Конструирование из палочек детьми с выраженной умственной отсталостью на занятиях с учителем-дефектологом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 11.11.2018

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Бобровская Л. И., Исаева М. А. Конструирование из палочек детьми с выраженной умственной отсталостью на занятиях с учителем-дефектологом // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 228-231. — URL https://moluch.ru/archive/231/53567/ (дата обращения: 24.03.2019).



Категория детей с выраженной умственной отсталостью представляет собой разнородную группу, основными общими чертами которой является тяжелый психофизический дефект и в большинстве случаев наличие выраженных органических нарушений. В настоящее время эти дети классифицируются как «дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» (Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. — М., 2001. — 480 с.). Значительное число тяжело умственно отсталых детей страдают двигательными нарушениями. У них нарушена общая координация движений, мелкая моторика руки, скоординированность движений руки и глаза, зрительно-моторная координация, зрительный анализ, точность и восприятие, устойчивость и концентрация внимания, наблюдаются самые глубокие недостатки в развитии наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. Поэтому на индивидуальных занятиях дефектолога с такими детьми основными задачами являются стимуляция и развитие слабо сформированных психических процессов, а также формирование доступных элементов учебной деятельности, таких как мотивация, познавательный интерес, самоконтроль и самоанализ.

Одним из действенных средств коррекции и компенсации недостатков в развитии данной категории детей, мы считаем, является конструирование из палочек.

У детей с умственной отсталостью имеются большие трудности в формировании восприятии формы, в соотнесении элементов в пространстве, в правильном восприятии пропорции. Отмечается недоразвитие собственного тела, с большим трудом формируется понятие правого и левого. Отмечается недоразвитие предметных действий, трудности в формировании элементарных математических представлений обусловлены недостаточностью пространственных функций. Затруднения в узнавании и воспроизведении геометрических фигур.

Упражнения, направленные на развитие навыков конструирования, проводятся с детьми с целью формирования мыслительных процессов и восприятия, обогащения сенсорного опыта, координации движений и развития мелкой моторики, развитие зрительного анализа и зрительно-моторной координации в системе «глаз-рука». В исследованиях доктора медицинских наук, академика РАО М. М. Безруких отмечается что рука практически всех детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью дошкольного, младшего школьного возраста еще не готова к точным мелким движениям из-за недостаточности развития мелких мышц кисти и не закончившееся к этому возрасту отвердение костей запястья и фаланг пальцев. С физиологической точки зрения конструирование из палочек помогают коррекции этих недостатков. Также конструктивные упражнения способствуют воспитанию сосредоточенности, зрительного и слухового внимания, умению добиваться результата, учат действовать по показу взрослого, следить за его действиями, подражать им.

Конструирование как особый вид деятельности возникает лишь на определенной ступени развития психики и находится в зависимости от уровня восприятия, мышления, игровой деятельности и степени речевого развития ребенка.

В конструировании из палочек существует возможность для развития всех сторон интеллекта, а также данный вид деятельности моделирует творческий процесс. Они долго не надоедают ребенку, так как обладают большой вариативностью, разнообразием комбинаций.

В процессе конструирования из палочек ребенок с умеренной и выраженной умственной отсталостью учится ориентироваться в малом пространстве, учится понимать слова, обозначающие взаиморасположение элементов по отношению друг к другу, самостоятельно употреблять слова в речи. Конструирование из палочек способствует развитию общей моторики, мелкой моторики, координации руки и глаза, концентрация внимания, увеличивается объем внимания, вырабатывается терпение и умение доводить начатое дело до конца, зрительное внимание, тактильное восприятие, пространственное восприятие, зрительно-моторную координацию.

Очень важно, что в процессе конструирования из палочек происходит развитие способности к элементам аналитико-синтетической деятельности, когда ребенок воспринимает предмет в целом, называет, обследует его, далее видит его графическое изображение, повторяет его название по графическому изображению из палочек, улучшается формирование элементарных математических представлений и узнавание и называние, воспроизведение плоскостных геометрических фигур.

На начальном этапе конструирование даже самой элементарной фигуры из палочек оказывается для ребенка очень трудным. Поэтому предлагается начинать работу с наложения палочек по контуру в полную величину. Ребенок учится брать палочку, накладывать ее четко на картинку без определенного изображения конкретного предмета. Затем совместно с дефектологом ребенка переводят к конструированию из палочек по образцам, изображающих конкретные предметы. Усложняя задание, необходимо переводить детей к конструированию по памяти (дефектолог показывает образец, рассматривает его совместно с ребенком, затем убирает).

Таким образом, конструирование из палочек осуществляется поэтапно:

1 этап — конструирование из 2, 4 палочек наложение по контуру,

2 этап — конструирование по образцу,

3 этап — конструирование по памяти.

Далее переходим к более сложному этапу работы по конструированию из палочек. Детям можно предложить следующие виды работ:

– узнавание в сложенных фигурах знакомых предметов (лопатка, флаг, елка, дом и т. д.);

– игровые действия, демонстрируемые педагогом с простейшими построениями из палочек и мелкими игрушками (машина и дорога, забор, ступеньки и т. д.);

– выполнение детьми простейшей постройки по подражанию действиям педагога методом поэлементного диктанта;

– наложение детьми палочек на рисунок фигуры;

– приложение палочек под рисунком;

– складывание фигуры по образцу;

– складывание фигуры по заданию, данному на карточке-схеме и придумывание ей названия;

– по данному педагогом названию фигуры (дом, машина, телевизор и др.) и образцу, показанному и убранному, складывание постройки по представлению (по памяти);

– для некоторых детей рисование (обводка) сложенных фигур и раскрашивание их;

– складывание фигур по названию и описанию предмета — по памяти (двух, трехэтажный дом с забором).

Работа по конструированию широко может использоваться при формировании элементарных математических представлений, которая осуществляется поэтапно:

1 этап — строительство геометрических фигур: треугольник, квадрат, прямоугольник. Полученный навык можно использовать для построения различных предметов, изображенных на картинках, с использованием этих фигур по образцам рядом и по памяти. На основе этих геометрических фигур дети строят разные предметы: куб, кувшин, очки, лестница, рыбка, пирамида, флаг, звезда, эскимо, параллелепипед, грибок, лодка с парусом, ворота, настольная лампа, окно, портфель, морковь, машина, лопата, танк, ракета, телевизор, кровать, часы, самолет.

2 этап — строительство предметных картинок по образцам с предварительным разбором названий этих картинок. Также для тех детей, кому конструирование дается тяжело, необходимо использовать одиночные картинки с изображением конструкции из палочек и рядом объемного конкретного изображение предмета, которая помогает узнать и увидеть его. При конструировании из палочек у детей повышается мотивация, развивается зрительный глазомер, формируется навык самоконтроля и самооценки. Дети учатся понимать поставленную задачу и решать ее самостоятельно, хорошо запоминать плоскостные геометрические фигуры.

3 этап — количественный счет до 10. Конструирование из палочек помогает освоить количественный счет от 1 до 10 и связи цифры с количеством. Для этого мы разработали авторские разные орнаменты и ступеньки, где используется счет палочек от 1 до 10 и закрепляется счет на палочках от 1 до 10.

Также необходимо закреплять у детей связь цифры с количеством предметов, используя конструкцию из палочек, количество которых соответствует данной цифре.

Параллельно с работой по формированию элементарных математических представлений мы решаем задачу по развитию активного словаря при конструировании из палочек, где используем слова-предметы (палочки, квадрат, треугольник, прямоугольник, узор, ромб, орнамент, лестница, пирамида, контур, забор и заборчик, дорожки, стена, фигура, образец), слова-действия (открывать и закрывать коробочку, собирать, разбирать, брать, рассыпать, выкладывать, составлять, сравнивать), слова-признаки (одинаковый, разный, маленький, большой, короткий, длинный, высокий, низкий, аккуратный, не аккуратный, простой, сложный, точный, ровный), что помогает развивать и активизировать речь наших детей.

Литература:

  1. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития. / Под ред. И. М. Бгажноковой. М.Владос. 2007.
  2. Выготский Л. С. Предисловие к книге Е. К. Грачевой «Воспитание и обучение глубокоотсталого ребенка» // Основы дефектологии. — СПб., 2003.
  3. Гаврилушкина О. П., Соколова Н. Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. — М., 1985
  4. Гаврилушкина О. П. Обучение конструированию в дошкольных учрежлениях для умственно отсталых детей. Кн. для учителя — М.:Просвещение, 1991 -94 с.
  5. Гальперин П. Я. Психология мышления и учения о поэтапном формировании умственных действий.//Исследования мышления в советской психологии. М.,1966.
  6. Головина Т. Н. Развитие пространственного анализа у умственно отсталых детей и некоторые пути коррекции его недостатков.//Психологические проблемы коррекционной работы во вспомогательной школе. НИИ дефектологии АПН СССР. — М.: Педагогика, 1980.
  7. Дементьева Н. Ф., Цикото Г. В., Исаева Т. Н., Багаева Г. Н., Еремина А. А. Обучение и воспитание детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью.//Дефектология, 1994, № 6
  8. Екжанова Е. А., Стребелева Е. А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. — М.: Просвещение, 2003.
  9. Екжанова Е. А., Стребелева Е. А. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. 2 издание. — М.: Просвещение, 2005.
  10. Забрамная С. Д., Исаева Т. Н. Изучая обучая. Методические рекомендации по изучению детей с тяжелой и умеренной умственной отсталостью. — М.: В.Секачёв, ТЦ»Сфера», 2007.
  11. Забрамная С. Д. Методические указания к психолого-педагогическому изучению детей-имбецилов. — М.:ЦБНТИ МИМСОБЕС РСФСР, 1979.
  12. Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей: Учебн. для студентов дефнктол. фак. педвузов и ун-ов. — 2-ое изд., перераб,-М.: Просвещение: Владос, 1995
  13. Исаева Т. Н. Формирование игры у детей дошкольного возраста с тяжелой умственной отсталостью: Дисс.канд.пед.наук. — М., 2001
  14. Катаева А. А., Стребелева Е. А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников: Книга для учителя. — М., 1993
  15. Катаева А. А., Стребелева Е. А. Дошкольная олиглфренопедагогика. — М., 1988
  16. Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников/Под ред. Л. П. Носковой. -М., 1989
  17. Лусс Т. В. Формирование навыков конструктивно-игровой деятельности у детей с помощью ЛЕГО. //Пособие для педагогов дефектологов. Владос М., 2003
  18. Маллер А. Р., Цикото Г. В. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. М., Академия. 2003
  19. Новоторцева Н. В. Пособие для дефектолога для детей с нарушением интеллекта. — М.: Просвещение, 1998 (Приложение картинок на 6 листах для конструирования)
  20. Особенности развития и воспитания детей дошкольного возраста с нарушением слуза и интеллекта/Под ред. Л. П. Носковой. — М., 1984
  21. Программа обучения глубоко умственно отсталых детей. /НИИ дефектологии АПН СССР. — М., 1984
  22. Программа обучения и воспитания детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью./ЦНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. — М., 1993
  23. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания/Под ред. Л. В. Венгера. -М., 1986
  24. Стребелева Е. А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии: Кн. для педагога-дефектолога, — М.: Гуманит.Изд.Центр ВЛАДОС, 2001.
  25. Сорокина Тетрадь для дефектолога
  26. Умственное воспитание дошкольника/Под ред. Н. Н. Поддъякова. -М., 1972
  27. Цикото Г. В. Графическое приложение к учебно-методическому пособию Проблемные дети: развитие и коррекция в предметно-практической деятельности
  28. Цикото Г. В. Об интеллектуальном развитии детей-имбецилов. // Дефектология. — 1979, № 1.
  29. Цикото Г. В. Предметно-практическая деятельность, конструирование, ручной труд. — В кн: Программы обучения глубоко умственно отсталых детей. / Инст. Дефектологии АПН СССР. — М., 1984.
  30. Цикото Г. В. Проблемные дети: развитие и коррекция в предметно-практической деятельности. М.: Полиграф сервис, 2011. — 193с.
  31. Цикото Г. В. Проблемы умственного развития детей с глубокими формами олиглфрении в начальном их обучении. /В кн. Вопросы обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта. Изд.НИИ дефектологии АПН СССР, М., 1974
  32. Юдилевич Я. Г., Осокина Л. И. Методические рекомендации по формированию наглядно-действенного и наглядно-образного мышления как поедпосылок понятийного мышления у глубоко умственно отсталых учащихся на уроках «предметно-практической деятельности». Пед. общество РСФСР, Орел, 1980
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, палочка, конструирование, зрительно-моторная координация, выраженная умственная отсталость, зрительный анализ, тяжелая умственная отсталость, мелкая моторика, количественный счет, графическое изображение.


Похожие статьи

Развитие графо-моторных навыков у детей с умственной...

Развитие зрительного анализа и синтеза. Диференциация смешиваемых букв.

Развивать мелкую моторику и зрительно- двигательную координацию.

Графические упражнения приближены к условиям обучения письму в обычной школе: размеры штрихов и их форма...

умственная отсталость, умеренная умственная отсталость...

Работа по усвоению счета и математических представлений для всех умственно отсталых детей очень трудна, с одной стороны, в силу их основного дефекта: нарушения познавательной деятельности, а также в связи со вторичным недоразвитием речи, она бывает трудна и из-за...

умственная отсталость, умеренная умственная отсталость...

Умственно отсталые дети — одна из наиболее многочисленных категорий детей, которая имеет специфические отклонения в развитии и требует специальной квалифицированной психолого-педагогической помощи. Категория «умственная отсталость» рассматривается с...

Развитие мелкой моторики рук, графического навыка...

Зрительно-моторная координация — согласованность движений и их

Поэтому работу по развитию мелкой моторики рук ребёнка следует начинать с самого раннего возраста.

Конструирование по чертежам, выкладывание мозаичных узоров или панно в соответствии с...

Формирование наглядно-образного мышления у детей...

Формирование наглядно-образного мышления у детей с умственной отсталостью посредством использования конструирования.

Педагог начинает счет, выставляя вперед свою руку, далее каждый ребенок по очереди кладет свою руку поверх всех, продолжая устный счет.

Задания и приёмы по коррекции оптической дисграфии...

При оптической дисграфии у умственно отсталых детей наблюдаются нарушения зрительного восприятия, неточность представлений о форме, величине, цвете, трудности оптического и оптико-пространственного анализа, недифференцированность оптических образов букв.

Формирование конструктивных умений у детей с умственной...

Отличительной особенностью детей с умственной отсталостью является формальный интерес или

На занятиях по конструированию у детей с умственной отсталостью необходимо сформировывать

В дальнейшем дети учатся конструировать по графическому образцу.

Изучение развития наглядно-действенного мышления детей...

Г. В. Пачурин с соавторами раскрывают понятие умственная отсталость так: это

Позиция авторов такова: несмотря на то, что умственная отсталость рассматривается как явление

Одна группа детей сразу выбирали зрительно правильный вариант орудия, однако боялись...

Обучение изобразительной деятельности детей...

Формирование всех основных навыков и приемов умственной деятельности у таких детей возможно именно на самом элементарном, предметно-практическом уровне. Выраженные нарушения моторики, в частности зрительно- двигательной координации, которые прямым...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Развитие графо-моторных навыков у детей с умственной...

Развитие зрительного анализа и синтеза. Диференциация смешиваемых букв.

Развивать мелкую моторику и зрительно- двигательную координацию.

Графические упражнения приближены к условиям обучения письму в обычной школе: размеры штрихов и их форма...

умственная отсталость, умеренная умственная отсталость...

Работа по усвоению счета и математических представлений для всех умственно отсталых детей очень трудна, с одной стороны, в силу их основного дефекта: нарушения познавательной деятельности, а также в связи со вторичным недоразвитием речи, она бывает трудна и из-за...

умственная отсталость, умеренная умственная отсталость...

Умственно отсталые дети — одна из наиболее многочисленных категорий детей, которая имеет специфические отклонения в развитии и требует специальной квалифицированной психолого-педагогической помощи. Категория «умственная отсталость» рассматривается с...

Развитие мелкой моторики рук, графического навыка...

Зрительно-моторная координация — согласованность движений и их

Поэтому работу по развитию мелкой моторики рук ребёнка следует начинать с самого раннего возраста.

Конструирование по чертежам, выкладывание мозаичных узоров или панно в соответствии с...

Формирование наглядно-образного мышления у детей...

Формирование наглядно-образного мышления у детей с умственной отсталостью посредством использования конструирования.

Педагог начинает счет, выставляя вперед свою руку, далее каждый ребенок по очереди кладет свою руку поверх всех, продолжая устный счет.

Задания и приёмы по коррекции оптической дисграфии...

При оптической дисграфии у умственно отсталых детей наблюдаются нарушения зрительного восприятия, неточность представлений о форме, величине, цвете, трудности оптического и оптико-пространственного анализа, недифференцированность оптических образов букв.

Формирование конструктивных умений у детей с умственной...

Отличительной особенностью детей с умственной отсталостью является формальный интерес или

На занятиях по конструированию у детей с умственной отсталостью необходимо сформировывать

В дальнейшем дети учатся конструировать по графическому образцу.

Изучение развития наглядно-действенного мышления детей...

Г. В. Пачурин с соавторами раскрывают понятие умственная отсталость так: это

Позиция авторов такова: несмотря на то, что умственная отсталость рассматривается как явление

Одна группа детей сразу выбирали зрительно правильный вариант орудия, однако боялись...

Обучение изобразительной деятельности детей...

Формирование всех основных навыков и приемов умственной деятельности у таких детей возможно именно на самом элементарном, предметно-практическом уровне. Выраженные нарушения моторики, в частности зрительно- двигательной координации, которые прямым...

Задать вопрос