Студенческое самоуправление общежития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 19.11.2018

Статья просмотрена: 151 раз

Библиографическое описание:

Любин А. В. Студенческое самоуправление общежития // Молодой ученый. — 2018. — №46. — С. 302-304. — URL https://moluch.ru/archive/232/53930/ (дата обращения: 18.10.2019).



В статье показан опыт функционирования системы студенческого самоуправления на примере общежития. Описана роль и содержание проводимой работы, представлены реализуемые направления.

Ключевые слова: общежитие, студенческое самоуправление, воспитательная работа.

Одним из ярких моментов студенческой жизни является проживание в общежитии. Не зря в молодежной среде бытует мнение, что тот, кто не жил в общежитии, не был настоящим студентом, так как не познал всех радостей и горестей студенческой жизни. Поэтому одной из задач руководства ВУЗа является создание комфортных и благоприятных условий для данной категории учащихся. Важнейшей составляющей организации быта и реализации внеучебной воспитательной работы в общежитии по праву можно считать систему студенческого самоуправления [1]. В свою очередь, она представлена студенческим советом общежития, состоящего из старост этажей (крыльев) и куратора, координирующего работу совета и непосредственно подчиняющегося декану факультета [2]. Нормативной основой работы совета является Устав академии, Положение об общежитиях ЧГМА и Правила внутреннего распорядка общежития. Данные документы регламентируют цели, задачи, направления деятельности студ. самоуправления, права и полномочия участников, определяют перечень решаемых вопросов и т. д. [3]. Являясь выборным коллективным органом, состав совета избирается общим собранием проживающих сроком на 1 год. С каждого этажа желающие избраться старостой, заявляют о своем намерении, и путем открытого голосования простым большинством голосов выбирается лицо, которое на общественных началах выполняет эти функции. В некоторых случаях, когда представители этажа не могут определиться в своих предпочтениях, куратор и комендант предлагают кандидатуру на должность старосты из числа активных, ответственных и зарекомендовавших себя студентов. Доброй традицией в работе совета является преемственность в передаче опыта от старшекурсников к студентам младших курсов.

В начале учебного года, совместно с вновь выбранным советом общежития, составляется план работы на год, в котором отражены заявленные мероприятия, учтены пожелания учащихся и определен спектр направлений, реализуемых в будущем. Свои заседания совет проводит еженедельно, где рассматриваются текущие вопросы, к числу которых можно отнести: анализ дежурств на этажах и выписка справок, контроль за санитарным состоянием комнат, сохранность имущества, своевременность оплаты, соблюдение порядка и дисциплины и т. д. Важнейшим направлением работы совета является профилактика правонарушений в общежитии. В этой связи ключевым моментом является повседневное наблюдение за проживающими на каждом из этажей. Данная задача в большей степени реализуется старостами этажей, что возлагает на них высокую ответственность [4].

В случае выявления правонарушения, староста пишет докладную, а нарушить — объяснительную, после чего последний вызывается на очередное заседание совета, где всесторонне анализируется произошедшее и, учитывая все обстоятельства, выносится решение о применении мер административного воздействия. Резюмируя десятилетний опыт по организации системы студенческого самоуправления в общежитии, следует отметить, что самым проблемным контингентом в плане соблюдения правил проживания являются первокурсники [5].

Характеризуя деятельность студ. совета, нельзя не отметить тот факт, что эффективность работы во многом зависит от добросовестного выполнения старостами своих обязанностей, так как заведующий общежитием и куратор не в состоянии самостоятельно контролировать ситуацию на всех этажах одновременно. В практике встречались случаи, когда старосты действовали в угоду личных интересов, «прикрывая» от ответственности своих знакомых — нарушителей дисциплины. Очевидно, что у старост могут возникнуть сложности с тем, чтобы найти баланс между личным и общественным, исключая различного рода противоречия. По заявлению самих студентов, став старостой, у них нередко портятся отношения на этаже в среде сверстников, что обусловлено не столько выполнением их функциональных обязанностей, как нежеланием делать поблажки и снисхождения своим знакомым. И здесь важна принципиальная позиция старосты, в противном случае мы получим не только погрешности в воспитательной работе, но и в целом, увидим малоэффективную студенческую самоорганизацию. Поэтому куратору и заведующему важно уделять должное внимание подбору кандидатур для работы в совете и начинать это необходимо с первого курса обучения. Критериями отбора служат дисциплина студента, социальная активность, показатели учёбы, психо-физиологические и морально-волевые установки личности.

Одним из аспектов работы самоуправления является своевременное информирование учащихся о проводимых в академии мероприятиях. В настоящее время на смену объявлениям и плакатам приходят более актуальные для молодежной среды решения — группы в различных социальных сетях. Так наибольшую популярность у студентов получила соц. сеть «ВКонтакте» (www.vc.ru). Учитывая, что различные гаджеты с доступом в интернет получили повсеместное распространение, система информационного обеспечения вышла на новый уровень. Используемые ресурсы дают уверенность в том, что совет, как, впрочем, и все общежитие в целом с высокой степенью вероятности будут быстро ознакомлены с необходимой информацией.

Руководству общежития, безусловно, важно мнение студентов относительно условий проживания, социально-психологического климата в коллективе общежития, интересны предложения и пожелания по вопросам улучшения жизни в общежитии. С целью установления обратной связи, советом периодически проводится мониторинг удовлетворенности учащихся условиями проживания. Так, обобщенный анализ проведенных ранее исследований позволил выявить положительные и отрицательные нюансы жизни в общежитии [6, 7]. На основании сделанных выводов были определены направления, в которых необходимо усилить работу с целью улучшения организации воспитательного процесса. Руководство и студенческое самоуправление общежития всегда готовы к рассмотрению пожеланий и предложений, поступающих от студентов, как в открытой форме, так и анонимно, с целью чего в холле первого этажа размещен ящик для обращений.

Студенческое самоуправление общежития, безусловно, это совместная деятельность всех членов коллектива во внеучебной воспитательной работе. Правильно организованное студенческое самоуправление стимулирует личный рост учащихся, помогая им осваивать демократические отношения в коллективе, и играет существенную роль в поддержке дисциплины и порядка. Таким образом, студенческое самоуправление в лице его представителей участвует во всех сферах жизнедеятельности студентов, проживающих в общежитии, и помогает им осознать, что общежитие для студента в период обучения в ВУЗе является домом.

Литература:

  1. Любин А. В., Долина А. Б. Самоуправление студенческого общежития // Alma mater (Вестник высшей школы). — 2015. — № 6. — С. 57–62.
  2. Любин А. В., Долина А. Б. Опыт курации студенческого общежития // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова. — 2016. — № 1. — С. 92–96.
  3. Любин А. В. Деятельность куратора учебной группы в медицинском вузе // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. — 2016. — № 4 (255). — С. 176–183.
  4. Любин А. В. Воспитательная работа в общежитии медицинского вуза // Преподаватель XXI век. — 2017. — № 4. Ч. 2. — С. 157–164.
  5. Любин, А. В. Воспитательная работа в студенческом общежитии // История и педагогика естествознания. — 2017. — № 1. — С. 44–46.
  6. Любин А. В. Удовлетворенность условиями проживания в общежитии // Известия высших учебных заведений. Серия: Гуманитарные науки. — 2016. Т. 6. — № 2. — С. 136–139.
  7. Любин А. В. Социально-психологический климат студенческого общежития // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. — 2016. Т. 16. — № 8. — С. 146–149.
Основные термины (генерируются автоматически): студенческое самоуправление, общежитие, внеучебная воспитательная работа, воспитательная работа, студенческая жизнь, студенческое самоуправление общежития, работа совета, староста этажей, условие проживания, совет.


Похожие статьи

Студенческое самоуправление как особая форма общественной...

Существующее в университете студенческое самоуправление является универсальным воспитательным механизмом, основанном не на принуждении и внешнем давлении, а на свободном волеизъявлении и внутреннем осознании студентами необходимости...

Студенческое общежитие как особая коммуникативная среда для...

- избирать студенческий совет общежития и быть избранным в его состав; участвовать через студенческий совет общежития, студенческие организации студентов в решении вопросов улучшения условий проживания обучающихся, организации внеучебной воспитательной...

Студенческое самоуправление – характеристика...

Воспитательно-образовательный проект студенческого самоуправления исторического

Студенческое самоуправление создает условия для реализации творческой активности и

Описаны направления работы координаторов студенческого самоуправления из числа...

Студенческое самоуправление как условие развития...

Студенческий коллектив или студенческое самоуправление факультета журналистики

Студенческий совет факультета журналистики КубГУ реализует и развивает социальную

– популяризация здорового образа жизни (борьба с курением, занятия активными видами спорта...

Студенческое самоуправление | Статья в журнале...

В статье автор рассматривает самоуправление как инструмент для становления будущего профессионала. Ключевые слова: самоуправление, студенческое самоуправление, молодежная политика.

Изучение совместимости студентов, проживающих в одной...

Воспитательная работа сплачивает коллектив, создает условия для учебной и внеучебной деятельности... Особенности межличностных отношений в студенческой группе. Основной вид деятельности студенческой группы — учение, а факторы учебного сплочения слабее, чем...

Развитие студенческого самоуправления | Статья в журнале...

Студенческий совет СПб ГБОУ СПО «Автотранспортный и электромеханический колледж» является одной из форм самоуправления студентов и создался в целях реализации прав студентов на участие в управлении образовательным процессом...

Роль органа студенческого самоуправления в осуществлении...

Студенческий совет в новой редакции статьи 26 Федерального закона определяется как «представительный орган обучающихся, создаваемый для представления интересов обучающихся, — это законодательное закрепление и раскрытие статуса студенческого совета...

Роль учебно-воспитательной работы в развитии социальной...

На факультетском уровне воспитательной работой руководят заместители деканов, отвечающие за степень организации внеучебной работы с обучающимися на факультете и в общежитии, а также координирующие деятельность кураторов групп.

Похожие статьи

Студенческое самоуправление как особая форма общественной...

Существующее в университете студенческое самоуправление является универсальным воспитательным механизмом, основанном не на принуждении и внешнем давлении, а на свободном волеизъявлении и внутреннем осознании студентами необходимости...

Студенческое общежитие как особая коммуникативная среда для...

- избирать студенческий совет общежития и быть избранным в его состав; участвовать через студенческий совет общежития, студенческие организации студентов в решении вопросов улучшения условий проживания обучающихся, организации внеучебной воспитательной...

Студенческое самоуправление – характеристика...

Воспитательно-образовательный проект студенческого самоуправления исторического

Студенческое самоуправление создает условия для реализации творческой активности и

Описаны направления работы координаторов студенческого самоуправления из числа...

Студенческое самоуправление как условие развития...

Студенческий коллектив или студенческое самоуправление факультета журналистики

Студенческий совет факультета журналистики КубГУ реализует и развивает социальную

– популяризация здорового образа жизни (борьба с курением, занятия активными видами спорта...

Студенческое самоуправление | Статья в журнале...

В статье автор рассматривает самоуправление как инструмент для становления будущего профессионала. Ключевые слова: самоуправление, студенческое самоуправление, молодежная политика.

Изучение совместимости студентов, проживающих в одной...

Воспитательная работа сплачивает коллектив, создает условия для учебной и внеучебной деятельности... Особенности межличностных отношений в студенческой группе. Основной вид деятельности студенческой группы — учение, а факторы учебного сплочения слабее, чем...

Развитие студенческого самоуправления | Статья в журнале...

Студенческий совет СПб ГБОУ СПО «Автотранспортный и электромеханический колледж» является одной из форм самоуправления студентов и создался в целях реализации прав студентов на участие в управлении образовательным процессом...

Роль органа студенческого самоуправления в осуществлении...

Студенческий совет в новой редакции статьи 26 Федерального закона определяется как «представительный орган обучающихся, создаваемый для представления интересов обучающихся, — это законодательное закрепление и раскрытие статуса студенческого совета...

Роль учебно-воспитательной работы в развитии социальной...

На факультетском уровне воспитательной работой руководят заместители деканов, отвечающие за степень организации внеучебной работы с обучающимися на факультете и в общежитии, а также координирующие деятельность кураторов групп.

Задать вопрос