Патриотические манифестации в России в начале Первой мировой войны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 75 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова В. В. Патриотические манифестации в России в начале Первой мировой войны // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 176-178. — URL https://moluch.ru/archive/233/53960/ (дата обращения: 10.12.2019).



Предпосылки Первой мировой войны формировались на рубеже XIX-XX вв. в условиях имперского противостояния великих держав, обострения межблоковых и межгосударственных противоречий. Самодовлеющим фактором политического процесса в этот период стала коллективная психология народов и правящих кругов, «коллективные страсти», национальные чувства, которые способны были психологически подвести народные массы к восприятию войны как единственного способа осуществления «национальных целей».

Ключевые слова: патриотические настроения, Россия, население, манифестации.

Решение о вступлении России в Первую мировую войну принималось в условиях роста в стране забастовочного движения. При этом центральную власть, безусловно, заботил вопрос о том, поддержит ли народ это решение, отсрочив разрешение своих социальных проблем, и откликнется ли на призыв центральной власти к защите родной земли от немецких агрессоров [1, c. 159].

15 июля 1914 г. пришло известие о том, что Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а на следующий день столица маленького балканского государства была подвергнута бомбардировке. Агрессивные действия австро-венгерской армии вызвали негативную реакцию жителей России. Так, по сообщению газеты «Русский инвалид» 16 и 17 июля 1914 г. в Москве, Киеве, Одессе, Подольске, Тифлисе, Ялте прошли стихийные патриотические манифестации в поддержку сербского народа [2, c. 2]. В столице за несколько дней перед объявлением о мобилизации по улицам ходили толпы людей с национальными флагами, распевая народный гимн и устраивая патриотические демонстрации перед домом Сербского посольства [1, c. 159]. Патриотический порыв коснулся и жителей Калужской губернии. В частности, в губернском центре 16 и 17 июля «подъем патриотических чувств населения», по выражению полицмейстера, вылился в две патриотические манифестации. В Жиздре 17 июля отмечался такой «подъем патриотических чувств населения, какой трудно себе представить». Местный уездный исправник сообщал губернатору, что это выразилось в грандиозных манифестациях, в которых приняло участие все решительно население [1, c. 160]. По оценке прессы, патриотические манифестации прямо свидетельствовали, что «сословные и общественные учреждения повергают к стопам Государя Императора чувства верноподданнической преданности и готовности до последней капли крови постоять за Царя и за Русь» [3, c. 2]. Между тем центральные власти 19 июля 1914 г. были вынуждены даже выступить со специальным обращением ко всем подданным России, где призывали их «соблюдать спокойствие и сдержанность и избегать проявлений возбужденного народного чувства, которые могут только осложнить создавшееся положение» [4, c. 1].

19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России, а на следующий день император Николай II подписал Высочайший манифест об участии России в этой войне. В тексте документа особо подчеркивалось, что «...Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные...» [5, c. 1]. Этот манифест стал основой формирования официальной патриотической пропаганды, которая была направлена на защиту своей земли, народа, отстаивания его интересов и ценностей. Два главных фактора определили складывание в массовом сознании установок восприятия начавшейся войны как справедливой, оборонительной, направленной на отражение германской агрессии: тот факт, что Германия первой объявила войну России, а также характер повода к войне, дававший России высокие моральные дивиденды защитницы несправедливо обиженной братской славянской страны [6, c. 11].

Вступление 19 июля (1 августа) 1914 г. России в Первую мировую войну вызвало мощный патриотический подъем, охватившие практически все общественные слои и регионы страны. Верноподданнические чувства жителей страны в то время выражались как в лояльности населения по отношению к государственной политике, так и в проявлении любви к своей стране, одним из главных символов, олицетворением которой были император и члены его семьи [7, c. 12]. Так, 2 августа 1914 г. на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге собрались тысячи людей. Они дружно опустились на колени перед императором и императрицей, вышедшими на балкон Зимнего дворца. Никогда еще часто, как в те дни, не звучали по всей России торжественные звуки гимна «Боже, Царя храни»! [8, c. 360] Сам Николай II всячески стремился поддерживать патриотический настрой. По словам французского посла М. Палеолога, император, принимая 2 августа в столице высших чинов страны, заявил следующее: «… Я торжественно клянусь, что не заключу мира, пока останется хоть один враг на родной земле» [8, c. 98]. Ценные сведения о проведенных манифестациях и молебнах, объединенных патриотическими и религиозными настроениями, можно обнаружить на страницах центральной печати. Так, по сообщению одной из таких изданий, в столице «23 июля по получении известия об объявлении Англией войны Германии, была произведена грандиозная манифестация на Гороховой ул. перед помещением русско-английской торговой палаты. По просьбе собравшихся из палаты был вынесен редкий портрет Государя Императора и короля Георга, где оба монарха изображены вместе. Склонив перед портретом русские и английские знамена, толпа пропела народный гимн и приветствовала восторженными криками представителей русско-английской организации». Патриотические манифестации были проведены в разных уголках страны. Например, из Поволжья сообщали, что 23 июля в Саратове «около 6 часов вечера к памятнику Императора Александра II стало стекаться со всех концов города публика. Оркестр заиграл гимн, покрытый громким «ура». Начались речи, призывавшие постоять за «братушек» славян. Затем толпа с пением гимна двинулась к помещению воинского начальника, где также были произнесены речи и пропет гимн.... У казарм Карсского полка масса солдат встретила манифестантов «ура»…» [9, c. 3].

Таким образом, анализ источников показал, что в начальный период Первой мировой войны наблюдался резкий подъем патриотических чувств среди населения России, основанный на его монархических и религиозных настроениях.

Литература:

  1. Белова И. Б. Первая мировая война и российская провинция. 1914 — февраль 1917. М. 2011;
  2. Русский инвалид. 1914. № 156. 18 июля;
  3. Русский инвалид. 1914. № 158. 20 июля;
  4. Русский инвалид. 1914. № 157. 19 июля;
  5. Русский инвалид. 1914. № 159. 22 июля;
  6. Поршнева О. С. «Вторая Отечественная»: общественные настроения в уральских губерниях в начальный период Первой мировой войны // Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. 2014. № 3 (130);
  7. Борщукова Е. Д. Патриотические настроения россиян в годы Первой Мировой войны. Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. СПб, 2002;
  8. Тютюкин С. В. Патриотический подъем в начале войны // Мировые войны XX века. Первая мировая война. Исторический очерк. Книга 1. М., 2002;
  9. Русский инвалид. 1914. № 161. 25 июля.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, мировая война, июль, XIX-XX, война России, манифестация, народный гимн, родная земля, центральная власть.


Похожие статьи

Урок-конкурс «Февральская революция 1917 года в России

Ведущий: Первая мировая война — ключ к пониманию российской истории ХХ в., прежде всего

Первую мировую войну в России не хотел никто. Подавляющая часть населения даже не

Сразу после начала Февральской революции встал вопрос о новом Российском гимне.

Реакция российского общества на начало Первой мировой войны

Первая мировая война является, несомненно, одним из ключевых событий в истории человечества. Можно смело утверждать, что весь XX век, включая Вторую мировую войну, был последствием этой великой войны.

Формирование и деятельность Союза Спартака (1915–1919 гг.)

После объявления 1 августа Германией войны России, Либкнехт не сомневался, что отказ от военных

Во время Первой Мировой войны, Роза Люксембург выступала против военных действий. По её мнению, каков бы не был исход войны, Первая мировая является самым...

События Первой мировой войны на основе материалов журнала...

Статья посвящена столетию первой мировой войны. В статье рассказывается о событиях, которые происходили в России и в мире в 1915–1916 годах

В этих условиях немецкая власть стала хлопотать о мире. Руководящие круги категорически запрещают обсуждать условия мира.

О первой мировой через судьбы людей

Роль России в первой мировой войне огромная и трагическая.

Население Якутии, как и всей России, жили очень тяжело. В годы войны стало обычным явление, когда от нищеты и голода многие бедняки продавали своих детей, особенно девочек, зажиточным хозяевам.

Социал-демократическая партия Германии в годы Первой...

Ключевые слова:XX век, Германия, социал-демократия, СДПГ, Первая мировая война

Лозунг, призывавший создать фронт против зачинщиков войны, был опубликован 27 июля в газете

Тремя днями позже это же издание оповестило о митингах против войны, которые проходили...

Движение «Сокол» в контексте русской эмиграции в Латвии...

В преддверии Первой мировой войны русское население составляло 12 % (300 тысяч человек) от общего числа жителей Латвии и являлось второй по численности национальностью. [17] Первая мировая и последовавшая за ней Гражданская война значительно сократили...

Традиции и инновации в чеченском этносе как общественное...

В этой войне главными были деньги, и масоны щедро платили России и имаму Шамилю за

В этой войне участвовали русские писатели и поэты: фейерверкер второго класса Лев

Отсюда проистекали неограниченная военная власть начальников областей; военно-народное...

Первая мировая война. Военнопленные в Тобольской губернии

В России за время войны было мобилизовано около половины всех трудоспособных мужчин.

Где же размещали пленных? В Ишиме под казармы для пленных городские власти

Таким образом, Первая мировая война, беспрецедентная по своим масштабам и вовлеченным...

Две войны — две судьбы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Великая Отечественная война — это часть Второй мировой войны.

Российские власти предложили ичкерийскому руководству провести совместную с федеральными

Войны — это самое страшное, что может быть в жизни любого народа, потому что уходят молодые, лучшие.

Похожие статьи

Урок-конкурс «Февральская революция 1917 года в России

Ведущий: Первая мировая война — ключ к пониманию российской истории ХХ в., прежде всего

Первую мировую войну в России не хотел никто. Подавляющая часть населения даже не

Сразу после начала Февральской революции встал вопрос о новом Российском гимне.

Реакция российского общества на начало Первой мировой войны

Первая мировая война является, несомненно, одним из ключевых событий в истории человечества. Можно смело утверждать, что весь XX век, включая Вторую мировую войну, был последствием этой великой войны.

Формирование и деятельность Союза Спартака (1915–1919 гг.)

После объявления 1 августа Германией войны России, Либкнехт не сомневался, что отказ от военных

Во время Первой Мировой войны, Роза Люксембург выступала против военных действий. По её мнению, каков бы не был исход войны, Первая мировая является самым...

События Первой мировой войны на основе материалов журнала...

Статья посвящена столетию первой мировой войны. В статье рассказывается о событиях, которые происходили в России и в мире в 1915–1916 годах

В этих условиях немецкая власть стала хлопотать о мире. Руководящие круги категорически запрещают обсуждать условия мира.

О первой мировой через судьбы людей

Роль России в первой мировой войне огромная и трагическая.

Население Якутии, как и всей России, жили очень тяжело. В годы войны стало обычным явление, когда от нищеты и голода многие бедняки продавали своих детей, особенно девочек, зажиточным хозяевам.

Социал-демократическая партия Германии в годы Первой...

Ключевые слова:XX век, Германия, социал-демократия, СДПГ, Первая мировая война

Лозунг, призывавший создать фронт против зачинщиков войны, был опубликован 27 июля в газете

Тремя днями позже это же издание оповестило о митингах против войны, которые проходили...

Движение «Сокол» в контексте русской эмиграции в Латвии...

В преддверии Первой мировой войны русское население составляло 12 % (300 тысяч человек) от общего числа жителей Латвии и являлось второй по численности национальностью. [17] Первая мировая и последовавшая за ней Гражданская война значительно сократили...

Традиции и инновации в чеченском этносе как общественное...

В этой войне главными были деньги, и масоны щедро платили России и имаму Шамилю за

В этой войне участвовали русские писатели и поэты: фейерверкер второго класса Лев

Отсюда проистекали неограниченная военная власть начальников областей; военно-народное...

Первая мировая война. Военнопленные в Тобольской губернии

В России за время войны было мобилизовано около половины всех трудоспособных мужчин.

Где же размещали пленных? В Ишиме под казармы для пленных городские власти

Таким образом, Первая мировая война, беспрецедентная по своим масштабам и вовлеченным...

Две войны — две судьбы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Великая Отечественная война — это часть Второй мировой войны.

Российские власти предложили ичкерийскому руководству провести совместную с федеральными

Войны — это самое страшное, что может быть в жизни любого народа, потому что уходят молодые, лучшие.

Задать вопрос