Особенности учета амортизации основных средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 19.11.2018

Статья просмотрена: 913 раз

Библиографическое описание:

Садыкова, Л. Г. Особенности учета амортизации основных средств / Л. Г. Садыкова, Д. Г. Исянгулова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 391-394. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53890/ (дата обращения: 05.07.2020).



В данной статье раскрываются особенности учета амортизации основных средств. Приводятся типовые бухгалтерские проводки по учету основных средств в организациях.

Ключевые слова: основное средство, учет основных средств, амортизация основных средств, учет амортизации основных средств.

Бухгалтерский учет основных средств описан в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и методических указаниях по их учету, где указывается, что к основным средствам относятся следующие объекты:

Рис. 1. Объекты основных средств

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Для учета основных средств предназначен синтетический счет 01 «Основные средства».

Процесс приобретения основных средств отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Данный счет используется для отражения в бухгалтерском учете всех затрат предприятия в объекты, которые в последствии будут приняты к учету в качестве основных средств. Если же организация получает основное средство, требующее монтажа, то вместо счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» следует использовать счет 07 «Оборудование к установке». К таким основным средствам относится технологическое и производственное оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки в строящихся и реконструированных объектах.

Основные средства в процессе использования постепенно изнашиваются. И по мере амортизации они передают свою стоимость на готовую продукцию и оказанные услуги.

Накопленная амортизация отражается на балансовом счете 02 «Амортизация основных средств».

Таблица 1

Бухгалтерские проводки по учету основных средств

Факты хозяйственной деятельности

Дебет

Кредит

1.Поступил объект основных средств в организацию

08 «Капитальные вложения» субсчет 4 «Приобретение отдельных объектов основных средств»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

2. Отражена оплата за поступившее основное средство

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

51 «Расчетный счет»

3. Выделен налог на добавленную стоимость

19 «Налог на добавленную стоимость» субсчет 1 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

4. Сумма налога на добавленную стоимость принята к зачету

68 «Расчеты по налогам и сборам»

19 «Налог на добавленную стоимость» субсчет 1 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам»

5. Оприходован объект основных средств

01 «Основные средства» субсчет 1 «Основные средства в организации»

08 «Капитальные вложения» субсчет 4 «Приобретение отдельных объектов основных средств»

6. Начисление амортизации по объекту основных средств

20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Издержки обращения»

02 «Амортизация основных средств» субсчет «Амортизация основных средств учтенных на счете 01–1»»

7. Произведено списание амортизации по объекту основных средств

02 «Амортизация основных средств» субсчет «Амортизация основных средств учтенных на счете 01–1»

01 «Основные средства» субсчет 2 «Выбытие основных средств»

8.Списана балансовая (первоначальная) стоимость объекта основных средств

01 «Основные средства» субсчет 2 «Выбытие основных средств»

01 «Основные средства» субсчет 1 «Основные средства в организации»

9. В связи с продажей списана остаточная стоимость объекта основных средств

91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы»

01 «Основные средства» субсчет 2 «Выбытие основных средств»

Принятие к учету основных средств отражается в бухгалтерском и налоговом учете записью в Дебет 01.01 и Кредит 08.04. Принятие основных средств к учету означает, что формирование стоимости основного средства окончено. Как правило, это происходит одновременно с вводом основного средства в эксплуатацию.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (ст. 257 НК РФ) [1].

Начисление амортизации на объекты основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. И производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета или его выбытия.

Прекращается начисление амортизации на объекты основных средств с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Правила расчета амортизационных начислений основных средств для целей бухгалтерского учета определены в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а для налогового учета — второй части Налогового кодекса РФ. Между этими правилами есть много общего, но есть и существенные различия.

С 1 января 2016 года амортизируемым имуществом считается имущество, в том числе результаты интеллектуальной деятельности, первоначальная стоимость которых превышает 100000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ) [1]. До этого срока действовало ограничение 40000 рублей. Основные средства стоимостью от 40000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств») до 100000 рублей можно отражать только для целей бухгалтерского учета. В налоговом учете основные средства при вводе в эксплуатацию списывают только в расходы. Основные средства стоимостью менее 40000 рублей можно принять в бухгалтерском учете в состав материально-производственных запасов. Учет основных средств в налоговом учете в 2018 году осуществляется только в отношении активов организации стоимостью более 100000 рублей и сроком полезного использования более одного года (п. 1 ст. 256 НК РФ) [1].

Исходя из требований Налогового кодекса, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками полезного использования. Сроком полезного использования признается период. В течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации.

Срок полезного использования основных средств определяется с помощью Классификации основных средств (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, куда с 2017 года внесены изменения Постановлением Правительства от 07.07.2016 № 640). Постановление указывает, к какой амортизационной группе следует отнести тот или иной объект основных средств.

Начисление амортизации основных средств в бухгалтерском учете может начисляться следующими способами: линейный, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) [2].

Амортизация, учитываемая в налоговом учете, может начисляться одним из следующих способов: линейный и нелинейный.

В процессе начисления амортизации могут возникать разногласия ее начисления, связанные с особенностями ведения бухгалтерского и налогового учета.

В налоговом учете амортизируемым считается имущество, первоначальная стоимость которого превышает 100000 рублей. Это касается объектов, введенных в эксплуатацию с 01.01.2016 года.

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в 2018 году — лимит отнесения имущества к основным средствам продолжает оставаться свыше 40000 руб. Основные средства до 40000 рублей разрешается учитывать в составе материально-производственных запасов.

Для целей налогового учета до 2015 года стоимость инвентаря, инструментов, спецодежды и спецоснастки (то имущество, которое не являлось амортизируемым) списывалось при вводе его в эксплуатацию (передаче в эксплуатацию). С 1 января 2015 года внесены изменения в подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, где сказано, что организация может списывать такое имущество:

1. или в момент передачи в эксплуатацию (единовременно, как было до 2015 года) [1]. В результате были расхождения между бухгалтерским учетом и налоговым.

2. или соответственно сроку службы такого имущества (как было всегда в бухгалтерском учете). Расхождений между бухгалтерским и налоговым учетами в этом случае нет.

Самое главное, утвердить один из выбранных способов списания в учетной политике предприятия.

Для организаций, применяющих упрощенные способы ведения учета, существует особый порядок начисления амортизации. Так, предприятие малого бизнеса имеет право не начислять амортизацию ежемесячно, а установить, например, по квартальное списание амортизации или же списывать ее единовременно 31 декабря отчетного года [3].

Таким образом, учет амортизации основных средств имеет свои особенности, которые следует учитывать при организации бухгалтерского и налогового учета на предприятиях.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 30.10.2017).
  2. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689).
  3. Садыкова Л. Г., Осокин М. А. Ключевые особенности бухгалтерского учета основных объектов на предприятиях малого бизнеса/ Экономика и предпринимательство. 2018. № 3 (92). С. 648–651.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, налоговый учет, добавленная стоимость, полезное использование, основное средство, РФ, начисление амортизации, Учет, субсчет.


Ключевые слова

амортизация основных средств, основное средство, учёт основных средств, учет амортизации основных средств

Похожие статьи

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 30.03.2001г.№

Основные термины (генерируются автоматически): налоговый учет, бухгалтерский учет, РФ, средство, полезное использование, проведение...

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

Таким образом, проблемы учета основных средств начинаются с того, что в бухгалтерском и налоговом учете лимит стоимости активов различен. С 2016 года для целей налогового учета предельная планка стоимости активов увеличена, а в бухучете — осталась на прежнем уровне.

Учет поступления и использования основных средств

Положение по Бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный

4. Списана первоначальная стоимость станка на субсчет 2 «Выбытие основных средств» к

полезное использование, бухгалтерский учет, остаточная стоимость, первоначальная...

Бухгалтерский учет основных средств | Статья в журнале...

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26-н (в ред. от 27.11.2006), при принятии к бухгалтерскому учету основных средств необходимо единовременное выполнение...

Вопросы проблемы отражения в учете операций по продаже...

Основные средства, удерживаемые для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин — остаточной стоимости или рыночной стоимости. В бухгалтерском учете для отражения операции с...

Учет основных средств и пути его совершенствования на малом...

Основные средства — это имущество предприятия, которое используется в его хозяйственной деятельности и способно приносить предприятию доход от владения им и его использования в течение долгого периода времени — более 12 месяцев.

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

В статье обозначены важнейшие особенности бухгалтерского учёта основных средств в

Борисенко В. Н. Порядок начисления амортизации основных средств в соответствии с

Малявкина Л. И. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств. М.: Вершина, 2015.

Особенности учета основных средств при переходе на МСФООС...

Единицей бухгалтерского учета основного средства является инвентарный объект.

Модель учета по фактическим затратам: после признания в качестве актива учет объекта основных

Начисление амортизации свыше 100 % стоимости основных средств не производится.

Амортизация как внутренний источник инвестиций для...

Амортизация основных средств (от лат. amortisatio - погашение) – это исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. Амортизационные отчисления - это накопления предприятия для возмещения...

Учёт операций по приобретению объектов основных средств на...

Основные средства, поступившие от учредителей в виде вклада в уставный капитал по согласованной стоимости, отражаются в бухгалтерском учёте бухгалтерской записью: дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы» кредит 75 «Расчёты с учредителями», субсчёт 75-1...

Похожие статьи

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 30.03.2001г.№

Основные термины (генерируются автоматически): налоговый учет, бухгалтерский учет, РФ, средство, полезное использование, проведение...

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

Таким образом, проблемы учета основных средств начинаются с того, что в бухгалтерском и налоговом учете лимит стоимости активов различен. С 2016 года для целей налогового учета предельная планка стоимости активов увеличена, а в бухучете — осталась на прежнем уровне.

Учет поступления и использования основных средств

Положение по Бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный

4. Списана первоначальная стоимость станка на субсчет 2 «Выбытие основных средств» к

полезное использование, бухгалтерский учет, остаточная стоимость, первоначальная...

Бухгалтерский учет основных средств | Статья в журнале...

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26-н (в ред. от 27.11.2006), при принятии к бухгалтерскому учету основных средств необходимо единовременное выполнение...

Вопросы проблемы отражения в учете операций по продаже...

Основные средства, удерживаемые для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин — остаточной стоимости или рыночной стоимости. В бухгалтерском учете для отражения операции с...

Учет основных средств и пути его совершенствования на малом...

Основные средства — это имущество предприятия, которое используется в его хозяйственной деятельности и способно приносить предприятию доход от владения им и его использования в течение долгого периода времени — более 12 месяцев.

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

В статье обозначены важнейшие особенности бухгалтерского учёта основных средств в

Борисенко В. Н. Порядок начисления амортизации основных средств в соответствии с

Малявкина Л. И. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств. М.: Вершина, 2015.

Особенности учета основных средств при переходе на МСФООС...

Единицей бухгалтерского учета основного средства является инвентарный объект.

Модель учета по фактическим затратам: после признания в качестве актива учет объекта основных

Начисление амортизации свыше 100 % стоимости основных средств не производится.

Амортизация как внутренний источник инвестиций для...

Амортизация основных средств (от лат. amortisatio - погашение) – это исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. Амортизационные отчисления - это накопления предприятия для возмещения...

Учёт операций по приобретению объектов основных средств на...

Основные средства, поступившие от учредителей в виде вклада в уставный капитал по согласованной стоимости, отражаются в бухгалтерском учёте бухгалтерской записью: дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы» кредит 75 «Расчёты с учредителями», субсчёт 75-1...

Задать вопрос