Проблематика изучения Первой мировой войны в современной российской историографии (по материалам Калужской губернии) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 10.11.2018

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Кузина, Д. В. Проблематика изучения Первой мировой войны в современной российской историографии (по материалам Калужской губернии) / Д. В. Кузина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 45 (231). — С. 209-211. — URL: https://moluch.ru/archive/231/53719/ (дата обращения: 27.02.2021).



Первая мировая война 1914–1918 гг. представляет собой невиданный до той поры общемировой катаклизм и является прологом самой крупной трагедии в истории человечества — Второй мировой войны 1939–1945 гг. В современной российской историографии наблюдается значительный рост исследовательского интереса к событиям Первой мировой войны. В немалой степени этому способствовал 100-летний юбилей со дня ее начала. Одним из крупных направлений в изучении Великой войны 1914–1918 гг. стала публикация серии работ на региональном уровне. В связи с этим цель работы — раскрыть на основе историографического обзора проблематику изучения Первой мировой войны по материалам Калужской губернии.

Крупнейшим современным исследователем этого вопроса является вице-президент Российской Ассоциации историков Первой мировой войны д. и.н. Белова Ирина Борисовна. В ее монографии «Первая мировая война и российская провинция…» [5] содержатся данные о мобилизации мужского населения калужского региона [5,с.32], о переводе экономики предприятий губернии на военные рельсы [5,с.61], помощи в размещении беженцев и раненых [5,с.131–135], о деятельности благотворительных комитетов. Так, по подсчетам автора, через войну прошло 48,1 % трудоспособного мужского населения региона, более 70 предприятий выполняли военные заказы, а в 11 уездах губернии было организовано 56 госпиталей. Только в Калуге было организовано 38 госпиталей на 4 тыс. раненых [6, с.131–140]. Наряду с монографическим исследованием укажем и на ряд других публикаций исследователя. В статье «Восприятие войны в тылу: антинемецкие настроения…» [3,с.71] приводятся интересные факты о подъеме патриотических настроений в 1914 г. Было установлено, что крупные манифестации прошли как в губернском центре, так и в уездных городах. Проблема сохранения исторической памяти о событиях Великой войны затронута в статье «Друзья и враги смертью соединены» [4, с.69–72]. По данным автора, с самого начала Первой мировой войны во многих городах России, где были развернуты госпитали и лазареты для раненых и больных воинов, стали создаваться Братские кладбища. После окончания войны здесь предполагалось создать мемориалы с храмами-памятниками в честь героев войны. Это, например, касается захоронений Калужского городского Пятницкого кладбища, где в 1914 г. был отведен и огорожен земельный участок в 240 квадратных саженей под Братское кладбище. Данные по захоронениям, можно обнаружить в Калужском государственном архиве, однако существует проблема утраты могил и надгробий дореволюционного периода в связи с прямым уничтожениями, вторичным использованием старинных надгробий, а также с активной практикой новых захоронений в неродственные могилы в период советской власти [4, с.71].

Исследуемый регион накануне Первой мировой войны входил в состав Московского военного округа, который не относился к числу округов, базировавшихся на Западной границе, и поэтому являлся тыловым. Калужскому гарнизону в 1914–1917 гг. посвящена диссертационная работа Анискова А. С., где исследуется состав Калужского гарнизона, быт солдат, настроения в армии. Было установлено, что в Калуге в первые годы войны основная масса солдат жила в губернском городе, вследствие чего участились контакты солдатской массы с гражданским населением, что благоприятствовало распространению революционных идей среди солдат [2]. В этом исследовании наблюдается логический переход от патриотических настроений в армии в начале войны, слухов, будораживших общество о нехватки вооружения и продовольствия в 1915 г., до частных попыток разложения армии путем революционной агитации.

Калуга, являясь одним из тыловых центров страны, была местом дислокации ряда воинских частей, в частности, 9-го Ингерманландского и 10-го Новоингерманландского пехотных полков, 28 офицеров которых стали кавалерами ордена Св. Георгия. Истории этих полков, квартировавших в Калуге с 1892 по 1918 гг., посвящена монография директора Калужского объединенного музея-заповедника, к.и.н. Бессонова В. А. «Вспомним, братцы, россов славу…» [7].

Проблемы повседневной жизни Калужской губернии в течение 1917 г. раскрываются в сборнике документов «Общество и революция. Калужская губерния в 1917 г»., изданной под редакцией д. и.н. Филимонова В. Я. [9]. В указанной работе на основе широкого круга источников показана политическая расстановка сил в губернии, процесс обострения революционного кризиса к концу 1917 г. и т. д.

В Калужской губернии патриотические настроения, как и в целом по стране, имели различные формы («верноподданнические чувства», рост антигерманских настроений, благотворительная деятельность по оказанию помощи раненным, больным военнослужащим, их семьям, беженцам и т. д.) Одной из крупных правительственных благотворительных организаций, действовавших на ее территории, было «Калужское губернское отделение Ее Императорского величества Великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий», которое начало свою работу 18 мая 1915 г. О работе этой организации и других учреждений в данной сфере посвящено монографическое историко-краеведческое пособие «Благотворительные организации Калужской губернии в годы первой мировой войны» [8, с.87]. Многие другие примеры благотворительной деятельности представлены и в указанной работе Беловой И. Б. [5, с.131–140].

Накануне Первой мировой войны в России насчитывалось более 10 тыс. добровольных обществ [10, с.424], но основную общественную нагрузку военного времени взяли на себя органы местного самоуправления. Деятельности Калужского земства в период с июля 1914 г. по начало 1917 г. посвятила свое исследование Суханова О. Н. [11]. Автор показывает, что с началом военных действий, на земства губернии были возложены дополнительные функции: забота о семьях фронтовиков, призрение инвалидов войны, детей-сирот и беженцев [11, с.16–17]. Значительную роль Калужского земства исследователь отводит организации культурно-просветительской деятельности. Это было связано с возросшими потребностями населения ознакомиться с военными сводками, получить информацию и в других сферах деятельности человека (сельское хозяйство, медицина и т. д.). Всего в 1914 г. в Калужской губернии насчитывалось около 145 библиотек и читален, где земствами устраивались народные чтения, лекции и пр. В целом, по оценке Сухановой О. Н., земские учреждения региона, несмотря на ряд объективных трудностей, успешно справлялись с возложенными на них новыми задачами [11, с.19].

О калужанах, воевавших в годы Первой мировой войны, общих монографических исследований не опубликовано, однако некоторые сведения об этом можно обнаружить в мемуарной литературе. Например, в «Семейной хронике» Татьяны Александровны Аксаковой (урожденной Сиверс) [1, с. 257–260] описывается влияние войны на жизнь членов ее семьи. Он отмечала, что ее муж Борис Сергеевич Аксаков с августа 1914 г. был комендантом одного из санитарных поездов. Приведем и другой пример. В 1916 г. на фронт вольноопределяющимся в артиллерийскую бригаду своего отца Леонида Васильевича прибыл Александр Леонидович Чижевский. После ранения и контузии в Галиции был вынужден демобилизоваться и вернуться в Калугу. Сведения об этом содержатся в его воспоминаниях «Вся жизнь» [12, с.15–16].

Подводя итоги, следует отметить, что региональные исследования, посвященные событиям Первой мировой войны на территории Калужской губернии, имеют широкую тематику, включают в себя новые методологические подходы в изучении данного вопроса. Исследователями здесь накоплен большой фактологический материал. Вместе с тем существует потребность в дальнейшем расширении круга научной проблематики, привлечении новых исторических источников для популяризации изучения событий Великой войны.

Литература:

  1. Аксакова (Сиверс) Т. А. Семейная хроника. В 2-х книгах. КН.1. — М.: Территория, 2005.
  2. Анисков А. С. Калужский гарнизон в 1914–197 гг.// Диссертация. Калуга, 2016.
  3. Белова И. Б. Восприятие войны в тылу: антинемецкие настроения. 1914 — февраль 1917 г. // Вестник Калужского университета, 2010. № 3.
  4. Белова И. Б. Друзья и враги смертью едины// Стратегия России № 11(207), ноябрь 2012.
  5. Белова И. Б. Первая мировая война и российская провинция. 1914 — февраль 1917 г. — М.: АИР0-ХХI, 2011.
  6. Белова И. Б. Первая мировая война и российская провинция: повседневные проблемы Калужского гарнизона// Мансуровские чтения 23–24 сентября 2009 г. Калуга. Выпуск второй. — Тула: издательский дом «Ясная поляна», 2010.
  7. Бессонов В. А. «Вспомним, братцы, россов славу…» Из истории 9-го пехотного Ингерманландского императора Петра Великого и 10-го пехотного Новоингерманладского полков. Калуга, 2004.
  8. Благотворительные организации Калужской губернии в годы первой мировой войны: Монографическое историко-краеведческое пособие / И. С. Писаренко, Н. С. Вощенкова, Т. Г. Домнина и др. Калуга: Институт повышения квалификации работников образования, 2001.
  9. Общество и революция. Калужская губерния в 1917 г. / Под ред. В. Я. Филимонова; Калуга, 1999.
  10. Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис. Под ред. Петрова Ю. А. М., 2014.
  11. Суханова О. Н. Калужское земство в период Первой мировой войны/Автореферат диссертации. Владимир, 2012.
  12. Чижевский А. Л. Вся жизнь. — М: Изд-во «Советская Россия», 1974.
Основные термины (генерируются автоматически): мировая война, Калужская губерния, Великая война, благотворительная деятельность, Калуга, Калужский гарнизон, Калужское земство, настроение, указанная работа.


Похожие статьи

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение. Изучая партизанское движение, можно говорить о том, что многие аспекты темы сопротивления фашистской оккупации освещались достаточно широко.

Патриотические настроения населения 1914–1915 гг.

С началом Первой мировой войны большая часть российского общества испытывала патриотический подъём. Первая мировая война как социальное и историческое явление — уникальна. Несмотря на обилие публикаций по истории Первой мировой войны, ряд сюжетов...

Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской...

Источниками стали документы, хранящиеся в архивах Калужской области, как опубликованные, так и не опубликованные. Это документы центральных и местных органов власти, воспоминания очевидцев и участников тех далеких событий. Нами были собраны воспоминания жителей села...

Результаты столыпинской аграрной реформы в Калужской...

В первые годы аграрной реформы земства Калужской губернии отнеслись к ней весьма равнодушно.

Великому реформатору удалось сдвинуть с мертвой точки укоренившиеся устои

2. Панасюк В. В. Отношение земских учреждений Калужской губернии к столыпинской...

Проблемы социальной защиты участников русско-японской войны...

Жители Калужской губернии также участвовали в войне с Японией. Что же ждало участников русско-японской войны по возвращении в родные края?

При наличии свободных вакансий желающий получить работу устраивался на предоставляемое место и тогда снимался с учёта.

Рецепция античности и топонимика советской Калуги

Из проекта постановления: «Исполнительный комитет Калужского городского совета рабочих и красноармейских депутатов «в ознаменование годовщины великой пролетарской социалистической революции» постановил «все площади, улицы и переулки переименовать...

Личность имама Шамиля глазами современников в калужский...

Калужский период жизни имама Шамиля — важная веха в исторической биографии этого исторического деятеля, так как почётная ссылка в Калуге — это первый этап в жизни бывшего имама...

Опыт Калужской области в сфере модернизации региональной...

Успех кластерной политики Калужской области определяет чёткая и понятная

Правительством Калужской области при взаимодействии с указанными предприятиями

Поэтому одним из основных направлений деятельности кластера является разработка и...

Развитие патриотического воспитания в России | Статья в журнале...

Работа Суворова А. В. в области воспитания и обучения войск продолжалась всю его жизнь и в итоге суворовская система была отражена

Основные термины (генерируются автоматически): Великая Отечественная война, патриотическое воспитание, Калужская область, Россия...

Похожие статьи

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение. Изучая партизанское движение, можно говорить о том, что многие аспекты темы сопротивления фашистской оккупации освещались достаточно широко.

Патриотические настроения населения 1914–1915 гг.

С началом Первой мировой войны большая часть российского общества испытывала патриотический подъём. Первая мировая война как социальное и историческое явление — уникальна. Несмотря на обилие публикаций по истории Первой мировой войны, ряд сюжетов...

Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской...

Источниками стали документы, хранящиеся в архивах Калужской области, как опубликованные, так и не опубликованные. Это документы центральных и местных органов власти, воспоминания очевидцев и участников тех далеких событий. Нами были собраны воспоминания жителей села...

Результаты столыпинской аграрной реформы в Калужской...

В первые годы аграрной реформы земства Калужской губернии отнеслись к ней весьма равнодушно.

Великому реформатору удалось сдвинуть с мертвой точки укоренившиеся устои

2. Панасюк В. В. Отношение земских учреждений Калужской губернии к столыпинской...

Проблемы социальной защиты участников русско-японской войны...

Жители Калужской губернии также участвовали в войне с Японией. Что же ждало участников русско-японской войны по возвращении в родные края?

При наличии свободных вакансий желающий получить работу устраивался на предоставляемое место и тогда снимался с учёта.

Рецепция античности и топонимика советской Калуги

Из проекта постановления: «Исполнительный комитет Калужского городского совета рабочих и красноармейских депутатов «в ознаменование годовщины великой пролетарской социалистической революции» постановил «все площади, улицы и переулки переименовать...

Личность имама Шамиля глазами современников в калужский...

Калужский период жизни имама Шамиля — важная веха в исторической биографии этого исторического деятеля, так как почётная ссылка в Калуге — это первый этап в жизни бывшего имама...

Опыт Калужской области в сфере модернизации региональной...

Успех кластерной политики Калужской области определяет чёткая и понятная

Правительством Калужской области при взаимодействии с указанными предприятиями

Поэтому одним из основных направлений деятельности кластера является разработка и...

Развитие патриотического воспитания в России | Статья в журнале...

Работа Суворова А. В. в области воспитания и обучения войск продолжалась всю его жизнь и в итоге суворовская система была отражена

Основные термины (генерируются автоматически): Великая Отечественная война, патриотическое воспитание, Калужская область, Россия...

Задать вопрос