Правовой статус несовершеннолетних участников в уголовном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 09.11.2018

Статья просмотрена: 146 раз

Библиографическое описание:

Махмутова Г. А. Правовой статус несовершеннолетних участников в уголовном судопроизводстве // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 164-165. — URL https://moluch.ru/archive/231/53664/ (дата обращения: 24.03.2019).



Несколько последних десятилетий подряд в нашей стране криминальная активность малолетних продолжает оставаться на уровне выше среднего. За 2017 год каждое двадцать пятое (4,1 %) зарегистрированное преступление по данным официальной статистики МВД РФ было совершено с участием малолетних или при их соучастии [3].

К социально-психологическим характеристикам малолетних преступников, связанными с их возрастом, специалисты в области психологии, криминалистики и уголовного процесса относят [5, С.32]:

1) незрелость мышления подростков. Она проявляется в неумении несовершеннолетними обобщать и анализировать жизненные ситуации, мыслить в логической последовательности, предвидеть социально-правовые последствия своих действий и решений, самостоятельно оценивать события и т. д.;

2) отсутствие достаточного социального опыта и прочных разносторонних, глубоких знаний. Социальная действительность нашей реальной жизни и знания о ней — разнообразны и безграничны. Поэтому в силу возрастного мышления подростки не в состоянии ими овладеть объективно к моментам совершения преступления или производства предварительного расследования в той мере, в какой это необходимо для активного, осознанного и законопослушного участия в жизни семьи, общества и государства;

3) повышенная эмоциональная нестабильность психики. Неустойчивость психики подростков обусловлена высоким темпом развития познаваемой общественной жизни и продолжающимся процессом развития психики подростков. В связи с этим новые и не всегда положительные впечатления от жизни постоянно «накладываются» друг на друга у малолетних, не оставляя им времени для осмысления ранее воспринятых разного рода впечатлений. В результате чего они более активны и возбудимы, чем взрослые, a их психика отличается повышенной эмоциональностью;

4) неустойчивость поведения. Неустойчивость психического состояния, очень быстрая возбудимость, повышенная эмоциональность, отсутствие нужных знаний и опыта являются последствием неумения подростков владеть своими эмоциями и чувствами, a в результате, как следствие, вызывают противоречивость и неустойчивость их поведения. При этом на поведение малолетних правонарушителей оказывают значимое влияние черты характера, тип организации нервной системы, индивидуальная и общая культура поведения прежде всего в семье, а затем и в обществе;

5) повышенные внушаемость и само внушаемость. Эта характеристика подростков — вытекает, как следствии, из взаимодействия вышеперечисленных социально-психологических факторов. Она играет очень важную роль и должна быть учтена во время расследования и в процессе судебного разбирательства, так как психологическое давление участников процесса (дознавателя, следователя, судьи и других) на подростков иногда приводит к искажению фактических обстоятельств совершенного преступления в их показаниях;

6) склонность к подражанию и фантазиям. Несовершеннолетие — время идеалов и мечтаний, стремления быстро повзрослеть и желания быть похожим и поступать, как избранный идеал. Вместе с другими обстоятельствами они порождают фантазии, очень часто, смешение с реальностью, что ведет в итоге к копированию поведения какого-либо «идола», который иногда оказывается отрицательным «героем» [4, С.117].

Гарантия правомочий и защита законных интересов несовершеннолетних лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, является первостепенной задачей, в связи с чем современное российское законодательство учитывает не только несовершеннолетний возраст вообще, но и его определенные границы (с 14 до 16, с 16 до 18, а также с 18 до 20 лет), во многом предопределяющие возможность наступления уголовной ответственности, ее объем и особенности протекания в связи с этим отдельных процессуальных процедур.

Для выявления понятия несовершеннолетний в действующем уголовном законодательстве РФ необходимо обратиться к нормам Уголовного кодекса РФ [1]. Так, статья 87 УК России устанавливает, что несовершеннолетним является подросток, которому на момент совершения преступного деяния уже исполнилось 14 лет, но он не достиг 18-летия. Нижний предел возраста уголовной ответственности назначен, отталкиваясь от содержания ч. 2 ст. 19 УК РФ, там указываются преступления, за которые ответственность наступает с 14-ти лет. Верхний предел возраста уголовной ответственности (это 18 лет) определен из общеправового понятия российского законодательства, которое вытекает из гражданского права, которое признаёт совершеннолетними граждан, достигших 18-ти лет (ст. 21 ГК РФ). Так как, статья 87 УК РФ является самой первой в разделе V «Уголовная ответственность несовершеннолетних», то можно считать, что она определяет понятие несовершеннолетнего субъекта преступления [2, С.103].

Кроме того, специфика правового статуса несовершеннолетних участников в уголовном судопроизводстве определяется еще несколькими нормами УК РФ, которые расположены в главе 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». Помимо этого, особенность правового положения несовершеннолетнего отражена в нормах, которые содержатся и в других главах УК РФ (к примеру, в п. «б» ч.1 ст. 61 УК РФ указано, что несовершеннолетний возраст обвиняемого относится к обстоятельствам, смягчающим наказание). Общепризнанным является мнение, что малолетними являются подростки в возрасте до четырнадцати лет, но они не привлекаются к уголовной ответственности.

С другой стороны, можно подумать, что приобретение несовершеннолетним лицом полной гражданской дееспособности (в виду вступления в брак — статья 21 ГК России либо эмансипации — статья 27 ГК России) снимает с органа предварительного расследования или суда обязанность по обеспечению данного лица, которое подозревается или обвиняется в совершении преступного деяния, защитником.

Поэтому следует понимать, что гражданское законодательство регулирует гражданскую, но никак не уголовно-процессуальную правоспособность. Развивая данную мысль, можно прийти к убеждению, что принцип обязательного присутствия в уголовном процессе защитника несовершеннолетнего, который подозревается или обвиняется в совершении преступного деяния, действует и в случае окончания попечительства над несовершеннолетним. В ситуации, о которой речь идет в части 3 статьи 40 ГК России, лицо не прекращает быть несовершеннолетним. А тот факт, что у несовершеннолетнего лица имеется полная гражданская дееспособность, никак не оказывает влияние на необходимость обеспечения ему возможности воспользоваться помощью защитника.

Таким образом, в уголовно правовом аспекте несовершеннолетними или не полностью дееспособными признаются лица, которые достигли возраста четырнадцати лет, но еще не достигли восемнадцати лет. Это промежуток в четыре года и является камнем преткновения многих ученых-теоретиков уголовного права.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. Грибанова Г. В. Подростки с нарушениями в аффективной сфере. — М.: 2013. — С. 103.
  3. Статистические данные о состоянии преступности в РФ за январь — декабрь 2017 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД РФ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/12167987/ (дата обращения 11.10.2018).
  4. Угольникова Н. В. Цель дифференциации производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 4. С. 117–118.
  5. Чихалова С. Н. Трудные судьбы подростков — кто виноват. — М.: Юридическая литература. — 2015. — С.32
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, ГК России, преступное деяние, УК РФ, несовершеннолетнее лицо, повышенная эмоциональность, полная гражданская дееспособность, предварительное расследование.


Похожие статьи

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

О некоторых проблемах квалификации вовлечения...

Согласно ст. 150 УК РФ предусматривается ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, как и все общественно опасные деяния, предусмотренные УК РФ...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Похожие статьи.

Несовершеннолетний как субъект уголовного процесса...

В современном Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее УПК РФ) встречается только

Полная уголовно-процессуальная дееспособность возникает с 18 лет, за исключением

частное обвинение, уголовная ответственность, мировой судья, УК РФ, заявление, РФ...

Личность детоубийц и их преступное поведение

Статья 28 Гражданского кодекса РФ именуется «Дееспособность малолетних». В ч. 1 данной статьи говорится: «За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки... могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны».

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

Уголовная ответственность служит карательной мерой для лица, совершившего преступление, обязывая его отвечать перед государством за содеянное, вынося порицание в виде приговора суда и наступления правовых последствий в виде осуждения, хотя и предусматривает...

уголовная ответственность, УК РФ, акцессорная теория...

В ныне действующем Уголовном кодексе РФ 1996 года содержится целая глава 7, которая состоит из пяти статей и включает в себя такие понятия

Проблема отсутствия в действующем УК РФ отличительных критериев «преступного сообщества» от «преступной организации»...

Юридическое лицо как субъект преступления | Статья в журнале...

Одним из важных элементов состава преступления является субъект преступления. Это физическое лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное неосторожное или умышленное деяние, ответственность за которое установлено уголовным законом.

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

Законодатель в ст. 33 Уголовного Кодекса закрепляет соучастниками преступления, наряду с исполнителем, организатора, подстрекателя

Данное мнение ученого представляется спорным, и мы полагаем, что причинно-следственная связь между деянием пособника и преступным...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

О некоторых проблемах квалификации вовлечения...

Согласно ст. 150 УК РФ предусматривается ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, как и все общественно опасные деяния, предусмотренные УК РФ...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Похожие статьи.

Несовершеннолетний как субъект уголовного процесса...

В современном Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее УПК РФ) встречается только

Полная уголовно-процессуальная дееспособность возникает с 18 лет, за исключением

частное обвинение, уголовная ответственность, мировой судья, УК РФ, заявление, РФ...

Личность детоубийц и их преступное поведение

Статья 28 Гражданского кодекса РФ именуется «Дееспособность малолетних». В ч. 1 данной статьи говорится: «За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки... могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны».

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

Уголовная ответственность служит карательной мерой для лица, совершившего преступление, обязывая его отвечать перед государством за содеянное, вынося порицание в виде приговора суда и наступления правовых последствий в виде осуждения, хотя и предусматривает...

уголовная ответственность, УК РФ, акцессорная теория...

В ныне действующем Уголовном кодексе РФ 1996 года содержится целая глава 7, которая состоит из пяти статей и включает в себя такие понятия

Проблема отсутствия в действующем УК РФ отличительных критериев «преступного сообщества» от «преступной организации»...

Юридическое лицо как субъект преступления | Статья в журнале...

Одним из важных элементов состава преступления является субъект преступления. Это физическое лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное неосторожное или умышленное деяние, ответственность за которое установлено уголовным законом.

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

Законодатель в ст. 33 Уголовного Кодекса закрепляет соучастниками преступления, наряду с исполнителем, организатора, подстрекателя

Данное мнение ученого представляется спорным, и мы полагаем, что причинно-следственная связь между деянием пособника и преступным...

Задать вопрос