Гарантии собственников при изъятии их земельных участков для государственных и муниципальных нужд | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 декабря, печатный экземпляр отправим 18 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 22.11.2018

Статья просмотрена: 324 раза

Библиографическое описание:

Ушакова А. А. Гарантии собственников при изъятии их земельных участков для государственных и муниципальных нужд // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 158-160. — URL https://moluch.ru/archive/233/54017/ (дата обращения: 06.12.2019).



Гражданское и земельное законодательство в качестве основания прекращения прав на земельные участки предусматривает принудительное прекращение права собственности и иных вещных прав. Наиболее часто это происходит в результате изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Данное изъятие понимается как один из правовых инструментов, дающий возможность органам государственного управления земельными ресурсами принудительно отчуждать земельные участки для использования их в публичных интересах. [Земельное право: Курс лекций / Е. А. Сухова. — М.: Экзамен, 2006. — С. 164.]

На сегодняшний день, вопросы, связанные с данным институтом, являются актуальными, поскольку это связано с постоянным развитием городов, необходимостью строительства новых объектов инфраструктуры, для реализации которых необходимы большие территории, в свою очередь, которые могут находиться в частной собственности у граждан. От данного изъятия не застрахован не один собственник, однако если это произошло, то нужно помнить, что земельное законодательство предусматривает ряд гарантий для правообладателей, которые могут свести негативный эффект таких действий к минимуму.

Все гарантии правообладателей при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд можно условно разделить на общие или конституционные и специальные, которые содержаться в Гражданском и Земельном кодексе.

К общим гарантиям, закрепленным в Конституции, относится положение, которое гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. [«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993)]

Из этого следует, что при изъятии земли для государственных нужд, органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации должны доказать, что данный участок будет использоваться в целях, для которых он изымается, а именно для потребностей государства и не будет передан во владение других лиц.

Однако на сегодняшний день остается дискуссионным вопрос о том, что же такое государственные и муниципальные нужды? Ни в земельном, ни в гражданском законодательстве не определено данное понятие. Однако анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что под такими нуждами понимается потребности государства, удовлетворение которых направленно на достижение определенные интересов общества, соответственно осуществить которые невозможно без изъятия данного земельного участка.

Специальные же гарантии связаны с особенностями данного института.

Так, основания для изъятия земельных участков носят исключительный характер. Данные основания перечислены в земельном законодательстве и являются исчерпывающими и устанавливаются только федеральным законодательством. Так, к таким основаниям в соответствии со статьей 49 ЗК РФ относятся: во-первых, это выполнение международных договоров Российской Федерации и, во-вторых, строительство и реконструкция объектов государственного и местного значения при отсутствии других вариантов возможного размещения таких объектов. [«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018),ст.49].Однако есть и другие основания для изъятия земель, которые не указаны в данной статье. Эти обстоятельства должны быть прямо указаны в федеральном законе либо в законе субъекта РФ.

Земельный кодекс закрепляет порядок уведомления собственника об изъятии его земельного участка. Если в ЕГРП отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на земельный участок, то орган исполнительной власти должен в течение 60 дней выявить и уведомить правообладателя, недвижимость которого подлежит изъятию. (ч.1 ст. 56.5 ЗК РФ).

Однако является неразрешенным вопрос о сроках, которые связаны с изъятием земельного участка после уведомления собственника. В настоящее время норма, закрепляющая то, что изъятие участка могло произойти по истечении года после уведомления правообладателя об этом изъятии, утратила силу. В результате это свидетельствует о явном ухудшении положения собственника.

Также многие авторы считают, что в законе необходимо закрепить максимальные сроки, в течение которых орган должен исполнить соглашение об изъятии земельного участка. Для этого в случае нарушения предписанных сроков исполнения решения, правообладатель земельного участка будет вправе требовать исполнения обязательства в натуре, возмещения убытков и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ. Таким образом, данное нововведение существенным образом улучшит положение правообладателя, потому что это будет свидетельствовать о том, что у органа, осуществляющего изъятие, в отношении его участка присутствует публичный интерес и он вправе рассчитывать на возмещение в виде денежной выплаты, предоставления земельного участка или иного объекта недвижимости с зачетом их стоимости в размер возмещения.

Само возмещение собственнику рыночной стоимости изымаемого участка также является определенной гарантией для правообладателя. При возмещении учитывается не только рыночная стоимость земельного участка, но и убытки, причиненные эти изъятием, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством. [«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018), ст.56.8]

К гарантиям относится и то, что в соответствии со статьей 280 ГК РФ, правообладатель, чей земельный участок изымается для государственных и муниципальных нужд, до дня прекращения своих прав может пользоваться, владеть и распоряжаться этим участком по своему усмотрению. Но в тоже время, собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке в указанный период. Данное положение конкретизируется в ч.3 ст. 63 ЗК РФ, где указано, что расходы, понесенные собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков на осуществление застройки земельных участков зданиями капитального типа и проведение других мероприятий, существенно повышающих стоимость земли, после уведомления о предстоящем изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков, возмещению не подлежат. Однако стоит заметить, что ГК РФ ограничивается лишь недвижимостью, когда в ЗК РФ определен более широкий круг таких расходов, так как стоимость земли может увеличиться не только при новом строительстве на данном земельном участке, но и при проведении различных мероприятий в отношении земли, например, улучшение качества почвы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, о том, что при изъятии земельного участка правообладатели, конечно же, претерпевают определенные негативные последствия, так как они теряют право собственности на свой земельный участок, однако, они вправе осуществлять свои правовые гарантии, которые, в свою очередь, способны сгладить эти последствия.

Литература:

  1. Земельное право: учебник для бакалавров / под ред. Н. Г. Жаворонковой, И. О. Красновой. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 580 с.
  2. Земельное право: Курс лекций / Е. А. Сухова. — М.: Экзамен, 2006. — 264 с.
  3. Меняйло Л. Н., Тищенко И. В., Иванова Ю. А. Гарантии обеспечения прав собственника при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд//Вестник Московского университета МВД России.-2018.-№ 3.- С. 54–58
  4. Ястребов А. Е. Актуальные проблемы прекращения прав на земельные участки вследствие их изъятия для государственных или муниципальных нужд // Политика и право. — 2015. — № 4. — С. 126–132.
  5. Астахова О. Я., Федорищева А. Ю. Актуальные проблемы прекращения прав на земельные участки вследствие их изъятия для государственных и муниципальных нужд// Научная дискуссия молодежи: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей IV Международной научно-практической конференции.- 2018. -С. 121–124.
  6. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 04.08.2014. — № 31. — Ст. 4398.
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации» (с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 28 марта 2017 г. № 39-ФЗ, 43-ФЗ, от 1 июля 2017 г. № 147 ФЗ) от 21.10.1994 г. Части первая, вторая. // Москва: Проспект, 2017- Ст. 1551.
  8. Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, участок, изъятие, РФ, Российская Федерация, Земельный кодекс, земельное законодательство, ГК РФ, рыночная стоимость, федеральное законодательство.


Похожие статьи

Земельный кодекс РФ, земельный участок, Российская...

Изменения в ЗК РФ внесены в статью, определяющую основания изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд в современной России. Так, действующий ЗК РФ позволяет осуществлять изъятие земельных участков лишь в исключительных случаях...

Изъятие земельных участков для государственных...

Кроме норм Земельного кодекса РФ подлежат применению и нормы ряда статей Гражданского кодекса РФ [1], Градостроительного

В соответствии со ст. 49 Земельного кодекса РФ изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется в...

Изъятие земельных участков для государственных...

Ключевые слова:Земельный кодекс, изменения в законодательстве, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Федеральным законом № 499-ФЗ отменена ст. 55 ЗК «Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных и...

Изъятие земельных участков за совершённое правонарушение

Изъятие земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства Российской Федерации. Земельный участок может быть изъят у собственника только по решению суда или по его добровольному согласию в случаях и на основаниях...

Основания и особенности изъятия земельного участка для...

Статьей 279 Гражданского кодекса предусмотрено, что в результате изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд происходит прекращение права собственности гражданина или юридического лица на этот земельных участок.

Проблемы изъятия земельных участков для государственных...

Стоит заметить, что для изъятия данных земельных участков важно соблюсти ряд обязательных условий, установленных законом, а также иметь одно из оснований для выкупа земельных участков у собственников, которые закреплены в ст. 49 ЗК РФ, а именно

Изъятие земельных участков для государственных...

В нашем государстве нормы об изъятии земельных участков содержатся в гражданском и земельном законодательстве (ст. 202–205 ГК РУз, ст

В Земельном кодексе РУз это понятие сформулировано как «изъятие» земельных участков для государственных и общественных...

Земельный кодекс РФ, земельный участок, Российская...

Тот факт, что земельные участки и участки недр связаны неразрывно, является неоспоримым. Но в отличие от законодательства многих зарубежных стран российское законодательство о недрах и земельное законодательство определяют участки недр и земельные участки как...

Сделки с земельными участками, находящимися...

 Если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, обменивается на земельный участок, находящийся в частной собственности и подлежащий изъятию для государственных и муниципальных нужд. В данном случае участок...

Похожие статьи

Земельный кодекс РФ, земельный участок, Российская...

Изменения в ЗК РФ внесены в статью, определяющую основания изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд в современной России. Так, действующий ЗК РФ позволяет осуществлять изъятие земельных участков лишь в исключительных случаях...

Изъятие земельных участков для государственных...

Кроме норм Земельного кодекса РФ подлежат применению и нормы ряда статей Гражданского кодекса РФ [1], Градостроительного

В соответствии со ст. 49 Земельного кодекса РФ изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется в...

Изъятие земельных участков для государственных...

Ключевые слова:Земельный кодекс, изменения в законодательстве, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Федеральным законом № 499-ФЗ отменена ст. 55 ЗК «Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных и...

Изъятие земельных участков за совершённое правонарушение

Изъятие земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства Российской Федерации. Земельный участок может быть изъят у собственника только по решению суда или по его добровольному согласию в случаях и на основаниях...

Основания и особенности изъятия земельного участка для...

Статьей 279 Гражданского кодекса предусмотрено, что в результате изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд происходит прекращение права собственности гражданина или юридического лица на этот земельных участок.

Проблемы изъятия земельных участков для государственных...

Стоит заметить, что для изъятия данных земельных участков важно соблюсти ряд обязательных условий, установленных законом, а также иметь одно из оснований для выкупа земельных участков у собственников, которые закреплены в ст. 49 ЗК РФ, а именно

Изъятие земельных участков для государственных...

В нашем государстве нормы об изъятии земельных участков содержатся в гражданском и земельном законодательстве (ст. 202–205 ГК РУз, ст

В Земельном кодексе РУз это понятие сформулировано как «изъятие» земельных участков для государственных и общественных...

Земельный кодекс РФ, земельный участок, Российская...

Тот факт, что земельные участки и участки недр связаны неразрывно, является неоспоримым. Но в отличие от законодательства многих зарубежных стран российское законодательство о недрах и земельное законодательство определяют участки недр и земельные участки как...

Сделки с земельными участками, находящимися...

 Если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, обменивается на земельный участок, находящийся в частной собственности и подлежащий изъятию для государственных и муниципальных нужд. В данном случае участок...

Задать вопрос