Причины и отличительные черты российской безработицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 275 раз

Библиографическое описание:

Толмачева Т. В. Причины и отличительные черты российской безработицы // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 295-297. — URL https://moluch.ru/archive/233/54150/ (дата обращения: 09.12.2019).



Ключевые слова: безработица, причины безработицы, уровень безработицы, особенности безработицы, мера для снижения уровня безработицы.

Безработица — это особая форма проявления неустойчивости, характеризующая социально-экономическое событие, проявляющееся в превышении предложения над спросом на рабочую силу. Вместе с тем трудоспособные граждане (т. е. экономически активное население) не заняты в процессе хозяйственной деятельности страны, но несмотря на это находятся в поиске работы, и, кроме того, они готовы приступить к ее выполнению. [1]

Безработица является неотделимым спутником капиталистического механизма хозяйствования, получающего свое становление за счет модернизации спецтехнологий производства. Капитализм начал активно покорять мир с возникновением распределения труда и наемных работников, индустриальная революция привела к появлению безработицы, ставшей непрерывным спутником рынка.

Безработица определяет неоднозначное воздействие на социально-экономическую систему и по большому счёту на всё общество. В качестве благоприятного влияния (это относится к невысоким уровням безработицы) можно отнести стимулирование роста производительности труда ввиду опасений работников потерять работу. Среди отрицательных социальных характеристик безработицы прекрасно известны: снижение уровня жизни безработного и его семьи, из-за отсутствия денег как основного источника заработка; недовольство исключением из социально-трудовых отношений, которое может являться следствием ухудшения криминальной ситуации, более того, в результате депрессии отмечается значительное увеличение числа различных заболеваний главным образом психического характера. При этом застойная безработица приводит к совершенной дисквалификации рабочего и необходимости его переобучения с самого начала. [2, с. 88]

Причины возникновения безработицы могу быть самыми разнообразными:

‒ структурные изменения в экономике, проявляющиеся во внедрении новейших видов технологий, вызывают урезание чрезмерной рабочей силы, то есть сокращение числа работников;

‒ экономический спад, в ходе которого предприниматели вынуждены уменьшать количество использующихся в производстве ресурсов, включая и трудовые;

‒ курс властей, а именно правительства, в сфере оплаты труда, направленный на увеличение минимальной зарплаты, в конечном счёте, может привести к увеличению затрат на производство и, как следствие, уменьшает потребность в рабочей силе;

‒ перемены, происходящие в определённых отраслях производства в зависимости от сезона;

‒ изменения в демографическом составе населения (с ростом численности населения в трудоспособном возрасте, увеличивается и процент вероятности безработицы).

Уровень безработицы — главнейший показатель рынка труда, который отражает отношение занятого населения к общей численности трудоспособного. Более того, данный уровень характеризует состояние экономики страны на конкретный момент времени.

Существует формула для расчета уровня безработицы:

‒ u — уровень безработицы;

‒ U — число безработных;

‒ L — Рабочая сила (экономически активное население).

Опираясь на современные представления экономистов, уровень безработицы находящийся в пределе от 4 до 5 % считается нормой. Низким является процентный показатель безработицы от 2 до 4 %, что указывает на период подъема; высоким считается (7 % и выше), это говорит о спаде.

Главной особенностью российской безработицы является сочетание крупномасштабной скрытой безработицы, а также низкого уровня официально зарегистрированных граждан, что отражено в таблице 1. Большое число безработных не считают обязательным обращаться в службу занятости (биржу труда), находя альтернативные источники заработка и достойного существования. Это, как следствие, приводит к росту различных видов деятельности, которые не рассматриваются государственной статистикой, что неблагоприятно отражается на различных показателях экономики страны и требует усиления контроля со стороны государства.

Таблица 1

Динамика официального уровня безработицы изанятости вРоссии. [4]

Годы

Наименование (в млн. чел)

2006

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2016

Кол-во безработных в РФ

7,1

6,3

8,3

7,3

6,5

5,5

5,5

5,2

5,5

Кол-во экономически активного населения в неформальном секторе

12,7

13,9

13,5

11,5

12,9

13,6

14,1

14,8

15,4

Всего экономически активное население

74,2

75,8

75,7

75,4

75,8

75,7

75,5

75,43

76,64

В ходе кризиса, начавшегося в октябре 2009 года, уровень безработицы в России значительно вырос. В первую очередь, кризис не только повысил уровень безработицы, но вместе с тем понизил качество занятости. Во-вторых, можно сказать, что безработица в России имеет не столько цикличных характер, сколько системный. Ведь цифра в 2,2 млн. незанятого населения не отражает всю глубину проблемы в России. По официальным данным Росстата, в России насчитывается 26 млн., человек, которые не заняты трудовой деятельностью и также не являются безработными. Можно сказать, что эти люди, проживающие в большей степени в небольших городах и деревнях, просто находятся за пределами рынка труда. Они живут за счёт своей земли, случайных заработков, пенсий своих родителей, детских пособий. Данная проблема является невероятно актуальной в наши дни и, как следствие, влечёт за собой как социальные последствия, так и экономические. [4]

Кроме того, можно рассмотреть динамику безработицы мужчин и женщин и их процентное соотношение. Если обратить внимание на статистику докризисного периода (до 2008 года), то разница между этими показателями незначительна. Уровень безработицы среди мужчин превышал уровень безработицы среди женщин на 0,3 %. В самый пик кризиса разрыв увеличился до 1, 7 %, позже данный показатель значительно снизился до 0,8 %.

Средний возраст безработных в апреле 2010г. составил 35 лет. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 25,2 %. [3, с.292–293].

Безусловно, необходимо принимать определённые меры для снижения уровня безработицы. Прежде всего, курс политики занятости должен быть ориентирован на два главных направления:

  1. увеличение эффективной составляющей занятости;
  2. активное развитие обоснованных видов «незанятости» (например, воспитание детей, учебная деятельность, льготная и досрочная пенсии и т. д.)

К задачам первого положения можно отнести следующие меры:

‒ создание дополнительных рабочих/служебных мест;

‒ обеспечение временной занятости для оживления производственной и социальной инфраструктур, привлечения капитала и предпринимательской активности;

‒ необходимо содействовать миграции трудоспособного населения в другие регионы, в ходе перераспределения неконкурентоспособной рабочей силы. В результате такого подхода происходит совершенствование территориального размещения производства, преодоление узкой специализации регионов, а также образование новых связей между регионами.

К задачам второго положения относятся:

‒ профессиональное обучение безработных, ориентированное на увеличение конкурентоспособности кадров;

‒ предоставление права на досрочный выход на пенсию по достижении определённого стажа работы;

‒ причисление деятельности женщин по уходу за детьми к социальной занятости.

Для преодоления проблемы безработицы необходимо принимать исключительно активные методы регулирования, поскольку, как показывает практика, пассивные меры напротив поддерживают безработицу на достаточно высоком уровне, не снижая её, при этом происходят огромные затраты, на выплату пособий и т. п. Пассивной политике следует опираться на социальное страхование, привлекая источники финансирования главным образом от работодателей, работников и из государственного бюджета. [5, c. 62]

Литература:

  1. URL: http://economic-definition.com/Employment/Bezrabotica_Unemployment
  2. Степин Е. И. статья «Безработица в России: особенности формирования и развития» в журнале «Уровень жизни населения регионов России» № 3, 2012 г.
  3. Хазиев И. Х. статья «Особенности безработицы в современной России» https://elibrary.ru/item.asp?id=21524132
  4. Официальный сайт Росстата http://www.gks.ru/
  5. Маллаева М. И. статья «Безработица в регионе: особенности, последствия, меры по преодолению», журнал «Региональная экономика. Теория и практика».
Основные термины (генерируются автоматически): уровень безработицы, Россия, активное население, Рабочая сила, безработица, число безработных, снижение уровня безработицы, главный образ.


Похожие статьи

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

От уровня безработицы зависит уровень жизни населения, уровень преступности, уровень миграции и другие.

С 2000 года в России наблюдался стабильное снижение уровня безработицы. Исключением стали кризисный 2009 год.

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Анализ уровня безработицы в России и ряде зарубежных стран говорит о том, что измерение в % соотношении количества безработных от экономически активного населения недостаточно. Имеет значение количество вакансий на 100 человек.

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная

В статье приведено исследования уровня зарегистрированной безработицы в Российской Федерации, дана оценка ее динамики и...

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

Рабочая сила — это активное население, теоретически которое

Естественный или средний уровень безработицы, соответствующий полной занятости населения

Основная часть безработных возникает из-за фрикционной безработицы, они быстро находят новую работу.

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

Уровень регистрируемой безработицы в Сахалинской области к численности экономически активного населения составил 0,7%. По муниципальным образованиям области этот показатель варьируется от 0,2% до 3,8%. С января по декабрь 2015 года на постоянные и...

Проблема безработицы в Российской Федерации

В статье рассматриваются проблемы, связанные с безработицей в России, причины, виды безработицы, правовое регулирование

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, уровень безработицы, рабочая сила, безработица, безработный, рынок труда...

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

Ключевые слова: занятость, безработица, высокий уровень безработицы, проблемы занятости и безработицы.

Главным негативным последствием безработицы является — нерабочее состояние трудоспособных

К основной категории безработных относятся следующие лица

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Выделяются основные виды безработицы, особенности и факторы, влияющие на ее уровень. Предлагаются пути решения данной проблемы. Даётся характеристика пособия по безработице, выступающего основной формой социальной защиты безработных граждан.

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы...

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

Зачастую, безработица является одним из самых основных показателей экономики страны. Чем выше уровень безработицы, тем ниже экономика страны и уровень жизни граждан. Также от уровня безработицы зависит степень возникновения криминальной ситуации в стране.

Похожие статьи

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

От уровня безработицы зависит уровень жизни населения, уровень преступности, уровень миграции и другие.

С 2000 года в России наблюдался стабильное снижение уровня безработицы. Исключением стали кризисный 2009 год.

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Анализ уровня безработицы в России и ряде зарубежных стран говорит о том, что измерение в % соотношении количества безработных от экономически активного населения недостаточно. Имеет значение количество вакансий на 100 человек.

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная

В статье приведено исследования уровня зарегистрированной безработицы в Российской Федерации, дана оценка ее динамики и...

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

Рабочая сила — это активное население, теоретически которое

Естественный или средний уровень безработицы, соответствующий полной занятости населения

Основная часть безработных возникает из-за фрикционной безработицы, они быстро находят новую работу.

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

Уровень регистрируемой безработицы в Сахалинской области к численности экономически активного населения составил 0,7%. По муниципальным образованиям области этот показатель варьируется от 0,2% до 3,8%. С января по декабрь 2015 года на постоянные и...

Проблема безработицы в Российской Федерации

В статье рассматриваются проблемы, связанные с безработицей в России, причины, виды безработицы, правовое регулирование

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, уровень безработицы, рабочая сила, безработица, безработный, рынок труда...

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

Ключевые слова: занятость, безработица, высокий уровень безработицы, проблемы занятости и безработицы.

Главным негативным последствием безработицы является — нерабочее состояние трудоспособных

К основной категории безработных относятся следующие лица

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Выделяются основные виды безработицы, особенности и факторы, влияющие на ее уровень. Предлагаются пути решения данной проблемы. Даётся характеристика пособия по безработице, выступающего основной формой социальной защиты безработных граждан.

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы...

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица...

Зачастую, безработица является одним из самых основных показателей экономики страны. Чем выше уровень безработицы, тем ниже экономика страны и уровень жизни граждан. Также от уровня безработицы зависит степень возникновения криминальной ситуации в стране.

Задать вопрос