Психологический портрет зависимой личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 12.11.2018

Статья просмотрена: 203 раза

Библиографическое описание:

Файзуллин Р. Ш. Психологический портрет зависимой личности // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 219-222. — URL https://moluch.ru/archive/231/53633/ (дата обращения: 22.03.2019).



С древних времен по настоящее время мы встречаем определенный тип людей, которые интенсивно увлечены какой-либо деятельностью. Это может быть спорт, игры различного характера, увлечение социальными сетями, употребление чрезмерно или систематически алкоголя или наркотических средств, которые в дальнейшем меняют картину жизни человека. Все перечисленное выше мы можем назвать зависимым поведением или пристрастием.

В словаре Ожегова слово пристрастие определяется, как сильная склонность к чему-либо, страстное влечение. Это образ жизни, сопутствующий компульсивному поведению, которое не поддается волевому контролю [1, с. 12].

В психологии термин «Пристрастие» используется как синоним к слову — зависимость или аддикция [2, с. 102].

За рубежом людей, с влечением, пристрастием, зависимых, обозначают как «аддиктов». Аддикт — это зависимый человек, который не в состоянии контролировать свое влечение к тому или иному поведению.

Доктор Д. Р. Меерс определяла аддикцию как следствие извращения нормальности [3, с. 25].

Исследователь Л. М. Доддсу утверждал, что аддикция — это компульсивно побуждаемая активность, которая характеризуется интенсивностью, неослабевающим упорством, относительной потерей автономии Эго [4].

Исходя из этого, термин «аддикция» можно охарактеризовать как систематическое влечение, не соответствующее норме.

На наш взгляд, зависимость, в какой то, мере является изменением нормальности, изменением своего привычного уклада жизни, но также это и является непреодолимым желанием к употреблению.

Изначально термин «аддиктивное поведение» был введен М.Ландри и В. Миллером, которые понимали под аддиктивным поведением — период злоупотребления веществами, изменяющими психическое состояние человека до того, как от них сформируется зависимость [5, с. 295].

Большинство зарубежных ученых исследователей считают аддикцию, формой зависимости, а аддиктивное поведение — зависимым поведением.

Понимание аддикции В. Миллером и M.Ландри близко к пониманию аддикции отечественного исследователя С. А. Кулакова, который объясняет аддиктивное поведение как, некое нарушение поведения в отсутствии физической и индивидуальной психологической зависимости [6, с. 40].

Большинство отечественных исследователей такие как С. А. Кулаков, Н. П. Фетискин, Е. В. Змановская, В. С. Донских, Е. П. Ильин, Ц. П. Короленко, А. Е. Личко, Ю. В. Попов, и др. считают аддиктивное поведение необходимо применять к химическим веществам, как состояние не просто употребления, а пристрастием к употреблению, но еще не в стадии системной зависимости, а также как отклоняющееся поведение. Такое же понимание, как одну из форм отклоняющегося, устремленного к искусственному повышению своего эмоционального состояния, специальное изменение своего психического состояния посредством употребления химических веществ, или как заострение внимания на определенной деятельности, как метод и способ ухода от реальности. Данное определение мы можем увидеть в работах К. В. Судакова, Б. Д. Карвасарского, П. И. Сидорова.

Доктор медицинских наук, профессор А. О. Бухановский видит сущность аддикции в возможности какой-либо деятельности вызывать развитие интенсивных положительных эмоций, что ведет к потребности в намеренном изменении своего эмоционального состояния. Приобретая системный и постоянный характер, аддиктивное поведение ведет аддикта к отказу существующей реальности, поведение становится девиантным [7, с. 60].

Исследователи Т. А. Донских, Н. В. Дмитриева, Ц. П. Короленко, Л. Г. Леонова, Н. Л. Бочкарёва, которые исследуют проблемы аддикции, приобщают данное поведение к одной из форм деструкции, которое заключается в постоянном желании ухода от реальности путем изменения своего психического состояния путем употребления психоактивных веществ, лекарственных препаратов, либо одержимость определенной деятельностью.

В психологическом словаре аддиктивное поведение определяется, как форма деструктивного поведения, которое выражается в стремлении к уходу от реальности при помощи изменения своего психического состояния [8, с. 470].

Например, профессор психологии Вашингтонского университета Г. Марлатт на ряду с российским психотерапевтом, наркологом В. Д. Менделевичем считают, что аддиктивное поведение — это «пагубная привычка» [9, с. 223].

Отечественные исследователи определяют аддикцию как болезнь, а зависимость как форму нарушенного поведения. Большинство исследователей понимают под аддикцией способ приспособления к сложившимся сложным ситуациям, условиям работоспособности, а также общению, искусственному повышению своего эмоционального состояния, снятия напряжения.

Переход от аддикции к зависимости определяется несколькими факторами, а именно, социальными, биологическими и психологическими.

Зависимость в самом начале своего истока была медицинским термином, и ее определяли как бесконтрольное поведение, которая перетекала в увеличение толерантности и выражалась различными симптомами.

Изначально происхождение зависимости определялась как возникновение напряжения, и соответственно желание вытеснить это напряжение при помощи употребления наркотиков или алкоголя.

Аддикция может развиваться в виде деструктивных форм деятельности — сексоголизм, шопоголизм, лудомания, также в эгоцентричном поведении. Но при систематическом вовлечение в зависимое поведение параллельно с психологической зависимостью наступает физическая форма зависимости, боли в мышцах, спазмы, подавленность и разбитость — состояние, которое сложнее всего преодолеть.

Два вида зависимостей психологическая и ситуационная выделяет доктор психологических наук Е. В. Змановская. Ситуационная носит характер непостоянства, то есть временное явление, которое не вызывает изменения в личности человека. Психологическое же представляет собой личностное образование, которое начинает проявляться в поведении индивида и характеризуется определенными устойчивыми признаками [10, с. 288].

Какой бы не была зависимость постоянной или временной это все же проблема. Не бывает такого, чтобы временная зависимость, не перерастала в психологическую, рано или поздно это произойдет. Наше мнение, если в поведении личности усматривается зависимое поведение, хоть и не постоянная, это серьезный повод задуматься и обратиться к специалистам.

Во всех формах химической зависимости присутствует психологическая привязанность к объекту или субъекту зависимости. Большинство отечественных исследователей считают проявления любого вида зависимостей, будь то это химическая или не химическая, абсолютно одинаковой.

Таким образом, следует что, образование зависимого поведения связывают с образом жизни человека, которая помогает не замечать проблемы в реальной жизни. Проведенный нами теоретический анализ отдельных исследований отечественных и зарубежных ученых позволяет отметить неоднозначное толкование понятий «аддикция» и «зависимость». Как было показано, одни авторы рассматривают аддикцию как сходную по значению с термином зависимость. Другие авторы выделяют аддикцию как первичный этап формирования зависимости, третьи авторы относят аддикцию к одной из форм девиантного поведения, но без образования зависимости. Некоторые исследователи разграничивают аддикцию и зависимость и определяют их как самостоятельные понятия, имеющие собственное смысловое содержание.

На мой взгляд, аддикция является первым шагом от познания «приятных ощущений» к формированию симптомов зависимости. Постоянный прием химических препаратов, осуществление деструктивных моделей поведения переходит в негативное поведение индивида, в результате которого образуется зависимость. Следовательно, аддикция является основой для развития зависимости или зависимого поведения личности.

Зависимость — это состояние, в корне которого находится непреодолимое желание, физиологическая и эмоциональная потребность человека к определенному набору действий. Которая, обуславливает полную вовлеченность. Доставляет быстрый эмоциональный комфорт, снимает негативные чувства и напряжение и выражается в негативном (деструктивном) поведении. Человек, находящийся под влиянием зависимости, утрачивает основное качество — свободу воли.

Большинство исследователей, говоря о аддикции или зависимости, считают их абсолютно схожими синонимами, обозначая, возможность восстановление от пагубного воздействия без негативных последствий. Но аддикция или зависимость это не просто «слабость», которую можно побороть, это гораздо сильнее, так как невозможно предугадать поведение зависимого человека.

Все это вызывает значительную нестабильность в эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферах. А также к нестабильному поведению. В итоге человек становится «заложником своей привычки» он больше не управляет своим поведением.

Для различных форм зависимости разрабатываются различные коррекции, которые используются в диагностике зависимости от начала курса коррекции до восстановления человека в социуме с иным образом мышления.

Литература:

  1. Гилинский, Я. И. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория. // Соц. исслед. 2001 № 4.
  2. Кризис нашего времени: социальный и культурный обзор = The crisis of our age/ Питирим Сорокин. — М.: ИСПИ РАН, 2015. -102 с.
  3. Общетеоретические проблемы социологии // Социология сегодня: Проблемы и перспективы / Р. К. Мертон, Л.Брум., Л. С. Котрелл (ред.). — М.: Прогресс, 1965. — с.25–67.
  4. Daniëlle, A. I. Unhealthy Lifestyles Do Not Mediate the Relationship Between Socioeconomic Status and Incident Depressive Symptoms: The Health ABC study Original Research Article [Electronic recourse] –The American Journal of Geriatric Psychiatry, In Press, Corrected Proof. — Available online 6 February 2013. — Access mode: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/
  5. Козер, Л. А. Функции социального конфликта / Пер. с англ. О. Назаровой; Под общ. ред. Л. Г. Ионина. — М.: Дом интеллектуальной книги: Идея-пресс, 2000. — 295 с.
  6. Сборник информационно-методических материалов Республиканского обучающего семинара «Подростковые девиации, проблемы социализации и ресоциализации среди несовершеннолетних»/ Сост.: О. М. Иванова, В. Л. Юлдашев, И. А. Степанов, Л. М. Билалова, С. Д. Галиуллина, Г. А. Зайнетдинова. — Уфа: Уфимский государственный университет экономики и сервиса, 2013. — С.40.
  7. Бухановский, А. О. Зависимое поведение: клиника, динамика, систематика, лечение, профилактика.Ростов-на-Дону,2002.60с.
  8. Кулаков, С. А. Психотерапия и психопрофилактика аддиктивного поведения у подростков. М. — СПб.: Гардарика, 2003. 470 с.
  9. Marlatt G. A., Baer J. S., Donovan D. M., Kivlahan, D. R. Addictive behaviors: etiology and treatment // Annual Review of Psychology. 2008. V. 39.P.223–252
  10. Змановская, Е. В. Девиантология: Психология отклоняющегося поведения. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 288 с.
Основные термины (генерируются автоматически): зависимое поведение, поведение, зависимость, психическое состояние, эмоциональное состояние, непреодолимое желание, какая-либо деятельность, искусственное повышение, зависимый человек, большинство.


Похожие статьи

Профилактика зависимого поведения в контексте...

В широком смысле зависимое поведение можно определить как одну из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией...

Первичная профилактика различных видов зависимостей детей...

Ключевые слова:зависимое поведение, педагогическая профилактика; образовательная

Любой вид зависимости можно определить как одну из форм деструктивного поведения личности

Химическая зависимость предполагает зависимость человека от того или иного...

зависимое поведение, психическое состояние, зависимая...

В широком смысле зависимое поведение можно определить как одну из форм деструктивного поведения, которая выражается в

Химическая зависимость предполагает зависимость человека от того или иного химического препарата, изменяющего его психическое состояние.

Игровая компьютерная зависимость как вид аддиктивного...

Во-первых, зависимое поведение определяется устойчивым стремлением личности к изменению психофизического состояния.

Одной из форм аддиктивного поведения является компьютерная зависимость. Термин «компьютерная зависимость» появилось в 1990 г.

Современные представления о факторах, способствующих...

Снижать эмоциональное напряжение аддиктам позволят нахождение других зависимых людей, чья зависимость оправдывает их собственную аддикцию. Аддиктивное поведение становится механизмом запуска внутригрупповой привязанности и сплоченности.

Использование функциональных возможностей...

Одной из наиболее широко распространенных форм деструктивного поведения, являются различного вида зависимости, которые выражаются в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психофизиологического состояния посредством приема определенных...

Особенности аддиктивного поведения у детей младшего...

Аддиктивное поведение — одна из форм деструктивного, девиантного, поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности по средствам изменения своего психического состояния [2, с. 77]. Наличие аддиктивного поведения указывает на нарушенную адаптацию к...

Психологические факторы формирования химической...

Ключевые слова: зависимое поведение, химическая зависимость, молодежь, эмоционально-личностные

Не имея возможности изменить свое состояние таким образом, чтобы

Эмоционально-личностные особенности молодых ребят характеризуются умеренной...

Комплексный подход к исследованию проблем зависимости

В широком смысле зависимое поведение можно определить как одну из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Профилактика зависимого поведения в контексте...

В широком смысле зависимое поведение можно определить как одну из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией...

Первичная профилактика различных видов зависимостей детей...

Ключевые слова:зависимое поведение, педагогическая профилактика; образовательная

Любой вид зависимости можно определить как одну из форм деструктивного поведения личности

Химическая зависимость предполагает зависимость человека от того или иного...

зависимое поведение, психическое состояние, зависимая...

В широком смысле зависимое поведение можно определить как одну из форм деструктивного поведения, которая выражается в

Химическая зависимость предполагает зависимость человека от того или иного химического препарата, изменяющего его психическое состояние.

Игровая компьютерная зависимость как вид аддиктивного...

Во-первых, зависимое поведение определяется устойчивым стремлением личности к изменению психофизического состояния.

Одной из форм аддиктивного поведения является компьютерная зависимость. Термин «компьютерная зависимость» появилось в 1990 г.

Современные представления о факторах, способствующих...

Снижать эмоциональное напряжение аддиктам позволят нахождение других зависимых людей, чья зависимость оправдывает их собственную аддикцию. Аддиктивное поведение становится механизмом запуска внутригрупповой привязанности и сплоченности.

Использование функциональных возможностей...

Одной из наиболее широко распространенных форм деструктивного поведения, являются различного вида зависимости, которые выражаются в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психофизиологического состояния посредством приема определенных...

Особенности аддиктивного поведения у детей младшего...

Аддиктивное поведение — одна из форм деструктивного, девиантного, поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности по средствам изменения своего психического состояния [2, с. 77]. Наличие аддиктивного поведения указывает на нарушенную адаптацию к...

Психологические факторы формирования химической...

Ключевые слова: зависимое поведение, химическая зависимость, молодежь, эмоционально-личностные

Не имея возможности изменить свое состояние таким образом, чтобы

Эмоционально-личностные особенности молодых ребят характеризуются умеренной...

Комплексный подход к исследованию проблем зависимости

В широком смысле зависимое поведение можно определить как одну из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией...

Задать вопрос