Установление в группе особых ритуалов и традиций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 15.11.2018

Статья просмотрена: 86 раз

Библиографическое описание:

Клишина, Т. Н. Установление в группе особых ритуалов и традиций / Т. Н. Клишина, Т. В. Корчагина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 290-293. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53838/ (дата обращения: 05.07.2020).



Данная статья разработана для установления в группе особых ритуалов и традиций, эмоциональных отношений между взрослыми и детьми.

Ключевые слова: семейная атмосфера, эмоциональное состояние, доброжелательные и дружеские отношения, жестикуляционная выразительность, ритуалы и традиции.

В условиях ЦССВ очень важно, чтобы в группе была создана семейная атмосфера. Семья, как любая общность, держится ритуалами, традициями. Как и в семье, в группе особенно остро встаёт проблема общения между детьми, «выстраивание» отношений внутри группы. С помощью определённых ритуалов вполне можно создать в группе доверительную атмосферу. Продолжительность их проведения, постоянство дают ребёнку уверенность в безопасности, устойчивости внешнего мира. Это необходимо, так как для ребёнка очень важна ритмичность дня, предсказуемость последующих событий. В группе мы постоянно проводим ежедневные ритуалы.

1. Утренние ритуалы:

Самый первый ритуал — Вхождение в группу воспитателя и приветствие. Воспитатель входит в группу и здоровается со всеми находящимися в группе детьми и взрослыми.

— Здравствуйте, дети и взрослые!

После окончания гигиенических процедур дети рассаживаются на стульчиках в групповой комнате.

— Вот и новый день настал. Давайте поздороваемся, улыбнёмся друг другу и скажем каждому что-то хорошее.

Здороваемся с каждым ребёнком отдельно и добиваемся ответных действий. Обсуждаем все вместе, какой сегодня день (название дня недели, погода), какое у детей настроение, кто как одет (красивое платье, блузка, туфли, заколка и т. д.). Вспоминаем события прошедшего дня — были ли гости, что делали на занятиях (в группе, в школе), что особенно понравилось, запомнилось. Обсуждаем планы на сегодняшний день. Заканчивая обсуждение, читаем:

— Утром за руки возьмемся, и друг другу улыбнёмся. Будем мы дружить, играть, малышей не обижать!

В ритуале приветствия мы используем такие слова:

— Придумано кем-то просто и мудро при встрече здороваться

— Доброе утро!

Доброе утро — солнцу и птицам,

Доброе утро — улыбчивым лицам.

И каждый становится добрым, доверчивым.

Пусть доброе утро длится до вечера!

Следующим утренним ритуалом является Приглашение детей на занятия. Воспитатель называет имена детей и приглашает их на занятие звонком колокольчика. Дети усаживаются за стол. Воспитатель начинает занятие словами:

— Звенит звонок, звенит звонок — начинается урок!

По окончании занятия воспитатель опять звонит в колокольчик и читает:

— Звенит звонок, звенит звонок, вот и кончился урок!

2. Дневной ритуал:

Укладывание детей на дневной сон.

Во время укладывания используются «сонные игрушки» с целью снижения возбудимости детей, улучшения эмоционального состояния и развития чувства уверенности.

У каждого ребёнка есть своя любимая игрушка: у Зои — зайчик, у Полины — мишка и т. д. Когда этот ритуал только вводился, каждому ребёнку мы положили на кровать в спальню игрушку по его выбору. Воспитатель включал тихую спокойную музыку. Дети обнимали, баюкали свои игрушки и постепенно засыпали. Однако через 2–3 недели мы стали замечать, что общение с одной и той же игрушкой стало надоедать некоторым детям, и предложили им другой вариант. Расставили игрушки на полочке в спальне и предложили каждому ребёнку выбрать себе нового «друга». Многие поменяли свои прежние игрушки на новые. А вот некоторые из детей остались верны своим «друзьям». На вопрос: — Почему они выбрали те же игрушки? Мы получили такие ответы:

Яра — Это моя домашняя игрушка;

Маша — Потому что её подарила крёстная мама;

Полина — Мне её подарила подруга;

Зоя — Мне её подарили на день рождения.

Ещё через две недели мы попробовали ввести 3-й вариант ритуала сна: теперь уже сами игрушки «выбирают» себе друга среди детей. Под тихую спокойную музыку воспитатель с игрушкой подходит по очереди к детям, уже лежащим в кроватях. Шёпотом ласково называет ребёнка и отмечает, за что именно игрушка выбрала его в друзья.

— Зоя, ты сегодня так старательно, так хорошо занималась. Зайка хочет с тобой дружить.

— Лючана, ты замечательно сегодня пела. Мишке очень понравилось, и он хочет быть твоим другом.

— Полина, ты моя самая лучшая помощница, так мне помогала на кухне. С тобой хочет подружиться принцесса.

И так далее к каждому ребёнку в группе. Сейчас дети уже сами спрашивают, скоро ли игрушки будут выбирать себе друзей.

Теперь мы имеем возможность менять ритуалы укладывания в зависимости от настроения детей, их эмоционального состояния, степени возбудимости. Дети так же учатся благодарить игрушку за сон, ставят её на место, на полочку (или укладывают на кровать).

Ещё в своей группе мы нашли применение такому ритуалу, как Тормошилочки. Когда между детьми возникают неприятные моменты, заканчивающиеся слезами (поссорились, не поделили что-то, не поняли друг друга и обиделись), нежно тормошим ребёнка за ручки, щёчки, носик, приговаривая при этом смешные стишки:

—Это что тут за рёв?

Уж не стадо ли коров?

Это не коровушка,

Это Оля-рёвушка!

— Кто тут плачет, ой-ой-ой!

Говорят, мальчишка мой.

Нет, не плачет мой Андрюшка,

Зря не говорите!

Улыбается уже, посмотрите!

Такие «тормошилки» помогают разрядить напряжённую обстановку между детьми и в группе, и на прогулке гораздо лучше обычных увещеваний взрослых.

3. Вечерние ритуалы:

Когда дети просыпаются после дневного сна, мы предлагаем им поиграть в игру «Потягушечки» («Повтори за мной»):

— Это кто уже проснулся? (тереть глазки кулачками)

— Кто так сладко потянулся? (потянуться, подняв руки вверх)

— Потягушки, потягушки, потягушечки….(потянуться вверх одной рукой, затем второй рукой, в стороны двумя руками)

— От носочков до макушки (присесть, касаясь руками носочков, выпрямиться, руки вверх)

— Уж мы тянемся, потянемся (потянуться вверх одной рукой, затем другой рукой)

— Маленькими не останемся (движения пальчиком из стороны в сторону)

— Вот уже растём, растём… (из положения приседа постепенно вставать, поднимая ручки вверх. По окончании текста резко уронить руки вниз, наклонившись вперёд и полностью расслабившись).

После полдника — «Музыкальная пауза». Некоторые дети всегда очень внимательно слушают музыку и подпевают. Возбуждённых детей музыка успокаивает.

Мы учим детей выражать свои эмоции через игры, направленные на развитие механизмов эмоциональной экспрессии, прежде всего жестикуляционной выразительности. Многие из детей любят жестикулировать. Сюжетной основой таких игр могут выступать произведения детских писателей, поэтов, фольклор. Они являются особой формой осмысления окружающей действительности, формирования эмоционального отношения к миру. Сказки, рассказы, потешки и др. обогащают словарь эмоциональной лексики, развивают образное мировидение, отзывчивость, служат прекрасным поводом для содержательного диалога педагога с детьми.

Читая стихи, потешки необходимо акцентировать внимание детей на словах, характеризующих определенные эмоциональные состояния. Одновременно можно демонстрировать проявление эмоций в мимике, жестах, интонации, побуждать детей к определению эмоциональных состояний, используя различные вопросы.

В своей работе мы часто используем игру «Эмоции». Ребёнку предлагается смайлик с определённой эмоцией. Воспитатель просит ребёнка мимикой изобразить эту эмоцию на своём лице перед зеркалом.

Чтобы снять эмоциональное и физическое напряжение, укрепить дружеские отношения между детьми мы используем следующие Упражнения «Молчок» Дети встают в круг.

— Встали мы круг, каждый в круге мой друг!

Руки другу протяну (подают друг другу руку),

Ссоры с другом не начну.

Ах, дружочек мой, дружок!

Ты молчишь и я — молчок! (Как можно дольше не говорить)

Так же мы стараемся прививать детям любовь к ближнему. Быть как можно добрее, ласковее, приветливее.

«Ласкалочка» Сначала показ воспитателя, затем дети сами обращаются друг к другу.

— Ой, мой маленький, ненаглядненький, мой хорошенький, мой пригоженький!

Или ребёнок обращается к кукле:

— Ты моя девочка, золотая белочка!

Сладкая конфеточка, сиреневая веточка!..

Так дети учатся выражать свои чувства, показывать другим, что их любят и берегут.

Ещё один замечательный способ донести до сознания ребёнка, как мы его любим и заботимся о нём — песня «Ты моё счастье».

Воспитатель сажает ребёнка рядом с собой, обнимает его, ласково напевает:

— Ты — мой солнечный лучик,

Если солнышко скроется в тучах, тепло мне подарит улыбка твоя.

Наряду с ежедневными ритуалами, в нашей группе есть ритуал «День рождения» с поздравлениями, подарками, сделанными воспитателями и детьми своими руками для виновника торжества. На праздник приглашаются дети из других групп. Водим хороводы, танцуем, поём, устраиваем чаепитие.

Перед уходом домой (со смены) тоже проводим ритуал» Прощание». Усаживаемся в круг и беседуем, подводя итоги: чем каждому из детей запомнился, понравился сегодняшний день. Чему новому научились. Что было особенным в этот день. Обязательно читаем «Мирилки для друзей».

Дети берутся за руки и произносят хором:

— Ты мой друг, и я твой друг,

Мы друзей весёлых круг.

Те, кто ссорился подчас,

Пусть помирятся сейчас!

Дети улыбаются и попарно обнимаются. Так же ежедневно мы приучаем детей быть друг к другу доброжелательными и отзывчивыми.

Литература:

  1. Антонова Л. И., Цветкова Н. А. «Роль семейных традиций и ритуалов в представлениях старших дошкольников о семье» // Современные гуманитарные исследования. — 2006. — № 1.;
  2. Гаранина Т. П. «Семейные традиции и их роль в воспитании детей» — Минск, 1983 г.;
  3. Запорожец А. В. Воспитание эмоций и чувств у дошкольника (эмоциональное развитие дошкольника) — М., 1985 г.;
  4. Азаров Ю. П. «Семья и формирование личности» 2005 г.;
  5. Маркова Т. А. «Семейные традиции в воспитании детей» 1970 г.;
  6. Ежкова Н. С. «Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста» Учебно-методическое пособие для педагогов дошкольных учреждений. Часть 1. М.: ВЛАДОС, 2010 г.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, друг, доброе утро, группа, игрушка, ритуал, рука, эмоциональное состояние, воспитатель, жестикуляционная выразительность.


Ключевые слова

эмоциональное состояние, семейная атмосфера, доброжелательные и дружеские отношения, жестикуляционная выразительность, ритуалы и традиции

Похожие статьи

Мешочек добрых дел (конспект организованной образовательной...)

Развивать социальный и эмоциональный интеллект детей; эмоциональную отзывчивость

Воспитатель: Ребята, сегодня утром на электронную почту нашего детского сада пришло

Ответ детей, воспитатель, Ребенок, дело, доброе утро, сосновый лес, друг друга, друг...

Игра как способ развития эмоционального интеллекта...

Дети представляют, что рядом с ними названное воспитателем животное, эмоционально

Дети встают в круг по команде воспитателя показывают, двигаясь друг за другом

Дети присаживаются на корточки лицом в круг, наклонив голову и прижав руки, согнутые в локтях, к...

Средства и методы развития эмоциональной сферы ребенка

Совершенствование эмоциональной сферы позволяет ввести в обиход ребенка

– «Копилка добрых дел»: панно с кармашками на каждого ребенка, куда вкладываются «фишки» за

– «Сонные» игрушки помогают преодолеть испытываемые ребенком негативные состояния в...

Психогимнастика как средство развития и формирования...

Объект исследования: эмоциональные состояния детей с ОНР.

Психогимнастика как средство развития эмоционального состояния у детей.

Начальный этап — беседа с детьми, художественное слово, загадка, яркая, красочная игрушка, сюрпризный момент и другое.

Эмоциональное благополучие дошкольника в группе во...

Дети могут приносить в группу любимую игрушку. В группе организовать и использовать «Уголок

 Организовать в группе систему традиций и ценностей таких как ритуалы начала и

Для этого были специально подобраны методы и приемы, которые помогают воспитателю...

Роль воспитателей и родителей в обеспечении психологического...

Для лучшего понимания эмоционального состояния детей можно сделать «уголки

Утром и в течение дня ребенок может с помощью эмоциональных картинок показать свое настроение.

Задача: выстраивание деловых отношений детей с воспитателем и друг с другом.

Конспект организованной образовательной деятельности по...

Ход образовательной деятельности: Дети заходят в группу (ритуал приветствия). Воспитатель: — Ребята, давайте проверим

Замечательно мы с вами поздоровались и своим приветствием пожелали здоровья и добра друг другу. И теперь я вижу, что у всех у нас хорошее настроение.

Учимся общаться через игру (игры для детей раннего дошкольного...

Игры, в которых дети находятся в непосредственной близости и располагаются лицом друг к

Очень важно, чтобы сам воспитатель был эмоциональным и передавал радостное

Особую группу игр, способствующих развитию общения между детьми, составляют совместные игры с...

Формирование эмоциональной сферы дошкольников через...

О влиянии театрального искусства на развитие эмоциональной сферы детей известно давно. Участие в инсценировках сказок и театрализованных играх для ребенка — всегда праздник. Не подлежит сомнению то...

Похожие статьи

Мешочек добрых дел (конспект организованной образовательной...)

Развивать социальный и эмоциональный интеллект детей; эмоциональную отзывчивость

Воспитатель: Ребята, сегодня утром на электронную почту нашего детского сада пришло

Ответ детей, воспитатель, Ребенок, дело, доброе утро, сосновый лес, друг друга, друг...

Игра как способ развития эмоционального интеллекта...

Дети представляют, что рядом с ними названное воспитателем животное, эмоционально

Дети встают в круг по команде воспитателя показывают, двигаясь друг за другом

Дети присаживаются на корточки лицом в круг, наклонив голову и прижав руки, согнутые в локтях, к...

Средства и методы развития эмоциональной сферы ребенка

Совершенствование эмоциональной сферы позволяет ввести в обиход ребенка

– «Копилка добрых дел»: панно с кармашками на каждого ребенка, куда вкладываются «фишки» за

– «Сонные» игрушки помогают преодолеть испытываемые ребенком негативные состояния в...

Психогимнастика как средство развития и формирования...

Объект исследования: эмоциональные состояния детей с ОНР.

Психогимнастика как средство развития эмоционального состояния у детей.

Начальный этап — беседа с детьми, художественное слово, загадка, яркая, красочная игрушка, сюрпризный момент и другое.

Эмоциональное благополучие дошкольника в группе во...

Дети могут приносить в группу любимую игрушку. В группе организовать и использовать «Уголок

 Организовать в группе систему традиций и ценностей таких как ритуалы начала и

Для этого были специально подобраны методы и приемы, которые помогают воспитателю...

Роль воспитателей и родителей в обеспечении психологического...

Для лучшего понимания эмоционального состояния детей можно сделать «уголки

Утром и в течение дня ребенок может с помощью эмоциональных картинок показать свое настроение.

Задача: выстраивание деловых отношений детей с воспитателем и друг с другом.

Конспект организованной образовательной деятельности по...

Ход образовательной деятельности: Дети заходят в группу (ритуал приветствия). Воспитатель: — Ребята, давайте проверим

Замечательно мы с вами поздоровались и своим приветствием пожелали здоровья и добра друг другу. И теперь я вижу, что у всех у нас хорошее настроение.

Учимся общаться через игру (игры для детей раннего дошкольного...

Игры, в которых дети находятся в непосредственной близости и располагаются лицом друг к

Очень важно, чтобы сам воспитатель был эмоциональным и передавал радостное

Особую группу игр, способствующих развитию общения между детьми, составляют совместные игры с...

Формирование эмоциональной сферы дошкольников через...

О влиянии театрального искусства на развитие эмоциональной сферы детей известно давно. Участие в инсценировках сказок и театрализованных играх для ребенка — всегда праздник. Не подлежит сомнению то...

Задать вопрос