Противоправные действия как одно из условий возмещения вреда, причиненного органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.11.2018

Статья просмотрена: 523 раза

Библиографическое описание:

Козловская, Л. И. Противоправные действия как одно из условий возмещения вреда, причиненного органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда / Л. И. Козловская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 141-143. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53563/ (дата обращения: 24.10.2021).



Ключевые слова: перечень, ответственность, незаконные действия, бездействие, органы дознания, органы предварительного следствия, прокуратура, суд

Одной из разновидностей обязательств, вследствие причинения вреда органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами являются обязательства вследствие причинения вреда незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Данный вид обязательств имеет ряд особенностей, отличающих его как от ответственности за причинение вреда, причиненного органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами, так и от конструкции генерального деликта.

К особенностям данного вида обязательств относятся:

‒ особый статус причинителя вреда;

‒ определен перечень действий, при совершении которых возмещается вред;

‒ вред возмещается не зависимо от вины органа, причинившего вред;

‒ вред, причиненный в результате правосудия, возмещается при наличии вступившего в законную силу судебного акта.

Одними из самых дискуссионных вопросов является вопрос о перечне противоправных действий (бездействий), за которые наступает гражданско-правовая ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) возмещению подлежит вред, причиненный как гражданину, так и юридическому лицу. Данные случаи не случайно выделены в отдельный пункт статьи ГК РФ. Это было сделано, так как все ниже перечисленные случаи являются нарушением конституционного права каждого гражданина на свободу и личную неприкосновенность, которое закреплено в пункте 1 статьи 22 Конституции Российской Федерации, и которые обычно влекут для граждан как нравственные страдания, так и неблагоприятные имущественные последствия. Поэтому закон предусматривает для них особые правовые, в том числе гражданско-правовые, последствия. В настоящее время гражданское законодательство предусматривает имущественную ответственность публичной власти за вред, причиненный юридическому лицу. В ранее действующих редакциях ГК РФ (до 2005 года) данное положение отсутствовало. Сейчас же это указание в законе можно рассматривать в качестве одной из гарантий конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, предусмотренное пунктом 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации.

Для возмещения вреда гражданину к противоправным действиям (бездействию), перечисленным в пункте 1 статьи 1070 ГК РФ относятся:

‒ незаконное осуждение;

‒ незаконное привлечение к уголовной ответственности;

‒ незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде;

‒ незаконное привлечение к административной ответственности в виде административного ареста;

Для возмещения вреда юридическому лицу к таким противоправным действиям (бездействию) относится незаконное привлечение к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

В цивилистической науке нет однозначного мнения по поводу того, является ли перечень незаконных действий (бездействия) исчерпывающим или же он является открытым.

Так, например, Б. М. Гонгало, утверждает, что в ГК РФ четко и исчерпывающе определены конкретные случаи незаконных вредоносных действий [1].

А. П. Сергеев придерживается позиции, что будет оптимальным, если отказаться от попытки закрепить на законодательном уровне перечень незаконных действий, актов правоохранительных органов и суда, ответственность за которые наступает в порядке, установленном п. 1 ст. 1070 ГК РФ, и указать, что ответственность наступает за любые незаконные действия указанных органов [2, с.35]. Аналогичную позицию в своем исследовании выразил В. Ф. Муравский [3, с.105]

Н. Р. Скобычкина считает, что установление исчерпывающего перечня случаев причинения вреда, за которые Российская Федерация должна нести гражданско-правовую ответственность независимо от вины правоохранительных и судебных органов, и распространения действия указанной нормы на все незаконные действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 133 УПК РФ) без учета основного критерия построения рассматриваемых отношений необоснованно [4, с. 10].

О. В. Михайленко придерживается мнения о том, что перечень, который установлен п. 1 ст. 1070 ГК РФ, следует считать открытым, указав при этом на отдельный закон, которым могут быть предусмотрены и иные основания деликтной ответственности в сфере уголовно-процессуальной деятельности. В сфере административного производства по делам об административных правонарушениях необходимость принятия отдельного закона отсутствует. Данный вопрос вполне возможно урегулировать отдельным пунктом ст. 1070 ГК РФ [5, с. 203].

Проанализировав правоприменительную практику, можно сделать вывод, что данный перечень не является исчерпывающим.

Так, в одном из Определений Конституционный Суд РФ указал, что положение лица, задержанного в качестве подозреваемого и помещенного в условия изоляции, по своему правовому режиму, степени применяемых ограничений и претерпеваемых в связи с этим ущемлений тождественно положению лица, в отношении которого содержание под стражей избрано в качестве меры пресечения. Следовательно, в этом случае вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры, должен возмещаться государством в полном объеме независимо от вины должностных лиц [6].

В Постановлении по другому делу Конституционный Суд РФ высказал позицию о распространении положений п. 1 ст. 1070 и ст. 1100 ГК РФ на случаи возмещения вреда, причиненного в результате незаконного применения в качестве обеспечительной меры административного производства административного задержания на срок не более 48 часов, поскольку данная мера представляет собой лишение свободы по смыслу ст. 22 Конституции РФ и подпункта. «с» п. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод [7]: положение лица, к которому применяется административное задержание, связано с принудительным пребыванием в ограниченном пространстве, с невозможностью свободного передвижения и общения [8].

Таким образом, я придерживаюсь позиции А. П. Сергеева о том, что ответственность должна наступать за любые незаконные действия правоохранительных органов вне зависимости от вины должностных лиц. Считаю, что нецелесообразно закреплять в нормах гражданского законодательства перечень незаконных действий в сфере уголовно-процессуального и административного производства, так как такие действия подлежат правовому регулированию соответствующей отраслью права.

Литература:

  1. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. Т. 2. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2017. — 543 с
  2. Гражданское право: Учебник: Т. 3 / отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. М.: ТК Велби, Проспект, 2004.
  3. Муравский В. Ф. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный правоохранительными органами: дис.... канд. юрид. наук. М., 2006.
  4. Скобычкина Н. Р. Возмещение вреда, причиненного федеральными государственными органами, а также их должностными лицами: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2007.
  5. Михайленко О. В. Имущественная ответственность за вред, причиненный осуществлением публичной власти: теоретические аспекты и проблемы ее реализации на практике. М.: Волтерс Клувер, 2007.
  6. Определение от 4 декабря 2003 г. N 440-О «По жалобе гражданки Аликиной Татьяны Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации»// СПС «Консультант-Плюс»
  7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.). Российская Федерация присоединилась в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»// СПС «Консультант-Плюс»
  8. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N 9-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М. Ю. Карелина, В. К. Рогожкина и М. В. Филандрова»"// СПС «Консультант-Плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, действие, предварительное следствие, Российская Федерация, административное производство, незаконное действие органов дознания, незаконное привлечение, положение лица, причинение вреда, юридическое лицо.


Похожие статьи

Основания и условия возмещения вреда, причиненного...

В статье 1070 ГК РФ оговаривается ответственность за вред причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [4] (далее по тексту УПК РФ) закрепляет в главе 18 нормы...

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Согласно ст.401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той

1) за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры

Представляется очевидным, что любой договор должен лишь улучшать положение сторон при...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

1) требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в

3) отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, а также незаконные или необоснованные...

Особенности института деликтной ответственности государства...

Выше отмечалось, что причинение вреда незаконными действиями (бездействием) органов и должностных лиц публично-правовых образований

В соответствии с нормой ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности...

лицо, ГК РФ, орган, Российская Федерация, действие, вред...

Правила возмещения вреда, причиненного в результате незаконных действий/бездействия органов государственной власти, местного самоуправления либо должностными лицами этих органов, в частности издания ненормативных актов этих органов, не соответствующих...

Некоторые вопросы классификации участников в обязательствах...

В случае прекращения юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, в связи с его реорганизацией или ликвидацией обязанность по возмещению вреда переходит к лицам, определенным в ст. 1093 ГК РФ (правопреемнику).

О некоторых аспектах гражданско-правовой ответственности...

– об обжаловании действий (бездействия) и решений органов и должностных лиц (в порядке ст. ст. 1069, 1070 ГК РФ).

Следующей нормой права, регулирующей общие положения и условия применения гражданско-правовой ответственности содержаться в статье 1064 ГК РФ.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности...

административная ответственность, предпринимательская деятельность, РФ, Конституция РФ, ГК РФ, арбитражный суд, Российская Федерация

Следственными органами СК РФ за совершение коррупционных преступлений привлечено к уголовной ответственности 7 433 лица...

Возможность реабилитации в уголовном процессе по делам...

В данном случае при незаконном привлечении к уголовной ответственности лица по

Орган дознания, дознаватель обладают более широкими полномочиями при ведении дознания, суд

Конечно же, в силу той же ст. 1064 ГК РФ законом обязанность возмещения вреда может быть...

История развития надзора прокуратуры за законностью...

РСФСР, РФ, предварительное следствие, орган дознания, уголовное судопроизводство, прокурорский надзор, предварительное расследование, дело, дознание, обвинительное заключение. Совершенствование полномочий прокурора на стадии...

Похожие статьи

Основания и условия возмещения вреда, причиненного...

В статье 1070 ГК РФ оговаривается ответственность за вред причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [4] (далее по тексту УПК РФ) закрепляет в главе 18 нормы...

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Согласно ст.401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той

1) за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры

Представляется очевидным, что любой договор должен лишь улучшать положение сторон при...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

1) требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в

3) отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, а также незаконные или необоснованные...

Особенности института деликтной ответственности государства...

Выше отмечалось, что причинение вреда незаконными действиями (бездействием) органов и должностных лиц публично-правовых образований

В соответствии с нормой ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности...

лицо, ГК РФ, орган, Российская Федерация, действие, вред...

Правила возмещения вреда, причиненного в результате незаконных действий/бездействия органов государственной власти, местного самоуправления либо должностными лицами этих органов, в частности издания ненормативных актов этих органов, не соответствующих...

Некоторые вопросы классификации участников в обязательствах...

В случае прекращения юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, в связи с его реорганизацией или ликвидацией обязанность по возмещению вреда переходит к лицам, определенным в ст. 1093 ГК РФ (правопреемнику).

О некоторых аспектах гражданско-правовой ответственности...

– об обжаловании действий (бездействия) и решений органов и должностных лиц (в порядке ст. ст. 1069, 1070 ГК РФ).

Следующей нормой права, регулирующей общие положения и условия применения гражданско-правовой ответственности содержаться в статье 1064 ГК РФ.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности...

административная ответственность, предпринимательская деятельность, РФ, Конституция РФ, ГК РФ, арбитражный суд, Российская Федерация

Следственными органами СК РФ за совершение коррупционных преступлений привлечено к уголовной ответственности 7 433 лица...

Возможность реабилитации в уголовном процессе по делам...

В данном случае при незаконном привлечении к уголовной ответственности лица по

Орган дознания, дознаватель обладают более широкими полномочиями при ведении дознания, суд

Конечно же, в силу той же ст. 1064 ГК РФ законом обязанность возмещения вреда может быть...

История развития надзора прокуратуры за законностью...

РСФСР, РФ, предварительное следствие, орган дознания, уголовное судопроизводство, прокурорский надзор, предварительное расследование, дело, дознание, обвинительное заключение. Совершенствование полномочий прокурора на стадии...

Задать вопрос