Особенности разработки и реализации государственной политики в сфере зеленой экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 11.11.2018

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Халил М. Р. Особенности разработки и реализации государственной политики в сфере зеленой экономики // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 100-102. — URL https://moluch.ru/archive/231/53629/ (дата обращения: 23.03.2019).



В статье раскрываются особенности разработки и реализации государственной политики в сфере «зеленой» экономики, анализируется процесс интеграции принципов устойчивого развития в национальную экономику, приводятся примеры стран, осуществляющих переход к «зеленой» экономике.

Ключевые слова: «зеленая» экономика, интеграция, концепция, программы, национальная экономика, государство, государственная политика.

В современных условиях происходит постепенный переход к 2зеленой» экономике. В международной практике разработаны «маршрутные карты», представляющие собой план действий по переходу к «зеленой» экономике. Существуют «маршрутные карты», разрабатываемые для отдельных видов деятельности (НИОКР, разработка политики, конкретные технологии). Страны Евросоюза приняли общую программу по переходу к низкоуглеродной экономике до 2050 г. В программе приводятся цели сокращения выбросов углекислого газа. В Южной Африке, например, разработана программа «Работа ради воды» (предусматривает долгосрочные инвестиции государства в природный и человеческий капитал). [1, с.294]

В настоящее время разработаны проекты социального предпринимательства в рамках «зеленой» экономики: Grameen Shakti (возобновляемая энергетика в Индии), РАСТ Apparel (выращивание эко — хлопка); в США — IceStone (производство столешниц из вторичного сырья), Recycle Force (переработка мусора), Precious Peastic (использование вторичного пластика в качестве сырья), в Великобритании — Qut Revolution (производство миниветряных генераторов), В России «Экологическая инициатива» (переработка пластика). [3, с.62]. Страны БРИКС интегрируют принципы устойчивого развития в национальную экономику. Например, в Китае концепция устойчивого развития включает экономический, социальный, экологический компоненты. Для перехода к «зеленой» экономике правительство Китая предоставляет дотации, субсидии, льготные кредиты. В Индии также используется государственная поддержка, вводится система «зеленых» государственных закупок. [6, с.43].

В Бразилии усовершенствована система ухода за почвой, внедряются технологии нулевой и минимальной вспашки.

В Белоруссии разработан и реализуется проект по «зеленой» экономике, основные задачи которого:

  1. Разработка основных механизмов развития «зеленой» экономики;
  2. Повышение уровня компетенции специалистов, осуществляющих реализацию политики «зеленой» экономики;
  3. Разработка агропрограммы действий по сокращению эмиссий загрязняющих веществ, охватываемых гетеборгским протоколом; [7, с.9].
  4. Расширение международного сотрудничества Белоруссии и ЕС. Например, в Казахстане Концепция по переходу к «зеленой» экономике направлена на минимизацию нагрузки на окружающую среду и предотвращению деградации природных ресурсов. Переход к «зеленой» экономике осуществляется в 3 этапа:

1-й этап (2013–2020 гг.) — повышение эффективности природоохранной деятельности, создание «зеленой» инфраструктуры;

2-й этап (2020–2030 гг.) — внедрение возобновляемой энергетики на базе высоких технологий;

3-й этап (2030–2050 гг.) — использование природных ресурсов в случае их возобновляемости.

Основные направления реализации Концепции перехода к «зеленой» экономике: устойчивое использование водных ресурсов, развитие высокопроизводительного сельского хозяйства, развитие энергосбережения и системы управления отходами, снижение загрязнения воздуха, управление экосистемами. [3,с.63]. В Италии также осуществляется реализация политики в сфере «зеленой» экономики (более 25 % компаний от общего числа инвестируют в «зеленые» технологии, позволяющие сократить потребление ресурсов и обеспечить рост добавленной стоимости).

В настоящее время большинство европейских стран имеют большой спрос в сфере туризма (Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания). Сбережение природных ресурсов позволяет повысить экономический рост. Поэтому сфера гостеприимства в Европе имеет большие возможности для сбережения ресурсов и энергии. [9, с.254].

Страны ЕС планируют довести применение альтернативных источников энергии до 20 % от всего объема. В Дании ветряная энергетика обеспечивает 21,3 % общей энергии в сети, в Швеции и Финляндии за счет биомассы происходит 20–25 % выработки тепла. [2, с.397]. В Южной Корее основное внимание уделяется промышленности, энергетике и инвестициям, «зеленым» видам транспорта, альтернативным источникам пресной воды, технологиям переработки отходов, обустройству рек в черте города.

В США основным направлением «зеленой» экономики является развитие альтернативной энергетики. В перспективе к 2030 г. будет производиться 65 %. [4,с.158]. В Великобритании в настоящее время обнародованы «зеленые» проекты, нацеленные на создание 100 тысяч новых рабочих мест. [10, с.34]. Ряд европейских стран планируют к 2035–2050 гг. полностью отказаться от ископаемых энергоносителей и перейти на безуглеродное обеспечение. Переход России к «зеленой» экономике имеет следующие особенности: высокий интеллектуальный потенциал, наличие больших неосвоенных территорий. [5, с. 525].

В России для реализации концепции перехода к «зеленой» экономике необходимо использовать альтернативные способы получения энергии, сократить потребление воды, наращивать сельскохозяйственное производство без ухудшения плодородия почв, увеличить уровень утилизации отходов. [8, с.5464]. Итак, в современных условиях осуществляется постепенный переход к «зеленой» экономике: разрабатываются программы, «маршрутные карты», проекты Страны БРИКС интегрируют принципы устойчивого развития в национальную экономику (предоставляются дотации, субсидии, льготные кредиты). В Казахстане переход к «зеленой» экономике осуществляется в три этапа. Переход России к «зеленой» экономике имеет следующие особенности: наличие высокого интеллектуального потенциала, наличие больших неосвоенных территорий. Политика стран по реализации программ переходу к «зеленой» экономике осуществляется с учетом экономических, социальных и национальных особенностей.

Литература:

  1. Айтимов А. С., Хайрушин Ж. К. «Зеленый мост»: экологический диалог между Европой и Азией // Актуальные проблемы нации, экономики и образования. 2013, № 3, с.293–296.
  2. Аскаров И. М., Егорова М. С. Проблемы финансирования перехода на «зеленую» экономику // Молодой ученый. 2015. № 6. с. 396–399.
  3. Воронина А. А. Социальное предпринимательство в сфере «зеленой» экономики: Основные тенденции развития // Концепт. 2016, Т.41, с. 60–64.
  4. Егорова М. С. Содержание «зеленой» экономики: цели и задачи // Современная экономика: проблемы и решения, 2014, № 12, с.154–167.
  5. Егорова М. С., Цубрович Я. А. «Зеленая» экономика — решение проблем современной экономики России // Молодой ученый. 2015, № 8, с. 523–528.
  6. Исраилова Ж. «Зеленая» экономика в развитии страны // Молодой ученый, 2016, № 3. С. 40–46.
  7. Лыжин Д. Н. Перспективы развития «зеленой» экономики: глобальные и региональные аспекты // Молодой ученый. 2016, № 3, с.8–14.
  8. Родионова И. А., Липина С. А. «Зеленая» экономика в России: модель и прогнозы развития // Фундаментальные исследования, 2015, № 5. с.5462–5466.
  9. Щетинина Н. И. «Зеленая» экономика в деятельности гостиничного бизнеса стран ЕС // Вестник МГЦИО университета. 2013, № 6, с. 254–260.
  10. Яманова Н. Н. «Зеленая» экономика: вопросы теории и направления развития // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2013, № 11. С. 33–38.
Основные термины (генерируются автоматически): национальная экономика, устойчивое развитие, Великобритания, переход, Казахстан, Италия, постепенный переход, государственная политика, высокий интеллектуальный потенциал, Россия.


Похожие статьи

Экономическое развитие Казахстана за годы независимости

Постепенный и поэтапный переход к формированию казахстанской модели экономического развития способствовал росту макроэкономических показателей страны и, как следствие, повышению благосостояния граждан, обеспечению занятости и высокого уровня социального...

Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы...

Впервые термин «устойчивое развитие» был применен в 1972 году на Первой Всемирной Конференции по окружающей среде в Стокгольме. В 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро этот термин был использован «в качестве...

Национальная модель и её эффективность для экономического...

Экономика — это наука о богатстве, то естественно, что с самого начала возникновения в центре ее внимания оказалась и проблема экономического роста. Разрешение этой проблемы означало поиск таких факторов развития экономики, которые обеспечили бы повышение...

Концепция «зеленой» экономики: основные положения...

Сегодня монетарная политика и государственное регулирование не способны создать разумную экономическую систему.

Как видно, концепция «зеленой» экономики предполагает радикальные преобразования, но в тоже время они должны быть постепенными и органичными.

Научно-техническая политика новых индустриальных стран.

Для устойчивого развития России необходимо быть не только

Становление и развитие научно- технической политики в новых индустриальных странах происходило постепенно.

Третий этап развития и реализации научно-технической политики начался в начале 1980-х гг...

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект региональной интеграции, сталкивается с рядом как внешних, так и внутренних вызовов. Очевидное отставание ЕС в экономическом плане от США и Китая усугубляется проблемами...

Низкоуглеродная экономика в России: вектор развития

Ключевые слова:устойчивое развитие, низкоуглеродная экономика, энергетические

Потенциал энергосбережения в России оценивается в 39–47 % текущего потребления

Важную роль в развитии экономики Великобритании и перехода ее экономики на прежний...

Потенциал национальной инновационной системы для развития...

После перехода России на рыночную экономику произошла серьезная деградация НИС и

Сегодня в РФ происходит постепенное становление разного рода институтов НИС (центров

На фоне других развитых стран в России, осуществляющей переход на современную модель...

Инновации как фактор устойчивого экономического развития...

Основные проблемы устойчивого развития России можно выделить следующие

Зеленая экономика определяется как экономика, которая повышает благосостояние людей и

Данный переход подразумевает под собой минимизацию использования имеющихся природных...

Курс России на инновационное развитие экономики

Обеспечение устойчивого развития экономики России подразумевает переход на инновационный путь развития, как

В России разработана и реализуется национальная программа перехода от сырьевой к инновационной модели экономического роста, так как...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Экономическое развитие Казахстана за годы независимости

Постепенный и поэтапный переход к формированию казахстанской модели экономического развития способствовал росту макроэкономических показателей страны и, как следствие, повышению благосостояния граждан, обеспечению занятости и высокого уровня социального...

Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы...

Впервые термин «устойчивое развитие» был применен в 1972 году на Первой Всемирной Конференции по окружающей среде в Стокгольме. В 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро этот термин был использован «в качестве...

Национальная модель и её эффективность для экономического...

Экономика — это наука о богатстве, то естественно, что с самого начала возникновения в центре ее внимания оказалась и проблема экономического роста. Разрешение этой проблемы означало поиск таких факторов развития экономики, которые обеспечили бы повышение...

Концепция «зеленой» экономики: основные положения...

Сегодня монетарная политика и государственное регулирование не способны создать разумную экономическую систему.

Как видно, концепция «зеленой» экономики предполагает радикальные преобразования, но в тоже время они должны быть постепенными и органичными.

Научно-техническая политика новых индустриальных стран.

Для устойчивого развития России необходимо быть не только

Становление и развитие научно- технической политики в новых индустриальных странах происходило постепенно.

Третий этап развития и реализации научно-технической политики начался в начале 1980-х гг...

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект региональной интеграции, сталкивается с рядом как внешних, так и внутренних вызовов. Очевидное отставание ЕС в экономическом плане от США и Китая усугубляется проблемами...

Низкоуглеродная экономика в России: вектор развития

Ключевые слова:устойчивое развитие, низкоуглеродная экономика, энергетические

Потенциал энергосбережения в России оценивается в 39–47 % текущего потребления

Важную роль в развитии экономики Великобритании и перехода ее экономики на прежний...

Потенциал национальной инновационной системы для развития...

После перехода России на рыночную экономику произошла серьезная деградация НИС и

Сегодня в РФ происходит постепенное становление разного рода институтов НИС (центров

На фоне других развитых стран в России, осуществляющей переход на современную модель...

Инновации как фактор устойчивого экономического развития...

Основные проблемы устойчивого развития России можно выделить следующие

Зеленая экономика определяется как экономика, которая повышает благосостояние людей и

Данный переход подразумевает под собой минимизацию использования имеющихся природных...

Курс России на инновационное развитие экономики

Обеспечение устойчивого развития экономики России подразумевает переход на инновационный путь развития, как

В России разработана и реализуется национальная программа перехода от сырьевой к инновационной модели экономического роста, так как...

Задать вопрос