Сущность фальшивомонетничества как социально-правового явления, факторы, ее обуславливающие | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.11.2018

Статья просмотрена: 379 раз

Библиографическое описание:

Кирюшов, С. В. Сущность фальшивомонетничества как социально-правового явления, факторы, ее обуславливающие / С. В. Кирюшов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53425/ (дата обращения: 08.03.2021).



В рамках современного мира для института фальшивомонетничества становится свойственным приобретение транснационального характера, зачастую изготовление поддельных купюр реализуется в одном государстве, а сбыт в других. Организованными преступными сообществами и преступными организациями осуществляется занятие фальшивомонетничеством вместе с наркобизнесом и торговлей оружием.

Фальшивомонетничество подлежит отнесению к преступлениям, которые совершаются в сфере экономики, так как оказывается посягательство в сторону кредитно-денежной системы страны, нанося при этом ущерб состоянию нормального экономического государственного развития, экономическим связям как внутри государства, так и за его пределами.

К огромному сожалению, в условиях, когда происходит экономическое реформирование общества, реализуется резкое возрастание уровня, определяющего изготовление и сбыт поддельных денег, ценных бумаг. Это определяет то, что необходима всесторонняя правовая охрана сферы обращения денег и ценных бумаг, в том числе и при помощи уголовно-правовых средств (ст. 186 УК РФ). Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг возможно признать в качестве одной из угроз экономической безопасности российского государства. К числу общественно опасных последствий этих преступных деяний следует отнести: реализацию нарушения государственной монополии на эмиссионное обращение денежных знаков и ценных бумаг государственного займа; увеличение инфляции, которая вызывает процесс социального напряжения в рамках общества; дискредитацию государственных управленческих органов и органов правоохранительной системы России и др.

Ведущая роль в рамках причинного комплекса фальшивомонетничества отведена деформационным изменениям в таких сферах, как: экономическая, правовая и нравственная психология, индивидуально осуществляемые в корыстной мотивации. Условия, которые способствуют процессу совершения фальшивомонетничества, подлежат проявлению в том, что:

– резко увеличивается доступ к таким видам: копировальная, множительная и компьютерная техника;

– имеются недостатке в уголовном законодательстве и правоприменительной деятельности в сфере, направленной на борьбу с актами фальшивомонетничества,

– а также допускаются упущения в деятельности органов правоохранительной системы, которые противодействуют фальшивомонетничеству.

Выше проведенный анализ реализуемых на протяжении последних лет преступных деяний, которые связаны с процессом фальшивомонетничества, показал, что имеется определенная цикличность. Так, в 2014 году в целом по Российской Федерации они подлежали выявлению вы количестве — 16837, в 2015 г. — 20530, в 2016 г. -21142, в 2017 г.- 18787.[1]

Учитывая статистические данные, в 2015 и 2016 гг. число данных преступлений заметно возросло, а в 2017 г., как и в 2014 г., было резко снижено. Это обусловлено целым рядом причин, а именно тем, что:

– возросла находящаяся в рамках оборота денежная масса, в том числе валюта зарубежных государств;

– имеются специалисты, способные осуществлять создание качественных клише для того, чтобы печатать денежные знаки, и организованные преступные группы, осуществляющие их сбыт;

– стала доступна качественная бумага, специальные красители, а также иные материалы и инструменты, используемые для фальшивомонетничества,

– а также стали широко распространены современные многоцветные копировальные устройства, имеющие программное управление и т. п.

Практика показывает, что в качестве наиболее частого объекта подделки из иностранной валюты признается доллар США.

Проанализировав возбужденные в Нижегородской области уголовные дела, касающиеся фальшивомонетничества за период с 2013 по 2017 гг. был сделан вывод, что динамика оборота фальшивых денежных знаков, имеющих различное достоинство, обладает строгой системой своего развития и кардинальным образом зависит от номинала купюры.

Наиболее часто осуществляется подделка денежных знаков Банка России, имеющих достоинство 5000 рублей, 65 % от всех фактов, подлежащих выявлению. Выявление купюр, имеющих достоинство 1000 рублей, происходит вдвое реже, только 34 %. Примерно 1 % приходится на остальные денежные знаки Банка России, имеющие меньший номинал и валюту иных государств [1].

Для преступников наиболее выгодно осуществлять подделку банкнот, имеющих наибольший номинал, так как, имея практически одинаковую степень риска при сбыте любых фальшивых денежных купюр доход от сбыта 5000 — ой купюры в разы превышает доход от поддельного денежного знака, имеющего меньшее достоинство.

Одновременно с этим, при существовании роста поддельных денежных знаков, имеющих определенный номинал, кредитные организации и банки, торговые и иные хозяйствующие субъекты, имеющие в рамках своего оборота значительные денежные массы, в рамках взаимодействия с органами правоохранительной системы ведут активную работу, направленную на то, чтобы выявлять не только поддельные купюры, но и лиц, которые занимаются их сбытом. Учитывая это, происходит возрастание риска быть изобличенными среди фальшивомонетчиков, и если имеется возможность, они могут перейти к изготовлению и сбыту денежных знаков, имеющих меньшее достоинство, на борьбу с которыми указанные выше субъекты пока не нацелены.

Изготовление значительной части фальшивых денежных средств продолжает изготавливаться и поступать на территорию Нижегородской области с территории Северного Кавказа и г. Москвы. Преимущественно, в качестве сбытчиков выступают жители г. Москвы, а также выходцы таких территорий, как: Средняя Азия, Северный Кавказ и Закавказье.

Для того, чтобы предупреждать фальшивомонетничество, к числу наиболее важных следует отнести раннюю профилактику, заключающуюся в том, чтобы:

– повышать информированность сотрудников органов правоохранительной системы и население относительно признаков, которые имеют подлинные и фальшивые денежные купюры;

– совершенствовать техническую защиту самих денежных знаков;

– устранять технические возможности копировально-множительной техники для воспроизводства копий денежных знаков;

– развивать технические средства, тестирующие подлинность денежных знаков и т. п. Кроме того, акцентирование особого внимания в рамках профилактики фальшивомонетничества должно быть направлено на то, чтобы организовать взаимодействие всех субъектов предупредительной деятельности и их координирование при предупреждении фальшивомонетничества.

По нашему мнению, изложенные выше выводы и предложения при реализации их в правоприменительной деятельности будут содействовать тому, чтобы эффективно бороться с фальшивомонетничеством.

При оценке состояния, тенденций и статистики фальшивомонетничества в современном российском государстве, стоит учитывать некоторые важные факторы. Во-первых, фальшивомонетничество является достаточно сложно устанавливаемым и раскрываемым преступным деянием.

Наибольшая часть подлежащих выявлению фактов фальшивомонетничества связана или с хранением фальшивых денежных банкнот или ценных бумаг, или их сбытом в местах, где производится розничная торговля, в рамках реализации разных сделок между физическими лицами. При этом лица, которые незаконно изготавливают поддельные денежные банкноты в нашем государстве, ускользают из поля зрения органов правоохранительной системы и достаточно часто остаются без наказания. Существование данного обстоятельства делает подобный бизнес достаточно заманчивым для профессиональных преступных групп [2].

Во-вторых, факты фальшивомонетничества в современном российском государстве и мире достаточно часто связываются с так называемым институтом международной преступности. Осуществление руководства данным преступным бизнесом реализуется из-за рубежа, а непосредственным образом на российской территории сбываются фальшивые денежные средства [3].

В-третьих, выявление подавляющего большинства фальшивых купюр в Российской Федерации происходит на территории крупных городов-миллионеров (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижним Новгороде), где характерно развитие промышленного производства и реализуется процесс активной торговли, а также в туристических зонах, а также в районах Дальнего Востока, которые граничат с Китаем [4].

При анализе существующих в настоящее время дефиниций, определяющих криминалистическую характеристику преступных деяний, был сделан вывод о том, что криминалистическая характеристика применительно к изготовлению, хранению, перевозке или сбыту поддельных денег или ценных бумаг это система данных относительно различных видов криминалистически значимых признаков, которые закономерно взаимосвязаны между собой и необходимы для того, чтобы организовать успешное раскрытие и расследование преступных деяний данной категории [5; 6].

Для лучшего понимания сущности криминалистической характеристики, определяющей изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, а также ее предназначение в рамках теории и практики расследования, целесообразным будет производить рассмотрение структуры этой характеристики. При этом стоит акцентировать внимание на одном важном моменте — в фальшивомонетничестве, учитывая замысел законодателя объединен ряд преступлений, имеющих самостоятельный характер, которые заключаются в: изготовлении, хранении, перевозке и сбыте. Применительно к каждому из этих преступных деяний свойственно наличие своих способов и условий совершения. Они могут быть совершены и совершаются разными людьми. Однако, объединяющим все эти деяния в единое целое является предмет преступления, — поддельные деньги и ценные бумаги. По этой причине, целесообразно сначала произвести рассмотрение общего для всех деяний элемента, составляющего криминалистическую характеристику, а остальных элементов (способа, условий совершения — места, времени, — личности виновного) применительно для каждого деяния в отдельности.

Литература:

  1. Шахматов А. В., Родичев М. Л. Наиболее значимые элементы оперативно-розыскной характеристики легализации (отмывания) преступных доходов // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2015. № 3 (67). С. 179.
  2. Багаутдинова А. Р. Фальшивомонетничество как угроза для экономики Российской Федерации / А. Р. Багаутдинова, И. В. Галанцева / / Эффективные системы менеджмента — гарантии устойчивого развития. -2016. — Т. 2. — № 5. — С. 35
  3. Юдин В. А. Современные угрозы наличного денежного обращения в Российской Федерации / В. А. Юдин, Е. П. Кондратова // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. — 2016. -Т. 2. — С. 27
  4. Пилаев В. М. Влияние фальшивомонетничества на макроэкономическое развитие в Российской Федерации / В. М. Пилаев, А. Р. Базилевич // Актуальные вопросы современной финансовой науки: материалы Всероссийской научно-практической конференции / под ред. А. В. Пеню-галовой. — Краснодар, 2017. — С. 42
  5. Ермолович В. Ф. Криминалистическая характеристика преступлений. Минск, 2014. С. 142; Клочков В. В. Криминалистическая характеристика преступлений: состояние и перспективы исследований // Криминалистическая характеристика преступлений. М., 2016. С. 24;
  6. Сорокотягина Д. А. Получение данных о способе совершения преступления при изучении личности потерпевшего // Криминалистические характеристики в методике расследования преступлений. Екатеринбург.- 2017.- С. 27.

[1] По данным ГИАЦ МВД России

Основные термины (генерируются автоматически): криминалистическая характеристика, правоохранительная система, сбыт, бумага, знак, изготовление, Москва, фальшивомонетничество, Нижегородская область, Российская Федерация.


Похожие статьи

Некоторые особенности криминалистической характеристики...

Криминалистическая характеристика преступления — это, конечно же, теоретическое построение. Но его особенностью является то, что, оно создано, как средство для решения вполне конкретных проблем, встающих перед расследованием конкретных преступлений.

Похожие статьи

Некоторые особенности криминалистической характеристики...

Криминалистическая характеристика преступления — это, конечно же, теоретическое построение. Но его особенностью является то, что, оно создано, как средство для решения вполне конкретных проблем, встающих перед расследованием конкретных преступлений.

Задать вопрос