Основные международные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 19.11.2018

Статья просмотрена: 5999 раз

Библиографическое описание:

Саиев, Ю. У. Основные международные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина / Ю. У. Саиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 183-185. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53873/ (дата обращения: 05.07.2020).



Понятие «права человека» впервые появилось в содержании французской Декларации прав человека и гражданина в 1789 году. Там шла речь об установлении юридически формального равенства между людьми и закреплению того факта, что «гражданин» имеет по отношению к власти не только обязанности, но и права.

Конституция Российской Федерации в ч. 4 ст. 15 гарантирует общепризнанные принципы и нормы международного права и признает международные договоры Российской Федерации частью ее правовой системы [1].

Международная защита прав человека представляет собой совокупность международно-правовых норм, гарантирующих и закрепляющих в договорном порядке права и свободы человека, обязательства государств по установлению на практике прав и свобод; а также международные механизмы для контроля за ходом выполнения государствами взятых на себя международных обязательств и непосредственно защитой нарушенных прав отдельного человека.

В современных реалиях действует сложная, многоуровневая система поощрения и защиты прав человека. Особая роль в данной системе принадлежат Организации Объединенных Наций. В структуре ООН действуют отдельные институты и организации, которые занимаются непосредственно защитой прав и свобод человека. В рамках ООН были осуществлены важные международно-правовые акты по защите прав и свобод человека, которые установили международные стандарты в этой сфере.

В положениях Всеобщей Декларации прав человека 1948 г. начали разрабатываться в совокупности не национальные, а общечеловеческие, наднациональные, гарантированные международным сообществом стандарты прав и свобод.

Всеобщая Декларация прав человека устанавливает: равенство индивидов — каждый человек рождается свободным и равным в правах; запрет на дискриминацию по признаку цвета кожи, расы, пола, языка, религии и другим причинам; гарантирует право каждого на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; запрещает работорговлю и рабство; запрещает пытки или жестокое обращение; право каждого на правосубъектность; равенство всех перед законом; право на обращение в суд; запрет произвольных арестов; презумпцию невиновности и запрет обратной силы уголовного закона; право на свободу передвижений и выбор места жительства; право на гражданство; право на вступление в брак; право владеть имуществом; право на свободу убеждений; право на мирные собрания; право на участие в управлении общественными и государственными делами; право на труд и другие права и свободы человека. Декларация, к примеру, устанавливает такие права человека, как право каждого выехать из своей страны и возвращаться, право всех выбирать свое место своего жительства, право на протесты (забастовку) и др. Так как ее основной задачей является разработка именно прав и свобод человека, более общее понятие — понятие статуса человека — для достижения главной цели было искусственно разделено. От него была отделена только одна часть — права и свободы, в ущерб другим направлениям этого понятия, и, прежде всего, обязанностям человека.

В 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН были созданы два универсальных договора в области прав человека, называемые пактами: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Эти договоренности стали обязательны для исполнения странам участникам в виде нормативных актов. Совместно с указанной декларацией они стали называться Международным биллем о правах.

В Последнем Акте СБСЕ 1975 г. впервой были разработаны нормативные предписания об уважении прав человека и свобод, а в последующем сформулированы в виде самостоятельного принципа современного международного права.

На основе совокупности норм Пактов, об экономических, социальных и культурных правах государством гарантировалось индивиду: право на труд, включая право на место работы, создания справедливых и благоприятных условий труда, реализовать право на отдых и т. д.; право любого на участие в профсоюзах; права человека на его социальное обеспечение и социальное страхование; охрана семьи; право каждого на образование и участие в культурной жизни и другие права.

Международный пакт о гражданских и политических правах, кроме таких всеобщих прав человека, как право на свободу и личную неприкосновенность; утверждает права на гуманное обращение; права на свободное передвижение и независимость в выборе места жительства; равноправие граждан перед судом и презумпцию невиновности; право на защиту личной жизни; право на свободное выражение мнений; право на мирные собрания и т. д.

В случаи чрезвычайного положения о котором официально объявлено в государстве, в обстоятельствах когда жизни людей находятся под угрозой, государство может принять меры и отойти от своих обязательств по Пакту о гражданских и политических правах в такой степени, в какой это является необходимой остротой возникшего положения, и только при условии, что эти меры не являются несовместимыми с другими обязательствами государств по международному праву и не влекут за собой нарушение прав исключительно на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения.

Пакты также устанавливают перечень таких гарантированных прав и свобод человека, отходить от которых государство не может ни при каких чрезвычайных положениях.

Указанные в документе основные права образуют минимальный базовый стандарт прав человека. Обязательное соблюдение государствами всеобщих прав и свобод человека становится не только договорной формой международного права, но, а также нормой, т. е. обязанностью государства, исполнения которой может потребовать каждый человек. Сейчас уже нет необходимости доказывания самого права на существование концепции уважения и соблюдения прав и свобод человека. Действуют также ряд конвенций в области защиты прав человека, имеющих одно из первоочередных значений: Конвенция о пресечении преступления геноцида и наказания за него 1948 г.; Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г.; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1989 г.; Конвенция о правах ребенка 1989 г.; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г. и др. Международный механизм контроля защиты прав и свободы человека предусматривает два уровня: универсальный; региональный.

Непосредственно, развитие международного права обоснованно связывалось и связывается в конечном итоге с договорным закреплением взаимных обязательств между государствами [2].

Конвенция СНГ о всеобщих правах и свободах, гарантированных человеку, была подписана в 1995 г. Конвенция определяет перед собой задачу следования международным стандартам в области прав человека всеми государствами —входящих в СНГ.

Стороны также гарантировали (ст. 1) обеспечивать каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, указанные в Конвенции.

Кроме гражданских и политических прав, Конвенция также гарантирует экономические и социальные права. В соответствии со ст. 14 гарантируется право на труд и на защиту от безработицы, ст. 15 — право на охрану здоровья, ст. 16 — право на социальное обеспечение и т. д.

Пристальное внимание и защита гарантируются незащищенным слоям общества (пенсионерам, детям, инвалидам и т. д.).

Затронутая конвенция (ст. 35) устанавливает вид основных прав и свобод, которые, правда, несколько уже предусматриваемого Пактом о политических и гражданских правах.

Мониторинг за ходом исполнении Конвенций поручено Комиссии по правам человека в СНГ, Положение о которых является составной частью Конвенции. Работают три главных формы контроля за соблюдением прав человека: обсуждение в ООН периодических докладов государств; анализ споров о толковании и осуществлении отдельных соглашений; рассмотрение индивидуальных петиций.

Роль Российской Федерации в международном механизме защиты прав, свобод и законных интересов человека подтверждает, что сегодня уровень защиты прав и свобод человека в любой стране определяется не только степенью эффективности национальной судебной системы, но также интегрированностью государства в международную систему защиты прав и свобод человека и гражданина [3].

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», № 4, ст. 445.
  2. А. Е. Епифанов. К вопросу о влиянии международного права на формирование механизмов защиты прав и свобод человека (вопросы теории и истории) // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2015. № 2. (дата обращения: 09.10.2018).
  3. В. А. Данилова, А. Л. Гусева. К вопросу о механизмах защиты прав человека // Концепт. 2014. № S27 (дата обращения: 14.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): свобода человека, международный пакт, Российская Федерация, свобода, государство, Конвенция, социальное обеспечение, защита, политический, обязательство государств.


Похожие статьи

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

политические — это предоставленные государством меры возможного поведения, обеспечивающие свободу действий граждан по участию в формировании и управлении органов государственной власти и местного самоуправления (избирательное право, право на...

Международные механизмы защиты прав личности

Европейский суд, правовое государство, Российская Федерация, государство, свобода, Конституция, свобода человека, судебная защита

Европейский суд, Европейская Конвенция, свобода человека, защита, международный договор, Международный пакт, полная мера...

К вопросу о наднациональном характере Конвенции о защите...

В последние годы все чаще разгораются споры относительно применения и толкования Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, о соотношении права национального и норм международного права.

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых постановлениях и международных пактах о правах и свободах человека.

Социальное обеспечение занимает одно из ключевых мест в жизни государства и общества.

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и...

Эволюция политических прав и свобод | Статья в журнале...

Свобода — важное условие обеспечения социальных прав человека. Понятие «свобода», идея свободы очень часто применяется людьми в обыденной речи, политическом и научном лексиконе. Наряду с этим, «свобода» при всей ее кажущейся простоте — явление сложное для...

Правовые гарантии реализации социально-экономических прав...

Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах в числе

Социальное обеспечение — это установленная государством и гарантированная

Европейский суд, правовое государство, Российская Федерация, государство, свобода...

Международно-правовые гарантии социального государства

Международно-правовые гарантии социального государства. Конституция Российской Федерации как основной... Именно Конституция РФ в ч.1 ст. 7 закрепила, что Российская Федерация есть государство социальное, политика которого направлена на создание...

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Международно-правовой механизм защиты прав человека принято называть контрольным

Механизм обеспечения прав и свобод человека и гражданина толкуется как в широком так и в узком и

Третий блок — социальные институты и нормативные установления, через которые...

Похожие статьи

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

политические — это предоставленные государством меры возможного поведения, обеспечивающие свободу действий граждан по участию в формировании и управлении органов государственной власти и местного самоуправления (избирательное право, право на...

Международные механизмы защиты прав личности

Европейский суд, правовое государство, Российская Федерация, государство, свобода, Конституция, свобода человека, судебная защита

Европейский суд, Европейская Конвенция, свобода человека, защита, международный договор, Международный пакт, полная мера...

К вопросу о наднациональном характере Конвенции о защите...

В последние годы все чаще разгораются споры относительно применения и толкования Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, о соотношении права национального и норм международного права.

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых постановлениях и международных пактах о правах и свободах человека.

Социальное обеспечение занимает одно из ключевых мест в жизни государства и общества.

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и...

Эволюция политических прав и свобод | Статья в журнале...

Свобода — важное условие обеспечения социальных прав человека. Понятие «свобода», идея свободы очень часто применяется людьми в обыденной речи, политическом и научном лексиконе. Наряду с этим, «свобода» при всей ее кажущейся простоте — явление сложное для...

Правовые гарантии реализации социально-экономических прав...

Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах в числе

Социальное обеспечение — это установленная государством и гарантированная

Европейский суд, правовое государство, Российская Федерация, государство, свобода...

Международно-правовые гарантии социального государства

Международно-правовые гарантии социального государства. Конституция Российской Федерации как основной... Именно Конституция РФ в ч.1 ст. 7 закрепила, что Российская Федерация есть государство социальное, политика которого направлена на создание...

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Международно-правовой механизм защиты прав человека принято называть контрольным

Механизм обеспечения прав и свобод человека и гражданина толкуется как в широком так и в узком и

Третий блок — социальные институты и нормативные установления, через которые...

Задать вопрос