Оценка влияния автотранспорта на состояние атмосферного воздуха в Железнодорожном районе города Хабаровска за период 2015-2017 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Пашенко, А. Н. Оценка влияния автотранспорта на состояние атмосферного воздуха в Железнодорожном районе города Хабаровска за период 2015-2017 гг. / А. Н. Пашенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46.1 (232.1). — С. 35-38. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53990/ (дата обращения: 05.07.2020).



Защита атмосферы от вредных воздействий, возникающих в результате эксплуатации автомобильного транспорта, является крайне актуальной, поскольку от состояния атмосферного воздуха зависит не только здоровье человека, но и в целом качество жизни на планете.

Цель исследовательской работы: оценка влияния автотранспорта на состояние атмосферного воздуха в Железнодорожном районе города Хабаровска.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: дать общую характеристику загрязняющих веществ выбросов автотранспорта; изучить влияние выбросов автотранспорта на живые организмы; показать динамику загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом в Железнодорожном районе г.Хабаровска за период 2015-2017 гг.; предложить мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом.

Под выбросами автотранспорта подразумеваются выхлопные газы - это неоднородная смесь различных газообразных веществ, поступающих из цилиндров двигателей в его выпускную систему.

По химическому составу и свойствам выбросы автотранспорта объединяют в восемь групп, компоненты которых отрицательно влияют на живые организмы, вызывая различные заболевания органов дыхания, нервной, кровеносной, пищеварительной систем.

Железнодорожный район г.Хабаровска, расположен в восточной части, площадь составляет 148,4 квадратных километров (40% от площади города). Население составляет более 15 тыс. человек. Железнодорожный район имеет развитую социально – экономическую структуру и транспортную инфраструктуру (авиаотряды и аэропорты, автомобильный и железнодорожный транспорт). Из-за большого числа населения, организаций, промышленности, а также промышленного и организационного автотранспорта, увеличивается поток не только легкового, но и грузового транспорта в Железнодорожном районе, что приводит к значительному скоплению автомобилей в определённые периоды времени, за счет чего образуются заторы, это приводит к бесполезной работе ДВС (работа на холостом ходу), который существенно увеличивает выброс отработанных газов.

Большое влияние на загрязнение атмосферного воздуха оказывают метеоусловия, от которых зависит характер застойных зон, особенности миграции токсичных веществ, их пределы концентраций, а, следовательно, и воздействие на живые организмы, включая человека.

Наблюдения за атмосферным воздухом в городе Хабаровске проводится на четырех стационарных постах (ПНЗ) Государственной службой наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН). ПНЗ №3 расположен в Железнодорожном районе города Хабаровска, где наблюдается интенсивное движение автотранспорта по ул. Воронежской,52. Отбор проб атмосферного воздуха проводится по основным примесям: взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота; специфическим примесям: сероводород, сажа, фенол, формальдегид, бензол, бенз(а)пирен, и др.; и тяжелым металлам: алюминий, железо, кадмий, кобальт, свинец, хром и др.

Среднегодовые концентрации сравниваются с ПДК среднесуточными, максимальные из разовых концентраций – с ПДК максимальными разовыми.

Рассмотрев динамику концентраций загрязняющих веществ в Железнодорожном районе города Хабаровска выбросами автотранспорта можно сделать вывод, что по среднегодовым концентрациям диоксида азота превышение ПДК наблюдалось в 2015 году; по взвешенным веществам и оксиду углерода превышение ПДК наблюдалось в 2015 и 2016 годах. По максимально разовым концентрациям анализируемых загрязняющих веществ, превышение ПДК наблюдалось с 2015 по 2017 год по всем исследуемым показателям (диоксиду азота, взвешенным веществам, оксиду углерода).

Рисунок 1 – Динамика среднегодовой концентрации диоксида азота за период 2015 – 2017 г.г., в сравнении с ПДК

Рисунок 2 – Динамика среднегодовой концентрации взвешенных веществ за период 2015 – 2017 г.г., в сравнении с ПДК

Рисунок 3 – Динамика среднегодовой концентрации оксида углерода за период 2015 – 2017 г.г., в сравнении с ПДК

В результате исследования влияния автотранспорта на состояние атмосферного воздуха в Железнодорожном районе города Хабаровска выявлено, что уровень загрязнения атмосферного воздуха за период 2015 – 2017 гг., оценивается от повышенного до высокого. Следует отметить, что загрязнение атмосферного воздуха вызвано не только влиянием автотранспорта, но и выбросами промышленных предприятий и объектами железнодорожного транспорта.

Для защиты атмосферного воздуха от загрязнения выбросами автотранспорта большое значение имеют организационные мероприятия и технологические решения, направленные на снижение концентраций выхлопных газов в зоне пребывания человека.

К организационным мероприятиям относят: организация проезда грузовых машин по городу; улучшение дорожного покрытия для обеспечения плавного движения транспортного потока; оптимальная скорость движения машин; озеленение территории вдоль шоссе: восстановление газонов, высадка кустарников и деревьев (многоярусность зеленых насаждений); контроль над загрязнением атмосферного воздуха автозаправками.

Технологические решения включают: использование неполноприводных автомобилей для городских условий и новых эффективных двигателей (газовые, электрические); добавление в топливо присадок, снижающих содержание (СО), альдегидов, сажи в выхлопных газах; замена бензина метанолом, сжатым сжиженным газом, водородом.

Реализация организационных и технических мероприятий позволит улучшить качество атмосферного воздуха не только в Железнодорожном районе, но и в городе Хабаровске.

Литература:

  1. Г 727 Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Хабаровского края в 2016 году/ под ред. А.Б.Ермолина.- Хабаровск: ООО «Принт – 2», 2017. – 256 с., ил.
  2. ФГБУ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ УГМС» Центр мониторинга загрязнения окружающей природной среды. Справка о состоянии загрязнения окружающей природной среды в г.Хабаровск в 2017г.
  3. Ларионов Н.М., Рябошенко А.С., Промышленная экология. Москва: Юрайт, 2013. – 495с.
  4. Лотош В.Е. Экология природопользования. Екатеринбург: Полиграфист, 2010г.-540с.
Основные термины (генерируются автоматически): атмосферный воздух, Железнодорожный район, Железнодорожный район города Хабаровска, оксид углерода, вещество, выброс автотранспорта, автомобильный транспорт, среднегодовая концентрация, железнодорожный транспорт, Хабаровск.


Похожие статьи

Определение загрязненности воздуха г. Комсомольска-на-Амуре...

Автомобильный транспорт наиболее агрессивен в сравнении с другими видами транспорта по

Цель работы – определить превышение ПДК выбросов автомобильным транспортом в

Выяснить основные направления защиты атмосферного воздуха от вредных выбросов...

Экологические проблемы автомобильного транспорта и пути...

Рассматривается экологическая проблематика автомобильного транспорта, пути решения

Транспорт играет важную роль, объединяет в единую систему хозяйственной деятельности все

В ряде городов содержание оксида углерода в воздухе над автомагистралями в 10–12...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Доля автотранспорта в суммарном объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – 55

В расчете на одного жителя города объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2009

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха городов Уфа, Салават...

Определение содержания концентрации угарного газа вблизи...

Причем, атмосферный воздух загрязняется не только вредными компонентами отработавших газов, но и обедняется кислородом.

В наших исследованиях мы проводили работу по определению содержания концентрации угарного газа вблизи автомобильных дорог.

Влияние Юго-Восточной железной дороги на экологию...

Железнодорожный транспорт по сравнению с прочими видами транспорта не является самым активным источником загрязнения биосферы, но в совокупности с объектами-загрязнителями других отраслей промышленности создает серьезную угрозу для окружающей среды.

Снежный покров — индикатор загрязнения атмосферы

В атмосферу выбрасывается оксид углерода, углеводороды, оксиды азота, диоксид серы.

В выхлопных газах автотранспорта содержатся окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды

В атмосферном воздухе города Белгорода за последние 5 лет отмечается рост...

Оценка выбросов автомобильного транспорта на примере...

8. Методика определения выбросов автотранспорта для проведения сводных расчетов загрязнения

В ряде городов содержание оксида углерода в воздухе над автомагистралями в 10–12

Снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от отходящих газов...

Экология Бишкека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода повышенное. Среднегодовое содержания оксида углерода по городу составило 4 мг/м3 (1,3 ПДК). Наибольшие концентрации формальдегида наблюдалась в осенние месяцы и достигли 0,023–0,038 мг/м3...

Влияние автотранспорта на окружающую среду | Молодой ученый

Обоснована актуальность проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта, показано влияние его эксплуатации на окружающую среду, определены векторные направления по повышению экологической безопасности автомобильного транспорта.

Похожие статьи

Определение загрязненности воздуха г. Комсомольска-на-Амуре...

Автомобильный транспорт наиболее агрессивен в сравнении с другими видами транспорта по

Цель работы – определить превышение ПДК выбросов автомобильным транспортом в

Выяснить основные направления защиты атмосферного воздуха от вредных выбросов...

Экологические проблемы автомобильного транспорта и пути...

Рассматривается экологическая проблематика автомобильного транспорта, пути решения

Транспорт играет важную роль, объединяет в единую систему хозяйственной деятельности все

В ряде городов содержание оксида углерода в воздухе над автомагистралями в 10–12...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Доля автотранспорта в суммарном объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – 55

В расчете на одного жителя города объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2009

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха городов Уфа, Салават...

Определение содержания концентрации угарного газа вблизи...

Причем, атмосферный воздух загрязняется не только вредными компонентами отработавших газов, но и обедняется кислородом.

В наших исследованиях мы проводили работу по определению содержания концентрации угарного газа вблизи автомобильных дорог.

Влияние Юго-Восточной железной дороги на экологию...

Железнодорожный транспорт по сравнению с прочими видами транспорта не является самым активным источником загрязнения биосферы, но в совокупности с объектами-загрязнителями других отраслей промышленности создает серьезную угрозу для окружающей среды.

Снежный покров — индикатор загрязнения атмосферы

В атмосферу выбрасывается оксид углерода, углеводороды, оксиды азота, диоксид серы.

В выхлопных газах автотранспорта содержатся окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды

В атмосферном воздухе города Белгорода за последние 5 лет отмечается рост...

Оценка выбросов автомобильного транспорта на примере...

8. Методика определения выбросов автотранспорта для проведения сводных расчетов загрязнения

В ряде городов содержание оксида углерода в воздухе над автомагистралями в 10–12

Снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от отходящих газов...

Экология Бишкека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода повышенное. Среднегодовое содержания оксида углерода по городу составило 4 мг/м3 (1,3 ПДК). Наибольшие концентрации формальдегида наблюдалась в осенние месяцы и достигли 0,023–0,038 мг/м3...

Влияние автотранспорта на окружающую среду | Молодой ученый

Обоснована актуальность проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта, показано влияние его эксплуатации на окружающую среду, определены векторные направления по повышению экологической безопасности автомобильного транспорта.

Задать вопрос