защиты семейных прав несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 141 раз

Библиографическое описание:

Марченко К. А. Ограничение права на имя в рамках защиты семейных прав несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 102-105. — URL https://moluch.ru/archive/233/54180/ (дата обращения: 08.12.2019).



В данной статье рассматривается ограничение прав родителей при выборе имени ребенку в целях защиты прав ребенка.

Ключевые слова: право на имя, защита прав детей, личные неимущественные права, ограничение права на имя.

This article discusses the restriction of the rights of parents when choosing a name for a child in order to protect the rights of the child.

Keywords: right to name, protection of children's rights, moral rights, restriction of the right to name.

Как личные неимущественные, так и имущественные права несовершеннолетних находятся, согласно ст. 38Конституции Российской Федерации (далее — Конституция РФ) [1], под защитой государства.

Право несовершеннолетнего на имя является лычным неимущественным правом, которое возникает с рождения, т. е. данное право не обладает материальным характером, оно неотделимо от личности человека и его нельзя продать или завещать [2, с.53]. Указанное право предусмотрено ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [3]. Согласно данной статье ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (п. 3 ст. 51 СК РФ), фамилия — по фамилии матери.

П. 1 ст. 7 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 гласит, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя [4]. Наличие у гражданина имени бесспорно важно хотя бы по той причине, что он приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем (ст. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [5]).

Имя, которое получил ребенок при рождении, подлежит регистрации в соответствии с Федеральным законом об актах гражданского состояния (далее — ФЗ о ЗАГС) [6]. Фамилия, имя и отчество ребенка являются важнейшими элементами актовой записи о рождении ребенка и свидетельства о рождении.

Последние изменения законодательства затронули право ребенка на имя в широком смысле, как в отношении собственно имени, так и фамилии. С 12 мая 2017 г. введены ограничения на использование при выборе имени ребенка цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы (п. 2 ст. 58 СК РФ).

Это обусловлено тем, что в практике органов ЗАГС зачастую встречались случаи, когда родители хотели зарегистрировать ребенка под именем, которое в дальнейшем, с учетом низкого уровня толерантности населения и не безосновательно вызывающей опасения детской жестокости, в особенности в период полового созревания, могло спровоцировать существенные негативные воздействия на психику ребенка. Граждане нашей страны осознанно желали назвать своего ребенка: Бабоурод, Нуролох, Царь, Авиадиспетчер и прочими именами, некоторые из которых нельзя не признать унижающими честь и достоинство ребенка. Поэтому в связи с последними изменениями в отечественном законодательстве такие имена не могут быть зарегистрированы.

Однако не все нестандартные имена попадают под этот запрет. Такие имена как: Телепортация, «ЕдинаяРоссия» и даже Даздраперма (да здравствует первое мая) и др. должны быть зарегистрированы [7, с.87].

Поместить выбранное родителями имя для ребенка в рамки дозволенного или же оставить за его пределами довольно таки сложно. Об этом свидетельствует судебная практика.

Так, к примеру, в 2015 г. Магаданским городским судом было рассмотрено дело по заявлению Р. О. Рейн о признании незаконными действий отдела ЗАГС мэрии г. Магадана, которыми было отказано регистрации ребенка под избранными родителями именем, фамилией и отчеством [8].

Позиция истца. Р. О. Рейн по взаимному согласию с его женой было решено зарегистрировать ребенка под именем Иветта Рейн Р. Истец указал, что является немцем по национальности, чтит скандинавские традиции, и учитывая национальные правила образования отчества он настаивал на том, что правильное указание отчества его дочери должно звучать «Р». В этой связи истец требовал устранить допущенные нарушения и зарегистрировать ребенка под избранным родителями именем.

Позиция мэрии г. Магадана. Мэрия г. Магадана оставила данный вопрос на усмотрение суда, указав в письменном отзыве, что у Р. О. Рейн, национальная принадлежность — русский, поэтому отчество Р. противоречит правилам образования отчеств у детей в России. Было отмечено, что Р. О. Рейн был направлен ответ-разъяснение, согласно которому со ссылкой на положения п. 2 ст. 58 СК РФ и п. п. 4, 6 ст. 18 ФЗ о ЗАГС и правила образования отчества в русском языке заявителям рекомендовано указать отчество ребенка путем прибавления окончания -овна (т. е. Р-овна), тем более что национальная принадлежность отца — русский, что подтверждается соответствующими документами.

Суд признал действия отдела ЗАГС мэрии г. Магадана незаконными и обязал отдел ЗАГС устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод семьи Рейн и зарегистрировать ребенка под избранным родителями именем. Решение суда было мотивировано следующим:

‒ имя для ребенка было вобрано супругами по взаимному согласию; истец себя считает русским скандинавом, поддерживает и чтит как русские, так и скандинавские традиции, и намерен воспитывать ребенка в этих традициях;

‒ нет оснований, по которым данное имя не соответствовало бы интересам ребенка;

‒ также было указано, что орган ЗАГС не вправе отказать родителям в регистрации рождения ребенка по мотивам неблагозвучности, нецелесообразности или, как в данном случае, несоответствия отчества правилам образования отчества в русском языке.

Такое решение было принято в 2015 г. Видится, что если бы данное дело рассматривалась в 2018 г., то решение должно было бы быть точно таким же.

Указанные ограничения при выборе ребенку имени имеют место быть не только в нашей стране. Так, к примеру, в соответствии со ст. 1 Закона Эстонии от 15 декабря 2004 г. «Об именах» [9] имя может состоять не более чем из трех раздельно пишущихся имен или двух имен, соединенных дефисом. В качестве имени нельзя присваивать имя, содержащее цифры и несловесные знаки либо само по себе или в сочетании с фамилией противоречащее общепринятым нормам добропорядочности. Без уважительной причины нельзя присваивать: 1) необычное имя, которое из-за своего сложного или не соответствующего общим правилам написания или произношения или общему языковому значению не подходит для использования в качестве имени; 2) имя, не соответствующее полу лица; 3) общеизвестное имя, используемое в качестве личного имени, или его сокращенную форму, имя общеизвестного автора или служебное имя.

В Италии запрещено называть ребенка именем отца (если отец жив), давать братьям или сестрам одинаковые имена, использовать в качестве личного имени фамилию, давать имена с оскорбительным значением. Кроме того, запрещается использовать в качестве имен географические названия. Количество личных имен у человека может быть несколько, но не более трех [10].

В Германии нет специального законодательства, но имя не должно вызывать насмешки или ассоциации с общепринятыми понятиями зла (например, не принято давать такие имена, как Иуда или Каин), оно также не должно ранить религиозные чувства сограждан (имя Христос считается неприемлемым). Нельзя давать детям в качестве имен известные географические названия, названия торговых марок и титулы (принц, лорд) [11].

Зарубежная судебная практика, как и зарубежное законодательство, идут с российским законом и судебной практикой в одном направлении. Так, к примеру, Европейским судом по правам человека (далее — ЕСПЧ) по делу «Гийо против Франции» (Guillot v. Fra№ ce) [12] суд встал на сторону французских властей, которыми было отказано в регистрации имени Флер-де-Мари («Девственность»). ЕСПЧ счел такое имя эксцентричным и слишком причудливым и могущим нанести вред интересам ребенка. Аналогично было разрешено и дело «Юханссон (Joha№ sso№) против Финляндии» [13].

Видится, что проблемы обеспечения баланса интересов ребенка, его родителей, общества при определении имени имеют важное значение, как на уровне отдельных государств, так и интеграционных образований [14, с.14].

Таким образом, право на имя является личным неимущественным правом и находится под государственной защитой. В самом широком смысле имя включает в себя фамилию, непосредственно имя, а также отчество, которое присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Родители не вправе произвольно выбрать отчество ребенку. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей.

Выявлено, что по некоторым аспектам права ребенка на имя законодательство ряда стран Европейского и Евразийского союза выработало единые направления развития, в частности, в недопущении оскорбительных, бранных имен.

Введенные с 2017 г. ограничения на использование при выборе имени ребенка цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы (п. 2 ст. 58 СК РФ) видится правомерным и направленным на защиту семейных прав несовершеннолетних. В свою очередь органам ЗАГС должно более ответственно подходить к принятию решения о регистрации или отказе в регистрации. Видится, что органы ЗАГС должны учитывать при принятии решения судебную практику и а также тот факт, что Россия является полиэтническим государством.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993: по сост. на 21 июля 2014 г.// Собрание законодательства РФ. — 04.08.2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Тарасенкова, А. Н. Ваш ребенок и его права: закон и мораль / А. Н. Тарасенкова.– М.: Библиотечка «Российской газеты», 2012. — Вып. 15. — 160 с.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 № 223-ФЗ: по сост. на 03 августа 2018г.// Собрание законодательства РФ. — 01.01.1996. — № 1. — Ст. 16.
  4. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989:по сост. на 25 мая 2000г. // Сборник международных договоров СССР. — Выпуск XLVI. — 1993.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ: по сост. на 01 сентября 2018г.// Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — Ст. 3301.
  6. Федеральный закон от 15 ноября 1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»: по сост. на 03 августа 2018г.// Собрание законодательства РФ. — 24.11.1997. — № 47. — Ст. 5340.
  7. Рузакова, О. А. Право ребенка на достойное имя: современные проблемы, вопросы совершенствования российского законодательства/ О. А. Рузакова // Актуальные проблемы российского права. — 2017. — № 5 (78). — С. 87 –91.
  8. Определение Магаданского городского суда Магаданской области от 09 июля 2015 г. по делу № 2–3031/2015. — URL: https://rospravosudie.com/law (дата обращения: 19.11.2018).
  9. Закон Эстонии от 15 декабря 2004 г. «Об именах». — URL: http://www.skylaser.ee/p_zo№ e/commo№ /Zako№ y/Z %20o %20ime№ ah.htm (дата обращения: 19.11.2018).
  10. Итальянские имена и современное законодательство. — URL: http://kurufi№.ru/html/italy.html; http://kurufi№.ru/html/italy.html (дата обращения: 19.11.2018).
  11. Необычное имя — преступление или подарок: зачем нужен закон о запрете на «позорящие» имена. — URL: https://tass.ru/obschestvo/4068842 (дата обращения: 19.11.2018).
  12. Постановление Европейского суда по правам человека от 24 октября 1996 г. № 52/1995/558/644. — URL: http://www.refworld.org/cases,ECHR,3ae6b6610.html (дата обращения: 19.11.2018).
  13. Постановление Европейского суда по правам человека от 06 сентября 2007 года № 10163/02. — URL: http://docs.pravo.ru/docume№ t/view/19380826/17525022/ (дата обращения: 19.11.2018).
  14. Рузакова, О. А. Вопросы семейного права в интеграционных образованиях/ О. А. Рузакова // Семейное и жилищное право. — 2016. — № 6. — С. 14 –16.
Основные термины (генерируются автоматически): имя, ребенок, СК РФ, Рейн, Российская Федерация, магадан, исключение знака, буква знаков, судебная практика, фамилия ребенка.


Похожие статьи

Право ребенка на имя и проблемы его реализации

Аналогичные правила закреплены в Семейный кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ) и

Проблемой реализации права ребенка на имя является тенденция давать ребенку необычное, нетрадиционное имя, что

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей.

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном...

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

Современный механизм государственно-правовой охраны семьи и прав ребенка в Российской Федерации основывается на универсальных принципах и нормах международного права, которые отразились на нормах Конституции РФ и законодательных актов соответствующей...

Способы и основания установления отцовства по российскому...

Законодательство РФ предусматривает два способа установления отцовства: добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке. Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью...

К вопросу об использовании официальной символики...

Статья 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) озаглавлена «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака». Следовательно, эта статья относится к той стадии, когда заявка на товарный знак подана...

семейное законодательство, СК РФ, Российская Федерация...

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, фамилия определяется фамилией родителей. Действующее семейное законодательство РФ предусматривает право ребенка выражать свое мнение при решении в семьи любого вопроса...

УК РФ, Российская Федерация, уголовная ответственность, лицо...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки

ребенок, родитель, лишение, СК РФ, восстановление, дело, вредное влияние, судебная практика, исковое заявление, Российская Федерация.

Рождение ребенка — начало «родительской работы»

Огромное количество детей в России рождается вне брака. Статья 53 СК РФ особо оговаривает, что дети, родившиеся вне брака, имеют по

Если мать ребенка отказывается записать в качестве отца ребенка своего мужа, то он вправе оспорить этот отказ в судебном порядке.

социальная политика, Российская Федерация, Омская область...

социальная политика, Российская Федерация, социальная защита, Омская область, социальная ситуация

отношение, правовое регулирование, семья, предмет, семейное законодательство, лицо, СК РФ, союз лиц, принятие детей, семейно-правовое регулирование.

Похожие статьи

Право ребенка на имя и проблемы его реализации

Аналогичные правила закреплены в Семейный кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ) и

Проблемой реализации права ребенка на имя является тенденция давать ребенку необычное, нетрадиционное имя, что

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей.

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном...

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

Современный механизм государственно-правовой охраны семьи и прав ребенка в Российской Федерации основывается на универсальных принципах и нормах международного права, которые отразились на нормах Конституции РФ и законодательных актов соответствующей...

Способы и основания установления отцовства по российскому...

Законодательство РФ предусматривает два способа установления отцовства: добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке. Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью...

К вопросу об использовании официальной символики...

Статья 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) озаглавлена «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака». Следовательно, эта статья относится к той стадии, когда заявка на товарный знак подана...

семейное законодательство, СК РФ, Российская Федерация...

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, фамилия определяется фамилией родителей. Действующее семейное законодательство РФ предусматривает право ребенка выражать свое мнение при решении в семьи любого вопроса...

УК РФ, Российская Федерация, уголовная ответственность, лицо...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки

ребенок, родитель, лишение, СК РФ, восстановление, дело, вредное влияние, судебная практика, исковое заявление, Российская Федерация.

Рождение ребенка — начало «родительской работы»

Огромное количество детей в России рождается вне брака. Статья 53 СК РФ особо оговаривает, что дети, родившиеся вне брака, имеют по

Если мать ребенка отказывается записать в качестве отца ребенка своего мужа, то он вправе оспорить этот отказ в судебном порядке.

социальная политика, Российская Федерация, Омская область...

социальная политика, Российская Федерация, социальная защита, Омская область, социальная ситуация

отношение, правовое регулирование, семья, предмет, семейное законодательство, лицо, СК РФ, союз лиц, принятие детей, семейно-правовое регулирование.

Задать вопрос