Влияние биосредств на биохимический состав ягод смородины чёрной, произрастающей в условиях Хабаровского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Вольвак, Д. А. Влияние биосредств на биохимический состав ягод смородины чёрной, произрастающей в условиях Хабаровского края / Д. А. Вольвак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46.1 (232.1). — С. 61-63. — URL: https://moluch.ru/archive/232/54003/ (дата обращения: 05.07.2020).



Сотни лет назад люди, еще не подозревая о пользе содержащихся в смородине черной витаминов, инстинктивно интересовались ее плодами: много ели в свежем виде, сушили впрок. Но свою популярность смородина завоевала во Франции в XVIII веке. Именно там из смородины готовили знаменитый пунш, а также превосходный ликер «Касси». В это же время смородину начали культивировать в России. В качестве садового растения смородина черная впервые стала выращиваться в России в XI веке. Тогда смородина и стала старожилом русского сада.

На Дальнем Востоке первые попытки возделывания смородины чёрной как плодово-ягодной культуры относятся к 80-м годам прошлого столетия. До 1916–1918 гг. на Дальнем Востоке не было местных зимостойких сортов смородины черной. Поэтому в культуре встречались лишь только малоурожайные сеянцы дикорастущих видов смородины или не зимостойкие культурные сорта. Однако, после того как И.П. Худяков вывел зимостойкий и урожайный местный сорт Приморский чемпион, путем скрещивания западноевропейского сорта черной смородины со смородиной дикушей, положение коренным образом изменилось. Смородина черная быстро завоевала всеобщее признание. После чего на Дальнем Востоке была создана сеть плодопитомнических совхозов и плодово-ягодных питомников, выращивающих посадочный материал плодовых и ягодных культур, а также научно-исследовательских учреждений, занимающихся изучением сельскохозяйственных культур. Сортимент смородины черной формировался с участием как вида Ribes nigrum L., так и множества других, входящих в подрод Eucoreosma – смородина дикуша (Ribes dikusha Fisch.), смородина моховка (Ribes procumbens Pall.), смородина малоцветковая (Ribes pauciflorum Turcz.), смородина душистая (Ribes fragrans Pall.).

На сегодняшний день в Хабаровском крае смородина черная является наиболее распространённой ягодной культурой. Она ценится за высокие лечебно-диетические качества ягод, пригодность их почти для всех видов технической переработки, скороплодность, урожайность, зимостойкость и легкость размножения. Её ягоды являются естественным и комплексным концентратом витаминов. В смородине встречаются витамин С (до 400 мг%), провитамин А (каротин), витамины группы В – В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

Однако ежегодно значительная часть урожая ягод плодово-ягодных культур погибает из-за абиотических и биотических факторов окружающей среды. Бедственное состояние садов является результатом действия комплекса экстремальных факторов, важнейшим среди которых является негативная климатическая тенденция. К экстремальным проявлениям погоды Хабаровского края относятся неравномерное распределение осадков по сезонам года (с апреля по октябрь выпадает 80–90% годовой суммы), избыточное увлажнение почвы и воздуха, резкие перепады суточных температур летом. Все это создает благоприятные условия, способствующие формированию идеальной среды для развития широкого круга болезней и вредителей. Поэтому одной из актуальных проблем в ягодоводстве является разработка экологически безопасной системы выращивания культуры с использованием современных биосредств, которая позволит снизить влияние абиотических и биотических факторов среды на урожайность смородины черной и качество получаемой продукции.

Цель исследования заключалась в разработке технологии применения биопрепаратов при производстве смородины черной, обеспечивающей повышение доли количества витамина С и сахара в ягодах культуры.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1) Выявить эффективность воздействия препаратов и их баковых смесей на биохимический состав ягод смородины черной;

2) Разработать рекомендации по использованию в технологии выращивания смородины черной наиболее эффективных биосредств.

Гипотеза исследования: используемые биосредства, оказывая иммуно- и ростостимулирующее действие, повышают устойчивость растений к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды, что проявляется в улучшении биохимических показателей ягоды исследуемой культуры.

Места проведения исследований. Полевой опыт проведен в Хабаровском крае на опытном участке отдела плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Биохимический анализ проводили на ягодах смородины черной сорта Алга урожая 2017 г., хранившихся 2 месяца замороженными при температуре –18оС, в условиях лаборатории ПИ ТОГУ. Повторность в опытах трехкратная. В 2017 г. в опытах по изучению влияния биосредств на биохимический состав ягод смородины черной использовались следующие препараты: биологический инсектицид фитоверм, регуляторы роста и индукторы иммунитета циркон и эпин–экстра, а также питательный раствор микроэлементов цитовит.

Результаты исследования и их обсуждение.Основной целью возделывания ягодных культур является получение высококачественного урожая ягод, соответствующего всем требованиям экологической безопасности. В настоящее время одним из направлений повышения продуктивности растений и улучшения качества их продукции является применение биологических препаратов, особенно на природной основе.

Пищевая ценность соков и продуктов их переработки определяется химическим составом исходных ягод, который зависит от многих факторов, в том числе и от экологических условий их выращивания. Именно поэтому, актуальным остается не только проблема защиты посадок смородины черной, но и влияние системы защитных мероприятий на качество получаемой продукции. Для оценки влияния биосредств на качественные показатели урожая был проведен биохимический анализ ягод. Основными критериями, по которым судили о целесообразности использования препаратов, стали: содержание в ягодах сухих веществ, витамина С, а также глюкозы и сахарозы.

В состав растений входит вода и так называемое сухое вещество, представленное органическими и минеральными соединениями. Сухое вещество растений на 90–95% представлено органическими соединениями – белками и другими азотистыми веществами, углеводами (сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами), жирами, содержание которых и определяет качество урожая.

Рис. 1. Влияние биосредств на долю сухих веществ в ягодах смородины черной сорта Алга

По данным рисунка 1 видно, что в вариантах с использованием биосредств выявлено увеличение массовой доли сухих веществ в ягодах смородины черной в вариантах с использованием баковых смесей фитоверма с цирконом, эпина с цитовитом, а также в варианте с использованием в чистом виде препарата цитовита. Прибавка доли сухих веществ по отношению к контролю составила 55%, 50% и 38% соответственно.

По нашим полученным данным среднее содержание сухих веществ в замороженной ягоде смородины черной составило всего лишь 2,5%.

Ягоды смородины черной ценятся также и за высокое содержание биологически активных веществ, в частности веществ антиоксидантной группы. Одним из таких веществ является витамин С. Витамин С накапливается во всех органах растения и обусловливает питательную ценность субстрата для вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что в вариантах с использованием исследуемых препаратов не выявлено прибавки в ягодах смородины черной витамина С.

Таблица 1

Содержание витамина С в ягодах смородины черной сорта Алга

№ п/п

Вариант (препарат)

Массовая доля витамина С, мг%

1

Контроль

204,5±0,1

2

Эпин–экстра

81,8±0,2

3

Цитовит

80,5±0,2

4

Циркон

105,2±0,1

5

Эпин+цитовит

52,6±0,1

6

Циркон+цитовит

201,0±0,1

7

Фитоверм

102,1±0,1

8

Фитоверм+циркон

52,0±0,1

Данные биохимического анализа показали отсутствие достоверного увеличения доли аскорбиновой кислоты по сравнению с контролем.

Не менее важным фактором является вкус ягоды смородины черной, который напрямую зависит от соотношения в ней сахаров и органических кислот. Поэтому в лаборатории Педагогического института ТОГУ был проведен биохимический анализ ягод на выявление в них доли глюкозы и сахарозы (таблица 2).

Таблица 2

Влияние биопрепаратов на содержание сахаров в ягодах черной смородины сорта Алга

№ п/п

Вариант

(препарат)

Массовая доля сахаров, мг %

Глюкоза

Сахароза

Общее количество сахаров

1

Контроль

0,87±0,1

0,94±0,1

1,84±0,1

2

Эпин–экстра

0,94±0,2

0,98±0,1

1,92±0,1

3

Цитовит

0,92±0,2

0,93±0,2

1,85±0,1

4

Циркон

0,88±0,2

0,95±0,2

1,83±0,2

5

Эпин+цитовит

0,91±0,1

0,94±0,1

1,85±0,1

6

Циркон+цитовит

0,96±0,1

0,98±0,1

1,94±0,2

7

Фитоверм

0,97±0,1

0,89±0,2

1,86±0,2

8

Фитоверм+циркон

0,89±0,2

0,95±0,2

1,84±0,2

Достоверное увеличение доли сахаров в ягодах смородины черной выявлено лишь в некоторых вариантах опыта. Так, достоверная прибавка глюкозы отмечена в вариантах с применением эпина–экстра, цитовита, фитоверма в чистом виде, а также в вариантах с применением баковых смесей эпина с цитовитом, циркона с цитовитом. Прибавка глюкозы в вышеперечисленных вариантах составила 8%, 6%, 11%, 5% и 10% соответственно по отношению к контролю.

Достоверное накопление сахарозы в ягодах смородины черной было отмечено в вариантах с использованием эпина–экстра и баковой смеси циркона с цитовитом. Прибавка сахарозы составила 4% по отношению к контролю.

Выводы:

1. Исследования показали, что включение биопрепаратов эпина–экстра в чистом виде, а также баковой смеси циркона с цитовитом в технологию производства смородины черной способствует повышению качества ягод, увеличивая в них содержание глюкозы и сахарозы.

2. Применение их в 2017 г. позволило увеличить количество глюкозы в среднем на 8–10% и сахарозы в среднем на 4%.

3. В вариантах с применением баковых смесей фитоверма с цирконом, эпина с цитовитом, а также в варианте с использованием в чистом виде препарата цитовита выявлено увеличение доли сухих веществ в ягодах по сравнению с контролем на 38–55%.

С целью получения экологически чистой продукции и повышения качества урожая смородины черной рекомендуем включить в технологию выращивания культуры один из следующих приемов: 1) обработка в фазе распускания почек и после цветения раствором эпина–экстра (1 мл/5 л воды); 2) обработка растений в фазе распускания почек баковой смесью, состоящей из эпина–экстра и цитовита (1 мл/5 л воды+ 1,5 мл/1 л воды); 3) обработка растений в фазе распускания почек баковой смесью, состоящей из циркона и цитовита (1 мл/10 л воды+1,5 мл/1 л воды).

Литература:

  1. Поплева, Е.А. С­мородина и крыжовник / Е. А. Поплева. – М.: Издательский Дом МСП, 2007. ­– 176 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ягода смородины, Витамин С, смородина, циркон, экстра, Алга, Хабаровский край, Дальний Восток, фаза распускания почек, баковая смесь.


Похожие статьи

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

Развитие Дальнего Востока — это задача, которая всегда являлась одной из важных для царского, советского и нынешнего правительства. Плохо развитая инфраструктура, суровые климатические условия и другие причины были помехой развития 36 % территории РФ.

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначительно.

Развитие направления переработки в лесной промышленности...

Правительство Российской Федерации с профильными министерствами и Правительство Хабаровского края предпринимают меры по стимулированию развития лесной промышленности, а именно развитию деревопереработки и созданию продукции с высокой...

Комплексное использование лекарственно-растительного сырья...

При комплексном использовании лекарственно-растительного сырья представляется возможность получения не только лекарственных средств, но и многих других продуктов, таких как, красители, углеводы, витамины, белки...

Перспективы использования биотехнологических методов при...

Главным местом добычи корня женьшеня в настоящее время южная часть российского Дальнего Востока: Приморский край и прилегающая континентальная часть Хабаровского края. При этом, естественное восстановление запасов затруднено необычайно медленным ростом и...

Проект «Повышение конкурентоспособности предприятий...»

В нашем, Хабаровском крае, для снижения цены на розничную рыбу в 2015 году стартовал проект «Доступная рыба», который предусматривает прямые поставки свежей рыбы от производителей в розничные сети. Таким образом организована система, дающая возможность...

Ламинария — идеальный природный лекарь

Полученную смесь профильтровали.

Вывод: ламинария содержит витамин С. 2.2. Работа с литературой и ресурсами интернет. Используя литературные источники и Интернет — ресурсы, мы изучили содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ламинарии.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей...

Смородина чёрная, лист. Интересно, что именно дикорастущая, а не садовая смородина обладает наиболее душистым листом. Хотя возможно использование и окультуренных растений. Напиток из листьев смородины обладает ярко выраженным запахом ягод этого растения...

Похожие статьи

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

Развитие Дальнего Востока — это задача, которая всегда являлась одной из важных для царского, советского и нынешнего правительства. Плохо развитая инфраструктура, суровые климатические условия и другие причины были помехой развития 36 % территории РФ.

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначительно.

Развитие направления переработки в лесной промышленности...

Правительство Российской Федерации с профильными министерствами и Правительство Хабаровского края предпринимают меры по стимулированию развития лесной промышленности, а именно развитию деревопереработки и созданию продукции с высокой...

Комплексное использование лекарственно-растительного сырья...

При комплексном использовании лекарственно-растительного сырья представляется возможность получения не только лекарственных средств, но и многих других продуктов, таких как, красители, углеводы, витамины, белки...

Перспективы использования биотехнологических методов при...

Главным местом добычи корня женьшеня в настоящее время южная часть российского Дальнего Востока: Приморский край и прилегающая континентальная часть Хабаровского края. При этом, естественное восстановление запасов затруднено необычайно медленным ростом и...

Проект «Повышение конкурентоспособности предприятий...»

В нашем, Хабаровском крае, для снижения цены на розничную рыбу в 2015 году стартовал проект «Доступная рыба», который предусматривает прямые поставки свежей рыбы от производителей в розничные сети. Таким образом организована система, дающая возможность...

Ламинария — идеальный природный лекарь

Полученную смесь профильтровали.

Вывод: ламинария содержит витамин С. 2.2. Работа с литературой и ресурсами интернет. Используя литературные источники и Интернет — ресурсы, мы изучили содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ламинарии.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей...

Смородина чёрная, лист. Интересно, что именно дикорастущая, а не садовая смородина обладает наиболее душистым листом. Хотя возможно использование и окультуренных растений. Напиток из листьев смородины обладает ярко выраженным запахом ягод этого растения...

Задать вопрос