История развития технических средств письменного документирования. Пишущая машинка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 11.11.2018

Статья просмотрена: 178 раз

Библиографическое описание:

Дубовская Н. П. История развития технических средств письменного документирования. Пишущая машинка // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 207-209. — URL https://moluch.ru/archive/231/53679/ (дата обращения: 17.02.2020).



В статье изложены основные этапы развития печатной машинки, зарождение средств письменного документирования.

Ключевые слова: документоведение, документация, книгопечатание, письменное документирование, печатная машинка.

История развития технических средств письменного документирования берёт своё начало в Ан bookskeeper глии 18 века. В 1714 году специальным распоряжением королевы Анны инженеру гидротехнических сооружений в «New River Company» Генри Миллю было дано право на «изготовление машины или искусственного метода для последовательного печатания отдельных букв, как при рукописном письме», так называемой «Машины для расшифровки письма». Милл не сумел сконструировать работающую пишущую машинку, и более о судьбе изобретения ничего не было известно.

Следующую попытку создания печатной машинки предпринял итальянец Пеллегрино Турри. На создание машинки талантливого механика сподвигла внезапная потеря зрения его возлюбленной, герцогиней Каролиной Фантони. Машинка Турри работала так: графиня на ощупь находила клавишу с выгравированной буквой, нажимала на нее, соответствующая литера опускалась и через копирку оттискивала на писчей бумаге букву, таким образом, Турри может считаться одновременно и изобретателем копировальной бумаги. Копировальную бумагу Турри изготавливал, заливая обычную бумагу типографской краской и высушивая на солнце. Его изобретения не дошли до нашего времени, однако сохранились напечатанные при их помощи документы. После этого опыты по созданию машинок для слепых получили громкую известность, и привлекли внимание издателей.

В 1829 г. американец Уильям Берт получил патент на механическое печатающее устройство, «типографер». Сам Берт считал своё изобретение первой печатной машинкой. Сегодня его называют «отцом печатной машинки». Машина представляла собой прямоугольную деревянную коробку 31 см шириной, 31см высотой и 46 см длиной. Она приводилась в действие нажатием рычага, в результате чего пропитанная чернилами буква отпечатывалась на бумаге. Можно было выбрать масштаб, для этого спереди на корпусе машинки располагалось круглое устройство в стиле циферблата.

В 1863 году американцы из города Милуоки Кристофер Глидден, Лехтем Шуолз и Самуэль Суле — бывшие типографы — придумали устройство для нумерования страниц в счетных книгах. В 1868 году они получили патент на изобретение печатной машинки. Принцип работы их более раннего изобретения-устройства для нумерования страниц был использован и при создании машинки. В первых экспериментальных пишущих машинках, разрабатывавшихся в 1868–1871 годах, имелись два ряда клавиш, расположенных в алфавитном порядке, такое расположение приводило к частым сцеплениям рычагов друг с другом. Кроме того, эти машины имели форму ящика и печатали только прописными буквами, в них не было цифр 1 и 0 — вместо них использовались буквы I и O, имели ножную педаль, которая возвращала каретку в исходное положение. Главным неудобством было то, что у машинки этой конструкции молоточки с литерами ударяли по валику снизу, и машинистка не могла видеть печатаемого текста. На протяжении ряда лет изобретатели работали над усовершенствованием конструкции пишущей машинки, в результате этой работы летом 1871 года появилась предшественница раскладки QWERTY, получившая наименования «Ремингтон номер 1» а также «Печатная машинка Шуолза и Глиддена». Машинку Шоулса и Глиддена стала производить фирма Remington and Sons (Ремингтон энд санс), солидная оружейная компания, которая в дальнейшем превратилась в Remington Rand (Ремингтон рэнд). Полностью конструирование машинки завершилось только к 1878 году. Долгие пять лет эта машинка оставалась единственной, представленной на рынке, и к QWERTY успели привыкнуть покупатели.

В Америке, чтобы должным образом прорекламировать печатную машинку, 25 июля 1888 года в Цинциннати состоялось состязание по быстроте набора текста. В нем участвовали среди прочих Франк Макгарин, стенографист суда Солт-Лейк-Сити, и некий Луи Тауб. Причем Тауб набирал текст на машинке старого образца с клавиатурой, в которой буквы располагались в алфавитном порядке, а Макгарин — на модели «Ремингтон» с раскладкой QWERTY (такое название она получила по первым буквам своей клавиатуры). Неудивительно, что победил Макгарин, принеся славу не только печатной машинке известной фирмы, но и раскладке, которая впоследствии практически вытеснила своих соперников с рынка. Надо также заметить, что печатал Макгарин десятипальцевым слепым методом. Ему тоже до сих пор не нашли замены, настолько он эргономичен. Благодаря ему, темп работы тружеников печатной машинки значительно превысил средние 20 слов в минуту, характерные для рукописного текста, а сами печатные машинки стали неотъемлемым рабочим инструментом секретарш и вполне привычным элементом офисов.

Одним из первых пользователей печатной машинки «Ремингтон» был всемирно известный писатель Марк Твен, который первым из писателей представил в издательство машинописную рукопись. По воспоминаниям самого Твена, это были «Приключения Тома Сойера», однако историки установили, что «Жизнь на Миссисипи». Твен так увлекся механическими устройствами для машинописи и набора, что позже вложил триста тысяч долларов в наборную машину. Она оказалась непрактичной — и Твен разорился.

Примерно в тоже время в Германии Расмус Хансен-Маллинг запатентовал своё печатное устройство, которое назвал «Пишущий Шар». Эти машинки выпускались серийно в 1865–1870 годах. Изначально «Пишущий шар» был придуман для облегчения общения глухонемых людей, в приюте для которых Хансен был директором. Машинка Хансена была довольно компактной и выглядела как полусфера, утыканная пятьюдесятью двумя гвоздями-кнопками, расположенными исходя из анатомии, силы пальцев, частоте употребления букв. Недостатками была высокая стоимость и неудобное расположение клавиш над бумагой — машинистка не могла увидеть то, что печатает до тех пор, пока не доставала лист из машинки. Интересно, что в прототипе машинки был предусмотрен электромагнитный привод (соленоид), в последствие заменённый на пружинный механизм.

Таким образом, машинка Хансена могла стать первым в мире электронным печатным устройством.

В 1870 году русский изобретатель Михаил Иванович Алисов изобрёл наборно-пишущую машину, известную как «скоропечатник» или «скорописец», с целью замены каллиграфического переписывания бумаг и рукописей. Изобретатель столкнулся с большими трудностями в организации выпуска «Скорописца» в России и был вынужден передать заказ в Англию. Скоропечатник был пригоден для своей цели, получил медали и высокие отзывы на трёх всемирных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876) и Париже (1878), Русское императорское техническое общество присудило изобретателю медаль. По устройству печати и внешнему виду она значительно отличалась от большинства знакомых нам машин, на ней пробивалась восковая бумага, которая потом подвергалась размножению на ротаторе. Популярной машина так и не стала. После получения в 1877 году первой серийной партии изготовленных в Англии машин их приравняли к типографским машинам, вследствие чего всё, что на них печаталось, следовало подвергать цензуре. Связано это было с тем, что она давала оттиски превосходного качества, совершенно сходные с типографскими. Из-за обязательного цензурирования никто не захотел приобретать эти пишущие машины, и изобретатель должен был открыть своё заведение для печатания лекций, просуществовавшее весьма непродолжительное время.

Литература:

  1. Куприянов Алексей. «Черный прямоугольник. 200 лет исполнилось копировальной бумаге», http://polit.ru/article/2006/10/20/copy/
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — Санкт-Петербург. — Т. 23А. — С. 753–754
  3. Ш. Р. Гойзман, «Городские Известия» от 29.06.04
  4. Березин Б. И. Самоучитель машинописи, Москва, 1988.
  5. Ларьков Н. С. Документоведение, Москва, 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): печатная машинка, QWERTY, машинка, письменное документирование, буква, изобретатель, алфавитный порядок, копировальная бумага, нумерование страниц, создание машинки.


Похожие статьи

Применение машины Тьюринга для реализации алгоритмов...

Структура машины Тьюринга. Машина Тьюринга (МТ) состоит из двух частей — ленты и автомата. Лента используется для хранения информации. Она бесконечна в обе стороны и разбита на клетки, которые никак не нумеруются и не именуются.

Листы: печатные, авторские и другие — Молодой ученый

Как рассчитать печатные листы, авторские листы, учетно-издательские листы.

В этом случае количество страниц — гораздо более полезная информация. Так что в этом случае

Ведь не все листы одинаковые. Форматы бумаги. Конечно, все знают формат А4 — это стандартный...

Клавиатура и шариковая ручка: борьба или союз

Предком современной клавиатуры является печатная машинка, которая появилась в середине 19 века.

Сегодня печатные машинки уже почти ушли в прошлое, на смену им пришли персональные компьютеры, сохранившие от печатной машинки лишь клавиатуру.

История создания славянской системы письма | Статья в журнале...

По своему алфавитно-буквенному составу кириллица и глаголица почти совпадали.

Почти одинаковым был порядок расположения букв в кирилловском и глаголическом алфавитах.

Восемь новых букв были созданы путем лигатурного сочетания различных букв кириллицы.

Основные этапы становления процесса письма в филогенезе

Таким образом, мы проследили этапы развития начертательного письма от пиктографического до фонографического. Увидели, что представляет собой каждый этап письма, его удобства и неудобства. Алфавит — это совокупность расположенных в определенном порядке...

3D-принтер: история создания машины будущего

Современная мощная машина, которая может сделать нечто большее, чем просто вывести печатный материал.

А вот понятие «3D-принтер» официально используется с 1996 года, с момента создания машины Actua 2100 от компании 3D Systems.

Стандарты второго поколения: от теории к практике

Бумагу изобрели в Китае на рубеже нашей эры. В 751 году близ Самарканда арабам удалось взять в плен несколько китайских мастеров, которые вынуждены были открыть секрет изготовления бумаги. Отсюда она попала на Запад.

Чудесные превращения азбуки от «Просвещения» | «Молодой

Со временем люди изобрели машины, которые могли напечатать любое количество книг. Так на земле появилась первая печатная азбука — азбука Ивана Фёдорова.

Меня очень удивило, что на страницах этого букваря было показано, как писать письменные буквы!

Проектирование устройства для распознавания печатной...

Создана система считывания печатной информации для работы читающего устройства.

Создание читающего устройства, способного с высоким быстродействием и надежностью распознавать печатные знаки разных шрифтов и другие

Рис. 3 Обход по контуру буквы «З».

Похожие статьи

Применение машины Тьюринга для реализации алгоритмов...

Структура машины Тьюринга. Машина Тьюринга (МТ) состоит из двух частей — ленты и автомата. Лента используется для хранения информации. Она бесконечна в обе стороны и разбита на клетки, которые никак не нумеруются и не именуются.

Листы: печатные, авторские и другие — Молодой ученый

Как рассчитать печатные листы, авторские листы, учетно-издательские листы.

В этом случае количество страниц — гораздо более полезная информация. Так что в этом случае

Ведь не все листы одинаковые. Форматы бумаги. Конечно, все знают формат А4 — это стандартный...

Клавиатура и шариковая ручка: борьба или союз

Предком современной клавиатуры является печатная машинка, которая появилась в середине 19 века.

Сегодня печатные машинки уже почти ушли в прошлое, на смену им пришли персональные компьютеры, сохранившие от печатной машинки лишь клавиатуру.

История создания славянской системы письма | Статья в журнале...

По своему алфавитно-буквенному составу кириллица и глаголица почти совпадали.

Почти одинаковым был порядок расположения букв в кирилловском и глаголическом алфавитах.

Восемь новых букв были созданы путем лигатурного сочетания различных букв кириллицы.

Основные этапы становления процесса письма в филогенезе

Таким образом, мы проследили этапы развития начертательного письма от пиктографического до фонографического. Увидели, что представляет собой каждый этап письма, его удобства и неудобства. Алфавит — это совокупность расположенных в определенном порядке...

3D-принтер: история создания машины будущего

Современная мощная машина, которая может сделать нечто большее, чем просто вывести печатный материал.

А вот понятие «3D-принтер» официально используется с 1996 года, с момента создания машины Actua 2100 от компании 3D Systems.

Стандарты второго поколения: от теории к практике

Бумагу изобрели в Китае на рубеже нашей эры. В 751 году близ Самарканда арабам удалось взять в плен несколько китайских мастеров, которые вынуждены были открыть секрет изготовления бумаги. Отсюда она попала на Запад.

Чудесные превращения азбуки от «Просвещения» | «Молодой

Со временем люди изобрели машины, которые могли напечатать любое количество книг. Так на земле появилась первая печатная азбука — азбука Ивана Фёдорова.

Меня очень удивило, что на страницах этого букваря было показано, как писать письменные буквы!

Проектирование устройства для распознавания печатной...

Создана система считывания печатной информации для работы читающего устройства.

Создание читающего устройства, способного с высоким быстродействием и надежностью распознавать печатные знаки разных шрифтов и другие

Рис. 3 Обход по контуру буквы «З».

Задать вопрос