Формы слияний и поглощений в банковском секторе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 07.11.2018

Статья просмотрена: 291 раз

Библиографическое описание:

Бузыцкая, А. Н. Формы слияний и поглощений в банковском секторе / А. Н. Бузыцкая, П. А. Краснокутский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53554/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье описана роль и формы слияний и поглощении в банковском секторе на современном этапе. Автором показано, что в условиях высокой чувствительности экономик стран к изменениям на наднациональном уровне, связанными с интеграционными процессами, важным механизмом защиты от волатильности как для субъектов, так и регионов в целом является консолидация. Установлено, что эффект и возможные риски сделки зависят от целей участников, которые определяют специфику и формы реализации процедуры. В результате показано, что для повышения результативности сделки M&A необходимо построение гибкой риск-ориентированной стратегии, включающей совокупность взаимосвязанных действий, как предварительном, так и на последующем этапе после изменения правовых отношений.

Ключевые слова: слияние, поглощение, консолидация банков, синергетический эффект, трансграничные сделки, мировая глобализация и интеграция, M&A.

The article describes the role and forms of mergers and acquisitions in the banking sector at the present stage. The author shows that in the conditions of high sensitivity of countries' economies to changes at a supranational level, associated with integration processes, an important mechanism for protecting against volatility for both subjects and regions in general is consolidation. It has been established that the effect and possible risks of a transaction depend on the goals of the participants, which determine the specifics and forms of the procedure implementation. As a result, it was shown that to increase the effectiveness of an M & A transaction, it is necessary to build a flexible risk-oriented strategy, including a set of interrelated actions, both preliminary and at a later stage after changing legal relations.

Keywords: merger, acquisition, consolidation of banks, synergistic effect, cross-border transactions, world globalization and integration, M & A.

В условиях мировой глобализации и интеграции экономическая сфера как основа развития хозяйственной деятельности в первую очередь подверглась изменениям. Так, при смягчении территориальных ограничений деятельности региональных финансовых систем произошло расширение среды функционирования. В связи с этим факторы окружения и риски трансформировались, что потребовало от объектов хозяйствования учета и переоценки с точки зрения политики развития.

Банковский сектор отреагировал на возникающие тенденции адаптацией стратегии. Для крупных финансово-кредитных учреждений, формирующих тренды отрасли внутри государства, важным стало укрепление позиций при обострении конкуренции со стороны внешних субъектов и образование зон влияния в экономически важных регионах. Ключевой целью других финансовых посредников стало поддержание стабильности в условиях модификации рынка и факторов. В связи с этим особое значение стала иметь консолидация участников, как на глобальном, так и на региональном уровне.

Таким образом, актуальной задачей становится исследование форм объединения в банковском секторе. Для этого в рамках данного исследования рассматриваются следующие аспекты:

– экономическая сущность и роль консолидации банковских организаций;

– типы интеграции;

– цели участников M&A сделок;

– процедура объединения.

С целью систематизации знаний и формирования выводов по решаемой задаче был проведен анализ трудов и практических работ следующих специалистов Щемелев С. Н., Ковшевич О. Т. Рид С. Ф., Жиленков М. О., Гвардин С. В., Акопьян М. Г., Кириченко П. С., Курдубайло Е. С., Старкова Н. О., Камилов С. Дж., Ивинская М. С.

Теоретическую базу исследования составили основные положения и принципы теории слияний и поглощений, а также концепции мировой глобализации и интеграции. Основными методами, применяемыми в работе, были анализ, синтез и систематизация данных.

Значимость исследования заключается в обобщении и актуализации знаний о формах и целях проведения сделок M&A с учетом актуальных мировых тенденций, а также этапах подготовки, позволяющих определить ее эффективность.

Под консолидацией в банковской сфере понимается объединение нескольких банков через реализацию специальных процедур. Суть процесса может быть описана с двух сторон: экономическое и организационное укрупнение одного участника и частичная или полная реорганизация другого.

В мировом пространстве выделяют несколько форм консолидации, описывающих разные деловые практики: слияние, поглощение. Цели и действия сторон, а также механизмы проведения операций могут существенно отличаться, что отражается на эффективности решения и удовлетворении интересов сторон.

Итак, в экономической литературе под слиянием (на англ. merger) понимается объединение двух ранее независимых структур, приводящее к появлению единого субъекта экономической деятельности.

Поглощение (на англ. acquisition) представляет иной механизм укрупнения — переход одной организации под контроль и управление другой.

В настоящее время данные процедуры на международном уровне широко развиты и в целом описываются как сделки M&A. Накопленный опыт позволяет выделить их разновидности и типологию, отражающую особенности условий проведения. Так, основными классификационными признаками являются следующие [1]:

– характер интеграции;

– уровень субъектов;

– отношение к процессу консолидации;

– механизм объединения ресурсов;

– условия.

В зависимости от характера интеграции выделяют следующие типы сделок: объединение банков, предоставляющих аналогичные виды банковских операций (горизонтальное слияние); объединение банков с отличающимися услугами (вертикальное); объединение банков с взаимодополняющими услугами (комплиментарное); объединение банков разной целевой направленности и специализации (конгломератное). В первом случае участниками выступают конкуренты, которые стремятся охватить большую долю рынка. В остальных — участниками могут быть партнеры, объединяющиеся с целью расширения функций и масштабов деятельности.

Отдельно стоит выделить другую тенденцию в сфере M&A, выходящую за рамки рассматриваемого сектора, и соответственно тип сделок — объединение вокруг банка промышленно-финансовых групп с целью образования устойчивой системы, либо внедрение банка в данные группы с целью обслуживания их финансовых потоков.

Консолидируемые субъекты могут относиться к одному региону (государству), либо принадлежать к наднациональному уровню. При этом трансграничные сделки, направленные на интеграцию участников с целью расширению зон влияния, в настоящее время стали иметь особую значимость.

Другой важной характеристикой является отношение участников к объединению. В одних случаях совокупность операций производится по согласию сторон и целенаправленному подходу к этому (дружественные слияния). В других случаях объединение происходит в условиях разнонаправленности стратегий при вмешательстве одной организации в деятельность другой путем использования финансовых инструментов.

Указанные особенности представляют ключевые условия процедуры, однако при этом главной задачей является установление цели, достижимость которой является параметром эффективности и обоснованности сделки. С учетом вышесказанного совершение M&A связано со следующими мотивами:

  1. Сокращение издержек в результате эффекта масштаба. Данной цели обычно придерживаются банковские организации, предоставляющие традиционные услуги и стремящиеся увеличить долю рынка;
  2. Расширение спектра предоставляемых услуг при взаимодополнении. Формирование стратегии на основе этого характерно для финансово-кредитных организаций, предоставляющих специфические услуги;
  3. Оказание существенного влияния на отрасль и монополистическое установление трендов, которые в результате позволят реализовать потенциал организаций и повысить экономические эффекты;
  4. Избежание критического снижения результатов при негативных тенденциях (банкротства) и смягчение государственного давления;
  5. Повышение эффективности использования избыточных финансовых ресурсов, увеличение капитала;
  6. Трансфер финансовых технологий, снижение негативного влияния региональных (зарубежных) особенностей и преодоление входных барьеров на зарубежные рынки;
  7. Снижение трансакционных издержек при совершении операций.

В зависимости от поставленной цели инициатором может быть как поглощаемая, так и поглощающая сторона, что не отражается на результате. Однако, при этом существенную роль играет степень удовлетворения интересов сторон. В соответствие с этим проведение процедуры может происходить на паритетных условиях или не паритетных [3].

Выделенная система целей и условий проведения объединения сторон позволяет определить подходящие методы и инструменты сделки. Так, в случае согласованных действий двух сторон может происходить присоединение активов и обязательств, иначе возможно приобретение акций и активов до уровня преобладающего участия в деятельности и управлении организацией.

В целом процесс слияния и поглощения представляет не только реализацию совокупности мер по финансовому и материальному обмену, но комплекс взаимосвязанных юридических, экономических, технологических, социальных мероприятий, фактически сопровождающих факт изменения правовых отношений [2]. В связи с этим огромную важность имеет подготовительный этап, который формально может быть описан следующим алгоритмом, включающим последовательность действий:

– системный анализ предприятия: соотнесение цели и реальных перспектив развития с учетом параметров микро и макросреды;

– установление потенциальной необходимости в слиянии или поглощении и основной цели;

– выбор возможных объектов и их анализ due diligence;

– описание условий сделки;

– определение интересов сторон и формы консолидации;

– оценка законодательных ограничений, связанных как с антимонопольными мерами, так и с разницей нормативно-правовой базы;

– оценка цены и финансирования сделки;

– оценка мероприятий по организации внутренней среды и реинжинирингу бизнес-процессов;

– оценка возможных рисков и степени их влияния;

– прогнозирование получаемых эффектов с учетом возможных тенденций;

– формирование итоговой оценки об эффективности и целесообразности сделки и ее особенностях.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, слияния и поглощения в банковском секторе сложные процедуры, требующие детального анализа условий внешней и внутренней среды, в особенности макроэкономических и нормативно-правовых ограничений, целей и положений участников, а также их эффективности. В условиях быстроизменяющейся среды данные решения должны сопровождаться построением гибкой риск-ориентированной стратегии на основе анализа факторов среды ближнего и дальнего окружения.

Литература:

  1. Ковшевич О. Т. Процессы слияния и поглощения в банковском секторе// Вестник БДУ, — сер. 3, — № 2, — 2016, — с. 99–104
  2. Камилов С. Дж., Ивинская М. С. Особенности слияния и поглощения в банковском секторе // Вестник КРСУ, — № 13 (2), — 2016, — с. 161–164
  3. Курдубайло Е. С., Старкова Н. О. Слияния и поглощения в банковском секторе //Научные труды КубГТУ, — № 2, — 2017, — с. 121- 130
Основные термины (генерируются автоматически): банковский сектор, объединение банков, поглощение, внутренняя среда, гибкая риск-ориентированная стратегия, доля рынка, мировая глобализация, наднациональный уровень, тип сделок, удовлетворение интересов сторон.


Ключевые слова

синергетический эффект, слияние, поглощение, M&A, консолидация банков, трансграничные сделки, мировая глобализация и интеграция

Похожие статьи

Анализ основных рисков глобализации | Статья в журнале...

Но с другом стороны, глобализация показала, что

1.Различие интересов «Центра» и «Периферии» и растущее неравенство между государствами

Таким образом, проблемы и риски глобализации являются очень важными вопросами современного мирового сообщества.

Банковская конкуренция в российской экономике

Российский банковский сектор становится всё более активным участником не только отечественного, но и мирового рынка финансовых услуг, что является итогом закономерных и объективных экономических процессов: усиления процессов глобализации и интеграции в...

Анализ конкурентной среды банковского сектора

Анализируется конкурентная среда банковского сектора по различным показателям.

Стратегия — 2015 включала в себя меры по увеличению роли банков в усовершенствовании

Конкуренция на рынке банковских услуг стимулирует банки на предоставление широкого...

Банковские слияния и поглощения: мировая и российская...

Другими словами, происходит объединение усилий банков в области управления

- банки-участники холдинга меньше зависят от региональной конъюнктуры и изменений ситуации на рынке

В Германии слияния и поглощения в банковском секторе ограничивались тем...

Консолидация в банковском секторе: слияния и поглощения...

Консолидация в банковском секторе обусловлена глобализацией финансовых рынков и дальнейшей интернационализацией бизнеса. В ближайшем будущем процесс упорядочивания структур банковских групп станет основной тенденцией рынка, поэтому уже сейчас заметно...

Стратегии кредитно-финансовых институтов на рынке...

Библиографическое описание: Четвергов В. В. Стратегии кредитно-финансовых институтов на рынке банковских услуг в условиях конкуренции

Таким образом, конкуренция в банковской сфере характеризуется двуединой природой. С одной стороны, конкуренция представляет...

Слияния и поглощения в банковской сфере: цели и мотивы

Слияния и поглощения совершаются в рамках общей корпоративной стратегии банков и, соответственно, являются одним из способов достижения определенной стратегической цели: увеличения рыночной стоимости (капитализации), укрепления позиций на рынке и др.

Модель оценки конкурентоспособности коммерческого банка

Участники мирового банковского рынка для поддержания международной

Как правило, имидж банка играет большую роль на рынках где существует концентрация и имеются явно

Финансовая устойчивость коммерческого банка. Определение уровня устойчивости и...

Влияние ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ на слияния...

Институциональная среда в банковском секторе меняется в связи с масштабным отзывом лицензий у банков.

Специфика сделок слияний и поглощений в российском банковском секторе неразрывно связана с последующей судьбой целевого банка после завершения сделки.

Индикаторный анализ конкуренции в российском банковском...

Статья посвящена анализу конкуренции на банковском рынке РФ на основе расчетов индикаторов концентрации банковского сектора по активам. В ходе комплексного статистического анализа авторы приходят к выводу, что политика ЦБ РФ направленная на...

Похожие статьи

Анализ основных рисков глобализации | Статья в журнале...

Но с другом стороны, глобализация показала, что

1.Различие интересов «Центра» и «Периферии» и растущее неравенство между государствами

Таким образом, проблемы и риски глобализации являются очень важными вопросами современного мирового сообщества.

Банковская конкуренция в российской экономике

Российский банковский сектор становится всё более активным участником не только отечественного, но и мирового рынка финансовых услуг, что является итогом закономерных и объективных экономических процессов: усиления процессов глобализации и интеграции в...

Анализ конкурентной среды банковского сектора

Анализируется конкурентная среда банковского сектора по различным показателям.

Стратегия — 2015 включала в себя меры по увеличению роли банков в усовершенствовании

Конкуренция на рынке банковских услуг стимулирует банки на предоставление широкого...

Банковские слияния и поглощения: мировая и российская...

Другими словами, происходит объединение усилий банков в области управления

- банки-участники холдинга меньше зависят от региональной конъюнктуры и изменений ситуации на рынке

В Германии слияния и поглощения в банковском секторе ограничивались тем...

Консолидация в банковском секторе: слияния и поглощения...

Консолидация в банковском секторе обусловлена глобализацией финансовых рынков и дальнейшей интернационализацией бизнеса. В ближайшем будущем процесс упорядочивания структур банковских групп станет основной тенденцией рынка, поэтому уже сейчас заметно...

Стратегии кредитно-финансовых институтов на рынке...

Библиографическое описание: Четвергов В. В. Стратегии кредитно-финансовых институтов на рынке банковских услуг в условиях конкуренции

Таким образом, конкуренция в банковской сфере характеризуется двуединой природой. С одной стороны, конкуренция представляет...

Слияния и поглощения в банковской сфере: цели и мотивы

Слияния и поглощения совершаются в рамках общей корпоративной стратегии банков и, соответственно, являются одним из способов достижения определенной стратегической цели: увеличения рыночной стоимости (капитализации), укрепления позиций на рынке и др.

Модель оценки конкурентоспособности коммерческого банка

Участники мирового банковского рынка для поддержания международной

Как правило, имидж банка играет большую роль на рынках где существует концентрация и имеются явно

Финансовая устойчивость коммерческого банка. Определение уровня устойчивости и...

Влияние ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ на слияния...

Институциональная среда в банковском секторе меняется в связи с масштабным отзывом лицензий у банков.

Специфика сделок слияний и поглощений в российском банковском секторе неразрывно связана с последующей судьбой целевого банка после завершения сделки.

Индикаторный анализ конкуренции в российском банковском...

Статья посвящена анализу конкуренции на банковском рынке РФ на основе расчетов индикаторов концентрации банковского сектора по активам. В ходе комплексного статистического анализа авторы приходят к выводу, что политика ЦБ РФ направленная на...

Задать вопрос