Совершенствование анализа производственной себестоимости продукции на предприятиях хлопкоочистительной промышленности в Республики Узбекистан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 14.11.2018

Статья просмотрена: 163 раза

Библиографическое описание:

Пардаева, З. А. Совершенствование анализа производственной себестоимости продукции на предприятиях хлопкоочистительной промышленности в Республики Узбекистан / З. А. Пардаева, Г. Х. Норматова, Ф. А. Астанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 380-383. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53723/ (дата обращения: 05.07.2020).



Благодаря последовательному осуществлению масштабных реформ во всех отраслях и сферах за годы Независимости в Узбекистане кардинально изменена структура экономики, создан надежный фундамент для устойчивого развития.

В целях коренного повышения эффективности проводимых реформ, создания условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, реализации приоритетных направлений по модернизации страны и либерализации всех сфер жизни было утверждена Постановления Президента Республики Узбекистана “Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах” 7-февраля 2017г. [1].

Целью решения этих задач является снижение себестоимости выпускаемой продукции, чтобы обеспечить увеличение ее сбыта и повысить конкурентоспособность на рынке товаров. Данные вопросы должны решаться наряду с такими задачами, как проведение активной инвестиционной политики, направленной на модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, увеличение объемов выпуска продукции, разработка новых образцов техники, повышения качества и надежности выпускаемой продукции и т. п.

В результате последовательной реализации мер по углублению реформ и либерализации экономики закрепились тенденции устойчиво высоких темпов экономического роста, снижения уровня инфляции и повышения благосостояния населения. Эти тенденции благотворно влияют на повышение роли финансового состояния предприятий и организаций в условиях рыночных отношений.

Узбекистан, являющийся на сегодняшний день крупным производителем и экспортером хлопка, играет одну из ведущих ролей на постоянно растущем мировом рынке этого сырья.

Развитие хлопкового комплекса осуществляется в рамках процессов дальнейшей либерализации экономики и структурными сдвигами в осуществлении экономических реформ, обеспечивающих интеграция комплекса в мировые хозяйственные структуры. С учетом требований современного рынка, в Узбекистане осуществляются меры, направленные, прежде всего, на сохранение стабильных объемов производства хлопка и улучшение его качественных показателей. В последние годы хлопковая отрасль Узбекистана пережила многочисленные изменения: на смену пришла структурированная и координированная политика маркетинга.

Сегодня у узбекского хлопка на ключевых рынках потребителей имеется сильная клиентура, которая отдает ему предпочтение. Как результат, значительно увеличились объемы экспорта в такие страны, как Китай, Индия, Республика Корея, Россия и Бангладеш. Политика государства направлена на сокращение экспорта сырья за счет увеличения мощностей по внутренней переработке хлопка. Стабильна ситуация и с сельским хозяйством в стране. Благодаря налаженному производству по добыче и переработке хлопка, удалось развить текстильную промышленность. На сегодняшний день, экспорт узбекского текстиля увеличился в разы.

В условиях экономической нестабильности и достаточно высоких темпов инфляции важное значение приобретает достоверный учёт расходов организации.

В организациях расходы велики, и их экономия имеет большое значение в повышении конкурентной способности организаций на рынке. В связи с этим перед организациями стоит задача существенно их снизить.

Принятие управленческих решений должно быть основано на достоверной и релевантной информации о деятельности организации. Одним из важнейших видов такой информации являются данные о затратах. Понимание причин изменения затрат помогает предвидеть их поведение в различных условиях, оценивать возможности получения прибыли.

В Узбекистане все отрасли связаны с хлопковым комплексом, благодаря которому республика производит и реализовывает на мировом рынке высоколиквидную продукцию — хлопковое волокно, линт, улюк и другую продукцию, продажа которой является главным источником поступления иностранной валюты

В условиях рыночной экономики становится актуальным совершенствование организации управления деятельностью предприятия, т. е. процессом производства, эффективным использованием финансовых, материальных и трудовых ресурсов, основных фондов, материальных запасов и т. д. Целью решения этих задач является снижение себестоимости выпускаемой продукции, чтобы обеспечить увеличение ее сбыта и повысить конкурентоспособность на рынке товаров. Данные вопросы должны решаться наряду с такими задачами, как увеличение объемов выпуска продукции, разработка новых образцов техники, повышения качества и надежности выпускаемой продукции и т. п.

В условиях перехода к рыночным отношениям значение себестоимости продукции возрастает, поскольку снижение себестоимости является основным источником увеличения прибыли. Поэтому важно определить категорию “себестоимости продукции” не только на основе действующей регламентации, но и в соответствии о присущим ей экономическим содержанием.

Сущность себестоимости продукции состоит в том, что она представляет собой превращенную форму общественных издержек производства и обособившуюся часть стоимости продукта, которая отражает затраты средств производства и заработной платы на его создание и обеспечивает их возмещение для продолжения процесса воспроизводства [2].

Себестоимость продукции — синтетический, обобщающий показатель, отражающий все стороны производственно-хозяйственной деятельность предприятия и характеризующий эффективность его работы.

Считаем необходимым, отметить, что объектом исчисления себестоимости на предприятиях хлопкоочистительной промышленности являются: — хлопок-сырец, а в хлопкоочистительных заводах — волокно и другая сопряженная продукция, полученный после первичной переработки хлопка-сырца.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.

Основным видом деятельности АО «Корасув пахта тозалаш» является заготовка и первичная переработка хлопка-сырца, отгрузка готовой продукции потребителям и торгующим организациям по утверждённому вышестоящей организацией ТАО «Тошкентпахтасаноат» порядку.

Себестоимость хлопка-сырца калькулируется последовательно на заготовительном пункте (франко-заготпункт) и на хлопкозаводе (франко-хлопкозавод).

Общепринятой классификации методов калькулирования себестоимости продукции до сих пор не выработано. Широко распространенными являются следующие методы: нормативные, попередельные, позаказные, попроцессный метод, метод директ–костинга.

Особенностью калькулирования на предприятиях хлопкоочистительной промышленности является то, что различно определяется себестоимость продукции первичной переработки хлопка и прочих видов продукции (так называемая не хлопковая продукция).

В хлопкоочистительной промышленности для получения готовой продукции (хлопка-волокна) хлопок-сырец проходит несколько стадий обработки: сушку, очистку, джинирование, линтерование и прессование.

Так как хлопок-сырец проходит несколько фаз обработки, то затраты нужно учитывать на всех переходах, то есть использовать попередельный метод калькулирования продукции. А в прессовом отделе затраты учитывают нормативным методом (рассматривалось выше), так как тараупоковочные затраты нормируют заранее.

Отчетная калькуляция полной себестоимости хлопка-сырца на АО «Корасув пахта тозалаш» составляется один раз в год на 1 января раздельно по хлопку-сырцу средневолокнистых и длинноволокнистых сортов, в разрезе промышленных сортов и классов хлопка-сырца. Полная заготовительная себестоимость хлопка-сырца франко-хлопкозавод слагается из покупной стоимости хлопка-сырца по закупочным ценам без НДС, заготовительных расходов, сложившихся на заготовительных пунктах и расходов по доставке хлопка-сырца с внезаводских заготпунктов, складированию и хранению его на хлопкозаводе до подачи в основное производство на переработку.

В результате первичной переработки хлопка из производства поступает несколько видов хлопковой продукции. Из их числа один вид — хлопковое волокно — условно принимается как основная, а остальные (семена, линт, волокнистые отходы) как побочная продукция.

Группировка затрат по экономическим элементам — одна из наиболее распространенных. Служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

Позволяет выяснить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти факторы повлияли на общую себестоимость

Основными задачами, решаемыми при анализе затраты по экономическим элементам, являются определение доли (удельного веса) отдельных элементов в % к итогу затрат, а также расчет их динамики (или выполнения плана) [3].

Для этих целей применяется анализ затрат по экономическим элементам, который позволяет изучить состав затрат и охарактеризовать структуру себестоимости продукции.

Рассмотрим методику анализа общей суммы затрат по данным за 2016–2017 гг. представленная в таблице № 1. Из приведенных в табл. данных видно, что фактические затраты в 2017 г. больше затрат по элементам предыдущего года на 7 691 388 тыс. сум. или 130 %. Такое повышение затрат могло быть вызвано различными причинами, среди которых наиболее вероятными можно считать:

– повышение себестоимости;

– увеличением объема производства;

– изменение ассортимента выпускаемой продукции.

Таблица 1

Анализ затрат по экономическим элементам

Элементы затрат

2016г.

2017г.

Отклонение

тыс. сум

%

тыс. сум

%

тыс. сум

%

Материальные затраты

21 072 881

84,3

27 418 998

83,9

+6 346 117

-0,4

Затраты на оплату труда

1 568 088

6,3

1 938 059

5,9

+369 971

-0,4

Общепроизводственные расходы

1 718 589

6,9

2 387 812

7,3

+669 223

+0,4

Прочие производственные расходы

623 129

2,5

929207

2,8

+306 078

+0,3

Затраты на производство, всего тыс.сум

24 982 688

100

32 674 076

100

+7 691 388

-

Данные свидетельствуют о том, что в отчетном году, равно как и в прошлом, наибольший удельный вес занимают материальные затраты (83,9 %), что говорит о материалоемком характере производства. Следовательно, важнейшим направлением снижения затрат на производство будет поиск резервов по сокращению этих расходов. Как известно, главным источником экономии материалов является их рациональное использование.

Литература:

  1. «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» Указ Президента № УП-4947 Республики Узбекистан от 07.02.2017. Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2017 г., № 6,ст. 70, № 20, ст. 354.
  2. Палий В. Ф. Основы калькулирования. –М.: Финансы и статистика, 1987, с.288]
  3. Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». Учебник. М.,Инфра-М, 2011 г. — 582 стр.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, выпускаемая продукция, себестоимость продукции, снижение себестоимости, хлопкоочистительная промышленность, затрата, готовая продукция, удельный вес, хлопковая продукция, хлопковое волокно.


Похожие статьи

Влияние использования сырья на стоимостные показатели...

Наибольшее влияние на себестоимость продукции на хлопкоочистительных

Все это влечет снижение объемов производства и реализации продукции.

Структура себестоимости хлопкового волокна характеризуется преобладающим удельным весом затрат на сырье.

Анализ качества хлопко-волокна на Карасуйском хлопкозаводе

Перевыполнение плана по выходу хлопка-волокна по всем сортам привело к экономии хлопка сырца: по первому сорту на 213 тонн, по второму на 31

Эффективное использование сырья оказывает значительное влияние на производственную себестоимость товарной продукции.

Значение хлопковой промышленности в развитии экономики

Хлопок — важнейшая культура туркменского земледелия, он составляет весомую статью экспорта страны, является сырьем для десятков современных предприятий текстильной индустрии страны. В Туркменистане созданы благоприятные условия для привлечения...

Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок

Хлопковая продукция или хлопок-волокно, линт и улюк реализуется через торги государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана.

К приему нового урожая хлопка подготовлены 159 заготовительных пунктов и 36 хлопкоочистительных заводов страны.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

При применении метода полной себестоимости в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные

- уменьшение капитальных затрат на содержание складских помещений для запасов материалов и готовой продукции

Новые позиции Республики Узбекистан на мировом текстильном...

Ключевые слова: текстильная промышленность, модернизация, текстильная продукция, экспорт, инвестирование.

Ситуация резко изменилась во времена Союза, поскольку хлопковое волокно из Узбекистана стало вывозиться как сырье в другие республики.

Из истории первых хлопкоочистительных заводов...

Получаемые на маслобойных заводах различные продукции: жмых и хлопковая шелуха были использованы жмых как удобрение для полей, для корма скота и вывозились за границу; хлопковая шелуха употребляется для топлива и находит применение в сельском хозяйстве...

Информационная система оперативно-диспетчерского управления...

На современном этапе развития хлопкоочистительной промышленности особое значение

На предприятиях хлопкоочистительной промышленности осуществляется сравнительно

Получение готового волокна осуществляется на нескольких взаимосвязанных объектах...

Технология производства, издержки и себестоимость продукции...

Сырьем для производства ядерного топлива является концентрат урана, который поступает на химический передел разделительно-сублиматного комплекса, где партии концентрата усредняются и очищаются от примесей.

Похожие статьи

Влияние использования сырья на стоимостные показатели...

Наибольшее влияние на себестоимость продукции на хлопкоочистительных

Все это влечет снижение объемов производства и реализации продукции.

Структура себестоимости хлопкового волокна характеризуется преобладающим удельным весом затрат на сырье.

Анализ качества хлопко-волокна на Карасуйском хлопкозаводе

Перевыполнение плана по выходу хлопка-волокна по всем сортам привело к экономии хлопка сырца: по первому сорту на 213 тонн, по второму на 31

Эффективное использование сырья оказывает значительное влияние на производственную себестоимость товарной продукции.

Значение хлопковой промышленности в развитии экономики

Хлопок — важнейшая культура туркменского земледелия, он составляет весомую статью экспорта страны, является сырьем для десятков современных предприятий текстильной индустрии страны. В Туркменистане созданы благоприятные условия для привлечения...

Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок

Хлопковая продукция или хлопок-волокно, линт и улюк реализуется через торги государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана.

К приему нового урожая хлопка подготовлены 159 заготовительных пунктов и 36 хлопкоочистительных заводов страны.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

При применении метода полной себестоимости в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные

- уменьшение капитальных затрат на содержание складских помещений для запасов материалов и готовой продукции

Новые позиции Республики Узбекистан на мировом текстильном...

Ключевые слова: текстильная промышленность, модернизация, текстильная продукция, экспорт, инвестирование.

Ситуация резко изменилась во времена Союза, поскольку хлопковое волокно из Узбекистана стало вывозиться как сырье в другие республики.

Из истории первых хлопкоочистительных заводов...

Получаемые на маслобойных заводах различные продукции: жмых и хлопковая шелуха были использованы жмых как удобрение для полей, для корма скота и вывозились за границу; хлопковая шелуха употребляется для топлива и находит применение в сельском хозяйстве...

Информационная система оперативно-диспетчерского управления...

На современном этапе развития хлопкоочистительной промышленности особое значение

На предприятиях хлопкоочистительной промышленности осуществляется сравнительно

Получение готового волокна осуществляется на нескольких взаимосвязанных объектах...

Технология производства, издержки и себестоимость продукции...

Сырьем для производства ядерного топлива является концентрат урана, который поступает на химический передел разделительно-сублиматного комплекса, где партии концентрата усредняются и очищаются от примесей.

Задать вопрос