Камера дефростации – эффективное оборудование для предприятий пищевой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.05.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

None

Продукты в замороженном виде поставляются практически на все предприятия пищевой промышленности. Хранение и транспортировка при низких температурах позволяют сохранить их в свежем виде долгое время. Однако перед началом переработки или продажи необходимо правильно разморозить мясо, птицу, рыбу или другие продукты. Просто оставить их на стеллажах при комнатной температуре? При таком способе продукты размораживаются неравномерно, теряют свои свойства и полезные качества. Камеры дефростации – специальное оборудование, которое широко используется на предприятиях пищевой промышленности, заводах по переработке мясных и рыбных продуктов. Оно позволяет быстро разморозить продукцию с минимальными потерями сырья. Сам процесс осуществляется в камерах, в которых постоянно циркулируют потоки теплого воздуха при влажности около 90%. Такой способ сокращает время разморозки, позволяет сохранить полезные свойства продуктов.

В чем преимущества агрегатов

Камеры дефростации – оборудование, без которого сложно представить работу крупного супермаркета, цеха по переработке мяса, рыбы, птицы или пищевого производства, куда сырье поставляется в замороженном виде. Среди преимуществ агрегатов:

  • минимальные потери веса продукта при разморозке;
  • возможность обустройства камеры подходящей вместимости (от 4 до 40 тонн в зависимости от назначения и объема выпускаемой продукции);
  • дефростация сырья разных размеров (от птицы до больших свиных или говяжьих полутуш и туш);
  • полный контроль всех процессов. Оператор может регулярно проверять влажность, температуру камеры, подаваемого воздуха, поверхности сырья и другие показатели;
  • удобство эксплуатации. Продукцию можно размещать на стеллажах или в подвешенном виде;
  • равномерное размораживание;
  • наличие режима хранения продукции после завершения этапа дефростации;
  • возможность регулировки скорости циркуляции воздушных потоков с помощью специальной программы;
  • контроль процесса размораживания – вся информация отображается на сенсорном экране;
  • возможность автоматической диагностики неисправностей оборудования;
  • наличие встроенной программы дистанционного контроля. Вы полностью управляете своим бизнесом, находясь в командировках или в отпуске.

Камеры дефростации выполняются из гигиеничного материала, разрешенного для применения в пищевой промышленности. Он легко очищается от загрязнений. Возможно применение специальных химических средств для проведения дезинфекции.

Основные особенности

Камера дефростации – сложное в плане конструкции оборудование, которое обязательно оснащается нагревательной и охлаждающей спиралями, центробежным вентилятором, панелью управления и рабочими автоматами. В зависимости от желания клиента оно может иметь электрический или паровой нагрев.

Система контроля представляет собой комплект следующих датчиков для измерения:

  • внутренней температуры продукта. Погружается в самый крупный кусок сырья. Позволяет контролировать внутреннюю температуру продукта, чтобы правильно настроить режим размораживания;
  • температуры поверхности. Прибор отвечает за контроль подачи теплых и холодных воздушных потоков. Если температура достигает установленного значения, включается режим охлаждения;
  • влажности. Устанавливается обычно на стене оборудования дефростации;
  • температуры в камере. Прибор предназначен для правильной настройки подачи холодного или теплого воздуха. Он отвечает за управление холодильным агрегатом, поддерживает заданную оператором температуру.

Стены изготавливаются из специальных панелей. Они позволяют поддерживать необходимую температуру даже в случае отключения электроэнергии или выхода приборов из строя.

Цены на оборудование для дефростации зависит от объема камеры и дополнительных функций.

Основные термины (генерируются автоматически): Камера дефростации, пищевая промышленность, внутренняя температура продукта, замороженный вид, теплый воздух.


Задать вопрос