Характеристика несовершеннолетних лиц, совершивших преступления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 17.11.2018

Статья просмотрена: 785 раз

Библиографическое описание:

Гаврилова, Ф. Б. Характеристика несовершеннолетних лиц, совершивших преступления / Ф. Б. Гаврилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 111-112. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53921/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье рассматриваются особенности и свойства несовершеннолетних лиц, совершивших преступления.

Ключевые слова: несовершеннолетние, особенность, преступность, личность, общество.

Преступность несовершеннолетних — совокупность преступных деяний, совершенных лицами, не достигшими возраста совершеннолетия. Такие личности характеризуются рядом особенностей и признаков.

В общем виде личность преступника — система социально-психологических, физических, демографических, свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями совершения преступлений. Структура личности состоит из:

‒ биофизиологического статуса — признаки, характеризующие биофизиологическое положение личности (состояние здоровья, антропометрические характеристики, врождённые свойства);

‒ демографического статуса — признаки, характеризующие положение человека в обществе (пол, возраст, род деятельности, семейное положение, образование);

‒ социально-ролевого статуса — признаки, связанные с общественными функциями лица, обусловленными его положением в обществе и членством в определённых социальных группах (социальное положение, должность, роль в жизни общества);

‒ нравственно-психологического статуса — признаки, характеризующие ценностные ориентации, нравственные особенности личности (интеллектуальные качества, целевые установки, отношение к нормам права и морали);

В преамбуле Минимальных стандартных правил ООН, касающихся правосудия в отношении несовершеннолетних, сказано: «Молодежь, находясь на раннем этапе развития человеческой личности, нуждается в особой заботе и помощи в области физического, духовного и социального развития, а также в правовой защите в условиях мира, свободы, достоинства и безопасности» [2, с.50].

Несовершеннолетний человек имеет ряд особенностей, присущих только его возрастной категории. В период несовершеннолетия происходит установка норм и ценностей, формируется самооценка личности. В данный период наряду с нравственным развитием происходит глубокое биологическое развитие, оказывающее особое влияние на его развитие в целом. К основным особенностям относятся эмоциональность, психологическая неустойчивость, самокритичность, также проявляется усиленная критичность к окружающим, несогласие с решениями, принятыми взрослыми. Широко проявляются психические отклонения, распущенность, которые впоследствии служат причиной совершения преступлений. Особо развита проблема «отцов и детей», отсутствует взаимопонимание между взрослыми и детьми, также проблемно складываются отношения со сверстниками. Проблемы подростками решаются самостоятельно, без учета советов окружающих с целью самоутверждения в обществе, завоевания авторитета. Достижение желаемых результатов достигается посредством любых поступков, даже нарушением закона. Несовершеннолетний редко задумывается о последствиях, совершаемых им поступков, единственным желанием является привлечение особого влияния к своей личности, а также достижение поставленных целей. У такой личности отсутствует ответственность за выполненные противоправные деяния. Главной особенностью несовершеннолетнего правонарушителя является деформация нравственных и правовых ориентиров. Часто причиной совершения правонарушений является правовая неграмотность. Основными характеристиками несовершеннолетних правонарушителей является эмоциональная и психологическая неустойчивость, упрямство, эгоизм и чрезмерная агрессивность.

К основным критериям правонарушителей относятся:

‒ психологические нарушения;

‒ социально-экономические проблемы;

‒ особые невропатологические черты (ранимость, обидчивость, раздражительность);

‒ пренебрежение общепринятыми нормами;

‒ правовая неграмотность;

‒ конфликтные ситуации в обществе;

‒ употребление запрещённых веществ.

Часто правонарушения несовершеннолетними совершаются группой лиц. В силу возрастных, психологических и иных личностных особенностей групповое поведение как позитивного, так и негативного характера является нормой для несовершеннолетних [3, с. 4]. В группе каждый несовершеннолетний выступает в определенной роли:

‒ роль организатора или руководителя (как правило, подростки с сильной волей, развитыми способностями руководителя);

‒ роль активных участников правонарушения (как правило, подростки с отрицательно направленными волевыми качествами);

‒ роль слабых участников (как правило, подростки со слабой волей, вовлекающие в правонарушения других лиц).

Таким образом, в связи с тем, что подростки еще не способны осознавать свои действия, чтобы нести за них ответственность, а так же в связи с тем, что в подростковом возрасте еще можно перевоспитать несовершеннолетних правонарушителей за ювенальной юстицией видится будущее, поскольку здесь на первом месте стоит несовершеннолетний правонарушитель, а не его правонарушение [4, с.378].

Подводя итог, мы пришли к выводу о том, что каждый несовершеннолетний правонарушитель имеет ряд особых признаков или причин, в силу которых совершается правонарушение. Данный период является одним из самых проблемных для подростков, так как наряду с психологическими изменениями происходят и биологические изменения, которые оказывают отрицательное влияние на психику человека, нередко становятся причинами противоправных деяний.

Литература:

  1. Валуйсков Н. В. Проблемы государственной политики борьбы с преступностью в ювенальной сфере: монография. — М.: Юрлитинформ, 2016.
  2. Хлгатян А. А., Валуйсков Н. В. Актуальные проблемы правового регулирования ювенальной преступности. В сборнике: Юридическая наука в XXI веке Сборник научных статей по итогам работы шестого международного круглого стола. 2018. С. 50–52.
  3. Бастыркин А. И., Валуйсков Н. В. Ювенальная преступность в России и перспективы совершенствования борьбы с ней. Научный вестник Омской академии МВД России. 2015. № 3 (58). С. 3–9.
  4. Валуйсков Н. В., Бондаренко Л. В., Арутюнян А. Д. Перспективы введения в России института ювенальной юстиции как обязательного элемента судебной системы. Балтийский гуманитарный журнал. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 376–378.
Основные термины (генерируются автоматически): несовершеннолетний правонарушитель, признак, подросток, особенность, общество, психологическая неустойчивость, правовая неграмотность.


Похожие статьи

Психологическая характеристика подростка-правонарушителя

Поведение человека детерминировано в обществе. Поэтому для установления границ нормального поведения нужны не только психологические, но главным образом социальные критерии нормы...

Социально-психологическая характеристика...

Социально-психологическая характеристика подростков-правонарушителей.

Изучая личность несовершеннолетнего правонарушителя, И. А. Двойменный утверждает, что

Таким образом, можно сделать вывод, что несовершеннолетний правонарушитель — это молодой...

Характеристика основных причин совершения правонарушений...

Характеристика личности несовершеннолетнего правонарушителя в большинстве своем обусловлена особенностями подросткового

Выделяют следующие характерные признаки несовершеннолетнего правонарушителя: - отставание в общем развитии (на 2–3 года).

Личность несовершеннолетнего преступника | Статья в журнале...

Несовершеннолетние характеризуются специфическими особенностями психики, а именно − ее неустойчивостью, связанной с процессом

«Важной особенностью подросткового возраста является стремление к идеалу. У подростков-правонарушителей идеал часто не...

Особенности подросткового возраста и их влияние на...

Часто подростков называют несовершеннолетними. Несовершеннолетнийюридическое определение ребенка или подростка, применяемое

Характеристика несовершеннолетних правонарушителей во многом обусловлена особенностями подросткового возраста, с...

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках.

Правовая грамотность подросткового населения

Важность и необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних (лицо в возрасте

В связи с актуальностью проблемы правовой просвещенности подростков, автором было

Правовая безграмотность может являться причиной отклоняющегося поведения...

Особенности ценностных ориентаций несовершеннолетних...

В настоящее время особую озабоченность общественности вызывает беспрецедентный рост подростковой преступности. Это свидетельствует о неспособности значительной части подростков справиться с возрастающей сложностью социальной среды...

Психологические аспекты преступности несовершеннолетних

Психологические аспекты преступности несовершеннолетних. Автор: Кириллова Елена Борисовна.

Из представленных данных видно, что проблема преступности среди несовершеннолетних остро стоит в современном обществе.

Похожие статьи

Психологическая характеристика подростка-правонарушителя

Поведение человека детерминировано в обществе. Поэтому для установления границ нормального поведения нужны не только психологические, но главным образом социальные критерии нормы...

Социально-психологическая характеристика...

Социально-психологическая характеристика подростков-правонарушителей.

Изучая личность несовершеннолетнего правонарушителя, И. А. Двойменный утверждает, что

Таким образом, можно сделать вывод, что несовершеннолетний правонарушитель — это молодой...

Характеристика основных причин совершения правонарушений...

Характеристика личности несовершеннолетнего правонарушителя в большинстве своем обусловлена особенностями подросткового

Выделяют следующие характерные признаки несовершеннолетнего правонарушителя: - отставание в общем развитии (на 2–3 года).

Личность несовершеннолетнего преступника | Статья в журнале...

Несовершеннолетние характеризуются специфическими особенностями психики, а именно − ее неустойчивостью, связанной с процессом

«Важной особенностью подросткового возраста является стремление к идеалу. У подростков-правонарушителей идеал часто не...

Особенности подросткового возраста и их влияние на...

Часто подростков называют несовершеннолетними. Несовершеннолетнийюридическое определение ребенка или подростка, применяемое

Характеристика несовершеннолетних правонарушителей во многом обусловлена особенностями подросткового возраста, с...

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках.

Правовая грамотность подросткового населения

Важность и необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних (лицо в возрасте

В связи с актуальностью проблемы правовой просвещенности подростков, автором было

Правовая безграмотность может являться причиной отклоняющегося поведения...

Особенности ценностных ориентаций несовершеннолетних...

В настоящее время особую озабоченность общественности вызывает беспрецедентный рост подростковой преступности. Это свидетельствует о неспособности значительной части подростков справиться с возрастающей сложностью социальной среды...

Психологические аспекты преступности несовершеннолетних

Психологические аспекты преступности несовершеннолетних. Автор: Кириллова Елена Борисовна.

Из представленных данных видно, что проблема преступности среди несовершеннолетних остро стоит в современном обществе.

Задать вопрос