Банковские риски. Органы, осуществляющие контроль за их регулированием | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 25.11.2018

Статья просмотрена: 92 раза

Библиографическое описание:

Иванова С. В., Криони О. В. Банковские риски. Органы, осуществляющие контроль за их регулированием // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 244-245. — URL https://moluch.ru/archive/233/53992/ (дата обращения: 13.12.2019).



С 2008 года в России Центральным Банком Российской Федерации было ликвидировано 689 кредитных организаций путём отзыва (аннулирование) лицензий на осуществление банковских операций [3] в соответствии со статьей 20 «Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций» Федерального закона от 02.12.1990 N 395–1 (ред. от 31.12.2017) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018). Одной из причин таких последствий является неумение коммерческих банков грамотно управлять финансовыми рисками.

Под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т. д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т. д.) [2].

Рассмотрим элементарный пример: банком был принят депозит в рублях под проценты, а также выдал кредит в валюте под более высокие проценты. В результате этих двух простых операций банк должен получить чистый процентный доход, однако при этом он принимает на себя набор рисков: что, если депозит извлекут досрочно или заемщик не сможет выплатить долг?

В условиях действующей экономики риски являются неизбежными, так как рынок функционирует в состоянии неопределенности и главной задачей банков становится грамотное управление рисками, то есть умение минимизировать разницу между ожидаемой и реальной прибылью.

На текущий момент каждый банк в Российской Федерации использует систему управления рисками, основанную на требованиях Банка России и рекомендациях Базельского комитета. Этот Комитет по банковскому надзору является основным мировым стандартом пруденциального регулирования банков и служит форумом для регулярного сотрудничества по вопросам банковского надзора. Основан в швейцарском Базеле в 1974 году президентами центральных банков стран «группы десяти» (G10). В комитет входят представители центральных банков крупнейших стран, в качестве наблюдателей в комитете работают представители основных международных финансовых организаций.

Основными документами Базельского комитета считаются:

  1. «Основные принципы эффективного надзора» (1997 год, пересмотрены в 2006 году);
  2. Базель-I («Базельское соглашение о капитале. Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала») (1988), выпущен после кризиса ссудо-сберегательных учреждений США 1980-х гг. в 1998 г. Суть которого заключается в том, что: капитал банка для регулятивных целей должен быть подразделен на две категории — капитал первого и второго уровня, а все активы банка для регулятивных целей разделяются на 5 групп в зависимости от степени риска.
  3. Базель II (принят 26 июня 2004 года) разработан после кризиса 1997–1998 гг. в Юго-Восточной Азии и России. Это трёхкомпонентный стандарт, вводящий минимальные требования к капиталу (на основе Базель I), процедуры надзора и рыночную дисциплину;
  4. Базель III (принят в декабре 2010 года) принят после мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. Представляет собой нормативы, усиливающие требования к капиталу и вводящие нормативы требований к ликвидности.

С 1990-х гг. в орбиту Базельского комитета активно вовлекается Банк России, и с тех пор его нормотворческая деятельность в сфере управления рисками, банковского регулирования и надзора всецело проходит в соответствии с принципами и стандартами Базельского комитета.

Центральный банк — государственное кредитное учреждение, наделенное функциями эмиссии денег и регулирования всей кредитно-банковской системы. На текущий момент действуют отдельные положения Банка России, в которых выделяются следующие виды рисков:

  1. Кредитный риск (Положение от 6 августа 2015 г. № 483-П)
  2. Операционный риск (Положение Банка России 03.11.2009 № 346-П)
  3. Риск потери деловой репутации и правовой риск (Письмо от 30 июня 2005 г. № 92-Т).
  4. Стратегический риск (Письмо Банка России от 13.09.2005 № 119-Т)
  5. Риск потери ликвидности (Письмо Банка России от 27.07.2000 № 139-Т)
  6. Рыночный риск (Положение Банка России от 3.12.2015 г. № 511-П)
  7. Процентный риск (Письмо Банка России от 2.10.2007 г. № 15–1-3–6/3995)
  8. Валютный риск (Инструкция Банка России от 15.07.2005 г. № 124-И)

Таким образом, возможно сделать вывод, что управление рисками является обязательной задачей каждого банка, которая регламентирована и находится под регулярным контролем и надзором.

Однако, во время быстрого развития экономики риски не только модифицируются, но и появляются новые. Это означает, что система управления рисками никогда не будет совершенной, и не в силах «обезопасить» банк от всех рисков. То есть стабильность банка зависит только от его умения регулировать риски.

Литература:

  1. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395–1 (ред. от 31.12.2017) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018)
  2. Положение Банка России от 16 декабря 2003 года № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 января 2004 года N 5489 («Вестник Банка России» от 4 февраля 2004 года N 7)
  3. Сайт Центрального Банка Российской Федерации http://cbr.ru/credit/likvidbase/#SL_3
  4. Сайт Базельского комитета https://www.bis.org/bcbs/index.htm
Основные термины (генерируются автоматически): Базельский комитет, Письмо Банка России, риск, базель, банк, Российская Федерация, банковский надзор, III, центральный банк, банковская деятельность.


Похожие статьи

Особенности риск-ориентированного надзора «Базель III»

Ключевые слова:«Базель III», банковский риск, нормативы достаточности капитал

Базельские соглашения носят рекомендательный характер и применяются Центральными

Ситуацию с внедрением требований «Базель III» в деятельность российских банков можно...

Базельские соглашения: общая логика, влияние на управление...

Базельский комитет по банковскому надзору был создан в 1974 г. при Банке международных расчетов для регулирования банковской практики и надзора, разработки мер по предотвращению возникновения повышенных рисков и кризисов в банковских системах.

Проблемы внедрения стандартов Базель III в российских банках

Внедрение Базель III может привести к различным последствиям. Новые стандарты затронут все банки, но степень изменений будет

Основные термины (генерируются автоматически): III, Базель, банк, требование, Россия, управление рисками, банковский надзор, Базельское...

Внедрение международных стандартов Базель III: плюсы и минусы

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (англ.

Европейская служба банковского надзора, Европейский центральный банк, Европейская комиссия

Базельский комитет по банковскому надзору собирается четыре раза в год.

Совершенствование Банком России подходов в области...

В статье рассматривается процедура внедрения стандартов Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III) в Российской Федерации. Анализируются основные отличия порядка расчета старых нормативов банковского регулирования от действующих в рамках...

Дискуссионные проблемы введения стандартов Базель III...

Базельский комитет по банковскому надзору является комитетом органов банковского надзора, созданным управляющими центральными банками стран группы G-10 в 1975 году. В 2010 году Базельский комитет опубликовал третье Базельское соглашение (Базель III).

Перспективы внедрения международных стандартов «Базель-III»...

Одна из главных целей внедрения Базеля III в России заключается в приведении банковского регулирования и надзора Российской Федерации к международным стандартам в этой области. Для России необходимо повышение кредитных рейтингов банков, которое позволит...

Базель III как реакция на глобальный финансовый кризис

Ключевые слова:Базельский комитет по банковскому надзору, Базель III, достаточность капитала, ликвидность, леверидж, риски, банковский

В результате Базельский комитет по банковскому регулированию и надзору разработал новую редакцию положений — Базель III...

Причины внедрения Базель III, его характеристики и ожидаемые...

Ключевые слова: Базель III, риск-менеджмент, банковское дело, регулирование банковского дела

Базель-III представляет собой набор передовых способов оценки рисков (кредитного, рыночного и

Ключевые слова:Базельский комитет по банковскому надзору, Базель III...

Нормативно-правовое регулирование банковских рисков

В статье представлены результаты работы Банка России по совершенствованию и развитию нормативно-правового регулирования банковских

– изменение высшей оценки российского регулирования банковских рисков на соответствие стандартам Базельского комитета...

Похожие статьи

Особенности риск-ориентированного надзора «Базель III»

Ключевые слова:«Базель III», банковский риск, нормативы достаточности капитал

Базельские соглашения носят рекомендательный характер и применяются Центральными

Ситуацию с внедрением требований «Базель III» в деятельность российских банков можно...

Базельские соглашения: общая логика, влияние на управление...

Базельский комитет по банковскому надзору был создан в 1974 г. при Банке международных расчетов для регулирования банковской практики и надзора, разработки мер по предотвращению возникновения повышенных рисков и кризисов в банковских системах.

Проблемы внедрения стандартов Базель III в российских банках

Внедрение Базель III может привести к различным последствиям. Новые стандарты затронут все банки, но степень изменений будет

Основные термины (генерируются автоматически): III, Базель, банк, требование, Россия, управление рисками, банковский надзор, Базельское...

Внедрение международных стандартов Базель III: плюсы и минусы

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (англ.

Европейская служба банковского надзора, Европейский центральный банк, Европейская комиссия

Базельский комитет по банковскому надзору собирается четыре раза в год.

Совершенствование Банком России подходов в области...

В статье рассматривается процедура внедрения стандартов Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III) в Российской Федерации. Анализируются основные отличия порядка расчета старых нормативов банковского регулирования от действующих в рамках...

Дискуссионные проблемы введения стандартов Базель III...

Базельский комитет по банковскому надзору является комитетом органов банковского надзора, созданным управляющими центральными банками стран группы G-10 в 1975 году. В 2010 году Базельский комитет опубликовал третье Базельское соглашение (Базель III).

Перспективы внедрения международных стандартов «Базель-III»...

Одна из главных целей внедрения Базеля III в России заключается в приведении банковского регулирования и надзора Российской Федерации к международным стандартам в этой области. Для России необходимо повышение кредитных рейтингов банков, которое позволит...

Базель III как реакция на глобальный финансовый кризис

Ключевые слова:Базельский комитет по банковскому надзору, Базель III, достаточность капитала, ликвидность, леверидж, риски, банковский

В результате Базельский комитет по банковскому регулированию и надзору разработал новую редакцию положений — Базель III...

Причины внедрения Базель III, его характеристики и ожидаемые...

Ключевые слова: Базель III, риск-менеджмент, банковское дело, регулирование банковского дела

Базель-III представляет собой набор передовых способов оценки рисков (кредитного, рыночного и

Ключевые слова:Базельский комитет по банковскому надзору, Базель III...

Нормативно-правовое регулирование банковских рисков

В статье представлены результаты работы Банка России по совершенствованию и развитию нормативно-правового регулирования банковских

– изменение высшей оценки российского регулирования банковских рисков на соответствие стандартам Базельского комитета...

Задать вопрос