Проблемы мировой юстиции по реализации судебной защиты прав граждан в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 25.11.2018

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Саенко К. В. Проблемы мировой юстиции по реализации судебной защиты прав граждан в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 150-151. — URL https://moluch.ru/archive/233/53941/ (дата обращения: 16.12.2019).



В настоящее время помимо множества существующих правовых проблем в центре внимания становится проблема возрождения мировой юстиции. Сегодня ей уделяется достаточно много внимания.

На протяжении 25 последний лет в Российской Федерации проводится судебная реформа. Её задачи и направления были определены в «Концепции судебной реформы РСФСР», принятой постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1801–1. Именно благодаря этой Концепции впервые был официально упомянут институт мировых судей в Российской Федерации.

В Концепции закреплялось, что «мировые суды — это всегда суды первой инстанции, действующие в составе единоличного судьи».

Новым этапом в становлении института мировых судей становится принятие 31 декабря 1996 г. ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации». В этом законе определялись общие положения, касающиеся мировых судей, а именно, то, что они становятся судьями субъектов РФ, входят в систему судов общей юрисдикции и апелляционной инстанцией для них является районный суд.

Впоследствии 17 декабря 1998 г. принят ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», вступивший в законную силу с 22 декабря 1998 г. Именно эту дату можно считать днем восстановления российской мировой юстиции.

После принятия данного закона началось создание судебных участков и назначение мировых судей по всем субъектам РФ.

Идея создания мировой юстиции в современной России обосновывается ее сторонниками, тремя обстоятельствами:

– возможностью решения задачи приближения суда к населению и обеспечения доступа граждан к правосудию;

– сокращение весьма значительной нагрузки, приходящейся на федеральных судей;

– создание предпосылок упрощения гражданского и уголовного судопроизводства, его дальнейшей демократизацией.

На деятельность мировых судей возлагались большие надежды в деле усиления эффективности судебной защиты прав граждан, так как мировые судьи должны обеспечивать доступность к правосудию.

Но в настоящее время в мировой юстиции существуют проблемы, которые не позволяют в полной мере реализовывать судебную защиту прав граждан. Поступает большое количество жалоб от граждан, отсутствует порядок в организационной деятельности мировых судей. Всё это обусловлено тем, что в настоящее время на мировых судей возлагается очень большая нагрузка по рассмотрению дел, видится нехватка кадров, возникает необходимость в создании дополнительных судебных участков.

Опыт мировых судей Тюменской области свидетельствует о том, что на создание судебных участков мировых судей на региональном уровне должно влиять не только количество человек, проживающих на территории данного участка, но и нагрузка на мировых судей по рассмотрению дел. Так, в г. Тюмени есть судебные участки с неравномерной нагрузкой по различным категориям дел. Например, на одном судебном участке поступает и рассматривается большое количество исков, а на другом преимущественно судебные приказы. Это приводит к тому, что судья не может в полной мере уделить достаточно времени разбору каждого искового заявления, провести полноценные досудебные мероприятия с каждой из сторон.

Также стоит отметить, что в связи с большим поступлением на судебные участки судебных приказов от государственных организаций, например таких как, — ИФНС, Пенсионный фонд и другие, необходимо решить вопрос о возможности вынесения постановлений о взыскании обязательных платежей непосредственно данными органами, а на суд оставить только обжалование этих постановлений. Это тоже будет способствовать снижению нагрузки дел на судебных участках мировых судей.

Статистические данные о работе мировых судей указывают на сохранение тенденции ежегодного увеличения служебной нагрузки на одного мирового судью г. Тюмени. При этом практика работы мировой юстиции показывает, что без увеличения числа мировых судей и соответственно создания дополнительных судебных участков, качественно изменить ситуацию с большими нагрузками на мировых судей и обеспечить нормальный механизм по защите прав граждан будет невозможно.

К примеру, согласно статистическим данным Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области нагрузка на мировых судей в г. Тюмени по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях ежегодно увеличивается с 2006 года. За 12 месяцев 2016 года среднестатистическая нагрузка на одного мирового судью Ленинского судебного района в г. Тюмени составила 585 дел в месяц, а в 2017 году за месяц — 1212 дел, что является существенным показателем увеличения дел более чем в 2 раза. Безусловно, что большая загруженность приводит к более длительному рассмотрению дел, что ведет к падению качества их рассмотрения. Это нарушает право граждан на скорое правосудие. Бесспорно, повышенная нагрузка на мирового судью отражается и на качестве судебной защиты граждан, на которых распространяется юрисдикция этого судьи.

Стоит отметить также, что председателям районных судов предоставили возможность перераспределения нагрузки между мировыми судьями в пределах одного судебного района для обеспечения равномерности распределения дел. Но в настоящее время данная норма не действует на территории Тюменской области.

На основании изложенного, полагаем, что необходимо разработать и закрепить на федеральном уровне нормативы, которые будут закреплять необходимость в увеличении количества судей и судебных участков в субъектах РФ. А также при временном значительном увеличении количества дел на одном судебном участке допустить их передачу на другой судебный участок в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, то есть по постановлению вышестоящего суда. Таким образом, будет обеспечено гарантированное законом право граждан на судебную защиту в установленные законом сроки.

Литература:

1. О судебной системе Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ: по сост. на 31 декабря 2018 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1997. — № 1. — Ст. 1.

2. О мировых судьях в Российской Федерации: федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ: по сост. на 18 июля 2018 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1998. — № 51. — Ст. 6270.

3. О судах общей юрисдикции в Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 07 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ: по сост. на 30 июля 2018 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2011. — № 7. — Ст. 898.

4. Ярцева, Ж. И. Актуальные проблемы создания судебных участков мировых судей в РФ / Ж. И. Ярцева // Молодой учёный. — 2013. — № 1. — С. 274.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, мировая юстиция, тюмень, судья, мировой, судебный участок, судебная защита, мировой судья, Тюменская область, участок.


Похожие статьи

Актуальные проблемы создания судебных участков мировых...

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

Максимов В. В. Мировая юстиция: проблемы и перспективы / В. В

Российская Федерация, мировой судья, Судебный департамент, судья, судебная...

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 1)

1. Осуществление мировыми судьями деятельности в пределах судебных участков.

Так как Законом «О мировых судьях в Российской Федерации» установлены только

Осуществление мировым судьей деятельности в пределах судебного участка имеет целью...

мировая юстиция, Российская федерация, мировой судья...

мировой суд, мировая юстиция, мировой, Российская Федерация, судья, гражданское судопроизводство, судебная система, суд, судебная реформа, уголовное судопроизводство. Двойственный характер положения мирового судьи в России.

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок...

«Мировой судья» — это судьи общей юрисдикции, которые входят в единую судебную систему и осуществляют правосудие по

Мировая юстиция (институт мировых судей) современной России играет значимую роль в осуществлении правосудия, важнейшей...

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок...

мировой суд, мировая юстиция, мировой, Российская Федерация, судья, гражданское судопроизводство, судебная система, суд, судебная

Мировая юстиция (институт мировых судей) современной России играет значимую роль в осуществлении правосудия, важнейшей...

Институт мировых судей в дореволюционной России

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок, судья, мировой, помощник судьи, Россия, Судебный департамент, мировая

Мировая юстиция (институт мировых судей) современной России играет значимую роль в осуществлении правосудия, важнейшей...

Место мирового суда в судебной системе Российской Федерации

Об институте мировых судей в России | Статья в журнале... мировая юстиция, Российская федерация, мировой судья, субъект РФ, судья, мировой суд

мировой судья, Российская Федерация, судебная система, судья, судебный участок, мировой, организация работы...

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 2)

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок, судья, мировой, помощник судьи, Россия, Судебный департамент, мировая юстиция

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 3)

мировой суд, мировая юстиция, мировой, Российская Федерация, судья, гражданское судопроизводство, судебная система, суд, судебная

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок...

В период становления института мировых судей в Российской Федерации в конце прошлого столетия мало кто понимал, что при формировании мировой юстиции в субъектах Российской Федерации придется столкнуться с проблемой перегруженности мировых судей.

Похожие статьи

Актуальные проблемы создания судебных участков мировых...

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

Максимов В. В. Мировая юстиция: проблемы и перспективы / В. В

Российская Федерация, мировой судья, Судебный департамент, судья, судебная...

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 1)

1. Осуществление мировыми судьями деятельности в пределах судебных участков.

Так как Законом «О мировых судьях в Российской Федерации» установлены только

Осуществление мировым судьей деятельности в пределах судебного участка имеет целью...

мировая юстиция, Российская федерация, мировой судья...

мировой суд, мировая юстиция, мировой, Российская Федерация, судья, гражданское судопроизводство, судебная система, суд, судебная реформа, уголовное судопроизводство. Двойственный характер положения мирового судьи в России.

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок...

«Мировой судья» — это судьи общей юрисдикции, которые входят в единую судебную систему и осуществляют правосудие по

Мировая юстиция (институт мировых судей) современной России играет значимую роль в осуществлении правосудия, важнейшей...

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок...

мировой суд, мировая юстиция, мировой, Российская Федерация, судья, гражданское судопроизводство, судебная система, суд, судебная

Мировая юстиция (институт мировых судей) современной России играет значимую роль в осуществлении правосудия, важнейшей...

Институт мировых судей в дореволюционной России

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок, судья, мировой, помощник судьи, Россия, Судебный департамент, мировая

Мировая юстиция (институт мировых судей) современной России играет значимую роль в осуществлении правосудия, важнейшей...

Место мирового суда в судебной системе Российской Федерации

Об институте мировых судей в России | Статья в журнале... мировая юстиция, Российская федерация, мировой судья, субъект РФ, судья, мировой суд

мировой судья, Российская Федерация, судебная система, судья, судебный участок, мировой, организация работы...

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 2)

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок, судья, мировой, помощник судьи, Россия, Судебный департамент, мировая юстиция

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 3)

мировой суд, мировая юстиция, мировой, Российская Федерация, судья, гражданское судопроизводство, судебная система, суд, судебная

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

мировой судья, Российская Федерация, судебный участок...

В период становления института мировых судей в Российской Федерации в конце прошлого столетия мало кто понимал, что при формировании мировой юстиции в субъектах Российской Федерации придется столкнуться с проблемой перегруженности мировых судей.

Задать вопрос