Новый этап развития железнодорожного сообщения в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Щапов В. В. Новый этап развития железнодорожного сообщения в России // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 297-299. — URL https://moluch.ru/archive/233/54177/ (дата обращения: 12.12.2019).



Новый этап в развитии железнодорожного транспорта. Новый взгляд на обеспечение пожарной безопасности пассажиров.

Ключевые слова: развитие, логистика, безопасность, концепция, скорость, Россия, Китай, Казахстан, строительство, проект, огонь.

A new stage in the development of railway transport. A new look at ensuring fire safety of passengers.

Keywords: development, logistics, security, concept, speed, Russia, China, Kazakhstan, construction, project, fire.

В настоящее время в России и во всем мире с огромной скоростью идет развитие железнодорожного транспорта. Приоритет приходится на развитие сети высокоскоростных магистралей (ВСМ) со скоростью движения составов до 400 км/ч

Пилотным проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали в России является строительство ВСМ по маршруту Москва — Пекин протяжённостью 7000 км, из которых 3200 км от Пекина по территории Китая уже построено.

«На сегодняшний день одним из самых мощных промышленных центров стали государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Сейчас грузопоток с Востока на Запад является основой мировой логистики, особенно в области перевозки контейнеров. Появление ВСМ Москва — Пекин кардинально изменит мировую логистику и мировую экономическую географию. Сегодня контейнер плывет из Азии в Европу месяц морем — высокоскоростная железная дорога сможет его доставить за несколько дней» — рассказал нам первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин.

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин

Строительство будет проходить поэтапно.

Первым этапом строительства является ВСМ по маршруту Москва — Казань с продлением на Екатеринбург. Вторым этапом будет строительство магистрали Екатеринбург — Челябинск, Третьим этапом Челябинск — Астана — Пекин.

В рамках данного проекта в 2016 году начато также проектирование ВСМ Екатеринбург — Челябинск, проект которого утверждён в 2018 году председателем Правительства РФ.

В связи с реализацией проекта ВСМ будет проходить совершенствование и самого подвижного состава и инфраструктуры в районе железнодорожных станций.

В настоящий момент, согласно Концепции развития ВСМ Москва — Казань транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) являются уникальными объектами, не имеющими аналогов в стране. До сегодняшнего дня не было зданий и сооружений выполненных в подобной уникальной стилистике, потому как не было подобного вида транспорта в нашей стране.

C:\IGOR\Китайская дорога\_BCM\sd\ВСМ Карта2.jpg

Первый этап проектирования высокоскоростной магистрали

При проектировании ТПУ во главу угла поставлена задача максимального обеспечения комфорта для пассажиров ВСМ, включая и пассажиров с ограниченными возможностями. Система безопасности, залы ожидания, VIP-зоны, кассы, эскалаторы, лифты, комплексы попутного обслуживания — все направлено на современное эффективное обслуживание клиента, на его благо и безопасность. В проекте выполнены проработки по обслуживанию пассажиров с целью оптимизации перевозочного процесса и объединения различных функций. За последние несколько лет функции ТПУ значительно расширились и давно вышли за рамки их основного назначения — обеспечения перевозки пассажиров. Проектами предусмотрены большие по площади бизнес-центры, торговые зоны, гостиницы, включающие офисные и развлекательные площади, а также помещения для проведения различных общественных мероприятий (выставок, презентаций, др.).

Проектируемые транспортно-пересадочные узлы с уникальной архитектурой создают образы современных многофункциональных центров, формирующих безопасную среду, обеспечивающую комфортное, быстрое и эффективное перемещение пассажирских потоков между различными видами транспорта. Проектируемые объекты станут центрами развития общей инфраструктуры районов притяжения ВСМ. Помимо основного- базового вида транспорта — скоростной железной дороги в зависимости от местоположения объекта в состав ТПУ входят и другие виды общественного транспорта — автобусы, такси, самолеты. В соответствии с расчетом в ТПУ входят открытые и закрытые парковки, как для личного, так и общественного транспорта.

Данный проект строительства ВСМ в России будет представлять интерес не только для крупных инвесторов, но и будет подспорьем малому и среднему предпринимательству. Так же строительство ВСМ будет толчком для изменения нормативной базы в сфере обеспечения пожарной безопасности ТПУ.

Также хотелось бы обратить внимание на пожарную безопасность новых ТПУ. Возникновение пожара на железнодорожном транспорте приводит к разрушению транспортных коммуникаций, наносит непоправимый урон грузам, может привести к травмированию и гибели пассажиров и работников железнодорожного транспорта. Организацию производства, обеспечивающего пожарную защиту железных дорог, осуществляет «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ФГП ВО ЖДТ России).

Для железнодорожного транспорта опасность, связанная с пожарами, заключается в следующих обстоятельствах:

‒ на железнодорожных объектах сосредоточено большое количество пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов, чье воздействие в случае аварии или пожара наносит косвенный ущерб, превышающий убытки от самого пожара;

‒ пожары могут возникать не только в зданиях, но и в движущихся поездах (в вагонах и локомотивах), находящихся как на станциях, так и на перегонах, для тушения которых использовать пожарный автомобильный транспорт не всегда представляется возможным;

‒ по сети железных дорог перевозятся разнообразные грузы, которые могут самовозгораться при нарушении нормативного давления или температурного режима, что нарушает работу дороги, например, взрыв одной цистерны полностью парализует транспортный конвейер станции.

Основными силами по ликвидации пожаров на железнодорожном транспорте остаются подразделения пожарных поездов, которые представляют собой подразделения ФГП ВО ЖДТ России и располагаются на крупных сортировочных и узловых станциях. В некоторых случаях для организации тушения пожаров привлекаются городские или районные пожарно-спасательные части. Статистический анализ пожаров на Свердловской железной дороге показывает, что подразделения пожарных поездов прибывают на тушение за длительный период времени, когда очаг пожара уже слишком большой или материальные ценности невосполнимы. В некоторых случаях подразделения пожарных поездов служат единственным средством пожарной защиты, так как пожарные автомобили не имеют возможности подъехать к очагу возгорания. Таким образом, моделирование управления и оптимизация структуры организации работы пожарных подразделений железнодорожного транспорта, введение новых установок обнаружения пожара, пожаротушения, новых методов тушения, является актуальной задачей на сегодняшний день.

Основные термины (генерируются автоматически): железнодорожный транспорт, Россия, Москва, Пекин, Екатеринбург, Челябинск, Казань, пожарная защита, общественный транспорт, подразделение пожарных поездов.


Похожие статьи

Правовые основы взаимодействия подразделений пожарной...

Рассматриваются организационные основы взаимодействия подразделений пожарной охраны на примере Удмуртской Республики.

городской округ, пожарная охрана, пожар, пожарная угроза, пожарная защита, выезд, закрытое административно-территориальное...

Аварии на железнодорожном транспорте | Статья в журнале...

2. Наезды поездов на автомобильный транспорт, велосипедистов. Случается по причине нарушения правил пересечения железнодорожных переездов

3. Ошибки диспетчера: невнимательность, халатность, отсутствие постоянного контроля за движением поездов.

Развитие скоростного железнодорожного транспорта

Высокоскоростной наземный транспорт в современном понятии — это железнодорожный транспорт, обеспечивающий движение поездов со скоростью более 200 км/ч. Его движение осуществляется либо колесным подвижным составом по рельсовому пути.

Возможные пути развития железнодорожного транспорта

Железнодорожный транспорт — это вид транспорта, включающий в себя комплекс различных систем и средств, предназначенный для перевозки грузов и пассажиров посредством подвижного состава, движущегося по специальным закреплённым (традиционно стальным) направляющим...

Анализ мирового опыта развития высокоскоростного...

Высокоскоростным называется железнодорожный транспорт, обеспечивающий движение поездов со скоростью свыше 250 км/ч по международной классификации, и свыше 200 км/ч — по российским стандартам. Движение таких поездов, как правило, осуществляется по специально...

Влияние стресс-факторов на психику пожарных

Всемирная организация здравоохранения относит профессию пожарного к числу десяти сложнейших профессий.

Таким образом, шум действует на психику пожарных негативно, как стресс-фактор, что сказывается не только на успешности боевой деятельности, но и на здоровье.

Перспективы развития высокоскоростного движения

Железнодорожный транспорт движущиеся со скоростью от 200 до 350 км/ч экономически

Россия вплотную подошла к сооружению ВСМ. На государственном уровне приняты решения

Они сформулированы в «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской...

Перспективы развития городского пассажирского транспорта...

Екатеринбург.

Казань.

Основные термины (генерируются автоматически): город, общественный транспорт, Городской пассажирский транспорт, Россия, личной автомобиль, Санкт-Петербург, том, москва, Российская Федерация, бесплатный проезд.

общественный транспорт, Москва, личной транспорт, Нижний Новгород, вид транспорта, автомобиль...

Анализ мероприятий направленных на решение проблемы...

Автомобильный транспорт прочно вошел в современную жизнь, обеспечивая большой объем перевозок во всех сферах человеческой деятельности. Все больше легковых автомобилей и мотоциклов используется населением для личных целей в качестве транспортного средства.

Противоречия в экономико-организационном механизме...

Одной из сфер городского хозяйства, где особенно сложно протекают процессы адаптации к рыночным условиям хозяйствования, является городской пассажирский транспорт, который выполняет функцию жизнеобеспечения для жителей городов.

Похожие статьи

Правовые основы взаимодействия подразделений пожарной...

Рассматриваются организационные основы взаимодействия подразделений пожарной охраны на примере Удмуртской Республики.

городской округ, пожарная охрана, пожар, пожарная угроза, пожарная защита, выезд, закрытое административно-территориальное...

Аварии на железнодорожном транспорте | Статья в журнале...

2. Наезды поездов на автомобильный транспорт, велосипедистов. Случается по причине нарушения правил пересечения железнодорожных переездов

3. Ошибки диспетчера: невнимательность, халатность, отсутствие постоянного контроля за движением поездов.

Развитие скоростного железнодорожного транспорта

Высокоскоростной наземный транспорт в современном понятии — это железнодорожный транспорт, обеспечивающий движение поездов со скоростью более 200 км/ч. Его движение осуществляется либо колесным подвижным составом по рельсовому пути.

Возможные пути развития железнодорожного транспорта

Железнодорожный транспорт — это вид транспорта, включающий в себя комплекс различных систем и средств, предназначенный для перевозки грузов и пассажиров посредством подвижного состава, движущегося по специальным закреплённым (традиционно стальным) направляющим...

Анализ мирового опыта развития высокоскоростного...

Высокоскоростным называется железнодорожный транспорт, обеспечивающий движение поездов со скоростью свыше 250 км/ч по международной классификации, и свыше 200 км/ч — по российским стандартам. Движение таких поездов, как правило, осуществляется по специально...

Влияние стресс-факторов на психику пожарных

Всемирная организация здравоохранения относит профессию пожарного к числу десяти сложнейших профессий.

Таким образом, шум действует на психику пожарных негативно, как стресс-фактор, что сказывается не только на успешности боевой деятельности, но и на здоровье.

Перспективы развития высокоскоростного движения

Железнодорожный транспорт движущиеся со скоростью от 200 до 350 км/ч экономически

Россия вплотную подошла к сооружению ВСМ. На государственном уровне приняты решения

Они сформулированы в «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской...

Перспективы развития городского пассажирского транспорта...

Екатеринбург.

Казань.

Основные термины (генерируются автоматически): город, общественный транспорт, Городской пассажирский транспорт, Россия, личной автомобиль, Санкт-Петербург, том, москва, Российская Федерация, бесплатный проезд.

общественный транспорт, Москва, личной транспорт, Нижний Новгород, вид транспорта, автомобиль...

Анализ мероприятий направленных на решение проблемы...

Автомобильный транспорт прочно вошел в современную жизнь, обеспечивая большой объем перевозок во всех сферах человеческой деятельности. Все больше легковых автомобилей и мотоциклов используется населением для личных целей в качестве транспортного средства.

Противоречия в экономико-организационном механизме...

Одной из сфер городского хозяйства, где особенно сложно протекают процессы адаптации к рыночным условиям хозяйствования, является городской пассажирский транспорт, который выполняет функцию жизнеобеспечения для жителей городов.

Задать вопрос