Признаки гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 18.11.2018

Статья просмотрена: 270 раз

Библиографическое описание:

Скурлатов, В. С. Признаки гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения в современной России / В. С. Скурлатов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53954/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье проанализированы основные особенности гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения на современном этапе развития России. Рассмотрены признаки гражданско-правовой ответственности за совершение экологических правонарушений, позволяющие отличить её от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности в указанной сфере.

Ключевые слова: юридическая ответственность, гражданско-правовая ответственность, экологические правонарушения.

Вопросы назначения гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения очень актуальны в современной Российской действительности, поскольку с развитием технологий производства и промышленности динамика таких правонарушений возрастает. Кроме того, с 1 января 2019 года вступает в силу ФЗ, излагающий в новой редакции V главу ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», что отразится на порядке назначения гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения.

Окружающая среда является особым объектом правовой охраны, поскольку её благоприятное состояние обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов (ст. 1 ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»), а также нормальные условия жизнедеятельности человека, что закреплено в тексте Конституции РФ. Именно в силу необходимости поддержания должного качества окружающей среды в РФ ст. 75 ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ предусмотрена имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Имущественная ответственность, упомянутая в указанной статье закона, налагается в соответствии с гражданским законодательством.

М. Х. Османов подчёркивает, что особенностью гражданско-правовой ответственности является то, что она применяется к нарушителю одновременно с наложением на него уголовного, административного или дисциплинарного наказания, то есть совокупно [5. С. 129]. Отсюда возникают следующие вопросы. Во-первых, по каким признакам отличить гражданско-правовую ответственность от других видов ответственности за экологические правонарушения? Во-вторых, каковы особенности непосредственно самой гражданско-правовой ответственности, когда она налагается за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды? На эти вопросы можно дать ответ, проанализировав основные признаки гражданско-правовой ответственности, отличающие её от других видов юридической ответственности, и выделив те из них, которые ей свойственны при применении к нарушителю природоохранного законодательства мер гражданско-правового воздействия.

Подходы к толкованию гражданско-правовой ответственности различны, поскольку авторы, давая определение этому понятию, исходят из отличающихся по своему содержанию оснований. Некоторые из них делают упор на содержании правоотношения, то есть на правах и обязанностях сторон [2]. Другие рассматривают гражданско-правовую ответственность исключительно как меру государственного принуждения, сопровождаемую общественным осуждением [3. C. 31]. Бесспорно, каждая из указанных точек зрения имеет право на существование, однако для целей данного исследования необходимо обозначить наиболее точное и универсальное понятие гражданско-правовой ответственности. Так, гражданско-правовая ответственность — это обеспеченное государственным принуждением возложение предусмотренных законом или договором лишений имущественного характера на лицо, совершившее неправомерное действие [1. С. 315]. Далее можно назвать и основные особенности гражданско-правовой ответственности. Так, Ю. Ю. Устиненко делает акцент на следующих признаках: гражданско-правовая ответственность имеет имущественное содержание, а её меры носят имущественный характер; она является ответственностью правонарушителя перед потерпевшим; размер гражданско-правовой ответственности соответствует размеру причинённого вреда или убытков [7. С. 135–140]. Таким образом, при применении в отношении виновного мер гражданско-правового воздействия за экологические правонарушения непосредственно рассматриваемый вид ответственности выполняет, на наш взгляд, не функцию наказания, кары правонарушителя, как, например, административная или уголовная, а компенсационную функцию. Другими словами, целью наложения гражданско-правовой ответственности в данном случае является возмещение вреда, нанесённого окружающей среде, здоровью и имуществу граждан противоправными действиями.

В соответствии с ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» нарушение законодательства в области охраны окружающей среды можно разделить на виды вреда в соответствии с объектом посягательства: во-первых, это ущерб, который наносится самой окружающей среде, и, во-вторых, вред, претерпеваемый гражданами (здоровье и имущество).

Согласно ст. 77 упомянутого закона юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объёме. Однако данной нормой не устанавливается форма возмещения вреда. Следовательно, вред, нанесённый окружающей среде, может быть возмещён как в натуральной форме, так и в денежной. Тем не менее, по мысли М. Х. Османова, данное обстоятельство лишь снижает значение института возмещения вреда для поддержания и сохранения благоприятных природных условий [6. С. 135–140]. Поскольку гражданско-правовую ответственность можно разделить на договорную и внедоговорную в зависимости от сферы образования правоотношений [8. С. 254], постольку необходимо отметить, что в большинстве случаев гражданско-правовая ответственность, налагаемая на субъекты правонарушения за нанесение вреда окружающей среде, является внедоговорной (деликтной), потому что, как правило, виновным нарушаются нормы не договора, а закона. Когда, например, крупное предприятие, осуществляя сброс отходов производства в реку и превышая допустимые нормативы такого сброса, отравляет в ней всю рыбу, оно нарушает законодательно установленные правила поведения по отношению к окружающей среде. Упомянутая особенность относится и к ущербу, который наносится здоровью и имуществу граждан.

Важно отметить, что понятие «вред» является широким. В него входят: возмещение убытков, морального вреда и т. п. В соответствии со ст. 15 ГК РФ под возмещением убытков следует понимать реальный ущерб (расходы, понесённые субъектом нарушенного права) и упущенную выгоду (доходы, которые субъект нарушенного права не получил в результате противоправных действий). Следовательно, правонарушитель в рамках гражданско-правовой ответственности обязан возместить убытки, причиненные окружающей среде, а также здоровью и имуществу граждан, то есть правило о реальном ущербе и упущенной выгоде распространяются на оба объекта посягательства. Иным образом регулируется вопрос о возмещении морального вреда. Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинён моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. Таким образом, данная форма ответственности может возлагаться на виновного лишь за нанесение им вреда в отношении здоровья граждан экологическими правонарушениями. Тем не менее, Р. Р. Мазитов отмечает существенную связь между посягательствами на благополучие самой окружающей среды и здоровье и имущество граждан: «Измененное вследствие причиненного вреда качество природной среды, в свою очередь, отрицательно воздействует на социальную среду: наносится вред здоровью людей, имуществу» [4. С. 27]. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев на правонарушителя, посягающего на благополучие окружающей среды, налагается обязанность возместить вред, нанесённый самой окружающей среде, а также ущерб здоровью и имуществу граждан, вызванный посягательством на целостность окружающей среды.

Исходя из проведённого анализа гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения, можно выделить её следующие признаки в указанной сфере:

  1. Налагается «параллельно» с уголовной, административной или дисциплинарной ответственностью.
  2. Компенсационный характер: цель — возмещение вреда.
  3. Целесообразность возмещения вреда в натуральной форме.
  4. Назначается за посягательство на окружающую среду и здоровье и имущество граждан.
  5. Как правило, возникает вследствие деликта.
  6. Тесная взаимосвязь объектов посягательств в части возмещения вреда.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность — очень важный правовой институт, обеспечивающий возмещение вреда, нанесённого окружающей среде экологическим правонарушением, выполняющий не столько карательную, сколько компенсаторную функцию.

Литература:

  1. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. — С. 511.
  2. Казакова Е. Б., Потолкова О. О. Гражданско-правовая ответственность [Электронный ресурс]// Наука. Общество. Государство. — 2018. — № 2 (22). — URL: https://esj.pnzgu.ru/files/esj.pnzgu.ru/kazakova_eb_potolokova_oo_2018_2_21.pdf (дата обращения: 07.11.2018).
  3. Курникова, С. С. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности как меры государственного принуждения// Вестник Казанского юридического института МВД России. — 2016. — № 4 (26). — С. 29–32.
  4. Мазитов, Р. Р. Особенности гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения// Правовая охрана окружающей среды: материальные и процессуальные аспекты. — СПб.: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2016. — С. 25–28.
  5. Османов, М. Х. Компенсационная функция гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения// Успехи современной науки и образования. — 2017. — № 4. — С. 129–132.
  6. Османов, М. Х. Меры гражданско-правовой ответственности за причинение вреда окружающей среде// Власть закона. — 2017. — № 1 (29). — С. 125–129.
  7. Устиненко, Ю. Ю. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности// Проблемы современной науки и образования. — 2015. — № 7 (37). — С. 135–140.
  8. Юркина Д. С., Цокур Е. Ф. Формы и виды гражданско-правовой ответственности// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2017. — № 7 (25). — С. 252–257.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданско-правовая ответственность, окружающая среда, имущество граждан, правонарушение, область охраны, нарушение законодательства, возмещение вреда, самая окружающая среда, моральный вред, государственное принуждение.


Похожие статьи

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

Ключевые слова: экологические правонарушения, гражданско-правовая ответственность, гражданский иск, возмещение вреда.

Гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности, который состоит в применении к правонарушителю в...

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

Определение размера вреда окружающей среде, который причинён нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, реализовывается исходя из фактических затрат, потраченных на восстановление нарушенного состояния окружающей...

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

Гражданско-правовое регулирование возмещения экологического вреда. Автор: Попович Алексей Анатольевич.

Также в результате загрязнения окружающей среды может наноситься вред имуществу физических и юридических лиц, который выражается в реальном ущербе и...

Проблемы правового регулирования в сфере возмещения...

Как правило, возмещение вреда окружающей среде осуществляется по решению суда. Так, по данным управления Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования в период с 2014 по 2017 годы объем возмещенного водопользователями вреда составил 7025479,4 тысяч...

Актуальные проблемы ответственности за нарушение...

Основанием применения любого вида ответственности является правонарушение в той или иной форме.

Основанием применения ответственности за нарушение законодательства о недрах

Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической...

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

В наши дни проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и является одной из важнейших проблем, как на национальном, так и на международном уровне. Тот факт, что Указом Президента РФ от 5 января 2016 г. целях привлечения внимания общества к...

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

– в области охраны окружающей среды и природопользования (несоблюдение экологических требований

Так если порча земли повлекла причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, то

окружающая среда, гражданско-правовая ответственность...

Правовые основы компенсации вреда, причиненного природным...

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, причиненный вред, природная среда, возмещение вреда, денежная

Гражданско-правовое регулирование возмещения... Вред здоровью человека, причиняемый в результате загрязнения окружающей...

Судебный и административный порядок защиты экологических...

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, чин, возмещение

Гражданско-правовое регулирование возмещения экологического вреда.

Ключевые слова: экологический вред, ущерб окружающей среде, возмещение вреда окружающей среде...

Похожие статьи

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

Ключевые слова: экологические правонарушения, гражданско-правовая ответственность, гражданский иск, возмещение вреда.

Гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности, который состоит в применении к правонарушителю в...

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

Определение размера вреда окружающей среде, который причинён нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, реализовывается исходя из фактических затрат, потраченных на восстановление нарушенного состояния окружающей...

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

Гражданско-правовое регулирование возмещения экологического вреда. Автор: Попович Алексей Анатольевич.

Также в результате загрязнения окружающей среды может наноситься вред имуществу физических и юридических лиц, который выражается в реальном ущербе и...

Проблемы правового регулирования в сфере возмещения...

Как правило, возмещение вреда окружающей среде осуществляется по решению суда. Так, по данным управления Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования в период с 2014 по 2017 годы объем возмещенного водопользователями вреда составил 7025479,4 тысяч...

Актуальные проблемы ответственности за нарушение...

Основанием применения любого вида ответственности является правонарушение в той или иной форме.

Основанием применения ответственности за нарушение законодательства о недрах

Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической...

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

В наши дни проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и является одной из важнейших проблем, как на национальном, так и на международном уровне. Тот факт, что Указом Президента РФ от 5 января 2016 г. целях привлечения внимания общества к...

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

– в области охраны окружающей среды и природопользования (несоблюдение экологических требований

Так если порча земли повлекла причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, то

окружающая среда, гражданско-правовая ответственность...

Правовые основы компенсации вреда, причиненного природным...

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, причиненный вред, природная среда, возмещение вреда, денежная

Гражданско-правовое регулирование возмещения... Вред здоровью человека, причиняемый в результате загрязнения окружающей...

Судебный и административный порядок защиты экологических...

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, чин, возмещение

Гражданско-правовое регулирование возмещения экологического вреда.

Ключевые слова: экологический вред, ущерб окружающей среде, возмещение вреда окружающей среде...

Задать вопрос