Понятие и юридическая сущность медицинских услуг в гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 15.11.2018

Статья просмотрена: 663 раза

Библиографическое описание:

Дерюга, Н. Н. Понятие и юридическая сущность медицинских услуг в гражданском праве / Н. Н. Дерюга, Ю. И. Лавренова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 137-139. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53774/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье рассмотрено понятие медицинской услуги, определены признаки, дана характеристика качества медицинских услуг, уточнено определение медицинских услуг.

Ключевые слова: здоровье граждан, медицинская услуга, лицензия, качество.

The article deals with the concept of medical services, the characteristics of the quality of medical services, the definition of medical services.

Keywords: health of citizens, medical service, license, quality.

Одним из важнейших ценностей, принадлежащих человеку и охраняемых государством, является здоровье человека. Оно согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» представляет собой состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организм.

Согласно п.2 ст. 19 вышеназванного федерального закона каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Обеспечение здоровья граждан осуществляется путем предоставления медицинских услуг, регулируемых гражданским законодательством. Юридическая сущность медицинской услуги раскрывается в ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» путем перечисления возможных действий, направленных на вмешательство в здоровье человека (профилактика, диагностика, лечение заболеваний, медицинская реабилитация). Как верно отмечает З. К. Набиджанова, медицинские услуги стали потребностью и проявлением комфорта современной жизни. Зачастую с их помощью можно решить проблемы человека в формировании нужной внешности, удаления кожных дефектов, формировании прикуса [1]. Расширение сферы применения медицинских услуг влечет необходимость исследования их с точки зрения гражданско-правового регулирования.

В науке понятие услуги, в том числе и медицинской, многократно исследовалось и выдвинуты различные определения данного объекта гражданских прав. Д. И. Степанов считает, что услуга — это разновидность объектов гражданских правоотношений, выраженная в виде определенной правомерной операции, т. е. ряда целесообразных действий услугодателя, либо в форме деятельности, выступающей объектом обязательства, имеющей нематериальный характер, вещественный или овеществленный результат, связанный с другими договорными отношениями, и характеризующейся свойствами осуществимости, неотделимости от источника, моментальной потребляемости, неформализованности качества [2].

Е. Г. Шаблова полагает, что услугой является способ удовлетворения индивидуальной потребности субъекта, который не направлен на создание вещи или объекта интеллектуальной собственности и достигается в результате деятельности, допускаемой правопорядком на возмездных началах [3].

Данные определения позволяют признать услуги как процесс совершения неких действий, имеющих сугубо фактический характер.

Медицинские услуги представляют собой один из видов услуг, регулируемых гражданским законодательством.

Н. К. Елина определяет это понятие как медицинскую деятельность, которая реализуется в рамках гражданско-правового договора и представляет собой действия (деятельность) юридического лица всех форм собственности (индивидуального предпринимателя), имеющего соответствующее разрешение (лицензию), направленные на исследование, укрепление, сохранение, восстановление организма человека и его органов и тканей [4].

М. В. Болотиной под медицинской услугой понимается деятельность исполнителя разового или комплексного характера, регулируемая законами и подзаконными нормативно-правовыми актами, направленная на охрану здоровья населения в виде профилактики заболеваний, их диагностики и лечения, имеющая определенную стоимость [5].

В трактовке Ю. В. Данилочкиной медицинская услуга — это «совокупность профессиональных возмездных, целесообразно необходимых действий исполнителя, в отдельных случаях — встречных со стороны пациента (заказчика, потребителя), направленных на удовлетворение потребностей последнего в форме определенного состояния здоровья» [6].

Анализ правовой природы медицинской услуги, признаваемой гражданским законодательством объектом гражданских прав, позволил выделить ряд признаков, раскрывающих их сущность:

1) особая сфера применения (сфера лечения и профилактики заболеваний, сфера здравоохранения и социального обеспечения). Особенная характеристика сферы применения медицинских услуг связана с особой сферой медицинской деятельности.

2) Эффективность лечения и результата зависит от многих факторов, включающих в себя уникальность медицинской процедуры, ее апробированность, соответствие требованиям гигиены, допустимость применения к конкретному пациенту и др.

3) индивидуальный характер услуги: определяется общим состоянием здоровья пациента, длительностью заболевания, наличием показаний и индивидуальных реакций организма, а также отношением пациента к услуге, его содействием и желанием следовать рекомендациям врачей.

4) Особый статус субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию медицинской услуги. В качестве такового могут выступать организации, осуществляющие медицинскую деятельность на профессиональной основе. В гражданском обороте такие субъекты могут выступать как юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие медицинскую деятельность. Обязательным условием оказания профессиональной деятельность в области медицины является получение лицензии, что предусмотрено (п. 46 ст. 12 Закона о лицензировании отдельных видов деятельности).

5) Оказание медицинской услуги осуществляется на основании сохранения действий в отношении тела пациента в тайне. Врачебная тайна предполагает, что медицинский работник ни при каких обстоятельствах не разглашает информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении (ст. 13 ФЗ № 323; ст. 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

В характеристике услуги как объекта гражданских прав наиболее сложным вопросом является определение качества ее оказания. ГК РФ, не раскрывая понятие «качество услуг», даёт формулировку «качество работ», которое, согласно 721 статье (глава 37 ГК РФ «Подряд»), подразумевает не только соответствие результата выполненной работы условиям договора, но и требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода, или определёнными обычно предъявляемыми требованиями, для обычного использования результата работы такого рода

Понятие «качество» в теории гражданского права как категория определяется стандартами. Стандарт — это нормативный документ, разработанный, согласованный и принятый соответствующим ведомством или утверждённый предприятием. Стандарты устанавливают правила для всеобщего и многократного использования, общие принципы, требования и методы, касающиеся конкретных объектов стандартизации.

Представляется, что критерием качества услуг, в том числе и в сфере медицины, может служить удовлетворенность или не удовлетворенность потребности заказчика (потребителя), такая оценка носит субъективный характер. Д. С. Вяликов пишет: «Качество услуги — это совокупность свойств, определяющих пригодность удовлетворять индивидуальные потребности конкретного потребителя» [7]. О том же говорит Л. Б. Ситдикова: «Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности [8].

Это означает, что понятие «качество услуги» (помимо качества используемых средств, квалификации сотрудников) подразумевает под собой формы предоставления медицинской услуги, культуру ее предоставления, и с учётом того, что медицинская услуга оказывается возмездно, немаловажную роль играет субъективная оценка заказчика или потребителя такой услуги

Условие о качестве медицинских услуг не может быть согласовано в полной мере ввиду неопределенности возможного результата. Поэтому для согласования условия о качестве услуг в договоре сторонам необходимо: определить собственные требования к качеству услуг (критерии качества), а также учесть обязательные требования к качеству услуг (при их наличии). Если условие о качестве услуг в договоре не согласовано, к отношениям сторон будут применяться нормы ст. ст. 721, 723 ГК РФ о качестве работы и ответственности подрядчика за ее ненадлежащее качество.

Установление в договоре требований к качеству медицинских услуг защищает в большей степени интересы заказчика, поскольку по многим видам услуг обязательные требования к качеству отсутствуют или не в полной мере регулируют вопросы качества. Согласование требований к качеству услуг поможет заказчику получить от оказанных услуг тот эффект, на который он рассчитывал при заключении договора. Кроме того, заказчик сможет обосновать претензии к качеству услуг, ссылаясь на их несоответствие условиям договора.

Требования к качеству услуг могут быть перечислены непосредственно в договоре или приложении к нему. Также для определения требований к качеству услуг стороны могут использовать положения правовых актов и нормативных документов, регулирующих оказание медицинских услуг.

В таком случае оказание услуг, не отвечающих установленным сторонами требованиям, будет являться нарушением условий договора.

Исходя из сказанного предлагается в ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внести изменение в понятие медицинской услуги, изложив его в следующей редакции: «медицинская услуга представляет собой комплекс процедур надлежащего качества в сфере лечения и профилактики заболеваний, направленных на поддержание, сохранение, восстановление или улучшение здоровье человека, осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании специального разрешения (лицензии)».

Литература:

  1. Набиджанова З. К. Правовое регулирование медицинской деятельности на рынке медицинских услуг [Текст]: дис.... канд. юрид. наук / З. К. Набиджанова. — Душанбе, 2014. — С. 45.
  2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). / под ред. С. А. Степанова. — М., 2016. — С. 54.
  3. Шаблова, Е. Г. Гражданско-правовое регулирование отношений возмездного оказания услуг: автореф. дис.... д-ра юрид. наук / Е. Г. Шаблова.- Екатеринбург, 2003. — С. 6.
  4. Елина Н. К. Правовые проблемы оказания медицинских услуг: дис.... канд. юрид. наук. Волгоград, 2006. С. 10.
  5. Болотина М. В. Гражданско-правовое регулирование прав потребителей при оказании медицинских услуг: дисс.... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 6.

6. Данилочкина Ю. В. Понятие и правовая природа медицинских услуг» //Медицинское право. 2008. № 4. С. 5.

  1. Вяликов, Д. С. Разработка мероприятий по повышению качества услуг населению / Д. С. Вяликов.- М., 2010. — С. 23.
  2. Ситдикова, Л. Б. К вопросу о существенных условиях договора возмездного оказания услуг / Л. Б. Ситдикова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. — 2014. — № 2 (14). — С. 71–79.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская услуга, качество услуг, услуга, медицинская деятельность, Российская Федерация, гражданское законодательство, медицинская помощь, здоровье человека, основа охраны здоровья граждан, ГК РФ.


Похожие статьи

Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг

Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь — общепризнанная норма международного права. Охрана здоровья граждан представляет собой неотъемлемое условие жизни общества, и государство несет ответственность за сохранение и укрепление...

Правовая природа возмездного оказания медицинских услуг

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь...

Договор возмездного оказания информационных...

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь, медицинская услуга и медицинская деятельность...

Обязательства по оказанию медицинских услуг в системе...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Защита прав медицинских работников и организаций...

Стоматологические услуги и проблемы их правового...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Вопросы гражданско-правовой защиты жизни и здоровья граждан.

Защита прав медицинских работников и организаций по договору...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Охрана и защита прав потребителей медицинских услуг

Медицинским услугам присущи общие признаки услуг как объектов гражданских прав. Однако для них характерны и такие черты, которые существенно влияют на содержание правоотношений по оказанию медицинских услуг и на охрану прав потребителей...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга...

основа охраны здоровья граждан, работник, Трудовой кодекс РФ, медицинский работник, медицинский персонал, рабочее время, сфера, правовое регулирование труда, Российская Федерация, медицинская деятельность.

Похожие статьи

Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг

Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь — общепризнанная норма международного права. Охрана здоровья граждан представляет собой неотъемлемое условие жизни общества, и государство несет ответственность за сохранение и укрепление...

Правовая природа возмездного оказания медицинских услуг

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь...

Договор возмездного оказания информационных...

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь, медицинская услуга и медицинская деятельность...

Обязательства по оказанию медицинских услуг в системе...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Защита прав медицинских работников и организаций...

Стоматологические услуги и проблемы их правового...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Вопросы гражданско-правовой защиты жизни и здоровья граждан.

Защита прав медицинских работников и организаций по договору...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Охрана и защита прав потребителей медицинских услуг

Медицинским услугам присущи общие признаки услуг как объектов гражданских прав. Однако для них характерны и такие черты, которые существенно влияют на содержание правоотношений по оказанию медицинских услуг и на охрану прав потребителей...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга...

основа охраны здоровья граждан, работник, Трудовой кодекс РФ, медицинский работник, медицинский персонал, рабочее время, сфера, правовое регулирование труда, Российская Федерация, медицинская деятельность.

Задать вопрос