Индивидуализация образовательного процесса. Создание в ДОУ специализированной группы «Волжские орлята», организованной с целью развития нравственно-патриотического воспитания дошкольников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Иванова, М. Ю. Индивидуализация образовательного процесса. Создание в ДОУ специализированной группы «Волжские орлята», организованной с целью развития нравственно-патриотического воспитания дошкольников / М. Ю. Иванова, И. А. Сыворотка. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46.2 (232.2). — С. 54-57. — URL: https://moluch.ru/archive/232/54090/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье описан опыт работы по созданию условий для развития нравственно- патриотического воспитания дошкольников, их активной жизненной и гражданской позиции, создание в ДОУ специализированной группы. Патриотическое воспитание сегодня – это социальная потребность Российского общества. Признано, что основным институтом патриотического воспитания является система образования.

Ключевые слова: социальная активность людей, духовно-нравственная культура воспитанников, нравственно-патриотическое воспитание, создания развивающей предметно-пространственной среды, кадетская группа.

В последнее десятилетие в российском обществе произошли изменения, серьезно повлиявшие на социальную активность людей, требования к реализации личностного потенциала, определение жизненных позиций. Глобальные изменения приоритетов в государственном устройстве России, ориентированном на восстановление духовных и интеллектуальных ценностей личности обусловили формирование социального заказа на возрождение Кадетского образования. В традиционном русском понимании слово "кадет" трактуется намного шире – это не чин, не звание, а состояние души, воспитанной и взращенной на лучших традициях славной, героической истории нашего Отечества. В реформируемом российском государстве стратегическая цель социального развития сформирована как построение правового государства и гражданского общества. Следовательно, важнейшей задачей российского общества сегодня является воспитание гражданина и патриота. Решение практической задачи связано с включением подрастающего поколения в общественно значимую деятельность.

Поэтому создание кадетской группы вызвано нашей убежденностью в необходимости формирования у воспитанников чувства ответственности за судьбы России, своего родного края и готовности к самоотверженной защите Отечества в духе и традициях наших предков.

C:\Users\Ириска\Desktop\события 18-19\фото прокадеты\дс крепыш\IMG_4906.jpg

Реализация программы учитывает историческое и культурное наследие кадетского движения в России, её духовных ценностей и традиций, системности, преемственности в воспитании патриотизма с учётом возрастных особенностей и интересов воспитанников, многообразие форм, методов и средств духовно-нравственного и патриотического воспитания.

На сегодняшний день муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 99 «Крепыш» г. Волжского Волгоградской области» располагает в полной мере всеми предполагаемыми элементами для успешной реализации формирования программы и развёртывания кадетской группы как внутрисадиковской образовательной и воспитательной структуры.

Воспитательно-образовательная работа осуществляется в соответствии с задачами годового плана, Концепцией дошкольного воспитания, реализуемыми образовательными программами.

Базовый компонент образования в МДОУ:

- Основная образовательная программа ДОУ

- Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «Детство» Т.И.Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В.Солнцева и др. – СПб.: ООО « ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2014.

Педагогическая деятельность направлена на гармоничное взаимодействие всей структуры педагогического процесса, в центре которой ребенок – дошкольник. Образовательная деятельность в МДОУ осуществляется в соответствии с учебным планом.

В работе с детьми используются современные формы организации обучения: предпочтение отдается подгрупповой и индивидуальной, но используются фронтальные и коллективные формы.

Образовательная деятельность проводится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

В исполнении «Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493, необходимо реализовывать программы дополнительного образования по повышению качества работы образовательных организаций по патриотическому воспитанию.

Задачами государственной программы являются: совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан и необходимости активного межведомственного, межотраслевого взаимодействия и общественно-государственного партнерства. Создание условий для развития духовно – нравственной культуры воспитанников, их активной жизненной и гражданской позиции в рамках социально-ориентированной деятельности.

МДОУ является открытым для сотрудничества образовательным учреждением и на договорной основе осуществляет сотрудничество с МБОУ Кадетская школа.

В ООП дошкольной организации, в вариативной части с учетом регионального компонента реализуется Программа «Воспитание маленького волжанина» (под ред. Е.С. Евдокимовой.), отражающая специфику культурно-исторических, этнических, социально – экономических, климатических условий Нижневолжского региона.

Программа «Воспитание маленького волжанина», являясь основой разработки части содержательного раздела, направлена на решение задачи – воспитание высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Поэтапное взаимодействие детского сада, семьи, учреждений дополнительного образования и культуры, ориентированных на воспитание гражданина и патриота малой родины – Нижнего Поволжья, представлено в технологическом модуле программы.

Необходимость включения данного раздела в программу развития ДОУ обусловлена тем, что работа по программе «Воспитание маленького волжанина» находится лишь на начальном этапе и требует более тщательной разработки в соответствии с условиями и контингентом воспитанников ДОУ.

В сентябре в г. Волжском прошло торжественное посвящение 15 дошколят в прокадеты. Воспитанники младшей группы детского сада № 99 «Крепыш» приняли на себя почетное звание.

Педагогический коллектив Кадетской школы совместно с коллективом детского сада «Крепыш» создали проект «Волжские орлята», который направлен на то, чтобы способствовать личностному и патриотическому воспитанию юных волжан. Ребятам была изготовлена импровизированная форма, береты и нагрудные значки, – как сообщает редакции «Блокнота» пресс-служба администрации.

Старшие кадеты являются наставниками для младших и будут регулярно общаться с маленькими прокадетами, проводить совместные акции и вместе участвовать в торжественных мероприятиях.

C:\Users\Ириска\Desktop\события 18-19\фото прокадеты\дс крепыш\IMG_4870.jpg

Отметим, что на торжественной церемонии посвящения дошкольники исполнили творческие номера, а ученики Кадетской школы продемонстрировали навыки строевой подготовки и владения оружием.

При реализации ФГОС ДО на первый план выходят активность ребенка как полноценного участника образовательных отношений, создание социальных и материальных условий для индивидуализации его развития, поддержки его инициативы, обогащения образовательного процесса за счет создания развивающей предметно – пространственной среды, активного включения в него семьи, образовательных ресурсов окружения. Этот подход фокусирует внимание на качестве педагогической работы, т.е. на качестве педагогических процессов и созданных для них условий.

Определить качество образования в образовательной организации (внутренняя система оценки качества) или системе образования – значит установить степень соответствия фактического состояния образовательных программ, созданных условий и достигнутых результатов тем требованиям, что установлены в ФГОС ДО.

Одним из важных направлений диагностической работы является исследование протекания адаптации к новым условиям обучения учащихся 1-х классов. Диагностика уровня адаптированности школьников проводилась дважды – в начале и конце учебного года. С этой целью изучались определенные особенности: эмоциональный фон, мотивация детей к учебной деятельности, основные мотивы учения.

Основными пользователями результатов системы оценки качества образования учреждения являются: педагоги, воспитанники и их родители, педагогический совет дошкольного учреждения, экспертные комиссии при проведении процедур лицензирования, аттестации педагогических работников.

Положительные аспекты

1. Наблюдается позитивная динамика протекания адаптации первоклассников.

2. Систематезирован материал для гражданско-патриотического развития детей: богатый дидактический материал (серии картин, речевые игры, репродукции), уголки малой Родины, детские библиотеки в группах с научным и художественным фондом, мини музей и др.

3. Родители участвуют в совместных с детьми проектах и образовательных событиях.

Ожидаемые результаты

 создание благоприятных условий для интеллектуального, духовно-нравственного, эмоционального, психического, физического формирования личности кадетов, всемерного роста их способностей и творческого потенциала;

 воспитание у кадетов любви к Родине и её традициям, верности конституционному долгу, ответственности перед обществом за судьбу Отечества

 обеспечение получения дошкольниками образования в пределах государственных образовательных стандартов на повышенном уровне, начальных знаний и навыков, необходимых для осознанного выбора профессии на гражданском или военном, общественном или ином достойном поприще в сфере государственных интересов и дальнейшего обучения в соответствующих учреждениях профессионального образования;

 формирование у детей высокой общей культуры, нравственных и морально – психологических, деловых и организационных качеств, способствующих выбору жизненного пути в пользу высоконравственного и ответственного служения своему народу;

 привитие чувств чести и достоинства, гражданственности, уважения к правам и свободам человека;

 овладение навыками здорового образа жизни, начальной военной подготовки, коммуникативной культуры; умениями оценивать и сознательно выстраивать отношения к себе, другим людям, обществу.

Литература:

  1. Гейнгардт Н.С. Программа патриотического воспитания // Научно-методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. 2006 г. № 3.
  2. Друкарев А.А. О патриотическом воспитании в кадетских корпусах. М.: 2006 г.
  3. Данченко В. Российская рыцарская академия. – "Орел", 1992, № 1, с. 3.
  4. Исаков ЕЛ. Военная быль: о доблести, добре и красоте. М., 2000.
  5. Крылов В.М. Кадетские корпуса и российские кадеты. СПб., 1998.
  6. Михайлов А.А. Руководство военным образованием в России во второй половине Х1Х-начале XX веков. Псков, 1999
  7. Письмо «Об организации воспитательной деятельности по ознакомлению с историей и значением официальных государственных символов РФ и их популяризации» от 01.03.2002 г.
  8. Письмо «Об официальных ритуалах в общеобразовательных учреждениях, связанных с применением государственных символов РФ» от 10.05.2001 г.
Основные термины (генерируются автоматически): патриотическое воспитание, детский сад, кадетская группа, Кадетская школа, маленький волжанин, малая Родина, дополнительное образование, гражданская позиция, государственная программа, Российская Федерация.


Похожие статьи

Создание условий для развития духовно-нравственной культуры...

патриотическое воспитание, маленький волжанин, кадетская группа, государственная программа, образовательная деятельность, малая Родина, дополнительное образование, детский сад, гражданская позиция...

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах

Патриотическое воспитание — это систематическая и целенаправленная деятельность по

Кадетское образование и воспитание сегодня направлено на возрождение в молодёжной

Задачи и формы воспитательной работы в кадетской школе-интернате на начальном этапе...

Содержание кадетского воспитания и образования

В настоящее время кадетские корпуса, кадетские школы действуют в соответствии с

Кадетское воспитание — это строго согласованная с общими началами российского

Основы Концепции и Государственного стандарта кадетского образования в России [Электронный...

Патриотическое воспитание кадет как основа развития...

Патриотическое становление подростков является одной из важнейших задач государственной политики, поскольку предусматривает социальную адаптацию молодого поколения, самоопределение личности...

О патриотическом воспитании в кадетском училище

Гражданско-патриотическое воспитание является приоритетным направлением государственной политики России в сфере воспитания подрастающего поколения. Воспитание кадет в президентском кадетском училище основывается на базовых ценностях...

Актуальные проблемы организации патриотического воспитания...

В этих условиях вновь утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» [2], разработанная в соответствии с Концепцией патриотического воспитания граждан Российской Федерации и с учетом...

Актуальные вопросы организации патриотического воспитания...

Структура гражданско-патриотического воспитания подростков в государственных учреждениях дополнительного образования включает в себя

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах.

Малая родина в патриотическом воспитании дошкольников

Ключевые слова:малая родина, патриотическое воспитание, дошкольник, чувство патриотизма, народная культура

Одной из важнейших задач системы дошкольного образования в патриотическом воспитании является работа с равнодушием среди детей.

Реализация целей гражданско-патриотического образования...

Формирование гражданина, патриота своей Родины начинается в детском возрасте с чувства любви к родным людям, родному краю, природе, традициям. На основе этих общих для всех чувств формируется и укрепляется высокое чувство любви к Родине.

Актуальные вопросы кадетского воспитания | Статья в сборнике...

Опыт воспитания и образования не забыт в современных кадетских корпусах, в их работе сейчас используются многие положительные стороны прежней кадетской системы. Но современная система кадетского образования не может быть полным аналогом прошлого.

Похожие статьи

Создание условий для развития духовно-нравственной культуры...

патриотическое воспитание, маленький волжанин, кадетская группа, государственная программа, образовательная деятельность, малая Родина, дополнительное образование, детский сад, гражданская позиция...

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах

Патриотическое воспитание — это систематическая и целенаправленная деятельность по

Кадетское образование и воспитание сегодня направлено на возрождение в молодёжной

Задачи и формы воспитательной работы в кадетской школе-интернате на начальном этапе...

Содержание кадетского воспитания и образования

В настоящее время кадетские корпуса, кадетские школы действуют в соответствии с

Кадетское воспитание — это строго согласованная с общими началами российского

Основы Концепции и Государственного стандарта кадетского образования в России [Электронный...

Патриотическое воспитание кадет как основа развития...

Патриотическое становление подростков является одной из важнейших задач государственной политики, поскольку предусматривает социальную адаптацию молодого поколения, самоопределение личности...

О патриотическом воспитании в кадетском училище

Гражданско-патриотическое воспитание является приоритетным направлением государственной политики России в сфере воспитания подрастающего поколения. Воспитание кадет в президентском кадетском училище основывается на базовых ценностях...

Актуальные проблемы организации патриотического воспитания...

В этих условиях вновь утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» [2], разработанная в соответствии с Концепцией патриотического воспитания граждан Российской Федерации и с учетом...

Актуальные вопросы организации патриотического воспитания...

Структура гражданско-патриотического воспитания подростков в государственных учреждениях дополнительного образования включает в себя

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах.

Малая родина в патриотическом воспитании дошкольников

Ключевые слова:малая родина, патриотическое воспитание, дошкольник, чувство патриотизма, народная культура

Одной из важнейших задач системы дошкольного образования в патриотическом воспитании является работа с равнодушием среди детей.

Реализация целей гражданско-патриотического образования...

Формирование гражданина, патриота своей Родины начинается в детском возрасте с чувства любви к родным людям, родному краю, природе, традициям. На основе этих общих для всех чувств формируется и укрепляется высокое чувство любви к Родине.

Актуальные вопросы кадетского воспитания | Статья в сборнике...

Опыт воспитания и образования не забыт в современных кадетских корпусах, в их работе сейчас используются многие положительные стороны прежней кадетской системы. Но современная система кадетского образования не может быть полным аналогом прошлого.

Задать вопрос