Уголовно-процессуальный привод | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.11.2018

Статья просмотрена: 838 раз

Библиографическое описание:

Мещерина, В. В. Уголовно-процессуальный привод / В. В. Мещерина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 146-148. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53527/ (дата обращения: 30.11.2021).



В науке уголовно-процессуального права наиболее актуальными являются проблемы, связанные с обеспечением прав личности при применении мер процессуального принуждения. Лицо, подвергаемое государственному принуждению в уголовном судопроизводстве, должно выполнять свою обязанность следовать предписаниям нормам закона. В то же время должностное лицо, прибегающее к средствам принуждения, должно соотносить свои действия с положениями закона и, исходя из его предписаний, определять необходимость и обоснованность такого действия.

Рассмотрим одну из мер процессуального принуждения такую, как уголовно-процессуальный привод.

Одной из мер принуждения, направленной на обеспечение явки является уголовно-процессуальный привод. Так, в случае неявки по вызову без уважительных причин в соответствии со ст. 113 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу — принудительному доставлению лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Привод заключается в принудительном доставлении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля, не являющегося без уважительных причин по вызовам указанных властных участников уголовного судопроизводства (ч. 1 и 2 ст. 113 УПК РФ).

С целью устранения указанных препятствий при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства, действующий УПК РФ допускает применение такой принудительной меры как привод, но только в отношении отдельных участников процесса — таковыми в статье 113 УПК РФ названы подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель.

Механизм реализации названной меры принуждения предусмотрен ст. 113 УПК РФ, а также ведомственными инструкциями — Инструкцией о порядке осуществления привода, утвержденной Приказом МВД России от 21.06.2003 № 438 [1] и Порядком осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов, утвержденного Приказом Минюста России от 13.07.2016 № 164 «Об утверждении Порядка осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов» [2].

По своей природе привод является не штрафной, а правовосстановительной санкцией, поскольку принудительное доставление не явившегося к следователю лица нельзя рассматривать в качестве наказания за правонарушение — неявку по вызову. Оно осуществляется для того, чтобы восстановить нарушенное правовое положение, обеспечить необходимый для получения доказательств личный контакт между следователем и этим лицом. Фактически речь идет о принудительном исполнении обязанности [3, с. 32].

Следовательно, сущность привода заключается именно в принудительном доставлении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля и потерпевшего к должностному лицу или в суд, который его вызвал. Принуждение при его проведении проявляется в том, что лицо помимо его воли доставляется в нужное место.

В законе предусмотрены ограничения по времени привода и субъектному составу лиц, которые могут быть подвергнуты приводу.

По общему правилу не допускается привод в ночное время (т. е. с 22 до 6 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 5 ст. 113 УПК РФ).

Не подлежат приводу:

– несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет;

– беременные женщины;

– больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, если данный факт удостоверен врачом (ч. 6 ст. 113 УПК РФ);

Тот факт, что эти лица не могут быть подвергнуты приводу, не означает, что их нельзя вовлекать в производство процессуальных действий (при отсутствии иных ограничений). Поэтому при неявке данных лиц следователь, дознаватель должен предусмотреть возможность допроса этих лиц или производство иных следственных действий с их участием в другом месте (в школе, дома, в лечебном учреждении). При этом должны неукоснительно соблюдаться все права данных лиц, а также обеспечиваться их ограждение от психотравмирующего и иного неблагоприятного воздействия [4, c. 132].

Также не подлежат приводу:

– руководители следственного органа и следователи Следственного комитета (ч. 3 ст. 29 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»);

– прокуроры (ч. 2 ст. 42 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»);

– сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) и ФСБ при исполнении ими служебных обязанностей (данные должностные лица могут быть подвергнуты приводу в присутствии представителей соответствующих органов или по решению суда (ч. 1 ст. 20 ФЗ «О государственной охране», ч. 4 ст. 17 ФЗ «О Федеральной службе безопасности»).

Привод лица в возрасте от 14 до 16 лет производится с уведомлением его законных представителей либо администрации по месту его работы или учебы. Иной порядок привода несовершеннолетних допускается лишь в случаях, когда это оговорено в постановлении (определении) о приводе (п. 3 Инструкции о порядке осуществления привода) [5].

Фактическим основанием для назначения привода выступает факт неявки лица по вызову дознавателя без уважительной причины. Необходимо, чтобы лицо вызывалось органом предварительного расследования или судом. Вызов должен быть осуществлен повесткой, однако в последнее время считается законным вызов, сделанный по телефону, в т. ч. посредством направления СМС-сообщения.

Так, вызов свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, как правило, осуществляется повесткой, которая является процессуальным документом, следовательно, порождает определенные правоотношения. Поэтому она должна быть подписана лицом, имеющим право вызывать граждан в связи с расследованием уголовного дела.

Повестка о вызове вручается лицу, которое вызывается, под расписку. Расписка в получении повестки является гарантией явки вызываемого лица. При решении вопроса о приводе она выступает доказательством того, что лицо уведомлено о необходимости явки. Уклонение лица от получения повестки, должно быть расценено как препятствование в установлении истины по делу и может стать основанием для применения в отношении него привода.

Итак, привод может быть применен при наличии в материалах уголовного дела совокупности данных о том, что: 1) участник процесса знал, что его вызывают в органы предварительного расследования либо в суд, о чем свидетельствует наличие корешка повестки с его подписью, расписка в протоколе судебного заседания, уведомление почтового учреждения об отказе получения повестки, рапорт или протокол допроса нарочного (лица, доставлявшего повестку); 2) участник процесса не явился в назначенный срок, что подтверждается протоколом процессуального действия, справкой; 3) отсутствовали уважительные причины неявки. При этом неявка лица к следователю, судье без уважительных причин привело к наступлению негативных последствий: невозможность проведения следственного действия или судебного разбирательства. Возможность применения привода, как отмечает О. В. Баландюк, определяется не количеством вызовов, а фактом неявки вызванного лица при отсутствии у него на то уважительных причин [6, c.61].

Литература:

  1. Приказ МВД России от 21.06.2003 № 438 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. — 2003. — № 47.
  2. Приказ Минюста России от 13.07.2016 № 164 «Об утверждении Порядка осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 33. 15.08.2016.
  3. Чернова С. С. Меры уголовно-процессуального принуждения: учебно-практическое пособие. Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2015. С. 32.
  4. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В. М. Лебедева; науч. ред. В. П. Божьев. М., 2014. С. 132.
  5. Приказ МВД России от 21.06.2003 № 438 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 47. 24.11.2003.
  6. Баландюк О. В. Исполнение уголовно-процессуального привода // Законодательство и практика. 2015. № 2 (35). С. 61.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, привод, лицо, вызов, должностное лицо, процессуальное принуждение, Российская Федерация, Следственный комитет, судебное разбирательство, уголовно-процессуальный привод.


Похожие статьи

Привод как мера процессуального принуждения, применяемая...

Сущность привода как меры уголовно-процессуального пресечения состоит в том, что это восстановительная мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследования или суд для участия в процессуальных...

Понятие исполнения мер уголовно-процессуального...

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

Определение процессуальной самостоятельности следователя в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации.

РФ, судебное разбирательство, судебное заседание, суд, мировой судья, предварительное слушание, устранение препятствий...

Порядок установления уголовно-процессуальных...

Обоснованность применения денежного взыскания определяется соблюдением установленной УПК РФ процедуры рассмотрения факта правонарушения. Нарушение процедуры, в соответствии с общими положениями судопроизводства...

Процессуальный порядок действий органов и должностных лиц...

На втором этапе должностное лицо, правомочное принимать решение об осуществлении государственной защиты (начальник органа дознания, руководитель следственного органа, следователь с согласия руководителя следственного органа), обязано в день поступления...

Каким быть институту следственных судей в Российской...

Доктринальная модель уголовно-процессуального доказательственного права РФ.

2. По жалобам и ходатайствам заинтересованных в исходе дела лиц, в случаях и в порядке, предусмотренном

Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв.

Рассмотрение судом жалоб участников уголовного процесса на...

Одной из форм конституционной защиты законных прав всех участников уголовного судебного производства является предоставление им права на обжалование процессуальных действий и решений...

Проблема реформирования предварительного следствия...

Судебным следователем надлежит признавать должностное лицо судебной системы РФ, основными

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ

Савицкая И. Г. Процессуальные и организационные проблемы становления института...

Проблемы процессуального статуса задержанного лица...

Соответственно, по нормам российского уголовно-процессуального законодательства с

Из уголовно-процессуального законодательства и Федерального закона от 31 мая 2002 г. №

РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, защитник, Российская Федерация.

Похожие статьи

Привод как мера процессуального принуждения, применяемая...

Сущность привода как меры уголовно-процессуального пресечения состоит в том, что это восстановительная мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследования или суд для участия в процессуальных...

Понятие исполнения мер уголовно-процессуального...

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

Определение процессуальной самостоятельности следователя в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации.

РФ, судебное разбирательство, судебное заседание, суд, мировой судья, предварительное слушание, устранение препятствий...

Порядок установления уголовно-процессуальных...

Обоснованность применения денежного взыскания определяется соблюдением установленной УПК РФ процедуры рассмотрения факта правонарушения. Нарушение процедуры, в соответствии с общими положениями судопроизводства...

Процессуальный порядок действий органов и должностных лиц...

На втором этапе должностное лицо, правомочное принимать решение об осуществлении государственной защиты (начальник органа дознания, руководитель следственного органа, следователь с согласия руководителя следственного органа), обязано в день поступления...

Каким быть институту следственных судей в Российской...

Доктринальная модель уголовно-процессуального доказательственного права РФ.

2. По жалобам и ходатайствам заинтересованных в исходе дела лиц, в случаях и в порядке, предусмотренном

Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв.

Рассмотрение судом жалоб участников уголовного процесса на...

Одной из форм конституционной защиты законных прав всех участников уголовного судебного производства является предоставление им права на обжалование процессуальных действий и решений...

Проблема реформирования предварительного следствия...

Судебным следователем надлежит признавать должностное лицо судебной системы РФ, основными

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ

Савицкая И. Г. Процессуальные и организационные проблемы становления института...

Проблемы процессуального статуса задержанного лица...

Соответственно, по нормам российского уголовно-процессуального законодательства с

Из уголовно-процессуального законодательства и Федерального закона от 31 мая 2002 г. №

РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, защитник, Российская Федерация.

Задать вопрос