Проблемы минимизации рисков в условиях неопределенности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 декабря, печатный экземпляр отправим 18 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 205 раз

Библиографическое описание:

Гревцева А. В. Проблемы минимизации рисков в условиях неопределенности // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 227-230. — URL https://moluch.ru/archive/233/54066/ (дата обращения: 06.12.2019).



Статья посвящена анализу проблем минимизации рисков в банковской сфере России. Исследуются подходы к анализу рисков в крупных коммерческих банках, автор делает акцент на изучении кредитных рисков.

Ключевые слова: экономика, банки, риски.

The article is devoted to the analysis of problems of risks minimization through Russian banking sector. Investigated the experience of large commercial banks, authors emphasize the role of credit risks.

Keywords: economy, banks, risks.

Банковская деятельность всегда была сопряжена с риском, как во внешней деятельности, так во внутренних процессах. В связи с этим коммерческие банки столкнулись с вопросом их минимизации и применения превентивных мер для снижения возможных неблагоприятных последствий.

В настоящее время экономика Российской Федерации переживает период стагнации, что в значительной степени сказывается и на банковской сфере. Растут правовые, стратегические риски и риск деловой репутации.

В зависимости от рода деятельности, список имеющихся рисков варьируется, но, говоря о рисках банковской сферы, мы особо выделим группу финансовых рисков.

В нее входят:

  1. Кредитный риск;
  2. Операционный риск;
  3. Рыночный риск;
  4. Риск ликвидности.

Риск деловой репутации в текущей нестабильной ситуации банковского сектора, где каждая негативная информация о банке может стать причиной к потере клиентов, а, следовательно, и их денежных средств, должен быть минимизирован.

Именно поэтому для банков так важно сохранить свой имидж. Под имиджем понимается сформированное представление клиентов банка о его деятельности и успехах, которое оказывает постоянное и динамичное влияние на взаимоотношения банка с его реальными и потенциальными клиентами, его конкурентоспособность, финансовые результаты и контакты с населением, совокупность осознанных и неосознанных образов, существующих у клиентов и общественности о банке.

Помимо перечисленных видов риска, на деятельность коммерческих банков в большей степени влияют:

– страновой риск, т. е. риск ухудшения экономической ситуации в стране, вследствие которого банки не смогут выполнять свои обязательства как перед внутренними клиентами, так и перед иностранными компаниями, при наличии таких операций;

– отраслевой риск, т. е. риск ухудшения ситуации внутри определенной отрасли.

Эти риски учитывают и оценивают все участники финансового рынка, не зависимо от страны фактического нахождения. При грамотном анализе риска, участники расчетов устанавливают количественные ограничения на проведение операций, в таком случае торговля товарами и финансовыми инструментами происходит в рамках принятого риск-аппетита.

В современных условиях под риск-аппетитом [1] понимается уровень риска, на который готова пойти организация для достижения бизнес-целей. Он представляет собой баланс между потенциальными выгодами от внесения инноваций и угроз, которые эти новшества могут принести. Термин «риск-аппетит» применим как непосредственно к контрагенту, так и к его стране риска и отрасли, уровень которого пересматривается в зависимости от принятого в организации цикла оценки риска.

Кредитный риск — основной вид риска активных операций банка.

В процессе определения (оценки) кредитного риска, особое внимание уделяют сразу нескольким факторам:

– Вероятность дефолта;

– Кредитный рейтинг контрагента (внешний от ведущих рейтинговых агентств Moody’s, S&P, Fitch и внутренний при наличии внутренней рейтинговой системы);

– Оценка надежности обеспечения;

– Вероятность изменения кредитного рейтинга дебитора, операции, контрагента;

– Сумма, подвергаемая кредитному риску;

– Уровень потерь в случае дефолта.

Стоит отметить, что перечисленные факторы в большей степени относятся к IRB-подходу [2] оценки кредитных рисков.

В Базеле II под IRB-подходом понимается (англ. Internal Ratings-Based Approach) подход, используемый для целей оценки достаточности регулятивного капитала, основанный на использовании внутренних рейтингов заемщиков, то есть рейтингов, устанавливаемых самими кредитными организациями. IRB-подход используется для оценки кредитных рисков организации.

Подход основан на оценке вероятностей дефолта (PD — Probability of default), потерей при дефолте (LGD — Loss given default), ожидаемых (EL — Expected loss) и неожиданных потерь (UL — Unexpected loss). Показатели PD и LGD устанавливаются для каждого внутреннего кредитного рейтинга отдельно на основании усредненных исторических данных.

Ожидаемые потери рассчитываются, как произведение PD, LGD и EAD (сумма, подверженная риску). На примере кредита — это текущая стоимость кредита, которая при определенной вероятности PD не будет возвращена в размере LGD (например, 100 %).

Как говорится в сообщении Интерфакс: «ЦБ РФ впервые разрешил использовать подход к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов (IRB-подход) [3]». Так, ПАО «Сбербанк России» начал применять этот подход, начиная с 01.01.2018. Потребуется еще некоторое время для налаживания процесса, но в целом можно судить о том, что этот подход в будущем будет использован многими банками.

В связи с непростой экономической и политической ситуацией в мировом сообществе банки сталкиваются с проблемой спада деловой активности, что ведёт за собой увеличение просроченной задолженности и «плохих» кредитов. Введённые в 2014 году санкции против Российской Федерации осложнили внутреннее состояние банковского бизнеса в стране. Также жёсткая политика Центрального Банка РФ по «оздоровлению» экономики, предполагающая под собой санирование и закрытие большого числа банков, поспособствовала тому, что банки стали больше уделять внимания анализу банковских рисков.

В настоящее время говоря о кредитном риске, мы подразумеваем риск возникновения финансовых потерь (убытков) у Банка в связи с невыполнением договорных обязательств заемщиком или контрагентом перед Банком из-за дефолта, или ухудшением состояния (финансовое положение, деловая репутация, конкурентоспособность и др.), что помогает вывести главную цель управления кредитным риском, заключающуюся в повышении качества кредитного портфеля.

Совокупный кредитный портфель российских банков очень сильно диверсифицирован. Например, крупные, системно значимые банки, классифицируются на потребительском и корпоративном кредитовании. Данные банки имеют больше ресурсов для привлечения клиентов, доверие населения (при массовом закрытии некрупных банков люди скорее пойдут в крупные банки с менее выгодными условиями, но с минимальной вероятностью отзыва лицензии). Маленькие же банки больше ориентируются на условные обязательства, такие как банковские гарантии.

Под термином «банковская гарантия» мы понимаем условное обязательство кредитного характера, представляющее собой письменное обязательство, выданное банком (гарантом) по просьбе другого лица — Клиента (принципала), в силу которого банк (гарант) обязуется перед кредитором Клиента (бенефициаром) отвечать за исполнение обязательства Клиентом (принципалом) полностью или частично, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кредитный риск продукта банковская гарантия заключается в недолжном исполнении принципалом своих обязательств, что приведёт к раскрытию гарантии, т. е. поступлению требования от заказчика в банк, в котором указывается рассчитанная сумма неустойки/штрафа/пени, которую должен выплатить банк-гарант бенефициару. В дальнейшем выплаченную сумму принципал обязан возместить банку, но, учитывая факт неисполнения своих обязательств перед заказчиком, отсутствие финансовой возможности и ряд других возможных причин, риск невозврата выплаченной суммы находится на высоком уровне. Накопленная сумма неудовлетворенных регрессных требований по истечению срока приводит, к возникновению дефолта портфеля кредитной организации.

Для минимизации кредитного риска на ежемесячной основе производится анализ портфеля по банковским гарантиям, в котором отслеживается общее количество поступивших требований в банк, процент отказов по выплате, выплат с последующим возмещением и процент дефолта. Типичный средний процент дефолта на российском рынке составляет примерно 0,60 %. Относительно уровня дефолтности портфеля принимается решение по дальнейшей стратегии развития продукта, т. е. наращивание/сокращение портфеля, анализ целесообразности многих факторов, влияющих на выдачу, сумма и сроки действия гарантий.

На данный момент существуют большое количество маленьких банков, которые основной свой комиссионный доход получают от выдачи банковских гарантий. В 2017 году Минфин выступил с инициативой ограничить число банков, имеющих право выдавать гарантии. Условиями для выдачи являются:

– наличие рейтинга ruBBB-;

– размер собственного капитала банка не менее 1 млрд.руб.;

– участие банка в системе обязательного страхования вкладов физических лиц;

– соблюдение обязательных нормативов для банков за последние полгода [4].

Такие условия как одновременное наличие рейтинга не ниже ruBBB- и размер собственного капитала не менее одного миллиарда рублей являются недостижимыми для многих банков. Такая инициатива ограничивает конкуренцию на рынке, концентрирует больший объём выдач банковских гарантий в крупных банках, обременяя малый и средний бизнес. Но крупные банки отдают предпочтения крупным, многомиллиардным контрактам, а не гарантиям на небольшие суммы, которые в значительном объёме и по соответствующей комиссии выдают мелкие банки. При принятии этого постановления в действие государство берёт на себя риск сокращения общего объёма рынка гарантий и уничтожения мелких банков, которым просто не с чего будет получать доход.

Заключение

В настоящее время Россия находится в достаточно сложных экономических и политических условиях, которые ограничивают возможность банковской сфере развиваться и привлекать ресурсы. Последние три года, которые РФ находится под санкционным давлением, характеризуются оттоком капитала. Внутреннее законодательство страны не должно ограничивать возможности банков, особенно небольших, оно должно стимулировать развитие банковского бизнеса в РФ. Сами же банки обязаны на постоянной основе анализировать возникающие риски, что поможет решить им проблему минимизации банковских рисков. Созданная банковская система позволит банкам развиваться, расширять выбор предлагаемых услуг и клиентскую базу, а также минимизировать существующие риски.

Литература:

  1. Риск Аппетит: «Не откусывайте больше, чем можете проглотить», Карл Берч http://www.cfin.ru/finanalysis/risk/Risk_Appetite.shtml
  2. The Internal Ratings-Based Approach (Consultative Document) [Electronic resource] / Basel Committee of Banking Supervision. January, 2001– http://www.bis.org/publ/bcbsca05.pdf
  3. Интерфакс. ЦБ впервые разрешил оценивать кредитный риск на основе внутренних рейтингов. http://www.interfax.ru/business/588158
  4. Инструкция Банка России от 28.06.2017 N 180-И «Об обязательных нормативах банков»
Основные термины (генерируются автоматически): банк, кредитный риск, LGD, риск, Российская Федерация, банковская сфера, деловая репутация, который банк, банковский бизнес, EAD.


Похожие статьи

Расчет ожидаемых убытков и создание провизии согласно Базель II

Банк должен предоставить оценку LGD для каждого корпоративного, суверенного и банковского риска.

LGD измеряется как сумма убытков, возникающих в результате дефолта, в процентах от EAD. EAD — параметр риска, использующийся для вычисления экономического или...

Классификация банковских рисков | Статья в журнале...

Внешние риски — это риски не связанные деятельностью банка или конкретного клиента

Каждый из этих рисков носит свой характер. Для того чтобы принять правильно решение по

Основные термины (генерируются автоматически): риск, банковский риск, кредитный риск...

Особенности управления кредитными рисками коммерческого...

риск, кредитный риск, банк, операционный риск, банковская система, валютный риск, процентный риск, управление рисками

Кредитный риск — это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения должником финансовых...

Оценка и регулирование рисков в кредитной организации

кредитный риск, риск, банк, VAR, банковская деятельность, минимизация, кредитный портфель, кредитная организация, банковская система РФ, уровень риска. Скоринг как инструмент оценки и минимизации кредитного риска. FICO, система, кредитный портфель...

Анализ управления коммерческими рисками в банковской...

Современный бизнес невозможен без риска. Риск – это оборотная сторона свободы

Проблема кредитного риска и его управления является на сегодняшний день одной из

Рис. 1. Методы управления банковскими рисками ООО “ХКБ Банк”. Она включает в себя следующие...

Кредитный риск в системе управления рисками в банковской...

Этот риск характерен для банковской коммерции. Отсутствие диверсификации кредитного риска в банках (в результате концентрации в

Задача банка состоит в том, чтобы управлять рисками своих кредитных портфелей. Управление включает в себя серию мероприятий, в том...

Методы управления кредитным риском в банковском...

Для эффективного управления кредитным риском банк должен осуществлять систематический анализ, направленный на выявление и оценку величины риска. Сам процесс управления кредитным риском предусматривает качественную и количественную оценку потенциального...

Сущность и классификация банковских рисков | Молодой ученый

Коммерческие банки при осуществлении своей деятельности, как и любые хозяйствующие субъекты, действующие в условиях рыночной экономики, нацелены на получение максимальной прибыли.

Страхование банковских кредитных рисков в коммерческом банке

Кредитный риск — это риск неисполнения заемщиком своих обязательств по кредиту, риск неплатежа. В качестве системных причин, по мнению Ем В. С., влияющих на степень кредитного риска, следует отметить: - адекватность законодательной базы...

Анализ кредитного риска банков и оценка качества...

Далее мы оценили кредитный риск всех трех банков, проанализировав следующие

Ключевые слова: банковские риски, анализ, оценка риска. Банк по своему определению должен

Ключевые слова: малый и средний бизнес, кредитный риск, коммерческий банк...

Похожие статьи

Расчет ожидаемых убытков и создание провизии согласно Базель II

Банк должен предоставить оценку LGD для каждого корпоративного, суверенного и банковского риска.

LGD измеряется как сумма убытков, возникающих в результате дефолта, в процентах от EAD. EAD — параметр риска, использующийся для вычисления экономического или...

Классификация банковских рисков | Статья в журнале...

Внешние риски — это риски не связанные деятельностью банка или конкретного клиента

Каждый из этих рисков носит свой характер. Для того чтобы принять правильно решение по

Основные термины (генерируются автоматически): риск, банковский риск, кредитный риск...

Особенности управления кредитными рисками коммерческого...

риск, кредитный риск, банк, операционный риск, банковская система, валютный риск, процентный риск, управление рисками

Кредитный риск — это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения должником финансовых...

Оценка и регулирование рисков в кредитной организации

кредитный риск, риск, банк, VAR, банковская деятельность, минимизация, кредитный портфель, кредитная организация, банковская система РФ, уровень риска. Скоринг как инструмент оценки и минимизации кредитного риска. FICO, система, кредитный портфель...

Анализ управления коммерческими рисками в банковской...

Современный бизнес невозможен без риска. Риск – это оборотная сторона свободы

Проблема кредитного риска и его управления является на сегодняшний день одной из

Рис. 1. Методы управления банковскими рисками ООО “ХКБ Банк”. Она включает в себя следующие...

Кредитный риск в системе управления рисками в банковской...

Этот риск характерен для банковской коммерции. Отсутствие диверсификации кредитного риска в банках (в результате концентрации в

Задача банка состоит в том, чтобы управлять рисками своих кредитных портфелей. Управление включает в себя серию мероприятий, в том...

Методы управления кредитным риском в банковском...

Для эффективного управления кредитным риском банк должен осуществлять систематический анализ, направленный на выявление и оценку величины риска. Сам процесс управления кредитным риском предусматривает качественную и количественную оценку потенциального...

Сущность и классификация банковских рисков | Молодой ученый

Коммерческие банки при осуществлении своей деятельности, как и любые хозяйствующие субъекты, действующие в условиях рыночной экономики, нацелены на получение максимальной прибыли.

Страхование банковских кредитных рисков в коммерческом банке

Кредитный риск — это риск неисполнения заемщиком своих обязательств по кредиту, риск неплатежа. В качестве системных причин, по мнению Ем В. С., влияющих на степень кредитного риска, следует отметить: - адекватность законодательной базы...

Анализ кредитного риска банков и оценка качества...

Далее мы оценили кредитный риск всех трех банков, проанализировав следующие

Ключевые слова: банковские риски, анализ, оценка риска. Банк по своему определению должен

Ключевые слова: малый и средний бизнес, кредитный риск, коммерческий банк...

Задать вопрос