Арзамасская модель успешного грантового проекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 23.11.2018

Статья просмотрена: 46 раз

Библиографическое описание:

Огнева И. Н. Арзамасская модель успешного грантового проекта // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 185-188. — URL https://moluch.ru/archive/233/54037/ (дата обращения: 23.05.2019).



О необходимости участвовать в грантовых конкурсах говорят давно и много. Регулярную возможность побороться за грант для библиотеки предоставляет международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива». Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение активных творческих людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Арзамасские библиотеки четыре раза становились победителями в этом конкурсе, в т. ч. один раз в конкурсе малых грантов. Во многом благодаря проектам-победителям в ЦБС разработаны инновационные формы работы по духовно-просветительскому направлению, организовано эффективное взаимодействие библиотек с благочинием г. Арзамаса, образовательными организациями, жителями города различных возрастов.

Всем, кто занимается проектной деятельностью, известны этапы разработки проекта. Мы же придумали свою схемупо разработке и воплощению идей на конкурс «Православная инициатива» и составили такую формулу проекта:

УСПЕХ = «ФИШКА» (АКЦЕНТ В РАБОТЕ) + ЯРКОЕ СОБЫТИЕ + АКТИВИЗАЦИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ + ВОВЛЕЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО СООБЩЕСТВА + ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ.

Как же это выглядит на практике?

Проект «Духовное краеведение ввиртуальном формате» был направлен на то, чтобызаинтересовать молодежь православной культурой родного края и распространить информацию о духовном краеведении и православном чтении в виртуальной среде(реализован в 2012 г. на базе библиотеки-филиала № 8):

– акцент — история города, богатого православными традициями;

– яркое событие — городская акция «Маршрутка»;

– читательская деятельность — создание молодежного любительского видеообъединения «СПАС (Снимок-ПАмять-Сохранность)»;

– сотрудничество с православным сообществом — участие священнослужителей в циклах мероприятий «Арзамасские храмы» и «Православное слово»;

– использование технологий — активная работа в библиотечном блоге «Одиннадцатый», создание видеороликов и видеоэкскурсий, циклов виртуальных выставок «Золотые купола» и «Православное слово».

Новой масштабной формой стала акция «Маршрутка». В ее рамках в течение трех месяцев на мониторах автобусов № 2 и № 3 демонстрировались видеоэкскурсии (общей длительностью 43 минуты), созданные вместе с молодыми читателями. Круговой автобусный маршрут объединяет старинные и современные улицы, проходит мимо древних храмов и памятников архитектуры. Ежедневно его пассажирами становится около пяти тысяч арзамасцев и гостей города. На этом же маршруте позднее был осуществлен живой библиотечный десант, который рассказывал пассажирам автобусов о православном Арзамасе за окнами.

Продолжение получила одна из виртуальных выставок, посвященная православным сказкам Екатерины Каликинской. Екатерина Игоревна предложила сотрудничество и передала для публикации на наших ресурсах свои новые материалы.

Создание собственных ресурсов при помощи молодых участников видеобъединения стало долговременной формой работы, которая продолжается до сих пор. Это и создание материалов об арзамасских храмах и улицах, и продвижение книги, и запись воспоминаний ветеранов.

Целью проекта «МОСТ: мобильное общение, сотрудничество, творчество» былопривлечение молодежи к православной культуре через интернет-сервисы и мобильные приложения (реализован в 2014 г. на базе библиотеки-филиала № 2):

– акцент — мобильные технологии;

– яркое событие — создание православного молодежного центра «Благовест»;

– читательская деятельность — участие в деятельности центра «Благовест» и обучающем курсе «23 дела с мобильным», создание творческих работ (презентации, видеоролики, интерактивные плакаты, плейкасты) в рамках конкурса «Духовная нива»;

– сотрудничество с православным сообществом — активное участие представителей благочиния г.Арзамаса в мероприятиях центра «Благовест», организация передвижных выставок из библиотеки Свято-Николаевского женского монастыря;

– использование технологий — работа с мобильными устройствами и интернет-сервисами, общение в социальных сетях и через Skype, разработка цикла виртуальных выставок «Сердцу полезное слово».

Среди разнообразных мероприятий проекта выделю редкие для взрослой библиотеки Дни громкого чтения, на которых подростки знакомились с таким книгами, как «История России в житиях святых», «Твое святое имя» Г.Юдина, «Васька. Из жизни одного кота» монаха Иоакима и другими. Продолжает использоваться формат «Громких чтений», когда на протяжении конкретного дня каждому читателю предлагают прочесть стихотворение или отрывок из книги. Например, в День православной книги именно так знакомились с духовной поэзией, а знакомство с «Василием Теркиным» было приурочено ко Дню Победы.

Ярким примером дальнейшего сотрудничества стала литературно-музыкальная композиция «Дивен Бог во святых своих», посвященная житийной литературе и разработанная заведующей библиотекой-филиалом № 2 Т. И. Кузнецовой. Теперь рассказ библиотекаря сопровождается выступлением вокально-хорового ансамбля «Знамение» (рук. Е.Федосеева). Новым форматом деятельности за пределами библиотеки стали «Библиотечные гастроли», в рамках которых проходят выездные мероприятия по приглашениям — авторские литературно-музыкальные композиции в сопровождении ансамбля «Знамение» (выступления в г. Сергач, селах Арзамасского, Дальнеконстантиновского, Выксунского районов).

Продолжается деятельность центра «Благовест»: в мероприятиях для молодежной аудитории акцент делается на том, что православная культура является составляющей самых различных сторон жизни и литературы (например, психологическая игра «Я и моя семья» или литературно-музыкальный вечер «Для мира и небес чужой» о М. Ю. Лермонтове), для возрастной аудитории актуальны диалоги о вере с компетентными собеседниками и проведение досуга (например, лекторий «Книги Нового Завета» и праздничные программы).

Проект «Арзамасские истории» привлекал внимание к различным сторонам православной жизни при помощи сторителлинга (реализован в 2015 году на базе библиотек-филиалов № № 2, 5, 8):

– акцент — сторителлинг, т. е. донесение информации через яркие истории и примеры;

– яркое событие — фестиваль творческих работ «Арзамас: с верой и любовью»;

– читательская деятельность — участие в циклах обучающих занятий «Волшебная сила слова» и «Цифровые истории», подготовка творческих работ для фестиваля;

– сотрудничество с православным сообществом — цикл встреч «Живые истории» с представителями благочиния г.Арзамаса и воцерковленными жителями, экскурсии на территориях Воскресенского собора, Свято-Николаевского монастыря, звоннице храма в честь иконы Божией матери «Живоносный источник»;

– использование технологий — работа с интернет-сервисами и видеоредакторами, ведение группы в социальной сети «ВКонтакте», организация цикла виртуальных выставок «Виртуальное путешествие».

Интерес представляет организация фестиваля «Арзамас: с верой и любовью» в двух форматах: онлайн и оффлайн. Были собраны и представлены в Галерее библиотеки-филиала № 8 творческие работы молодых арзамасцев (рассказы, эссе, сказки, исследовательские работы, сочинения, презентации, видеоролики, рисунки), наиболее интересные работы размещены в блоге проекта «Арзамас: с верой и любовью». Завершением стал очный фестиваль с награждением авторов лучших работ.

Отмечу циклы обучающих занятий в рамах двух последних проектов: «Волшебная сила слова» и «Цифровые истории» по созданию историй на основе современных информационно-коммуникационных технологий для детей и подростков, «23 дела с мобильным» по освоению интернет-сервисов для подростков и молодежи. Здесь не просто осваивались какие-то технологии, но и происходило ненавязчивое привлечение внимания к книге и родному краю, православной культуре и духовному совершенствованию. Например, занятия «Цифровые истории» состояли из двух частей:

– в рамках «информационного погружения» происходила работа с конкретной темой, например, «Святые и животные», — поиск и анализ информации, составление рассказа, затем визуализация — подбор образов и изображений к тексту;

– в рамках «цифрового погружения» участники знакомились с онлайн-сервисами и создавали истории различных форматов.

Привлечь внимание к православной культуре через творческую деятельность был призван проект «Красота родной стороны» (реализован в 2018 году на базе библиотеки-филиала № 8):

– акцент — творчество;

– яркое событие — праздник «Красота нижегородского края»;

– читательская деятельность — участие в занятиях мастерской «Сами творим — сами учим», создание творческих работ для конкурса и сетевой акции;

– сотрудничество с православным сообществом — цикл встреч «Открой красоту православного мира», жюри конкурса творческих работ;

– использование технологий — работа с интернет-сервисами, ведение группы в социальной сети «ВКонтакте», организация сетевой акции «Открой себя миру».

Победитель конкурса малых грантов проект «Красота родной стороны» был реализован всего за три месяца. Что интересно в этом проекте? Создание среды для творческого самовыражения и общения, в которой объединены местное сообщество, светские и православные учреждения. В летнее время для детей и подростков микрорайона № 11 действовала открытая мастерская «Сами творим — сами учим» с мастер-классами, было выделено пространство для самостоятельных занятий с материалами для творчества. Участниками конкурса «Красота родной стороны» стали юные арзамасцы от 7 до 18 лет, которые представили 175 индивидуальных и коллективных работ. Обширно и значимо жюри конкурса — в него вошли представители Благочиния и детской художественной школы им.А. В. Ступина, депутат Арзамасской городской думы К. Аргентов, фотокорреспондент М. Демянко, редактор телерадиокомпании «Арзамас» Е.Капитанова и другие. Впервые призы для конкурса были предоставлены за счет гранта, дополнительные призы были предоставлены ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина». Логическим продолжением конкурса стала сетевая акция «Открой себя миру», которая позволила представить свое творчество в интернет-среде. Творческие работы, посвященные родному краю, участники самостоятельно размещали на онлайн-доске Padlet. Использование данного сервиса позволило не только создать совместную коллекцию, но и размещать ссылки на ресурс, добавлять коллекцию на различные сайты и блоги. В пяти разделах представлены фотографии, рисунки, декоративно-прикладные работы, видеоролики, мультимедийные открытки. Участниками акции стали жители 18 регионов от Архангельской области до Красноярского края.

Подводя итог, выделю общие черты наших проектов, которыми являются:

– сочетание современных информационно-коммуникационных технологий и просветительской деятельности;

– привлечение к совместной деятельности представителей Благочиния г.Арзамаса и воцерковленных арзамасцев;

– активная работа в виртуальной среде.

Насколько эффективна наша модель успешного грантового проекта? Победы в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива» позволили привлечь более миллиона рублей. В результате удалось пополнить книжный фонд на 1414 экземпляров, приобрести программное обеспечение, компьютер, ноутбуки, проекторы, цветные принтеры и многое другое. Благодарственные письма Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия были вручены шести библиотечным специалистам.

Основные термины (генерируются автоматически): яркое событие, православная культура, читательская деятельность, православное сообщество, работа, использование технологий, Арзамас, родной край, баз библиотеки-филиала, сетевая акция.


Похожие статьи

Духовно-нравственное воспитание средствами православной...

Свои творческие работы на предметный дистанционный конкурс «Православная культура

Как бы ярко ни рассказывал преподаватель о духовной культуре, какими бы интересными

Вот уже два года подряд на весенних сетевых мероприятиях учащиеся центра отдают дань памяти...

Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов...

Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслимо без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им краеведческой информации.

Волонтерская деятельность студентов психолого-педагогического...

Огородник С. И. Волонтерская деятельность студентов психолого-педагогического факультета в просветительской деятельности библиотек

Инициатором была Православная церковь, которая в этот день организовывала крестные ходы и проповеди. В этот день даже было...

Предания Арзамасского края: традиции и современное состояние

Арзамасский филиал ННГУ им. Н. И. Лобачевского уже 60 лет занимается не только собиранием и исследованием, но и изданием и выпуском наиболее ярких и богатых примеров устной поэзии Арзамасского края.

Что может дать библиотека современному подростку

Рассмотрим различные формы организации читательской деятельности вокруг книг на конкретных примерах из опыта работы публичных библиотек г.Арзамаса.

Опираясь на литературный материал, библиотеки используют сетевые коммуникации и интернет-сервисы.

Библиотеки как основной субъект социального партнерства...

В рамках социального партнерства деятельность библиотек в значительной степени альтруистична, и

В рамках проекта была проведена акция «Здесь мой дом» (комплекс

Библиотеки ЦБС формируют и повышают информационную культуру пользователей и всего...

Фонды и материалы библиотек Донского края: краткий обзор

Библиотека — это уникальный и древнейший культурный институт. В течение всего развития человеческого общества с библиотекой происходила процедура институализации. С XIX столетия ее функция дополнилась новым предназначением - просвещение людей.

Использование инновационных технологий...

Использование инновационных технологий в нравственно-патриотическом и духовном воспитании дошкольников.

Человек – член общества, носитель и создатель культуры. В дошкольном возрасте у ребёнка должны формироваться первичные представления о том, как...

Электронные ресурсы — современный инструмент формирования...

Современные телекоммуникационные технологии и электронные ресурсы не обошли стороной и образование.

Современные технологии делают возможным исключительно быстрый доступ к богатейшим источникам знания

Мир ежедневно меняется, и быть в курсе событий, обладать...

Духовно-нравственное воспитание детей на основе освоения...

В статье представлен опыт работы по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста, раскрываются задачи, содержание, формы работы с детьми и родителями в данном направлении.

Похожие статьи

Духовно-нравственное воспитание средствами православной...

Свои творческие работы на предметный дистанционный конкурс «Православная культура

Как бы ярко ни рассказывал преподаватель о духовной культуре, какими бы интересными

Вот уже два года подряд на весенних сетевых мероприятиях учащиеся центра отдают дань памяти...

Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов...

Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслимо без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им краеведческой информации.

Волонтерская деятельность студентов психолого-педагогического...

Огородник С. И. Волонтерская деятельность студентов психолого-педагогического факультета в просветительской деятельности библиотек

Инициатором была Православная церковь, которая в этот день организовывала крестные ходы и проповеди. В этот день даже было...

Предания Арзамасского края: традиции и современное состояние

Арзамасский филиал ННГУ им. Н. И. Лобачевского уже 60 лет занимается не только собиранием и исследованием, но и изданием и выпуском наиболее ярких и богатых примеров устной поэзии Арзамасского края.

Что может дать библиотека современному подростку

Рассмотрим различные формы организации читательской деятельности вокруг книг на конкретных примерах из опыта работы публичных библиотек г.Арзамаса.

Опираясь на литературный материал, библиотеки используют сетевые коммуникации и интернет-сервисы.

Библиотеки как основной субъект социального партнерства...

В рамках социального партнерства деятельность библиотек в значительной степени альтруистична, и

В рамках проекта была проведена акция «Здесь мой дом» (комплекс

Библиотеки ЦБС формируют и повышают информационную культуру пользователей и всего...

Фонды и материалы библиотек Донского края: краткий обзор

Библиотека — это уникальный и древнейший культурный институт. В течение всего развития человеческого общества с библиотекой происходила процедура институализации. С XIX столетия ее функция дополнилась новым предназначением - просвещение людей.

Использование инновационных технологий...

Использование инновационных технологий в нравственно-патриотическом и духовном воспитании дошкольников.

Человек – член общества, носитель и создатель культуры. В дошкольном возрасте у ребёнка должны формироваться первичные представления о том, как...

Электронные ресурсы — современный инструмент формирования...

Современные телекоммуникационные технологии и электронные ресурсы не обошли стороной и образование.

Современные технологии делают возможным исключительно быстрый доступ к богатейшим источникам знания

Мир ежедневно меняется, и быть в курсе событий, обладать...

Духовно-нравственное воспитание детей на основе освоения...

В статье представлен опыт работы по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста, раскрываются задачи, содержание, формы работы с детьми и родителями в данном направлении.

Задать вопрос