Песочная терапия, развитие мелкой моторики рук с детьми старшего дошкольного возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Демченко, В. В. Песочная терапия, развитие мелкой моторики рук с детьми старшего дошкольного возраста / В. В. Демченко, Г. Н. Дрыгайло. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46.2 (232.2). — С. 40-43. — URL: https://moluch.ru/archive/232/54140/ (дата обращения: 05.07.2020).



В данной статье представлен опыт работы с детьми по программе «Песочная терапия», раскрыты различные игровые формы работы с песком.

Ключевые слова: песочная терапия, игры с песком, световой стол.

В песочной терапии мир детства вновь распахивает

перед человеком свои двери, и эти же двери

ведут в бессознательные и скрытые в нем тайны.

Дональд Сандер

Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Забота о воспитании здорового ребенка является приоритетным направлением в работе любого дошкольного учреждения. Немаловажную роль при этом играет эмоционально – личностное благополучие ребенка. Недостаток тепла, ласки, разлад между членами семьи, непонимания со стороны взрослых и сверстников приводит к формированию у ребенка чувства тревожности, незащищенности, неуверенности в себе.

К.Д. Ушинский писал: «Самая лучшая игрушка для детей – куча песка!». Игра ребенка с песком известна с давних времен и представляет собой один из наиболее излюбленных детьми видов творческой активности. Использование методов песочной терапии в работе с детьми является самым доступным и естественным способом развития и самотерапии.

Песочная терапия – это возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия. Песочная терапия – это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью множества миниатюрных фигурок, подноса с песком, некоторого количества воды – и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей в общении.

Это естественная и доступная каждому ребенку форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи. Он проигрывает тревожащие его ситуации, создает картину собственного мира из песка, освобождается от напряжения. Он приобретает опыт положительного разрешения жизненных ситуаций. И наступает момент, когда я могу заметить в поведении ребенка изменения. Он начинает применять в реальности свой «песочный» опыт. Повышается мотивация ребенка узнавать новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Содержание программы песочной терапии основано на идеях гуманистической педагогики, принципах развития образования детей. Проведение мероприятий по программе реализуют потребности детей в творчестве, познании, самореализации, цели и смысле жизни, уважении, радости. Реализация программы обеспечит удовлетворение одной из важнейших потребностях каждого ребенка – быть здоровым, эмоционально благополучным.

Игра с песком – одно из самых любимых занятий детей. Но игра с песком – это не простое время препровождение. Это много новых эмоций и развивающих игр. Ребенок сам тянется к песку, и надо только придать этой тяге творческую составляющую, и из обычного ковыряния в песке получается образовательный процесс.

На нашем опыте игра с песком и игрушками является естественным занятием для ребенка, поэтому выполнение заданий приносит ему помимо новых знаний, еще и удовольствие. А значит, развивается исследовательский интерес, который служит основой для познавательной активности и желания учиться.

Мы считаем, что организуя специальные условия для того, чтобы ребенок мог отыграть с помощью песка свои страхи, сдерживаемую агрессию и другие невыраженные чувства, и научился находить конструктивный выход из конфликтных ситуаций.

У нас оборудовано в кабинете для занятий световой стол. Стол с подсветкой, наполненный песком. Песок занимает примерно одну треть объема ящика, он должен быть чистым, просеянным, не крупным, но и не слишком мелким и, желательно, достаточно светлым. Важно, чтобы он был приятен на ощупь.

Световой стол является маленькой моделью окружающего мира, местом, где ребенок играючи находит решения для вполне реальных жизненных задач. Происходит это за счет того, что на каждом занятии малыш неоднократно создает рисунок из песка – стирает его – создает новый – и снова и снова… благодаря чему уходит страх ошибок, неуверенность в своих силах, сомнения – это дает ребенку осознание того, что все может пройти, закончиться, и на месте старого, ушедшего начнется новое, а значит и бояться этой большой и пока такой незнакомой жизни не стоит, – вы можете быть уверены, он справится! Кроме того, сам материал – песок – обладает уникальным свойством заземлять негативные эмоции, которые, словно «уходя сквозь песок», тем самым гармонизируют состояние человека.

Программа «Песочная терапия» рассчитана на 1 год, для детей от 4 до 7 лет. Занятия проводятся с детьми 1 раз в неделю. Индивидуально с ребенком или с небольшой подгруппой 6-10 детей. Продолжительность занятия 20-25 минут. Наши занятия посещает 35 детей. Целью программы является стабилизация психоэмоционального состояния ребенка, развитие тактильных ощущений. Эта цель достигается за счёт коллективной работы в песочнице, выполнения совместных задач и упражнений, направленных на развитие произвольной сферы ребёнка. На занятиях создается пространство естественной среды, в которой ребенок настроен на проявление творческой активности, потому что чувствует себя комфортно и защищенно.

Занятия с детьми «Песочная терапия» включают разные игровые формы работы с песком:

– сюжетные игры – «Построим дорожку (дом, заборчик)», «Норки для мышки». Освоив простую постройку, даем усложнение с использованием бросового материала (палочки, травка, дощечки, платочки);

– игры-забавы – «Найди предмет», «Откопай сюрприз», «Спрячь ты, а я буду искать», «Необыкновенные следы»;

– дидактические игры-упражнения – «Узоры на песке», «Мы создаем мир»;

– рассказывание сказок – лепим героев или рисуем на песке палочкой сказку и сопровождаем рассказом;

– читаем на песке – предварительно лепим формочки животных или предметов, а потом показываем детям и читаем стихотворение, например, из цикла А. Барто «Игрушки»;

– рисование песком – хорошо просушенный и просеянный песок набираем в ладошку или насыпаем в кулечек с отрезанным уголком и рисуем по готовому контуру картинку.

– конструирование – используем метод «наплыва» (полужидкий песок выливается постепенно в определенную форму «Замок из песка»).

Кроме того, в процессе занятий у детей отмечены:

– развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук;

– снижение психофизического напряжения, гармонизация психоэмоционального состояния;

– развитие познавательных и психических процессов: внимания, памяти, воображения, мышления, восприятия речи;

– развитие эмоционального и социального интеллекта;

– формирование установки на положительное отношение к себе;

– творческое развитие личности;

– развитие навыков общения.

В ходе диагностических исследований, в результате которых наблюдаются дети с высокой тревожностью, обращений родителей с жалобами на страхи, тревожность, что указывает на возможность создания условий, способствующих преодолению развития высокого уровня тревожности в детском возрасте, а именно через песочную терапию.

Используя в диагностической работе метод наблюдения оценивается:

– состояние мелкой моторики (ловко, уверенно берет мелкие игрушки или роняет их, не может поставить одно звено деревца на другое и т. п.);

– уровень познавательного интереса (рассматривает набор игрушек, расспрашивает о незнакомых предметах, делится впечатлениями об уже знакомых игрушках);

– уровень общей осведомленности (как много предметов из набора игрушек ему незнакомы);

– сформированность понятий и умение обобщать (игрушки в лотках разложены по темам); – личностные характеристики (темперамент, тревожность, уверенность в себе, агрессивность, сформированность коммуникативных навыков в общении, общее эмоциональное состояние). Во время беседы с ребенком на тему выполненного им задания, оценивается сформированность следующих параметров:

– уровень развития речи (звукопроизношение, грамматический строй речи, лексику);

– уровень развития игровой деятельности (игрушки просто набросаны в песочнице, присутствует простой сюжет или развитие сюжета);

– эмоциональное развитие (как выражает эмоции, их адекватность ситуации, устойчивость);

– стиль семейных отношений (диалоги между героями);

– уровень развития таких психических процессов, как произвольная и непроизвольная память (помнит ли, где стояли игрушки), восприятие формы, цвета, размера;

– устойчивость и распределение внимания, работоспособность;

– воображение (сказочный сюжет, его развитие, разнообразие героев и тому подобное).

– уровень развития воли и целеустремленности (убирает ли игрушки по местам, доводит ли дело до конца);

– уровень развития памяти (где какая игрушка была) и внимания;

– умение обобщать (способность быстро находить подходящий лоток для каждой игрушки), сообразительность;

– на групповых (5 – 7 человека) занятиях – уровень сформированности коммуникативных навыков, стиль общения со сверстниками. На основании полученных результатов планируется будущая работа с детьми.

Наблюдение и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей, снижает уровень тревожности, агрессивности, нормализацию его социального поведения, коррекцию детско-родительских отношений, создание ребёнку обстановки внешней безопасности, внутренней защищённости, оказание ему максимальной поддержки. Непосредственно – образовательная деятельность предполагает индивидуальную деятельность с ребёнком или совместную деятельность в паре “ребёнок – родитель”. Песочная терапия является частью совместной комплексной работы специалистов с детьми, имеющими высокую тревожность.

Литература:

  1. Баринова Н. Песок – вода – ладошки. //Ребенок в детском саду. – 2010. – №2. – с. 2
  2. Бережная Н. Ф. Использование песочницы в коррекции эмоционально-волевой и социальной сфер детей дошкольного возраста. //Дошкольная педагогика. – 2007. – №1. – с. 50
  3. Грабенко Т. М. Игры с песком, или песочная терапия. //Дошкольная педагогика. – 2004. – №5. – с. 26
  4. Данюкова А. Вы любите проекты? //Обруч. -2001.-№4.-с. 11-13
  5. Епанчинцева О.Ю. Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста. – СПб.: «Детство-Пресс», 2010
  6. Конаныхина Е.Ю. Волшебство в песочнице. Песочная терапия в работе с детьми. – М.: Генезис, 2016.- 128с. + (24л.)

C:\Users\admin\Desktop\1214.JPGC:\Users\admin\Desktop\1313.JPG

C:\Users\admin\Desktop\1318.JPGC:\Users\admin\Desktop\1394.JPG

C:\Users\admin\Desktop\1126.JPGC:\Users\admin\Desktop\805.JPG

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, песок, песочная терапия, игрушка, световой стол, набор игрушек, высокая тревожность, игровая форма работы, творческая активность, уровень развития.


Ключевые слова

песочная терапия, игры с песком, световой стол

Похожие статьи

Использование песочной игротерапии в проектной деятельности...

Самая лучшая игрушка для детей — кучка песка! К. Д. Ушинский. Игра является основным видом деятельности детей, а также формой организации детской деятельности. Игра является сквозным механизмом развития ребёнка (пункт 2.7. ФГОС ДО)...

Песочная терапия как одна из современных...

Я не боюсь ещё и ещё раз повторять: забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости у детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Василий Александрович Сухомлинский.

Песочная игротерапия для дошкольников | Статья в журнале...

Песочная терапия для детей дошкольного возраста — это игровой способ «рассказать» о своих проблемах, возможность показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение. Ведь игра для ребенка — это необходимая, естественная и...

Технология проведения игр на песке в процессе психологического...

Метод песочной терапии очень эффективен в работе с детьми с повышенным уровнем

Из всего выше сказанного видно, что песочная терапия в действительности является

Песочнаятерапия это терапия психотерапевтического воздействия на человека с использованием...

Использование интерактивной песочницы в ДОУ

Песочная терапия — самый органичный, привычный и хорошо знакомый для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми. Наиболее интересной для ребенка игра с песком становится, если она оснащена...

Песочная игротерапия как средство развития речевой...

Песочная терапия — одна из разновидностей игровой терапии. Цель такой терапии — не менять и переделывать ребенка, не учить каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность ребенку быть самим собой. Её можно использовать в работе с детьми не...

Использование песочной терапии в коррекционном образовании...

Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма взаимодействия и

Особенно в холодный период времени удачно происходят сеансы песочной терапии в

− в-четвертых, совершенствуют развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем...

Кинетический песок — современный материал развивающей...

«Самая лучшая игрушка для детей — кучка песка!» — так говорил всем известный педагог

Все необходимые игрушки, формы, валики, стеки для игр с песком находятся в шаговой

При работе с детьми для лепки, постройки из песка лучше использовать кинетический или...

Песочная терапия как средство психолого-педагогической...

Песочнаятерапия это терапия психотерапевтического воздействия на человека с

У детей младшего школьного возраста игровая деятельность остается самой любимой и

Необходимо отметить и неоценимый труд в развитии песочной терапии отечественных педагогов...

Профилактика психоэмоционального напряжения у детей...

Песочная терапия — это уникальный способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития.Песок дает возможность для...

Похожие статьи

Использование песочной игротерапии в проектной деятельности...

Самая лучшая игрушка для детей — кучка песка! К. Д. Ушинский. Игра является основным видом деятельности детей, а также формой организации детской деятельности. Игра является сквозным механизмом развития ребёнка (пункт 2.7. ФГОС ДО)...

Песочная терапия как одна из современных...

Я не боюсь ещё и ещё раз повторять: забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости у детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Василий Александрович Сухомлинский.

Песочная игротерапия для дошкольников | Статья в журнале...

Песочная терапия для детей дошкольного возраста — это игровой способ «рассказать» о своих проблемах, возможность показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение. Ведь игра для ребенка — это необходимая, естественная и...

Технология проведения игр на песке в процессе психологического...

Метод песочной терапии очень эффективен в работе с детьми с повышенным уровнем

Из всего выше сказанного видно, что песочная терапия в действительности является

Песочнаятерапия это терапия психотерапевтического воздействия на человека с использованием...

Использование интерактивной песочницы в ДОУ

Песочная терапия — самый органичный, привычный и хорошо знакомый для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми. Наиболее интересной для ребенка игра с песком становится, если она оснащена...

Песочная игротерапия как средство развития речевой...

Песочная терапия — одна из разновидностей игровой терапии. Цель такой терапии — не менять и переделывать ребенка, не учить каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность ребенку быть самим собой. Её можно использовать в работе с детьми не...

Использование песочной терапии в коррекционном образовании...

Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма взаимодействия и

Особенно в холодный период времени удачно происходят сеансы песочной терапии в

− в-четвертых, совершенствуют развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем...

Кинетический песок — современный материал развивающей...

«Самая лучшая игрушка для детей — кучка песка!» — так говорил всем известный педагог

Все необходимые игрушки, формы, валики, стеки для игр с песком находятся в шаговой

При работе с детьми для лепки, постройки из песка лучше использовать кинетический или...

Песочная терапия как средство психолого-педагогической...

Песочнаятерапия это терапия психотерапевтического воздействия на человека с

У детей младшего школьного возраста игровая деятельность остается самой любимой и

Необходимо отметить и неоценимый труд в развитии песочной терапии отечественных педагогов...

Профилактика психоэмоционального напряжения у детей...

Песочная терапия — это уникальный способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития.Песок дает возможность для...

Задать вопрос