Минеральные комплексы руд и генезис месторождения золота Аксакал | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Кабыкен А. Б. Минеральные комплексы руд и генезис месторождения золота Аксакал // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 215-218. — URL https://moluch.ru/archive/233/54144/ (дата обращения: 11.12.2019).



Изучены минеральные комплексы руд и последовательность минерало-образования в месторождении Аксакал, методика и результаты геологоразведочных работ, проведен подсчет запасов золото, серебра, серы сульфидной, оценено содержание в рудах мышьяка.

Месторождение Аксакал расположено в Акбакайском рудном поле, локализованном в Андысайской структурно-металлогенической зоне, вблизи Жалайр-Найманской зоны глубинных разломов. Месторождение относится к золотокварцевой умеренно сульфидной формации золото-мышьяковому минеральному типу. Рудные тела сложены березитами, прокварцованными березита, линзами кварца. Запасы категории С оценены до глубины 500 м, категории С2 — до 650 м.

Ключевые слова: геологоразведочные работы, мышьяк, березит, рудные тела, золото, серебро, сера.

Key words: exploration work, arsenic, birch, ore bodies, gold, silver, sulfur.

Введение

Месторождение относится к золотокварцевой умеренно сульфидной формации золото-мышьяковому минеральному типу. Рудные тела сложены березитами, прокварцованными березита, линзами кварца. Сульфидная минерализация представлена пиритом и арсенопиритом в количестве 2–5 %, в подчиненном количестве развиты простые сульфиды свинца, цинка, меди, а также блеклые руды и сульфосоли. Золото преимущественно тонкое и мелкое — свободное и в сростках составляет (50–70 %), не извлекаемое — 5 %. Среднее содержание золото 8,3г/т. Серебро присутствует в виде примеси в золоте и в самостоятельных формах, среднее содержание его 2,9г/т. Содержание серы в первичных рудах 1,46 %, мышьяк 0,82 %. Зона окисление развиты до 10м. В статье приведены результаты минералогических, петрографических, минераграфических исследований руд золоторудного месторождения Аксакал.

Геологическое строение месторождения

Площадь месторождение Аксакал сложена терригенно-осадочными образованиями ордовика, прорванными гранодиоритами Кызылжартасского комплекса. Широко проявлена разрывная тектоника. Рудовмещающими являются крутопадающими (70–80град). и наклонные (40–55 град). разрывные структуры субширотного-северозападного направлений, в которых локализована наклонная Жила Аксакал, Жила Крутая, № 9, представляющие промышленный интерес. Жила Аксакал имеет протяженность 1300м, на глубину разведана до 650м, средняя мощность 1,6 м при колебаниях от метра до 0,8. Крутопадающие жильные тела имеют мощность 0,5–0,8м протяженность 400–500м. Помимо рудных тел жильного типа разведана шторкверковая залежь Загадка. Она заключена в блоке между Аксакалским разломом и контактам интрузива. Рудный шторкверк образован пятью системами трещин, выполненных кварцевыми прожилками, превалирует трещины северо-западного простирания с падением на ЮЗ под углом (30–50град) В пределах штокверка выделено три рудных тела, залегающих на глубинах 10–120м. Протяженность рудных тел по падению изменяется от50–70м на флангах до100м в центральном части, длина по простиранию 320м. Имеют простую линзовидную форму со средней мощностью 4,0–7,6м, максимальной 18–25м.

Методика исследования

Диагностика минералов производилась с использованием оптических и рентгеноспектральных методов. Генерации сульфидов выделены на основании типоморфных свойств — кристалломорфологии, термоЭДС, микротвердости, отражательной способности, элементов примесей.

На основании выявленных генераций сульфидов, их структурного взаимоотношения с другими минералами, термобарогеохимических данных выделены минеральные комплексы руд.

Минеральные комплексы руд

Минералогический состав рудных тел

Исследования показали, что руды месторождения сложены пятью минеральными комплексами.

Кварц согласно полевым наблюдением жильной зоне Аксакал и других кварц непосредственно примыкает к рудо контролирующему тектоническому шву и в виде прожилков развивается в березитах. В штокверковых залежах кварцем выполнены многочисленные маломощные кварцевые прожилки. Иногда жилы мощностью до 10 см. Кварц в жилах и прожилках представлен тремя генерациями, преобладает ранний крупнозернистый и брекчиевидный кварц с температурой декрепитации 400о-300о С. Кварц второй и третьей генерации цементирует или сечет кварц 1 и характеризуется более низкими температурами отложения (300–200 оС). Выделяется кварц IV в кварц-карбонатных прожилках.

Серицит является основным минералом березитов. Он находится совместно с мелкозернистым (в том числе реликтовым) Кварцем вмещающих пород и мусковитом, замещающим биотит роговиком.

В менее гидротермально переработанных породах вместо серицита широко представлен хлорит, развивающийся по темноцветным минералам.

Карбонаты, представленные анкеритом, доломитом, сидеритом и кальцитом, имеют небольшое развитие. Для метасоматитов характерны первые разновидности карбоната, а кальцит развивается в виде прожилков.

Пирит по распространённости является вторым после арсенопирита минералом. Представлен вкрапленностью, просечками, прожилками как в метасоматитах, так и в кварцевых и кварц — карбонатных жилах и прожилках, содержится в количестве 1,0–1,5 % в жильном типе оруденения и на уровне 0,4–0,6 % в штокверковых рудах. Размеры выделений кристаллов пирита и их сростков 0,1–3мм. Является сквозным минералом рудного процесса, выделяются три его морфогенетических разновидности, соответствующие трем минеральным ассоциациями.

Арсенопирит является наиболее распространенным рудным минералом, его количество в жилах находится на уровне 1,5–2 %, в штокверках — 0,3–0,5 %. Визуально арсенопирит тесно связан с пиритом в обеих типах рудных тел, встречается также в виде вкрапленности и просечек, размер зерен 0,1–0,2мм. Форма выделений кристаллов ромбовидная и призматическая. Заслуживает внимания указать на отсутствие в рудах игольчатой формы арсенопирита, связанного на других месторождениях рудного поля с более продуктивными на золото минеральными ассоциациями. В рудах выделяются две морфологические разновидности арсенопирита: первая с жильным кварцем.

В рудах при микроскопическом изучении отмечены простые сульфиды свинца, цинка и меди, при визуальном же наблюдении в горных выработках и за керном скважин они наблюдались крайне редко. Эти минералы образуют полиметаллическую стадию оруденения и тяготеют преимущественно к кварцевым жилам и прожилкам. Халькопирит и сфалерит иногда развивается в метасоматитах.

Блеклые руды наблюдается лишь микроскопически, ассоциируют с жильныи кварцем. Выделяется мышьяковистая разновидность блеклой руды (теннантит), ассоциирующая с арсенопиритом; с полиметаллическими сульфидами встречены блеклые руды смешанного состава, а сурьмяная разновидность (тетраэдрит) встречается в ассоциации с сульфосолями. Выделения блеклой руды имеют размерность 0,01мм.

Сульфосоли имеют ограниченное распространение, связаны с поздней стадией рудного процесса, наблюдаются в кварц-карбонатных прожилках.

В рудах отмечено теллуриды золота, серебра, висмута, которые встречаются крайне редко в рудных минералах — пирита, сфалерите и арсенопирите.

Золото является основным ценным элементом руд. Микроскопическое изучение показывает, что оно отлагалось на протяжении всего рудного процесса, в связи с чем выделяется четыре морфогенетических разновидности его, связанных, начиная с ранних сульфидов в метасоматитах и вплоть до отложения сульфосолевых минералов в кварц — карбонатных прожилках. Характерно, в основном, очень мелкое и тонкодисперсное золото и лишь в пустотах жильного кварца отмечаются более крупные его выделения. Этот факт отмечается, хотя и редко, визуально при опробовании горных выработок и керна скважин. Размер выделения золотин находиться в пределах 0,05–0,1мм редко и очень редко достигает 0,3–0,1мм. Тонкодисперсное золото, связанное с ранними сульфидами в метасоматитах имеет микронную размерность.

В зоне гипергенеза на выходах рудных тел по первичным сульфидам развивается лимонит и гетит, скородит, также окисленные минералы меди — борнит, халькозин, ковеллин, малахит, азурит. Обогащения рудных тел золотом в зоне окисления не отмечается.

Формирование месторождения Аксакал, включая и штокверковые залежи, происходило в несколько стадий, котором соответствуют следующие минерально-парагенетические комплексы.

  1. Кварц-хлорит-серицитовая
  2. Арсенопирит-пиритовая
  3. Полиметалическая
  4. Блеклорудная (с сульфосолями)
  5. Антимонит-кварц-карбонатная (позднерудная)

Со всеми минеральными ассоциациями, начиная со второй идут кварц и благородные металлы. Степень золотоносности рудных тел находится в прямой зависимости от развития полиметаллической и блекорудной минеральных ассоциаций, которые в свою очередь тесно связаны с интенсивностью прожилкового окварцевания. Такая зависимость прослеживается для всех месторождений рудного поля.

Вопросы генезиса месторождения первостепенными являются вопросы о его возрасте. Для Чу-Илийских гор считается общепринятым наличие двух эпох золотого оруденения — ранее и среднепалеозойского, совпадающих с эпохами раннего орогенеза и тектоно-магматической активизации, однако, остаются дискуссионными.

Было показано, что в рудном поле имеет место пространственное совмещение двух этапов оруденения, приведшее к формированию руд с высокой концетрацией золото. Визуальным признаком совмещенности золоторудных этапов является структурная совмещенность рудных тел с дайками диоритовых порфиритов-лампрофиров дайкового комплекса, что имеет место в месторождениях Акбакай, Бескемпир.

Аксакальское месторождение в генетическом плане как жильный, так и штокверковый типы, относится к гидротермальным месторождения средних глубин, а в формационном отношении оно несколько отличается от них и его необходимо отнести к месторождениям золото-кварцевой умеренно сульфидной формации к пирит-арсенопиритовому а не полисульфидному минеральному типу.

Литература:

  1. Чу-Илийский рудный пояс (коллектив авторов). Издание АН. Каз.ССР, Алма-Ата, 1979г.
  2. Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Вещественный состав руд месторождения Аксакал», КАЗПТИ 1989г. Фонды ГРЭ.
Основные термины (генерируются автоматически): руд, тело, месторождение, кварц, сульфидная формация, рудный процесс, прожилок, золото, Аксакал, минеральный комплекс руд.


Похожие статьи

Поисковые предпосылки и признаки золотого оруденения...

В работе рассматривается краткое геологическое строение и структурные особенности рудолоколизации. Изучены поисковые признаки и предпосылки определяющие перспективность территорий на золото.

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана.

На Западном рудном участке буровыми скважинами, пробуренными с поверхности, а затем квершлагом на

Основной причиной высокого разубоживания руды является сложная морфология и тектоника...

Образование золотокварцевых жил в зависимости от складчатости...

Главными рудными телами месторождения являются межпластовые кварцевые жилы, расположенные

Показан новый механизм образования золотокварцевых рудных тел за счет энергии надвига.

Апельцын Ф. Р. Формации малых интрузий и их отношение к золоторудным...

Современные представления о генезисе месторождения...

Золото-кальцит-кварц-сульфидная стадия играет подчиненную роль. Среди рудных минералов преобладают антимонит (до 85 % от

4) Формирование на океаническом дне в окружении «курильщиков» массивных сульфидных руд с высокими содержаниями свободного...

Геохимические поиски золото-серебряного оруденения на...

Человечество уже пять тысячелетий добывает золото и серебро из руд эпитермальных золото-серебряных месторождений. Необычайно высокие концентрации этих металлов в приповерхностных частях месторождений сделали их одними из первых «рентабельных»...

Ценные и вредные элементы в рудах и отходах месторождений...

В комплексных рудах часто содержатся примеси редких металлов, например: в бокситах — Ga, La и Sc.

Обычно под техногенным минеральным сырьем понимаются отвалы вскрышных и

Поэтому вредные и ценные элементы-примеси будут рассмотрены в руде месторождений.

О генезисе Жезказганского месторождения | Статья в журнале...

Основные рудные компоненты месторождения: Cu, Pb, Zn. Доля Pb в общих запасах руд

Модель образования сульфидных руд Жезказганского месторождения медистых

Формации аллювиально-дельтово-лагунных и прибрежно-морских осадков орогенных тектонических...

Общие сведения о месторождениях золота | Статья в журнале...

В гидротермальных рудах золото находится в самородной видимой форме, в форме минералов-соединений с другими элементами (в основном теллуридов), а

По мере удаления от коренных источников пробность золота увеличивается. При окислении сульфидных руд, содержащих...

Исследования минералогического состава марганцевой руды...

Петрографический анализ марганцевой руды месторождения «Восточный Камыс»

Рудные минералы по убыванию представлены в основном псиломеланом — MnO ∙ MnO2 ∙

Псиломелан также заполняет секущие прожилки, кроме того, образует небольшие скопления в виде гнезд.

Текстурно-структурные особенности Быковского...

По минеральному составу руды разделяются на серноколчеданные, медноколчеданные.

Медно-цинковая разность колчеданных руд является ведущим типом на месторождении.

Текстуры и структуры всех отмеченных типов руд аналогичны. Как особый тип сульфидной...

Похожие статьи

Поисковые предпосылки и признаки золотого оруденения...

В работе рассматривается краткое геологическое строение и структурные особенности рудолоколизации. Изучены поисковые признаки и предпосылки определяющие перспективность территорий на золото.

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана.

На Западном рудном участке буровыми скважинами, пробуренными с поверхности, а затем квершлагом на

Основной причиной высокого разубоживания руды является сложная морфология и тектоника...

Образование золотокварцевых жил в зависимости от складчатости...

Главными рудными телами месторождения являются межпластовые кварцевые жилы, расположенные

Показан новый механизм образования золотокварцевых рудных тел за счет энергии надвига.

Апельцын Ф. Р. Формации малых интрузий и их отношение к золоторудным...

Современные представления о генезисе месторождения...

Золото-кальцит-кварц-сульфидная стадия играет подчиненную роль. Среди рудных минералов преобладают антимонит (до 85 % от

4) Формирование на океаническом дне в окружении «курильщиков» массивных сульфидных руд с высокими содержаниями свободного...

Геохимические поиски золото-серебряного оруденения на...

Человечество уже пять тысячелетий добывает золото и серебро из руд эпитермальных золото-серебряных месторождений. Необычайно высокие концентрации этих металлов в приповерхностных частях месторождений сделали их одними из первых «рентабельных»...

Ценные и вредные элементы в рудах и отходах месторождений...

В комплексных рудах часто содержатся примеси редких металлов, например: в бокситах — Ga, La и Sc.

Обычно под техногенным минеральным сырьем понимаются отвалы вскрышных и

Поэтому вредные и ценные элементы-примеси будут рассмотрены в руде месторождений.

О генезисе Жезказганского месторождения | Статья в журнале...

Основные рудные компоненты месторождения: Cu, Pb, Zn. Доля Pb в общих запасах руд

Модель образования сульфидных руд Жезказганского месторождения медистых

Формации аллювиально-дельтово-лагунных и прибрежно-морских осадков орогенных тектонических...

Общие сведения о месторождениях золота | Статья в журнале...

В гидротермальных рудах золото находится в самородной видимой форме, в форме минералов-соединений с другими элементами (в основном теллуридов), а

По мере удаления от коренных источников пробность золота увеличивается. При окислении сульфидных руд, содержащих...

Исследования минералогического состава марганцевой руды...

Петрографический анализ марганцевой руды месторождения «Восточный Камыс»

Рудные минералы по убыванию представлены в основном псиломеланом — MnO ∙ MnO2 ∙

Псиломелан также заполняет секущие прожилки, кроме того, образует небольшие скопления в виде гнезд.

Текстурно-структурные особенности Быковского...

По минеральному составу руды разделяются на серноколчеданные, медноколчеданные.

Медно-цинковая разность колчеданных руд является ведущим типом на месторождении.

Текстуры и структуры всех отмеченных типов руд аналогичны. Как особый тип сульфидной...

Задать вопрос