Финансовый менеджмент в Казахстане: проблемы и решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.11.2018

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Акдаулет Ж. Т., Кабиева А. К. Финансовый менеджмент в Казахстане: проблемы и решения // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 218-221. — URL https://moluch.ru/archive/233/54137/ (дата обращения: 08.12.2019).



Основной целью существования финансового менеджмента в Казахстане на предприятиях является в соответствии с основными приоритетами стратегии развития бизнеса и с учетом требований рынка обеспечение необходимым уровнем планирования экономических показателей деятельности предприятия, организация финансовой деятельности предприятия, направленной на обеспечение финансовыми ресурсами для выполнения производственных заданий, сохранности и эффективности использования основных фондов и оборотных средств, финансовых ресурсов предприятия.

Ключевые слова: финансовый менеджмент, финансовый механизм, финансовая деятельность предприятия, заемный и собственный капитал, экономическая рентабельность, плечо рычага, показатель KPI.

Финансовый менеджмент — это непрерывное управление экономического состояния компании для разумного распределения собственного и заемного капитала, для получения максимальной прибыли за минимальный период времени, для принятия корпоративных решений в сфере управления активами и обязательствами и, конечно же, для обеспечения достаточного финансирования со стороны акционеров.

Финансовый менеджмент направлен на формирование, исследование и активное использование финансовой политики путем применения стратегического и тактического финансового менеджмента для принятия оптимального решения, основанного на аргументах, которые подтверждены цифрованными данными.

Подчеркнем, что структура финансового менеджмента тесно связана со структурой бухгалтерского баланса.

Управление ресурсами предприятия осуществляется с помощью финансового механизма, за счет которого происходит влияние на совокупность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Если посмотреть более подробно, то можно понять, что финансовый менеджмент охватывает каждый аспект предприятий — строгое соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия. Следовательно, в каждой компании могут возникнуть проблемы в финансовой деятельности, или могут появиться непредвиденные риски, или даже сложные отношения с партнерами, акционерами.

На сегодняшний день состояние Республики Казахстан (РК) требует масштабного обновления всей производственной базы предприятий крупного и среднего бизнеса, так как она на 70–80 % морально и физически устарела. [1]

При этом нельзя допустить, чтобы многомиллиардные финансовые ресурсы государства, выделяемые для индустриализации экономики, были растрачены впустую. Каждый потраченный тенге должен дать высокую отдачу в перспективе, и за этим должен быть обеспечен жесточайший контроль со стороны государства. [2]

В процессе исследования финансового менеджмента возникает ряд вопросов по формированию структуры капитала, а именно существуют проблемы в соотношениях собственного и заемного капитала в казахстанских предприятиях. Одной из причин возникновения данной проблемы является отсутствие применения современных концепций финансового менеджмента. Для наглядного представления возьмем в пример любую отчетность компании РК и рассчитаем показатели, характеризующие заемный капитал:

Первый шаг. Из «Баланса» предприятия и «Отчета о Доходах и Расходах», возьмем необходимые данные, чтобы рассчитать Экономическую рентабельность (ЭР):

ЭР показывает сколько дохода (убытка) до налогообложения приходится на единицу активов. В данном случаем, эффективность использования собственного капитала равна 4.93 %.

Второй шаг. Нужно вычислить Среднюю Расчетную Ставку Процента (СРСП), так как она, как правило, не совпадает с процентной ставкой, механически из кредитного договора:

Третий шаг. Разница между ЭР и СРСП дает нам дифференциал:

1-ставка налогообложения) *(ЭР-СРСП) = (1–0,2) *(4,93 %-8,33 %)=-0,0068*100=-0,68 %

В данной ситуации возникает риск за счет величины дифференциала. Чем меньше дифференциал, тем больше риск и наоборот.

Четвертый шаг. Найдем соотношение заемных средств (ЗС) к собственным средствам (СС). По-другому это соотношение принято называть «плечо рычага».

ЗС/СС характеризует силу воздействия финансового рычага.

Пятый шаг. Соединим выше полученное и получим:

=-2,387 %

ЭФР — эффект финансового рычага позволяет определять возможности привлечения заемных средств для повышения рентабельности собственных средств.

Шестой шаг. Вычислим РСС*, или рентабельность собственных средств на предприятиях, использующих заемные средства:

При положительном раскладе, эффективное управление заемного капитала увеличивает рентабельность собственных средств. Но в нашем случае, в результате использования заемного капитала рентабельность собственных средств уменьшилось на 2.387 Если бы данное предприятие не использовало заемный капитал, то составило не 1,533 %, а 3,92 %. Это заимствование уменьшает уровень ЭФР, поэтому оно не выгодно. [3]

Для решения данной проблемы необходимо сформировать финансовую структуру капитала с учетом всех минусов и плюсов эксплуатации капитала, оценить эту структуру и разработать новый более эффективный механизм использования современных концепций финансового менеджмента в управлении предприятиями.

Следующей проблемой хозяйственного субъекта являются риски.

Риск определяется как экономическая единица, которая занимает определенное место в экономической сфере и связана с производительностью хозяйственного процесса. Ему подвергаются не только казахстанские предприятия, но и каждая компания, занимающая даже высокую позицию на мировом рынке.

Вероятность возникновения риска можно просмотреть тогда, когда рисковое событие может произойти или не произойти на предприятии. Степень данной вероятности проявляется в появлении тех или иных факторов, значительно влияющих на появление риска.

Последствия от риска, соответственно, зависят от его степени и широты охвата его действия. Но в некоторых случаях риск может принести не только убыток, но и дополнительный доход. Данная особенность риска называется недетерминируемость, то есть отсутствие какой-либо закономерности в появлении. Купешова Б. К. констатирует, что, учитывая нестабильное развитие экономики Республики Казахстан, ранний цикл жизнедеятельности предприятий, менталитет их руководителей и менеджеров, риски, возникающие у таких предприятий, имеет более широкое разнообразие, чем риски, возникающие в странах с более развитой экономикой. Вследствие этого нужно более подробно изучить, какие риски сильнее всего влияют и нужно найти способы урегулирования данных рисков. [4]

Рассматривая риски, можно выявить следующие выделяющиеся виды по рисунку 1.

Рис. 1. Виды рисков, имеющие наиболее сильное влияние на предприятия РК [Примечание: составлено автором]

Урегулирование рисков подразумевает собой предотвращение и нейтрализация рисков и их последствий, которые связаны с их определением, профилактикой и оценкой. Для урегулирования рисков следует узнать факторы, влияющие на появление риска. Следующая ступень для урегулирования риска выбор системы внутренних инструментов, которая в будущем поможет нейтрализовать проблему. Такая система включает в себя разные методы и мероприятия профилактики и оценки риска. Далее стоит произвести оценку качества мониторинга и нейтрализации. В систему показателей результативности нейтрализации риска входит экономичность нейтрализации, оценку совокупного риска, последствия и диапазон действия риска, уровень нейтрализации возможных финансовых потерь. Также можно произвести страхование финансовых рисков. А именно произвести защиту имущественных интересов организации.

Также самой распространённой и главной проблемой является управление концепции ППП. Концепция трёх П, на языке финансового менеджмента значит — Персонал, Продукт, Прибыль. В этой концепции последним составляющим является Прибыль, почему?

Прибыль — это итог, или то, к чему стремятся все компании. Они стремятся получить ее за минимальное количество времени и потраченного труда.

Но на практике все оказывается иначе, поэтому в данной концепции самым важным элементом является Персонал. Финансовый менеджмент тесно связан с их рабочей деятельностью, он регулирует их работоспособность и производительность труда, насколько правильно ведется распределение ресурсов и учет активов, капитала и обязательств предприятия. Эта составляющая концепции влияет на последующие. Без надлежащего управления персоналом понизится его продуктивность, из чего следует понижение производительности Продукта всей компании, в результате чего понизится рентабельность, прибыльность компании, будут наблюдаться моменты убыточности, что в целом чревато банкротством предприятия.

Для решения этой проблемы есть множество решений, но самым подходящим по последним изменениям в финансовом механизме является показатель KPI (Key Performance Indicator).

KPI — это ключевые показатели деятельности, характеризующие эффективность финансово-хозяйственной деятельности компании и степень достижения стратегических целей предприятия. Существуют корпоративные KPI, что приемлемо для компании в целом, и функциональные KPI, которые используются для оценки эффективности деятельности отдельного работника. Корпоративные KPI должны отражать результативность организации, выполнение которых зависит от усилий всего предприятия в целом. Показатели Корпоративных KPI каскадируются по иерархическим ступеням должностей вплоть до каждого работника, независимо от занимаемой его категории в организационной структуре предприятия. KPI для работника (функциональные) должны отражать поставленные задачи конкретного работника (как производственного, так и вспомогательного персонала) с учетом возложенных на него функций, выполнение которых в большей степени зависит от эффективности работы данного работника, для выявления его продуктивности и достижения результативности в его трудовой деятельности. KPI используются также как инструмент для мотивации персонала в получении бонусов, денежной премии и поощрительного вознаграждения. От выполнения каждого показателя KPI зависит исполнение корпоративных KPI, что отражает достижение целей и задач компании в целом. То есть отсюда можно прямо вычислить, почему компания не достигла своей результативности, что влечет за собой отсутствие Прибыли.

Все вышеназванные инструменты финансового менеджмента направлены на повышение рентабельности производства и на получение последней концепции трех П — Прибыли.

Отсюда следует вывод, что правильное и эффективное применение данных концепций приводит к совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности, внедрению экономически наиболее целесообразных решений по управлению производством, достижению результативности и постоянному росту Прибыльности.

Внедрение данного решения в экономику страны приведет к дальнейшему достижению поставленных долгосрочных целей и процветанию экономики в целом, что повлечет за собой экономическую стабильность и развитие во многих сферах деятельности в мировом масштабе.

Литература:

  1. Каренов Р. С. / Вестник КарГУ, Караганда 2012 г. / Финансовый менеджмент как теоретическая и практическая область знаний // https://articlekz.com/article/5695
  2. Кучукова Н. / Газета «Казахстанская правда» № от 27.02.2009 / Советник председателя Мажилиса Парламента РК, доктор экономических наук / Мировая валютная система и национальные экономики // http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30388578#pos=21;-17
  3. Финансовая отчетность // http://old.kase.kz/ru/emitters
  4. Купешова Б.К / Финансовый менеджмент / Материалы к лекциям для студентов экономических специальностей / Составитель: ст. преподаватель Купешова Б. К. — Алматы: КазНУ им. аль-Фараби, ФЭиБ: УМЛ, 2008. -52с
Основные термины (генерируются автоматически): KPI, финансовый менеджмент, заемный капитал, предприятие, риск, финансовый механизм, Казахстан, средство, Экономическая рентабельность, собственный капитал.


Похожие статьи

Механизм привлечения заемного капитала организации

Критерием такой эффективности выступают показатели оборачиваемости и рентабельности заемного капитала.

средство, заемный капитал, собственный капитал, предприятие, период времени, кредит, хозяйственная деятельность, заемный капиталь, льготный период...

Формирование оптимальной структуры капитала как фактор...

Какова структура капитала организации и каково оптимальное соотношение в этой структуре собственных и заемных средств? Когда можно говорить об эффективном использовании капитала и на основе каких показателей должна оцениваться степень этой эффективности?

Разработка мер по оптимизации величины заемного капитала на...

Одной из выявленных причин ухудшения финансовой устойчивости является превышение доли заемного капитала над долей собственного капитала. На 2016 год доля краткосрочного заемного капитала в валюте баланса организации составила 94,1 %, в то время как доля...

Оценка влияния изменений в экономическом и финансовом...

Производственные и финансовые риски выражаются показателями операционного и финансового левериджа, которые позволяют отразить изменение рентабельности собственных средств за счет привлечения заемных и показать во сколько раз изменится...

средство, собственный капитал, финансовый рычаг, заемный...

Как правило, предприятия, рационально использующие заемный капитал, несмотря на платность последнего, достигают более высоких показателей рентабельности собственных средств. Объяснение этого факта вытекает из финансового механизма функционирования...

Методика проведения экономического анализа собственного...

Динамика собственного и заемного капитала ЗАО «Связь Телеком» за период 2011–2013 гг

средство, заемный капитал, собственный капитал, предприятие, период времени, кредит

Заемный капитал представляет собой заемные средства, то есть кредиты и займы, а также...

Проблемы формирования политики управления заемным...

Ключевые слова: заемный капитал, финансовая политика, проблема управления структурой капитала. В современных условиях развития рыночной экономики компаниям требуется большое количество средств для представления такого товара, который мог бы...

К вопросу выбора оптимальной структуры капитала компании

Таким образом, структура капитала отражает отношение собственного и заемного капитала

Структура капитала отражает соотношение заемного и собственного капиталов

CНП — ставка налога на прибыль; ROA — экономическая рентабельность совокупного капитала

Теоретические основы управления структурой капитала...

заемный капитал, структура капитала, средство, собственный капитал, страховая организация, страховая компания

Формирование структуры капитала компаний является одним из существенных аспектов деятельности финансового менеджмента организаций.

Похожие статьи

Механизм привлечения заемного капитала организации

Критерием такой эффективности выступают показатели оборачиваемости и рентабельности заемного капитала.

средство, заемный капитал, собственный капитал, предприятие, период времени, кредит, хозяйственная деятельность, заемный капиталь, льготный период...

Формирование оптимальной структуры капитала как фактор...

Какова структура капитала организации и каково оптимальное соотношение в этой структуре собственных и заемных средств? Когда можно говорить об эффективном использовании капитала и на основе каких показателей должна оцениваться степень этой эффективности?

Разработка мер по оптимизации величины заемного капитала на...

Одной из выявленных причин ухудшения финансовой устойчивости является превышение доли заемного капитала над долей собственного капитала. На 2016 год доля краткосрочного заемного капитала в валюте баланса организации составила 94,1 %, в то время как доля...

Оценка влияния изменений в экономическом и финансовом...

Производственные и финансовые риски выражаются показателями операционного и финансового левериджа, которые позволяют отразить изменение рентабельности собственных средств за счет привлечения заемных и показать во сколько раз изменится...

средство, собственный капитал, финансовый рычаг, заемный...

Как правило, предприятия, рационально использующие заемный капитал, несмотря на платность последнего, достигают более высоких показателей рентабельности собственных средств. Объяснение этого факта вытекает из финансового механизма функционирования...

Методика проведения экономического анализа собственного...

Динамика собственного и заемного капитала ЗАО «Связь Телеком» за период 2011–2013 гг

средство, заемный капитал, собственный капитал, предприятие, период времени, кредит

Заемный капитал представляет собой заемные средства, то есть кредиты и займы, а также...

Проблемы формирования политики управления заемным...

Ключевые слова: заемный капитал, финансовая политика, проблема управления структурой капитала. В современных условиях развития рыночной экономики компаниям требуется большое количество средств для представления такого товара, который мог бы...

К вопросу выбора оптимальной структуры капитала компании

Таким образом, структура капитала отражает отношение собственного и заемного капитала

Структура капитала отражает соотношение заемного и собственного капиталов

CНП — ставка налога на прибыль; ROA — экономическая рентабельность совокупного капитала

Теоретические основы управления структурой капитала...

заемный капитал, структура капитала, средство, собственный капитал, страховая организация, страховая компания

Формирование структуры капитала компаний является одним из существенных аспектов деятельности финансового менеджмента организаций.

Задать вопрос