Правовая характеристика и некоторые направления совершенствования правового регулирования договора возмездного оказания образовательных услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 14.11.2018

Статья просмотрена: 223 раза

Библиографическое описание:

Крупенко, О. И. Правовая характеристика и некоторые направления совершенствования правового регулирования договора возмездного оказания образовательных услуг / О. И. Крупенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 152-154. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53795/ (дата обращения: 05.07.2020).



В настоящее время система образования России находится на очень сложном этапе своего развития: одновременно происходят процессы трансформации и самой системы образования в соответствии с Болонским процессом, идет распространение информационных технологий, появление новых видов образовательных учреждений и новой формы проверки знаний выпускников — сдача единого государственного экзамена. Одновременно можно констатировать изменение самих методов, принципов регулирования российского образования, рост актуальности вопросов образования, ориентация его на практические (в первую очередь — технические), прикладные сферы научного знания. Все это влечет повышение значения всех субъектов в сфере образовательной деятельности, повышение и содержательное изменение требований к ним. Этот процесс позитивен в связи с тем, что отражает переход к постиндустриальному обществу, в котором сфера образования занимает одно из ведущих мест в экономике.

Прежде всего, проблематично само понятие договора оказания образовательных услуг. По одному из первых определений, данных Л. М. Волчанской, договор возмездного оказания образовательных услуг в системе высшего профессионального образования — это «письменное соглашение образовательного учреждения высшего профессионального образования, физического и юридического лица (лиц), а также студента (слушателя) об установлении правоотношения, в которое вступают они с целью получения последним высшего профессионального образования» [2]. Это авторское (научное) определение дополнялось предложением установить нормативно, что «По договору возмездного оказания образовательных услуг образовательное учреждение высшего профессионального образования (исполнитель) обязуется оказать образовательные услуги, минимальный объем которых установлен государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ГОС ВПО), студенту или слушателю (обучающемуся), прошедшему вступительные испытания и конкурс (при наличии конкурса) и обязанному выполнять учебный план специальности, а физическое и (или) юридическое лицо (заказчик) обязуется оплатить эти услуги».

Как видно, в данном определении справедливо подчеркнуты: особенности предмета договора, особенности субъектов и структуры договорных связей, основные права и обязанности образовательной организации и студента.

Иное определение предложила Т. В. Жукова. По ее мнению, в законодательстве должно быть сформулировано следующее определение данного договора: «По договору возмездного оказания образовательных услуг одна сторона (Исполнитель) — образовательная организация обязуется оказать другой стороне (Заказчику) — обучающемуся образовательную услугу, а другая сторона — обучающийся обязуется оплатить оказанную услугу и содействовать ее надлежащему исполнению» [3]. Данное определение, к сожалению, страдает целым рядом недостатков, при этом отсутствующих у более раннего определения Л. М. Волчанской. В частности, из него как самостоятельный субъект договора выпадает заказчик (плательщик). Кроме того, в нем осталась без уточнения главная особенность — предмет договора. Получается, что «по договору на оказание образовательных услуг оказывается образовательная услуга», что выглядит как логическая ошибка — круг в определении.

С очевидными нарушениями составлено и определение договора возмездного оказания образовательных услуг, данное В. Э. Минаевым: «По договору возмездного оказания образовательных услуг образовательное учреждение либо иная образовательная организация, созданная в организационно-правовой форме некоммерческой организации, либо в отдельных случаях занимающийся индивидуальной трудовой деятельностью гражданин (исполнитель) обязуется оказать физическому лицу — потребителю образовательных услуг (обучающемуся), прошедшему по конкурсу и обязанному выполнять учебный план, образовательные услуги по воспитанию и обучению в рамках образовательной программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования, а также дополнительного образования взрослых и детей, а физическое лицо, юридическое лицо, государство и (или) муниципальное образование (заказчик) обязуется оплатить эти услуги». [4]

Как видно, в данном определении добросовестно перечислены все виды образования, а также детально (и потому не в полной мере) — его исполнители и заказчики. Вряд ли необходимо указывать на некоммерческую форму образовательной организации, что является предметом отдельного регулирования. В то же время, еще до принятия ФЗ об образовании, тезис о некоммерческом характере образовательной деятельности (и об обязательном их оказании лишь некоммерческими организациями) вызывал обоснованные возражения [1]. Сомнительно выглядит и указание на «отдельные случаи», которые расширяют даваемое определение до степени неопределенности. Еще более сомнительно выглядит правовой статус бенефициаров — «взрослые и дети». Главное же состоит в том, что при изменении образовательных уровней (их административно-правовых режимов) пришлось бы менять и предложенное В. Э. Минаевым определение.

Подвергнув критике структуру диссертационной работы В. Э. Минаева, Ю. М. Федорова заключила, что данный автор недостаточно четко представляет различие между сделкой и обязательством. В свою очередь, она предложила определить договор возмездного оказания образовательных услуг следующим образом. «Договор возмездного оказания образовательных услуг в сфере ВПО как обязательство представляет собой правоотношение, по которому исполнитель (вуз) обязуется по заданию заказчика (студента) оказать услуги, выражающиеся в форме действий исполнителя по формированию у заказчика определенных знаний, навыков и умений, соответствующих определенному, установленному сторонами уровню, а заказчик обязуется оплатить эти услуги» [5]. Однако из него следует, скорее, нечеткость представлений различий между сделкой и обязательством у самой Ю. М. Федоровой. Так, для обязательства сомнительно звучит термин «обязуется»: в возникшем обязательстве вуз уже не «обязуется» (как этот термин применяется в договоре — юридическом факте), а «обязан». Иначе говоря, определяя любой договор-сделку, следует применять глагол несовершенного вида, но при определении договора-обязательства следует применять уже глагол совершенного вида, поскольку во втором случае обязанности сторон уже возникли и наличествуют.

Все сказанное требует возврата к наиболее качественному определению, данному Л. М. Волчанской. На его основе, можно предложить следующее определение договора возмездного оказания образовательных услуг: «по договору возмездного оказания образовательных услуг образовательная организация (исполнитель) обязуется оказать образовательные услуги, минимальный объем которых установлен государственным образовательным стандартом или согласован сторонами, обучающемуся, обязанному выполнять учебный план, а заинтересованное лицо (заказчик) обязуется оплатить эти услуги». При этом из содержания данного определения, очевидно, следует исключить указание на обязательность прохождения вступительных испытаний, поскольку они относятся к условиям и порядку заключения данного договора, но не являются имманентно присущими ему признаками.

Данный договор является также возмездным, взаимным (так как встречные обязанности возникают у обеих сторон обязательства), консенсуальным.

К сожалению, в современной цивилистической науке осталось без оценки то обстоятельство, что договор возмездного оказания образовательных услуг является фидуциарным, так как обучаемый априори доверяет получаемым от исполнителя знаниям. Само исполнение договора невозможно без изначального доверия обучаемого личности исполнителя и, как следствие, получаемых от него знаний.

Кроме того, данный договор является договором присоединения, но не является публичным договором.

Исследование также позволяет заключить, что данный договор является не трехсторонним, а двухсторонним и порождает обязательство между и исполнителем и обучающимся. То обстоятельство, что заказ или оплата услуг исполнителя может осуществляться третьим лицом, не делает его трехсторонним.

В то же время, нельзя исключать случаи, когда в договоре возмездного оказания образовательной услуги не только оплачивается третьими лицами, но и заключается образовательной организацией с их участием. Как правило, это может быть работодатель обучаемого лица или его родители. В таких случаях данный договор следует признать смешанным. Отсюда, в зависимости от участвующих в обязательстве лиц, можно выделить: 1) смешанный образовательный договор и 2) договор возмездного оказания образовательных услуг между студентом и исполнителем. В первом случае это может быть смешанный договор, в том числе инвестиционный (между студентом и организацией), информационный (между вузом и заказчиком-плательщиком) и договор возмездного оказания образовательных услуг (между вузом и студентом). Для первого случая это могут быть также смешанные договоры с элементами дарения либо займа.

Исполнение данного договора связано с еще одной его особенностью — обязанностью личного исполнения как исполнителем, так и студентом. Однако обязанность студента состоит, как представляется, не в прохождении аттестации, а в надлежащем получении данных услуг. Следует также отметить, что личный характер со стороны исполнителя предполагает недопустимость переложения оказания образовательной услуги на третье лицо, хотя бы и имеющее соответствующую лицензию: оказывать эту услугу должен лишь работник данного высшего учебного заведения. В то же время, образовательной организации вряд ли можно запретить, например, привлекать к образовательному процессу физических лиц, не являющихся работниками, но способных оказывать высококачественные образовательные услуги. По этой причине представляется целесообразным изменение ст. 780 ГК РФ: «Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг и не вытекает из существа данного договора, исполнитель обязан оказать услуги лично».

Кроме того, информационная составляющая отношений Исполнителя с заказчиком предполагает, что в формуляре договоров образовательной организации и студента правильно было бы конкретизировать положение о праве организации, оплатившей обучение для студента, требовать предоставления информации по вопросам организации и обеспечения надлежащего исполнения услуг. В то же время, для более рациональной организации отношений «Заказчик — Исполнитель» представляется необходимым установить, что обязанности Заказчика по предоставлению информации, касающейся обеспечения надлежащего исполнения услуг, а также образовательной деятельности исполнителя — предоставляются по письменному запросу Заказчика. В современном же виде обязанность Исполнителя по информированию Заказчика выглядит крайне общей. В итоге может оказаться, что Исполнитель должен понести ответственность за ненадлежащее качество образовательной услуги в случае, если у обучающегося, например, не сложились отношения с сокурсниками (о чем Исполнителю может быть просто неизвестно) и т. п. Думается, такие формулировки неоправданно расширяют сферу обязательств Исполнителя и потому должны быть конкретизированы, а момент наступления данных обязательств — поставлен (по общему правилу) в зависимость от момента получения соответствующего информационного запроса Заказчика.

Наконец, целесообразным представляется включение в договор и (или) устав Дальневосточного федерального университета положения о праве вуза на отчисление студента, допускающего плагиат в своих квалификационных работах — в связи с невозможностью его отчисления без этого положения. В целом же, представляется необходимым особо урегулировать все формы реакции вуза на плагиат в творческих (самостоятельных) работах студентов.

Литература:

  1. Войтович К. В. Оказание образовательных услуг как вид предпринимательской деятельности // Предпринимательское право. — 2012. — № 3. — С. 32–36.
  2. Волчанская Л. М. Договор возмездного оказания образовательных услуг в системе высшего профессионального образования: дис. … канд. юрид. наук. М., 2002. 167 с.
  3. Жукова Т. В. Договор возмездного оказания образовательных услуг: дис. … канд. юрид. наук. М., 2004. 203 с.
  4. Минаев В. Э. Договор возмездного оказания образовательных услуг: проблемы теории и практики: дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. 222 с.
  5. Федорова Ю. М. Договор возмездного оказания образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования: дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. 190 с.
Основные термины (генерируются автоматически): возмездное оказание, договор, образовательная организация, услуга, образовательная услуга, высшее профессиональное образование, Исполнитель, Заказчик, студент, государственный образовательный стандарт.


Похожие статьи

Договор на оказание возмездных образовательных услуг...

Оказание платных образовательных услуг помимо Закона № 273-ФЗ регламентируется Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 [5] (далее — Правила). Из положений части 1 статьи 54...

Обязательства по оказанию образовательных услуг в РФ

В цивилистической литературе вопросы договорного характера, возникающие в деятельности образовательных организаций по оказанию возмездных образовательных услуг, являются предметом как научных дискуссий, так и правоприменительной практики...

Образовательная услуга: определение и свойства

Рассматриваются различные трактовки понятия «образовательная услуга». Изучаются свойства образовательных услуг. Ключевые слова:услуга, образовательная услуга, свойства образовательных услуг. Образовательные услуги носят все более инновационный характер.

Договор возмездного оказания информационных...

Договор возмездного оказания информационных и консультативных услуг в медицинской

Предмет договора возмездного оказания медицинской услуги представляется как

Исполнитель в договоре оказания медицинских услуг характеризуется как организация...

Субъекты рынка образовательных услуг и их специфика

В качестве производителей образовательных услуг выступают юридические или физические лица, имеющие лицензию на данный вид

Весьма неоднозначна роль государства на рынке образовательных услуг. Оно выступает не только как гарант качества образования, но и как...

Оказание образовательных услуг — это всегда процесс...

Государственные образовательные учреждения, утратив. Оказание образовательных услуг — это всегда процесс, который в

Вузы предлагают договоры, разработанные с учетом Правил оказания возмездных образовательных услуг и Примерной формы договора на...

Лексические и композиционные особенности документного текста...

3) профессиональная образовательная организацияобразовательная организация, осуществляющая

4) образовательная организация высшего образования

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой...

Договор на оказание платных медицинских услуг как...

Понятие договора возмездного оказания услуг содержится в п. 1 ст. 779 ГК РФ (часть вторая). В соответствии с данным пунктом, указанной статьи, договор на оказание возмездных услуг — это договор, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги...

Проблемы правового регулирования договора возмездного...

Рынок услуг сегодня — один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики: деятельность по оказанию услуг простирается не только на сферу удовлетворения социальных, бытовых, духовных человеческих потребностей...

Похожие статьи

Договор на оказание возмездных образовательных услуг...

Оказание платных образовательных услуг помимо Закона № 273-ФЗ регламентируется Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 [5] (далее — Правила). Из положений части 1 статьи 54...

Обязательства по оказанию образовательных услуг в РФ

В цивилистической литературе вопросы договорного характера, возникающие в деятельности образовательных организаций по оказанию возмездных образовательных услуг, являются предметом как научных дискуссий, так и правоприменительной практики...

Образовательная услуга: определение и свойства

Рассматриваются различные трактовки понятия «образовательная услуга». Изучаются свойства образовательных услуг. Ключевые слова:услуга, образовательная услуга, свойства образовательных услуг. Образовательные услуги носят все более инновационный характер.

Договор возмездного оказания информационных...

Договор возмездного оказания информационных и консультативных услуг в медицинской

Предмет договора возмездного оказания медицинской услуги представляется как

Исполнитель в договоре оказания медицинских услуг характеризуется как организация...

Субъекты рынка образовательных услуг и их специфика

В качестве производителей образовательных услуг выступают юридические или физические лица, имеющие лицензию на данный вид

Весьма неоднозначна роль государства на рынке образовательных услуг. Оно выступает не только как гарант качества образования, но и как...

Оказание образовательных услуг — это всегда процесс...

Государственные образовательные учреждения, утратив. Оказание образовательных услуг — это всегда процесс, который в

Вузы предлагают договоры, разработанные с учетом Правил оказания возмездных образовательных услуг и Примерной формы договора на...

Лексические и композиционные особенности документного текста...

3) профессиональная образовательная организацияобразовательная организация, осуществляющая

4) образовательная организация высшего образования

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой...

Договор на оказание платных медицинских услуг как...

Понятие договора возмездного оказания услуг содержится в п. 1 ст. 779 ГК РФ (часть вторая). В соответствии с данным пунктом, указанной статьи, договор на оказание возмездных услуг — это договор, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги...

Проблемы правового регулирования договора возмездного...

Рынок услуг сегодня — один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики: деятельность по оказанию услуг простирается не только на сферу удовлетворения социальных, бытовых, духовных человеческих потребностей...

Задать вопрос