Жилище как основной элемент культуры жизнеобеспечения украинских столыпинских переселенцев в Алтайском округе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 18.11.2018

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Свидовская, А. С. Жилище как основной элемент культуры жизнеобеспечения украинских столыпинских переселенцев в Алтайском округе / А. С. Свидовская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 225-226. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53933/ (дата обращения: 05.07.2020).



Столыпинские переселения 1906–1914 гг. на территорию Алтайского округа одна из многочисленных миграционных волн в его истории, включавшая 734 648 чел. [3, с. 72]. Как известно, значительное число переселившихся в этот период крестьян составляли выходцы из южнорусских и западных губерний России (Курская, Воронежская, Полтавская, Черниговская, Харьковская и др.), называемые в материалах официальной статистики малороссами или украинцами, в обыденной речи населения региона — «хохлами».

Исследователи Столыпинских реформ значительное внимание в последние годы уделяют вопросам хозяйственной и социокультурной адаптации переселенцев. Рассматривая различные факторы адаптационных процессов, историки обращают внимание на этническую неоднородность столыпинских переселенцев и влияние этнокультурной специфики на ход адаптационных процессов [3; 4]. Однако пристального внимания специфике адаптации отдельных этнических групп, и, в частности, украинцев, до настоящего времени со стороны исследователей не отмечается.

В настоящей статье реализуется попытка рассмотреть адаптацию украинских переселенцев в годы Столыпинской аграрной реформы к новым природно-климатическим и социально-экономическим условиям на примере основного элемента культуры жизнеобеспечения — жилища.

Источниками послужили материалы интервьюирования потомков столыпинских переселенцев во втором и третьем поколении, записанные в ходе комплексных историко-этнографических экспедиций АлтГПУ.

Полевые материалы показывают, что по прибытию на новые места украинские переселенцы в годы Столыпинской реформы, как и в конце XIX — начале XX века, прежде всего, строили жилище, часто носившее характер временного. Сооружая его из самого дешевого подручного материала — пластов или лент дерна, украинские переселенцы называли его «пластянками», «пластенами», а при углублении в землю от 0,5 до 1,5 метра — «копанами», «землянками».

В районах компактного расселения столыпинских переселенцев в степной части Алтайского края жилище из пластов дерна использовалось в качестве жилых помещений вплоть до 1950-х годов [1]. Основной причиной их распространенности являлось отсутствие финансовых средств на строительные материалы (древесину и даже солому). По словам информантов, такие дома при хорошем уходе сохранялись долгое время. Для этого стены обмазывали и белили снаружи и внутри, возводили завалинку. В лесостепной части края, где было легче приобрести строительный лес или готовый срубный дом, потомки переселенцев также вспоминают «пластянки» как временное жилище и отмечают их преимущество в коротких сроках возведения. Однако в этих районах такой тип жилища исчез раньше — в 1920–1930-е годы [1].

Другим способом строительства жилища в период заселения была кладка из сырцовых кирпичей, называемых потомками столыпинских переселенцев «саманом». Сами хаты, возведенные в такой технике, называют и сегодня «саманными». Характерно то, что в среде столыпинских переселенцев сохранялись и техника строительства и соответствующее ей название, как и на Украине [1; 4, с. 257; 2, с. 154]. В то же время украинские переселенцы конца XIX — начала XX века в селах Алтайского края нередко саманной называют всякую глинобитную постройку, в том числе и литую. Доступность строительных материалов способствовала распространению саманных жилищ почти сразу после поселения столыпинских переселенцев на новых местах, а владение техникой строительства стало важным показателем высокой степени их адаптации в местах со схожими природно-географическими условиями, но с более суровыми климатическими.

Характерным для украинцев, переселившихся в годы Столыпинской реформы в села лесостепной зоны (например, поселки Борисовский и Лебедиха Панкрушихинского района, с. Ключи Ключевского района) было строительство хат в каркасной (турлучной, тыновой) технике. Стены сооружали из столбов, скрепленных несколькими рядами горизонтальных жердей, затем вертикально заплетали прутьями, лозой, хворостом и все это забивали и обмазывали смесью глины с соломой: «Мы ее мазали целое лето. Пять раз помажем: глина, полова и вода, а пятый [шестой] раз уже глина с конским навозом — уже щикотурим под побелку — ну шоб она ровненька была» [1]. Информанты называют такое жилище по-разному — «плетеное» (пос. Борисовский, Панкрушихинский район), «в колья» (с. Ключи, Ключевской район), «тыновое» (пос. Лебедиха, Панкрушихинский район). Традиции строительства в турлучной технике сохранялись в селах вплоть до 1950-х гг. в связи с тем, что лес в то время вырубать не разрешалось, а средств для приобретения строительных материалов не было [1].

Особенностей в конструкции и выборе материала для кровли по сравнению с украинскими переселенцами более раннего периода не выявлено. Крыши крыли также соломой, камышом или дерном в зависимости от района расселения и материального достатка семьи. Для временных жилищ чаще использовали жерди, хворост и пласты дерна, для саманных и тыновых хат — солому или камыш.

Таким образом, успешной адаптации украинских переселенцев в годы Столыпинской аграрной реформы способствовало, в частности, применение имеющихся знаний и навыков в строительстве жилища. Длительное сохранение традиционных способов строительства жилища у потомков украинских столыпинских переселенцев отмечается в степной зоне региона, что обусловлено их компактным проживанием, неизменностью природно-географических и сложностью экономических условий на протяжении всей первой половины XX века.

Литература:

  1. Архив ЦУИиЭ ЛИК АлтГПУ. Материалы ИЭЭ 2011–2015 гг.
  2. Новоселова В. В. Формы изучения и сохранения переселенческой украинской культуры в Семеновской средней школе г. Славгорода // Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2014 г.: археология, этнография, устная история. Вып. 10. — Барнаул: АлтГПУ, 2015. — С. 153–158.
  3. Разгон В. Н., Храмков А.А, Пожарская К. А. Столыпинская аграрная реформа и Алтай. — Барнаул: АГУ, 2010. — 278 с.

4. Щеглова Т. К. Социокультурная и хозяйственная адаптация столыпинских переселенцев на Алтае на протяжении 1910–1980-х годов: стратегии и результаты (по материалам полевых исследований) // Вестник Алтайской науки. Вып. 1. — Барнаул: Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, 2014. — С. 252–257.

Основные термины (генерируются автоматически): украинский, переселенец, Панкрушихинский район, материал, жилища, пласт дерна, Столыпинская реформа, Столыпинская аграрная реформа, Алтайский край.


Похожие статьи

Столыпинская аграрная реформа в России | Статья в сборнике...

Весь комплекс столыпинских аграрных Столыпинская аграрная реформа заключалась в том, чтобы, отменив оставшиеся выкупные платежи, дать возможность всем крестьянам право свободно выходить из общины и закреплять за собой надельную землю в наследуемую...

К проблеме изучения правовых основ столыпинской аграрной...

В статье исследуются основные тенденции оценок правовых основ столыпинской аграрной реформы. На основе анализа научной исторической литературы последних двух десятилетий, авторы выявляют основные направления изучения правовых основ столыпинской аграрной...

Результаты столыпинской аграрной реформы в Калужской...

Главная цель столыпинской аграрной реформы заключалась в уничтожении социального конфликта в деревне, и, в конечном счете, привлечение на сторону самодержавия широких

Столыпинская реформа оказывала значительное влияние на аграрное развитие России

Аграрная реформа П.А. Столыпина | Статья в журнале...

Аграрная реформа П.А. Столыпина. Автор: Карвонен Александр Евгеньевич. Рубрика: История.

столыпинская аграрная реформа, аграрная реформа, земля, крестьянский поземельный банк, переселение крестьян, Российская империя, Россия, Крестьянский банк...

Правовые основы столыпинских аграрных преобразований...

В статье проанализировано законодательство Российской империи, послужившее основой для проведения столыпинской аграрной реформы, а также основные результаты его применения. Ключевые слова: аграрная реформа, община, переселенческая политика...

Столыпинская аграрная реформа в Самарской губернии...

Основными направлениями Столыпинской реформы были передача надельных земель в собственность

Самарская губерния относится к числу тех районов, в которых столыпинская земельная реформа

Несмотря на всю поспешность проведения земельной реформы...

Некоторые аспекты современной историографии столыпинской...

«Российский университет кооперации» Саранский кооперативный институт (филиал). В статье исследуются основные тенденции оценок столыпинской аграрной реформы. На основе анализа научной исторической литературы последних двух десятилетий...

К вопросу об отношении местных органов самоуправления...

Статья раскрывает отношение местных органов самоуправления к столыпинской аграрной реформе, в том числе к указу 9 ноября 1906 г., агрономической помощи единоличным хозяйствам.

Проведение аграрной реформы в начале ХХ века

В статье рассматриваются ход и результаты столыпинской аграрной реформы проведенной Правительством России в начале ХХ века. Выявлены специфические особенности, проявившиеся в ходе проведения аграрной реформы...

Похожие статьи

Столыпинская аграрная реформа в России | Статья в сборнике...

Весь комплекс столыпинских аграрных Столыпинская аграрная реформа заключалась в том, чтобы, отменив оставшиеся выкупные платежи, дать возможность всем крестьянам право свободно выходить из общины и закреплять за собой надельную землю в наследуемую...

К проблеме изучения правовых основ столыпинской аграрной...

В статье исследуются основные тенденции оценок правовых основ столыпинской аграрной реформы. На основе анализа научной исторической литературы последних двух десятилетий, авторы выявляют основные направления изучения правовых основ столыпинской аграрной...

Результаты столыпинской аграрной реформы в Калужской...

Главная цель столыпинской аграрной реформы заключалась в уничтожении социального конфликта в деревне, и, в конечном счете, привлечение на сторону самодержавия широких

Столыпинская реформа оказывала значительное влияние на аграрное развитие России

Аграрная реформа П.А. Столыпина | Статья в журнале...

Аграрная реформа П.А. Столыпина. Автор: Карвонен Александр Евгеньевич. Рубрика: История.

столыпинская аграрная реформа, аграрная реформа, земля, крестьянский поземельный банк, переселение крестьян, Российская империя, Россия, Крестьянский банк...

Правовые основы столыпинских аграрных преобразований...

В статье проанализировано законодательство Российской империи, послужившее основой для проведения столыпинской аграрной реформы, а также основные результаты его применения. Ключевые слова: аграрная реформа, община, переселенческая политика...

Столыпинская аграрная реформа в Самарской губернии...

Основными направлениями Столыпинской реформы были передача надельных земель в собственность

Самарская губерния относится к числу тех районов, в которых столыпинская земельная реформа

Несмотря на всю поспешность проведения земельной реформы...

Некоторые аспекты современной историографии столыпинской...

«Российский университет кооперации» Саранский кооперативный институт (филиал). В статье исследуются основные тенденции оценок столыпинской аграрной реформы. На основе анализа научной исторической литературы последних двух десятилетий...

К вопросу об отношении местных органов самоуправления...

Статья раскрывает отношение местных органов самоуправления к столыпинской аграрной реформе, в том числе к указу 9 ноября 1906 г., агрономической помощи единоличным хозяйствам.

Проведение аграрной реформы в начале ХХ века

В статье рассматриваются ход и результаты столыпинской аграрной реформы проведенной Правительством России в начале ХХ века. Выявлены специфические особенности, проявившиеся в ходе проведения аграрной реформы...

Задать вопрос