Инвестиции в строительство спортивных сооружений: экономический и социальный аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 09.11.2018

Статья просмотрена: 146 раз

Библиографическое описание:

Березина К. Ю. Инвестиции в строительство спортивных сооружений: экономический и социальный аспект // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/231/53638/ (дата обращения: 21.03.2019).



На современном этапе развития экономики инвестиции рассматриваются в рамках социального и экономического результата. Превалирует, безусловно, экономически результат, ведь потенциальный инвестор преследует цель получения прибыли от вложений в проект, однако в ряде отраслей (таких как медицина, спорт, образование и другие социальные отрасли) инвестор в большинстве случаев не может рассчитывать на получение прибыли и вынужден ориентироваться на социальный эффект.

Одним из важнейших элементов развития современного общества в Российской Федерации является повышение совокупного уровня и продолжительности жизни. Ключевым элементом в данном вопросе является популяризация здорового образа жизни и занятий спортом. Однако недостаточное количество спортивных сооружений в границах государства не позволяют в полной мере реализовать основные процессы в сфере популяризации спорта. Из чего можно определить, что на сегодняшний день существует острая необходимость в поиске дополнительных источников финансирования строительства спортивных сооружений. Однако существует определенная проблематика в ожиданиях потенциального инвестора. Исследование данного вопроса и позволяет сформировать актуальность темы данного исследования.

В последние годы Российская Федерация приняла ряд мировых спортивных форумов, среди которых следует выделить Зимнюю олимпиаду в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. В рамках данных мировых форумов осуществлялось массовое строительство спортивных сооружений и ввод в эксплуатацию новых спортивных комплексов [3].

Учитывая сложную экономическую ситуацию, в государстве вызванную с одной стороны падением цен на энергоресурсы (в 2013-2014 гг.), а с другой стороны введением секторальных санкций странами Западного мира (в 2014-2017 гг.) процесс финансирования строительства был сопряжен с рядом трудностей [6].

Необходимо понимать, что в реалиях Российской Федерации спортивное сооружение в большинстве случаев не рассматривается как источник долгосрочной прибыли, вследствие чего потенциальный инвестор не может рассчитывать на экономическую выгоду в раках реализации проекта. Экономическая выгода преобразуется в социальный эффект в рамках которого происходит популяризация здорового образа жизни и развитие спорта в государстве [2, 4].

Однако в условиях дестабилизации экономической ситуации в государстве, а также падения уровня деловой активности и потребительской способности потенциальный инвестор не стремится осуществлять крупные капиталовложения в инвестиционные проекты, не предполагающие получения прибыли в среднесрочной перспективе. В связи с чем ключевую роль в проектах инвестирования в строительство спортивных сооружений в нашей стране отыгрывает государство и средства консолидированного бюджета Российской Федерации [1].

Для предметного анализа инвестиционных потоков в сфере инвестирования в строительство и реконструкцию спортивных сооружений в Российской Федерации воспользуемся нижеприведенной диаграммой (Рисунок 1) на которой наглядно отображена динамика данного показателя (миллионов рублей), за период с 2012 по 2017 год включительно.

Рис. 1. Динамика совокупных инвестиционных потоков на строительство и реконструкцию спортивных сооружений (млн. рублей) [5]

Как можно увидеть из вышеприведенного рисунка за отчетный период наблюдаются следующие временные периоды динамики данного показателя:

1) 2012-2014 гг. Данный период характеризуется поступательным ростом показателя инвестирования в строительство и реконструкцию спортивных сооружений совокупно на 43 % или 25498 млн. рублей (с 58841 млн. рублей в 2012 году до 84339 млн. рублей по итогам 2014 года). Это было обусловлено подготовкой сооружения для Зимней олимпиады 2014 года и Чемпионата мира 2018 года.

2) 2014-2017 годы. Данный период характеризуется существенным падение совокупных инвестиций в строительство и реконструкцию спортивных сооружений в государстве на 27 % или 23373 млн. рублей (с 84339 млн. рублей в 2014 году до 60966 млн. рублей в 2017 году.)

Падение показателей инвестирования в строительство и реконструкцию спортивных сооружений в Российской Федерации после 2014 года было вызвано следующими факторами:

– ввод основных объектов для Олимпиады и Чемпионата мира был осуществлен в 2013-2014;

– ввод санкций странами западного мира наряду с падением цен на энергоресурсы в 2013-2014 годах привели к существенному снижению доходов бюджета, вследствие чего были сокращены или приостановлены многие социальные программы.

Для предметного анализа структуры инвестиционных потоков в сфере инвестирования в строительство и реконструкцию спортивных сооружений в Российской Федерации воспользуемся нижеприведенной таблицей (Таблица 1) в которой наглядно отображена структура данного показателя (миллионов рублей), за период с 2012 по 2017 год включительно.

Таблица 1

Структура источников инвестиций на строительство и реконструкцию спортивных сооружений (млн. рублей) [5]

Показатель

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Инвестиции из Консолидированного бюджета Российской Федерации

54196

53263

79428

55234

29820

54586

Инвестиции из внебюджетных источников

4645

6275

4911

6777

6803

6380

Для более качественной визуализации сформируем нижеприведенную диаграмму (рисунок 2), в которой детально будет отображена временная структура (в процентном выражении) основных источников инвестирования в строительство и реконструкцию спортивных объектов в Российской Федерации.

Рис. 2. Структура источников инвестиций на строительство и реконструкцию спортивных сооружений (%) [5]

Как можно увидеть из вышеприведенных данных за отчетный период наблюдаются следующие особенности в структуре источников инвестирования строительства спортивных сооружений в Российской Федерации:

1) За данный период времени доля инвестиции на строительство и реконструкцию спортивных сооружений из консолидированного бюджета России составила 80-90 % от общей суммы инвестиций.

2) В то же время доля инвестиций на строительство и капитальный ремонт спортивных сооружений в Российской Федерации за период с 2012 по 2017 год включительно составила 10-20 %.

3) Это характеризует сложившуюся ситуацию с точки зрения нежелания бизнеса осуществлять инвестиции в спорт с точки зрения его потенциальной убыточности. А социальные результаты данных инвестиционных проектов не позволяют удовлетворить конечные ожидания от вложения средств.

Как итог вышеизложенного исследования можно сделать следующие выводы:

1) В рамках проведения крупных спортивных мероприятий (олимпиада 2014 года и Чемпионат мира 2018 года) в Российской Федерации были введены в эксплуатацию множество спортивных сооружений.

2) В структуре инвестиций на строительство и реконструкцию спортивных сооружений существенно преобладает доля государственного финансирования (80-90 % за период с 2012 по 2017 год включительно) в то время как доля участия бизнеса в инвестициях в строительство спортивных сооружений составляет 10-20 % от общего объема.

3) Это обуславливается низкой прибыльностью, а зачастую и убыточностью инвестиционных проектов в сфере строительства спортивных сооружений. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране бизнес стремиться принимать участие в инвестиционных проектах, приносящих экономическую, а не социальную прибыль, что существенно.

Литература:

  1. Барамзин Н.В. Анализ инвестиций в спортивные объекты, находящиеся в стадии строительства и введенные в эксплуатацию в течение 2013-2016 гг. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-investitsiy-v-sportivnye-obekty-nahodyaschiesya-v-stadii-stroitelstva-i-vvedennye-v-ekspluatatsiyu-v-techenie-2013-2016-gg;
  2. Бобровский Е.А. Инвестиции в спорт: экономический и социальный аспект [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/investitsii-v-sport-ekonomicheskiy-i-sotsialnyy-aspekt
  3. Бобровский Е.А. Инвестиции в строительство полей с искусственным покрытием как фактор развития футбола в регионах России [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/investitsii-v-stroitelstvo-poley-s-iskusstvennym-pokrytiem-kak-faktor-razvitiya-futbola-v-regionah-rossii
  4. Воронина В.Т. Динамика развития и финансирование спортивных сооружений в России [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-razvitiya-i-finansirovanie-sportivnyh-sooruzheniy-v-rossii
  5. Статистическая информация Министерства спорта Российской Федерации [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.minsport.gov.ru/sport/physical-culture/statisticheskaya-inf/
  6. Файззулин Р.В. Методика расчета социально-экономической эффективности спортивных объектов [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-rascheta-sotsialno-ekonomicheskoy-effektivnosti-sportivnyh-obektov
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, сооружение, строительство, потенциальный инвестор, реконструкция, Чемпионат мира, рубль, нижеприведенная диаграмма, западный мир, Зимняя олимпиада.


Похожие статьи

Анализ относительных размеров капиталовложений на...

Победителем гонки за право принять у себя зимнюю Олимпиаду стал российский город

Отдельный вопрос — энергетическое обеспечение этих миллиардных сооружений как во

Билеты на Олимпиаду раскупаются в считанные дни. Болельщики со всего мира съедутся...

Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций в РФ

В статье проводится обзор прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию и их динамика. Выделены основные проблемы в инвестиционной сфере, а также рассмотрены позиции России в международных рейтингах. Ключевые слова: прямые иностранные...

Инвестиционная политика Российской Федерации

В статье рассматривается инвестиционная политика Российской Федерации и действия со

Сегодня, в Российской Федерации, в условиях вызовов нашему государству и санкций со

Учитывая нынешнюю плохую политическую обстановку в мире, на государственном уровне в...

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка зрения...

Данное исследование стоит рассматривать как анализ существующих проблем и препятствий для привлечения прямых иностранных инвестиций именно с точки зрения самих инвесторов, являющихся членами Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Занижение стоимости мегапроектов — отработанная технология...

Данное сооружение считалось самым длинным подвесным мостом в Европе и вторым по длине подводным железнодорожным туннелем.

Стоит также отметить, что для России тоже характерно занижение стоимости мегапроектов. Примером может быть зимняя Олимпиада в...

Зимние Олимпийские игры: достижения и потери

Зимние Олимпийские игры 2014 года, проведенные в России, стали самым зрелищным и знаменитым

Неизменным требованием было строительство новых спортивных сооружений и

В спортивных соревнования приняло участие 2800 спортсменов из 88 стран мира, что...

Экономическое влияние Олимпийских игр на экономику региона...

Олимпийские игры оказывают огромное влияние на функционирование всех сфер национальной экономики страны, принимающей гостей и являющейся местом проведения этих игр. При этом наблюдается отличная пропаганда здорового образа жизни и, конечно же...

Инвестиции в спорт — это инвестиции в здоровую нацию

Для удобства потенциальных инвесторов в регионе создано “Агентство по привлечению

Большие финансовые перспективы привлекают в спорт инвесторов со всего мира.

В 2013 году на территории края впервые прошел Кубок России ММА и Чемпионат мира по аквабайку.

Инвестиционный сектор стран БРИКС: тенденции развития и роль...

Внешние прямые инвестиции играют важную роль в развитии экономического сотрудничества стран БРИКС. Среди развивающихся экономических систем стран БРИКС Российская Федерация вторая по объему внешних инвестиций, превзойденная только Китаем.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ относительных размеров капиталовложений на...

Победителем гонки за право принять у себя зимнюю Олимпиаду стал российский город

Отдельный вопрос — энергетическое обеспечение этих миллиардных сооружений как во

Билеты на Олимпиаду раскупаются в считанные дни. Болельщики со всего мира съедутся...

Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций в РФ

В статье проводится обзор прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию и их динамика. Выделены основные проблемы в инвестиционной сфере, а также рассмотрены позиции России в международных рейтингах. Ключевые слова: прямые иностранные...

Инвестиционная политика Российской Федерации

В статье рассматривается инвестиционная политика Российской Федерации и действия со

Сегодня, в Российской Федерации, в условиях вызовов нашему государству и санкций со

Учитывая нынешнюю плохую политическую обстановку в мире, на государственном уровне в...

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка зрения...

Данное исследование стоит рассматривать как анализ существующих проблем и препятствий для привлечения прямых иностранных инвестиций именно с точки зрения самих инвесторов, являющихся членами Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Занижение стоимости мегапроектов — отработанная технология...

Данное сооружение считалось самым длинным подвесным мостом в Европе и вторым по длине подводным железнодорожным туннелем.

Стоит также отметить, что для России тоже характерно занижение стоимости мегапроектов. Примером может быть зимняя Олимпиада в...

Зимние Олимпийские игры: достижения и потери

Зимние Олимпийские игры 2014 года, проведенные в России, стали самым зрелищным и знаменитым

Неизменным требованием было строительство новых спортивных сооружений и

В спортивных соревнования приняло участие 2800 спортсменов из 88 стран мира, что...

Экономическое влияние Олимпийских игр на экономику региона...

Олимпийские игры оказывают огромное влияние на функционирование всех сфер национальной экономики страны, принимающей гостей и являющейся местом проведения этих игр. При этом наблюдается отличная пропаганда здорового образа жизни и, конечно же...

Инвестиции в спорт — это инвестиции в здоровую нацию

Для удобства потенциальных инвесторов в регионе создано “Агентство по привлечению

Большие финансовые перспективы привлекают в спорт инвесторов со всего мира.

В 2013 году на территории края впервые прошел Кубок России ММА и Чемпионат мира по аквабайку.

Инвестиционный сектор стран БРИКС: тенденции развития и роль...

Внешние прямые инвестиции играют важную роль в развитии экономического сотрудничества стран БРИКС. Среди развивающихся экономических систем стран БРИКС Российская Федерация вторая по объему внешних инвестиций, превзойденная только Китаем.

Задать вопрос