Концепт gastronomy в английской картине мира и его дефиниционный анализ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 06.11.2018

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Савватеева Д. А. Концепт gastronomy в английской картине мира и его дефиниционный анализ // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 308-311. — URL https://moluch.ru/archive/231/53555/ (дата обращения: 21.03.2019).



Концепт — это основная ячейка культуры в ментальном мире человека, которая включает основное содержание понятия, а также этимологию, краткую историю концепта, современные ассоциации и т. д.

Для более подробного раскрытия содержания концепта используется концептуальный анализ, целью которого является выявление парадигмы культурно значимых концептов и описание их концептосферы. Его объектом являются смыслы, передаваемые отдельными словами, грамматическими категориями или текстами. Для концептуального анализа мыслительной единицы GASTRONOMY была выбрана лексема gastronomy. Эта языковая единица в тоже время служит номинацией для термина. Однако в данном исследовании нас интересует обыденное восприятие феномена гастрономии носителями английского языка.

Для установления понятийных признаков концепта, необходимо провести дефиниционный анализ лексемы gastronomy, который позволит установить определённый набор разностатусных метаязыковых элементов, репрезентирующих содержательный минимум исследуемого концепта.

При проведении дефиниционного анализа концепта GASTRONOMY были использованы 6 американских и британских лексикографических источников:

‘Oxford English Dictionary’:

The practice or art of choosing, cooking, and eating good food;

– The cookery of a particular area: traditional American gastronomy [OED, 2012].

‘Merriam-Webster Unabridged Dictionary’:

The art or science of good eating;

– Culinary customs or style [MWUD, 2012].

‘The American Heritage Dictionary of the English Language’:

The art or science of good eating;

A style of cooking, as of a particular region [AHDEL, 2012].

‘Collins English Dictionary’:

The art of good eating;

– (Cookery) the type of cookery of a particular region [CED, 2011].

‘Macmillan English Dictionary for Advanced Learners’:

– The activity of cooking and enjoying especially good food [MEDAL, 2012].

‘Longman Dictionary of Contemporary English’:

The art and science of cooking and eating good food [LDCE, 2012].

Основываясь на данных дефинициях можно сформировать понятийное ядро концепта GASTRONOMY и составить следующую таблицу:

Dictionary

WNIDEL

OALDCE

DEL

CED

MEDAL

LDCE

Всего

art

+

+

+

+

+

5

science

+

+

+

3

food as an object of cooking/eating

+

+

+

+

4

positive evaluation

+

+

+

+

+

+

6

geographical peculiarity

+

+

2

specific traditions

+

+

2

Основываясь на результатах дефиниционного анализа, можно сказать, что в обыденном представлении о гастрономии сходятся противоречивые характеристики аrt и science с преобладанием первого признака (5 к 3 соответственно). С одной стороны, представление о гастрономии как о науке позволяет сделать предположение о фундаментальной подготовке человека, который готовит пищу (повар). Как правило, повар обладает специальными знаниями, образованием. Это отличает его от обычного человека, занимающегося приготовлением пищи. С другой стороны, представление о гастрономии как об искусстве позволяет выделить ещё более узкую группу людей, занимающихся приготовлением пищи (шеф-повара). Помимо специальных знаний о приготовлении пищи, шеф-повар воспринимает приготовление блюд как искусство, т. е. блюда способные не только утолять голод, но и доставлять эстетическое удовольствие. Безусловно, блюда будут приготовлены по особому рецепту, который известен немногим. Работа шеф-повара заключается не только в том, чтобы вкусно готовить, но и в том, чтобы придумывать, экспериментировать и воплощать в жизнь новые кулинарные идеи. Подобная трактовка вновь сближается с понятийным признаком science, т. к. наука в обыденном представлении воспринимается как навыки, знания, получаемые человеком в результате обучения или жизненного опыта.

Анализ словарных толкований позволяет выделить ещё два признака food as an object of cooking и food as an object of eating. Такое соотношение признаков позволяет рассмотреть концепт GASTRONOMY как фрейм. Согласно М. Минскому, фрейм («рамка») — это единица представления знаний, запечатлённая в прошлом, детали которой могут быть изменены при восприятии текущей ситуации. Фрейм представляет собой целостную структуру информации, извлекаемую индивидом из памяти в новой ситуации. Каждый фрейм может быть дополнен новой информацией (о способах применения фрейма, о следствиях его применения и т. д.). [Минский, 2013].

GASTRONOMY как фрейм содержит центральный элемент food (пища), воспринимаемый как объект, и два субъекта, вовлечённых в процесс манипуляции с этим объектом. С одной стороны, пища рассматривается как объект приготовления, субъектом здесь является chef/шеф- повар. С другой стороны, пища воспринимается как объект поедания, здесь субъектом является gourmand/гурман. В этом отношении наличие понятийного признака art позволяет нам сузить группу субъектов, имеющих отношение к процессу поедания пищи. Восприятие пищи/блюда как произведения искусства характерно не только для того, кто готовит, но и для того, кто съедает блюдо. Всё вышесказанное так же можно отобразить схематически:

Рис. 1

Языковые маркеры в словарных толкованиях good eating, good food, enjoying, позволяют вывести понятийный признак positive evaluation of food/eating. Этот признак соотносится с предыдущими понятийными признаками, в которых пища рассматривается как объект приготовления и поедания. GASTRONOMY включает в себя смыслы, связанные с положительной оценкой пищи/блюда.

Гурман, пробуя блюда, обязательно запоминает вкусовые ощущения, оценивает и сравнивает их. Шеф-повар, в свою очередь, ищет новые вкусовые сочетания в еде и старается найти самое лучшее. Наличие общих признаков у субъектов позволяет нам объединить их в одну группу — ценители высокой кухни. Ценитель высокой кухни очень чувствителен к восприятию запахов, вкусов, он знает, как приготовить изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, умеет наслаждаться процессом, как приготовления пищи, так и её поглощения. Процесс приготовления и приёма пищи приносит ценителю высокой кухни наслаждение и удовлетворение.

В процессе дефиниционного анализа исследуемого концепта, выделяется такой характерный признак как geographical peculiarity. На это указывают следующие языковые маркеры particular area и particularregion. Основываясь на этом признаке, можно сказать, что от географического положения страны во многом зависят вкусовые пристрастия человека и способы приготовления национальных блюд. На наш взгляд, этот компонент можно включить в структуру фрейма GASTRONOMY. Традиционно, страна или регион характеризуются наличием национальной кухни (cuisine), которая в свою очередь характеризуется как оплот многовековых традиций и секретов в приготовлении национальных блюд. Как шеф-повар, так и гурман могут иметь предпочтения в той или иной национальной кухне. В подтверждение этой точки зрения в понятийную составляющую концепта GASTRONOMY включается ещё один признак specific traditions.

Представленную выше схему фрейма GASTRONOMY можно дополнить следующим образом:

Рис. 2

В ходе исследования было выявлено 6 понятийных признаков мыслительной единицы GASTRONOMY, с помощью которых было сформировано её понятийное ядро. Выявленные, в ходе дефиниционного анализа, прототипические признаки позволяют рассмотреть концепт GASTRONOMY как фрейм, включающий в себя следующие компоненты: food, chef, gourmand и cuisine.

Литература:

  1. Когнитивная психология/Под ред. В. Н. Дружинина, Д. В. Ушакова, М., «Пер’сэ», 2002 г., с. 20.
  2. Collins English Dictionary [Electronic resource]//URL: http://www.collinsdictionary.com/ (23 Dec., 2012).
  3. Longman Dictionary of Contemporary English [Electronic resource]//URL: http://www.longmandictionary.com./ (23 Dec., 2012).
  4. Macmillan English Dictionary for Advanced [Electronic resource]//URL: http://www.macmillandictionary.com/ (23 Dec., 2012).
  5. Merriam-Webster Unabridged Dictionary [Electronic resource]//URL: http://www.merriam-webster.com/dictionary (23 Dec., 2012)
  6. Oxford English Dictionary [Electronic resource]//URL: http://oxforddictionaries.com/ (23 Dec., 2012).
  7. The American Heritage Dictionary of the English Language. [Electronic resource]//URL: http://americanheritage.yourdictionary.com/ (23 Dec., 2012).
Основные термины (генерируются автоматически): GASTRONOMY, LDCE, CED, приготовление пищи, MEDAL, высокая кухня, понятийный признак, признак, блюдо, концептуальный анализ.


Похожие статьи

Средневековая европейская кухня | Статья в журнале...

Здоровье человека во многом зависит от еды и метода ее приготовления. Сегодня открыто огромное количество возможностей приготовления пищи. В XXI в. мы можем попробовать кухню любых регионов и следить за здоровым питанием.

Графосемантическое моделирование понятийного потенциала...

Статья посвящена исследованию понятийного потенциала концепта «Богатство». Материалами исследования послужило произведение Оноре де Бальзака «Отец Горио». Ключевые слова:концепт, графосемантическая модель, полевой анализ, компонентный анализ...

Семантические компоненты ядра концепта Дом в русском...

Этот концептуальный признак сближает немецкое Heim с русским представлением о доме, как об уютном, укромном месте. Рассмотрим, каким образом лексема дом и ее семантические компоненты участвуют в представлении содержания концепта дом в тексте романа А. Битова...

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

В данной статье рассматривается роль растительных компонентов, добавляемых в мясной хлеб, с точки зрения функционального питания потребителей. Проведен литературный обзор с целью выявления потенциальных источников растительного сырья для введения в рецептуру мясного...

Показатели качества блюд из мяса птицы, приготовленных...

Пароконвектомат является одним из самых современных оборудований, применяемых на предприятиях общественного питания. Отличительными особенностями данного оборудования является быстрое приготовление блюд с более высокими качественными показателями.

Структура концепта «Женщина» в романе Ф.М. Достоевского...

Анализ аспекта «Внешность» показал, что признак «красота», характеризуюсь высокой номинативной плотностью, имеет первостепенное значение

Для Ф.М. Достоевского наиболее значимыми являются концептуальные признаки «Психологические характеристики»...

Лексика, обозначающая национально-культурные реалии...

Анализ наименований блюд и напитков, приведенных в вышеуказанных источниках, позволил нам разделить лексические единицы по тематическому признаку, рассмотреть происхождение наименований и определить их процентное соотношение.

Понятийный компонент концепта «пространство»

Признаки эссенциальные, существенные, выявляемые, как правило в результате построения и обоснования теории, связаны с

Определяя объем концепта «пространство», необходимо выделить признаки, служащие основанием определения границ предметной области понятия.

Классификация предприятий общественного питания

‒ Столовая предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Средневековая европейская кухня | Статья в журнале...

Здоровье человека во многом зависит от еды и метода ее приготовления. Сегодня открыто огромное количество возможностей приготовления пищи. В XXI в. мы можем попробовать кухню любых регионов и следить за здоровым питанием.

Графосемантическое моделирование понятийного потенциала...

Статья посвящена исследованию понятийного потенциала концепта «Богатство». Материалами исследования послужило произведение Оноре де Бальзака «Отец Горио». Ключевые слова:концепт, графосемантическая модель, полевой анализ, компонентный анализ...

Семантические компоненты ядра концепта Дом в русском...

Этот концептуальный признак сближает немецкое Heim с русским представлением о доме, как об уютном, укромном месте. Рассмотрим, каким образом лексема дом и ее семантические компоненты участвуют в представлении содержания концепта дом в тексте романа А. Битова...

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

В данной статье рассматривается роль растительных компонентов, добавляемых в мясной хлеб, с точки зрения функционального питания потребителей. Проведен литературный обзор с целью выявления потенциальных источников растительного сырья для введения в рецептуру мясного...

Показатели качества блюд из мяса птицы, приготовленных...

Пароконвектомат является одним из самых современных оборудований, применяемых на предприятиях общественного питания. Отличительными особенностями данного оборудования является быстрое приготовление блюд с более высокими качественными показателями.

Структура концепта «Женщина» в романе Ф.М. Достоевского...

Анализ аспекта «Внешность» показал, что признак «красота», характеризуюсь высокой номинативной плотностью, имеет первостепенное значение

Для Ф.М. Достоевского наиболее значимыми являются концептуальные признаки «Психологические характеристики»...

Лексика, обозначающая национально-культурные реалии...

Анализ наименований блюд и напитков, приведенных в вышеуказанных источниках, позволил нам разделить лексические единицы по тематическому признаку, рассмотреть происхождение наименований и определить их процентное соотношение.

Понятийный компонент концепта «пространство»

Признаки эссенциальные, существенные, выявляемые, как правило в результате построения и обоснования теории, связаны с

Определяя объем концепта «пространство», необходимо выделить признаки, служащие основанием определения границ предметной области понятия.

Классификация предприятий общественного питания

‒ Столовая предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.

Задать вопрос