Особенности использования специальных познаний при расследовании фальшивомонетничества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.11.2018

Статья просмотрена: 794 раза

Библиографическое описание:

Щегравин, К. В. Особенности использования специальных познаний при расследовании фальшивомонетничества / К. В. Щегравин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 203-205. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53532/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье рассматриваются ключевые аспекты использования специальных познаний при расследовании преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг, а также приводятся практические рекомендации по предупреждению фальшивомонетничества.

Ключевые слова: специальные познания, фальшивомонетничество, технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза материалов, веществ и изделий, предупреждение фальшивомонетничества.

Фальшивомонетничество начинает свое существование практически одновременно с появлением денег и имеет давнюю историю. Так, с целью объединения усилий по борьбе с фальшивомонетничеством в 1929 году в городе Женева представителями 67 стран мира, в число которых входил СССР, была подписана «Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков» [1]. Согласно российскому законодательству лица, осуществляющие подделку и сбыт денежных знаков, привлекаются к ответственности, предусмотренной статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации. Помимо указанных деяний, под признаки состава преступления, предусмотренного данной статьей, подпадают те же операции с ценными бумагами, причем только в документарной форме.

Стоит обратить внимание на еще один немаловажный феномен. Несмотря на то, что в последние годы активно внедряются дебетовые и кредитные банковские карты, объем обращения наличной валюты в России и в целом в мире не только не снижается, но, наоборот, ежегодно растет. Естественно, наблюдается тенденция, согласно которой в регионах, где уровень оборота наличной валюты возрастает, возрастает также и количество фальшивой валюты [2, c. 274–279].

По-прежнему данной мировой проблеме уделяется пристальное внимание и вопросы, связанные с пресечением, расследованием и раскрытием фальшивомонетничества, остаются актуальными. Подделка денежных купюр и ценных бумаг нарушает жизненно важные условия существования общества, провоцирует возникновение угрозы национальной безопасности [3, с. 164–171]. В свою очередь, правонарушения на рынке ценных бумаг ведут к неустойчивости на финансовом рынке и подрывает доверие к национальной инвестиционной деятельности [4, c. 128–132].

Среди основных причин, по которым фальшивомонетничество остается одной из самых острых проблем для государства и общества в целом, являются:

– неустойчивая экономическая ситуация, ведущая к чрезмерному расслоению общества на богатых и бедных;

– растущая инфляция;

– увеличение в обороте денежной массы, являющееся следствием инфляции.

К прочим причинам, способствующим распространению фальшивомонетничества, можно отнести следующие:

– практически неограниченные возможности приобретения соответствующих материалов: красок, бумаги, вспомогательных компонентов;

– широкая доступность полиграфического оборудования и копировально-множительных устройств с программным управлением, позволяющих качественно и быстро воспроизводить сложные элементы подделываемых денежных знаков и ценных бумаг;

– свободный доступ к соответствующей технической литературе и справочным данных.

Статистические данные свидетельствуют о постоянном изменении динамики совершения преступлений данной категории, а в последние годы о снижении уровня преступности экономической направленности, в частности фальшивомонетничества. К сожалению, статистика по привлечению к ответственности говорит о том, что выявляемые факты преступлений остаются чаще всего нераскрытыми [5, с. 56–63].

Весьма привлекательной для фальшивомонетчиков оказалась новость о том, что Центральный Банк Российской Федерации осуществил выпуск купюр нового образца номиналом 200 и 2000 рублей. Не стоит сомневаться, что это непременно вызовет увеличение фальшивой денежной массы, несмотря на то, что данные купюры обладают не меньшей степенью защищенности от подделок по сравнению с уже имеющимися в обращении купюрами различного достоинства [6].

Понимание сущности предмета преступного посягательства, а также знание их основных форм и способов защиты облегчает расследование фальшивомонетничества, причем немаловажную роль в этом вопросе играют специальные познания сведущих лиц.

Как показывает практика, судебная экспертиза, представляющая из себя одну из основных процессуальных форм использования современных научно-технических достижений в гражданском, арбитражном и уголовном процессах, позволяет установить фактические данные, которые имеют значение для правильного разрешения дела [7, с. 8; 8]. В результате судебной экспертизы, эксперт составляет заключение, которое в свою очередь является источником доказательств в соответствии с законом, а самими доказательствами являются фактические данные, содержащиеся в заключение судебной экспертизы. В частности, при расследовании фальшивомонетничества назначается большое количество исследований в рамках производства судебных экспертиз, однако не все из них имеют одинаковую ценность для расследуемого дела.

Особое внимание стоит уделять экспертизам по определенным специальностям, имеющим значение для расследования, к числу которых относятся технико-криминалистическая экспертиза документов и экспертиза материалов, веществ и изделий. Следует отметить, что предметом криминалистического исследования в данном случае служит защищенная полиграфическая продукция, элементы и технологии защиты которой в совокупности служат для эффективного предупреждения фальсификации денежных билетов и ценных бумаг. При этом, изготовление защищенной полиграфической продукции должно соответствовать строгим техническим требованиям и условиям, обеспечивающим возможность безопасного обращения продукции с минимальным риском подделки. Следует отметить, что при наличии многих уровней защищенности, нет единой нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность по изготовлению, хранению готовых изделий, реализации, использованию и уничтожению. Данное обстоятельство свидетельствует об упущении в системе законотворчества.

Все многообразие способов защиты полиграфической продукции порождает повышенные требования к лицам, обладающим специальными познаниями в области исследования полиграфической продукции, что особенно актуально в отношении ценных бумаг и денежных билетов. В свою очередь, успешность проведения первоначальных следственных действий и дальнейшего расследования зависит от полноты используемых сведущими лицами методов криминалистического исследования, а также корректно поставленных перед ними вопросами, позволяющими не выходить за рамки экспертной компетенции и точно отразить интересующие следствие аспекты.

Обобщение результатов экспертных исследований в данной области позволяет сформулировать практические рекомендации по предупреждению фальшивомонетничества:

– уменьшение сроков нахождения денежных знаков и ценных бумаг без модификации, в среднем, до 5 лет;

– разработка и внедрение банковскими специалистами высокотехнологичными способами защиты, которые в свою очередь, должны быть доступны для определения населением;

– осуществление повышенной подготовки работников, осуществляющих денежные операции;

– доступное и массовое информирование населения о способах проверки подлинности денежных знаков и ценных бумаг;

– разработка и внедрение технических средств контроля подлинности валюты и ценных бумаг;

– осуществление особого контроля за полиграфическим оборудованием, закрепленного на законодательном уровне;

– постепенный переход на безналичный расчет среди физических и юридических лиц;

– создание возможности доступа населения к высокотехнологическому оборудованию, предназначенному для проверки подлинности денежных знаков и ценных бумаг.

Комплексное использование экспертных рекомендаций в области специальных познаний имеет большое значение при профилактике и предупреждении фальшивомонетничества.

Развитие современной науки и техники не останавливается, что неизбежно приводит к совершенствованию способов изготовления поддельных денежных знаков и ценных бумаг, основной целью правоохранительных органов в этом отношении является достижение и сохранение лидирующих позиций в научно-техническом плане для успешного выполнения поставленных перед ними задач.

Литература:

  1. Международная Конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков Заключена в г. Женеве 20.04.1929г. // СПС КонсультантПлюс.
  2. Юдин В. А. Современные угрозы наличного денежного обращения в Российской Федерации / В. А. Юдин, Е. П. Кондратова // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. — 2016. — Т. 2. — С. 274–279.
  3. Литвинов Д. А. Экономическая преступность как реальная угроза национальной безопасности России / Д. А. Литвинов // Вестник Воронежского института МВД России. — 2015. — № 1. — С.164–171.
  4. Селивановская Ю. И. Классификация преступлений в сфере экономической деятельности / Ю. И. Селивановская // Бизнес в законе. — 2009. -№ 1. — С. 128–132.
  5. Грудинин Н. С. Фальшивомонетничествовразрезе современнойроссийской уголовной статистики / Н. С. Грудинин // Закон и жизнь. — 2018. — Т.2 — № 3. — С. 56–63.
  6. Российская газета. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2017/10/12/centrobank-pokazal-novye-banknoty-nominalom-200-i-2000-rublej.html
  7. Россинская Е. Р. Судебные экспертизы в гражданском судопроизводстве: организация и практика. М., Юрайт, 2014. 535 с.
  8. Россинская Е. Р. Кодекс об административном судопроизводстве и проблемы унификации законодательства о судебно-экспертной деятельности. Административное право и процесс. (2): СПС КонсультантПлюс, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, предупреждение фальшивомонетничества, судебная экспертиза, защищенная полиграфическая продукция, наличная валюта, полиграфическая продукция, полиграфическое оборудование, расследование фальшивомонетничества, Российская Федерация, технико-криминалистическая экспертиза документов.


Ключевые слова

специальные познания, фальшивомонетничество, технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза материалов, веществ и изделий, предупреждение фальшивомонетничества

Похожие статьи

Проблемные вопросы, связанные с проведением...

Проблемные вопросы, связанные с проведением технико-криминалистических экспертиз документов по преступлениям экономической направленности.

На втором месте после указанных выше встречаются такие объекты судебных экспертиз как печати, штампы и их.

Ошибки, допускаемые при назначении экспертизы по...

документ, исследуемый документ, подпись, осмотр документов, лицо, экспертиза, криминалистическая наука, конструктивное строение

Криминалистическая методика расследования... Все эти обстоятельства должны быть выяснены и должна быть дана...

Правовые меры подделки, изготовления или сбыта поддельных...

И успех расследования существенным образом влияет на дальнейшее состояние, принятие решения о своевременном возбуждении уголовного дела по фактам подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег...

6. Ценные бумаги в иностранной валюте – платежные документы (чеки, векселя и др

Пономарева, Н.С. Современное фальшивомонетничество требует совершенствования

Осяк, В.В. Особенности расследования изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг...

Сущность фальшивомонетничества как социально-правового...

Сущность фальшивомонетничества как социально-правового явления, факторы, ее обуславливающие.

Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг возможно признать в качестве одной из угроз экономической безопасности российского государства.

Международное регулирование борьбы...

Васин С. Ю. Международное регулирование борьбы с фальшивомонетничеством. Сравнительный анализ норм уголовного преследования

Государства-участники взяли на себя обязательства в борьбе с фальшивомонетничеством не делать различия между подделкой...

Развитие института ответственности за изготовление и сбыт...

Вексель – это ценная бумага, долговой документ – обязательство уплатить кому-нибудь определенную сумму денег в определенный

В этом виде законодательство об ответственности за изготовление и сбыт поддельных денег, ценных бумаг и платежных документов...

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

В статье рассматриваются основные особенности и актуальные проблемы криминалистической экспертизы материалов видеозаписи. Автор выделяет ее стадии и классифицирует вопросы, решаемые в процессе данной экспертизы.

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

Основные термины (генерируются автоматически): судебная экспертиза, Россия, Российская Федерация, судебная медицина, Российская Империя

История экспертизы | Статья в журнале «Молодой ученый». Официально термин «судебная экспертиза» появился в 2001 г. в...

Похожие статьи

Проблемные вопросы, связанные с проведением...

Проблемные вопросы, связанные с проведением технико-криминалистических экспертиз документов по преступлениям экономической направленности.

На втором месте после указанных выше встречаются такие объекты судебных экспертиз как печати, штампы и их.

Ошибки, допускаемые при назначении экспертизы по...

документ, исследуемый документ, подпись, осмотр документов, лицо, экспертиза, криминалистическая наука, конструктивное строение

Криминалистическая методика расследования... Все эти обстоятельства должны быть выяснены и должна быть дана...

Правовые меры подделки, изготовления или сбыта поддельных...

И успех расследования существенным образом влияет на дальнейшее состояние, принятие решения о своевременном возбуждении уголовного дела по фактам подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег...

6. Ценные бумаги в иностранной валюте – платежные документы (чеки, векселя и др

Пономарева, Н.С. Современное фальшивомонетничество требует совершенствования

Осяк, В.В. Особенности расследования изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг...

Сущность фальшивомонетничества как социально-правового...

Сущность фальшивомонетничества как социально-правового явления, факторы, ее обуславливающие.

Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг возможно признать в качестве одной из угроз экономической безопасности российского государства.

Международное регулирование борьбы...

Васин С. Ю. Международное регулирование борьбы с фальшивомонетничеством. Сравнительный анализ норм уголовного преследования

Государства-участники взяли на себя обязательства в борьбе с фальшивомонетничеством не делать различия между подделкой...

Развитие института ответственности за изготовление и сбыт...

Вексель – это ценная бумага, долговой документ – обязательство уплатить кому-нибудь определенную сумму денег в определенный

В этом виде законодательство об ответственности за изготовление и сбыт поддельных денег, ценных бумаг и платежных документов...

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

В статье рассматриваются основные особенности и актуальные проблемы криминалистической экспертизы материалов видеозаписи. Автор выделяет ее стадии и классифицирует вопросы, решаемые в процессе данной экспертизы.

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

Основные термины (генерируются автоматически): судебная экспертиза, Россия, Российская Федерация, судебная медицина, Российская Империя

История экспертизы | Статья в журнале «Молодой ученый». Официально термин «судебная экспертиза» появился в 2001 г. в...

Задать вопрос