О некоторых проблемах урбанизации в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.11.2018

Статья просмотрена: 1441 раз

Библиографическое описание:

Слепцов, В. А. О некоторых проблемах урбанизации в Российской Федерации / В. А. Слепцов, К. Е. Будылева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 175-177. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53427/ (дата обращения: 08.12.2021).



В данной статье рассматриваются некоторые проблемы, связанные с урбанизацией в современной России. Эта проблема является одной из актуальных, поскольку в последние годы роль урбанизации достаточно возросла и на ее почве возникает ряд других взаимосвязанных проблем. Автор статьи проводит анализ механизма регулирования урбанизации государством, а также предлагает свой вариант решения данной проблемы.

Ключевые слова: урбанизация, мегаполис, рост городов.

This article discusses some of the problems associated with urbanization in modern Russia. This problem is one of the most urgent, because in recent years the role of urbanization has increased sufficiently. The author analyzes the mechanism of regulation of urbanization by the state, and offers his own version of the solution to this problem.

Key words: urbanization, megapolis, urban growth.

Под урбанизацией принято понимать процесс повышения роли городов, городской культуры и городского образа жизни в социально-экономическом развитии общества, а также увеличение численности городского населения, по сравнению с сельским.

Предпосылки урбанизации включают: рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.) [1, с. 124].

В последние годы процесс урбанизации играет значительную роль в жизни населения РФ. В связи с этим, Россию можно считать высокоурбанизированной страной, поскольку в наше время большинство россиян проживает в городах-миллионниках. В основном это происходит за счет того, что россияне мигрируют из сельских местностей в городские, предпочитая жизнь в мегаполисах и тем самым возникает следующая проблема, связанная с обработкой земель сельскохозяйственного назначения и развития пастбищного животноводства, так как мигрируют по большому счету люди трудоспособного возраста, которые способны заниматься данной деятельностью. Поэтому в наше время большинство таких земель просто забрасывается, так как их некому обрабатывать, а это в свою очередь приносит значительный ущерб как экономике, так и экологии государства. Данная проблема требует правового решения.

В настоящее время в РФ достаточно большое количество городов-миллионеров и это является своеобразной проблемой, поскольку множество россиян стремится из небольших городов переехать именно туда на постоянное место жительства, а это в свою очередь вызвано неблагоприятными условиями для жизни и неразвитой инфраструктурой городов.

В 2016 году был принят ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.05.2016 N 119-ФЗ.

Данный закон стал основой для формирования программы «Дальневосточный гектар». Целью этой программы является прежде всего развитие территорий Дальнего Востока, предоставление местным жителям дополнительных возможностей и стимулов для жизни в регионе, ведения своего дела, а также привлечения новых жителей. На Дальнем Востоке достаточно большое количество неосвоенных земель и, отсюда следует, что данный проект является попыткой государства изменить и урегулировать данную ситуацию.

Стоит отметить, что данный закон распространяет свое действие только на те земельные участки, которые расположены на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа [2].

Получается, что в остальных регионах РФ данная проблема остается не решенной, а ведь в центральной России погодные условия намного благоприятнее для выращивания сельскохозяйственных культур и развития пастбищного животноводства, чем на Дальнем Востоке. Здесь также стоит учитывать тот факт, что по всей России присутствует большое количество заброшенных земель, которые нуждаются в обработке.

Необходимо отметить, что в тех территориях, где выделяют земли не развита инфраструктура, то есть нет достаточного количества больниц, школ, детских садов, жилищных комплексов. В связи с этим люди вынуждены выезжать в город, а вскоре они вовсе решаются на переезд, так как жилищные условия в городе намного благоприятнее.

Решение данной проблемы требует распространение по всей территории РФ, поскольку только глобально можно ликвидировать эту проблему.

Таким образом, необходимо разработать законопроект, который регулировал бы распределение бесхозных земель на территории всей РФ, а также необходимо стимулирование население для того, чтобы оно было заинтересовано в обслуживании данных земель.

Литература:

  1. Пивоваров Ю. Л. Основы геоурбанистики: Урбанизация и городские системы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 232 с.
  2. Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.05.2016 N 119-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [дата обращения: 14.10.2018].
Основные термины (генерируются автоматически): Дальний Восток, проблема, город, земля, пастбищное животноводство, Российская Федерация, Россия, РФ.


Ключевые слова

урбанизация, мегаполис, рост городов

Похожие статьи

Проблемы Дальнего Востока и ТОСЭР как один из путей их...

Российская федерация нуждается в ускоренном развитии экономики.

Исходя из расчетов министерства РФ по развитию Дальнего Востока, запуск первых трех территорий

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушка реализация инвестпроектов...

Похожие статьи

Проблемы Дальнего Востока и ТОСЭР как один из путей их...

Российская федерация нуждается в ускоренном развитии экономики.

Исходя из расчетов министерства РФ по развитию Дальнего Востока, запуск первых трех территорий

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушка реализация инвестпроектов...

Задать вопрос