История развития российского уголовного законодательства об условно-досрочном освобождении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.10.2018

Статья просмотрена: 422 раза

Библиографическое описание:

Потехин, С. В. История развития российского уголовного законодательства об условно-досрочном освобождении / С. В. Потехин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 170-172. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53379/ (дата обращения: 25.02.2021).



Институт условно-досрочного освобождения от наказания прошел крайне сложный и противоречивый путь развития в истории права России. Так его история начинается с 1819 года, и неразрывно связан он со становлением идеи исправления преступников как цели уголовного наказания. Поэтому условно-досрочное освобождение остается актуальным и в настоящее время [1].

Советское государство уже в первые месяцы своего существования постановило возможным освобождать от наказания исправившихся преступников ранее истечения срока, установленного им судом по приговору.

Так, первым законодательным актом, который бы регулировал в советском праве вопросы условно-досрочного освобождения был Декрет № 2 «О суде» от 7 марта 1918 г. Статья 32 данного декрета устанавливала, что «всем лицам, осужденным по приговорам народного суда предоставляется право просить местный народный суд по месту жительства просителя об условном или досрочном освобождении, а также о помиловании или восстановлении в правах». Впоследствии 15 ноября 1920 года НКЮ утвердил Положение об общих местах заключения РСФСР, на основании которого каждый поступающий в места заключения преступник подлежал помещению в разряд испытуемых и должен были в нем содержаться в течение определенного периода для решения вопроса о последующем его освобождении.

В 1922 году серьезно изменилось законодательство, что связано с принятием Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РСФСР [2].

«Новый» Уголовный кодекс предусматривал возможность применения условно-досрочного освобождения к осужденному к лишению свободы и принудительным работам, при условии если последний отбыл не менее половины срока назначенного ему наказания и обнаружил свое исправление [3].

При этом условно-досрочное освобождение применялось только судом, вынесшим приговор. В случае совершении условно-досрочного освобождённым лицом в течение неотбытого им срока нового тождественного или однородного преступления неотбытая им часть наказания должна была присоединяться к вновь назначенному наказанию. Общий срок подлежащего отбытию лишения свободы не мог превышать 10 дней. Ходатайство о досрочном освобождении вправе были заявлять лица, перечень которых указан в законе. В данный перечень закон включал самих осужденных, их близких, организации, учреждения и должностные лица [4].

После этого принятие Исправительно-трудового кодекса привело к некоторым изменениям в УК РФ и УПК РФ.

Так, статью 53 Уголовного кодекса изложили в новой редакции так: «Условно-досрочное освобождение выражается либо в полном освобождении от отбываемого наказания, либо в переводе на принудительные работы без содержания под стражей на весь оставшийся срок наказания или часть его и применяется в порядке, установленном Исправительно-трудовым кодексом» [5].

Ну а ч. 1 ст. 458 УПК стала звучать в следующей редакции: «Условно-досрочное освобождение может последовать по постановлению распределительной комиссии лишь по отбытии присужденным к лишению свободы или принудительным работам не менее половины срока наказания, за исключением случаев тяжелой неизлечимой или душевной болезни, когда условное досрочное освобождение может быть вынесено судом и ранее истечения срока наказания»

Исходя из анализа положений, суд имел право применить условно-досрочное освобождение лишь к осужденным, которые заболели тяжелой неизлечимой или душевной болезнью. В остальных случаях подобное освобождение имела право производить только распределительная комиссия.

С 1 января 1927 года стал действовать Уголовный кодекс РСФСР, принятый в 1926 году. В ч. 1 ст. 56 УК РСФСР отмечалось, что к лицам, приговоренным к лишению свободы или принудительным работам и обнаруживающим исправление, может быть применено условно-досрочное освобождение от дальнейшего применения к ним назначенной по приговору меры социальной защиты» [6].

Такая редакция, считает М. А. Ефимов предполагает, что авторы законопроекта не взяли во внимание содержание ст. 38 Основных начал, разрешавшей применять условно-досрочное освобождение ко всем срочным мерам наказания, и вследствие этого соответственно сузили область его применения [7].

1 августа 1933 года ВЦИК и СНК РСФСР ввели в действие новый Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, который установил следующие наиболее важные правила: Условно-досрочное освобождение могло применяться наблюдательными комиссиями к лишенным свободы, а также к отбывающим ссылку с исправительно-трудовыми работами и выполняющим исправительно-трудовые работы без лишения свободы по истечении не менее половины назначенного судом срока наказания (ст. 124).

Условно-досрочное освобождение применяется к лишенным свободы в виде полного освобождения от наказания или в виде перевода на исправительно-трудовые работы без лишения свободы на срок не свыше одного года (ст. 125). Кроме того, кодекс разрешил применять условно-досрочное освобождение и к так называемым «нетрудовым элементам», но поставил это применение под наблюдение управлений исправительно-трудовых учреждений автономных республик, краев и областей, чтобы обеспечить соблюдение ими законодательства. (ст. 128).

В соответствии с Основами уголовного законодательства в 1959–1961 годах приняты были Уголовные кодексы всех союзных республик. Кодексы воспроизвели нормы ст. 44 и 45 Основ и установили перечень преступлений, при совершении которых осужденный должен отбыть не менее 2/3 срока наказания. Так, статья 53 Уголовного кодекса РСФСР от 27.10.1960 предусматривала, что к лицам, осужденным к лишению свободы, исправительным работам или направлению в дисциплинарный батальон, кроме лиц, перечисленных в статье 53.1 УК РСФСР, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием [8].

Стоит отметить, что перечень лиц, к которым не могло применяться УДО четко определен в уголовном законе. К ним относились: особо опасные рецидивисты; лица, осужденные за государственные преступления, а также к ряду тяжких и особо тяжких преступлений; лица, которым заменена смертная казнь в порядке помилования; лица, ранее более двух раз осуждавшееся к лишению свободы за умышленные преступления, если судимость за предыдущее преступление не снята или не погашена; лица, совершившие умышленное преступление в течение неотбытой части наказания или обязательного срока работы. ИТК РСФСР был введен в действие Верховным Советом РСФСР с 1 июня 1971 г. Посвященная условно-досрочному освобождению ч. 3 ст. 51 дословно воспроизвела содержание ст. 23 Основ исправительно-трудового законодательства. Введение в действие Исправительно-трудового кодекса не остановило, конечно, поиска путей совершенствования условно-досрочного освобождения.

Распад СССР повлек ликвидацию прежних структур власти. Новый Уголовный кодекс вступил в силу с 1 января 1997 года, а Уголовно-исполнительный—с 1 июля 1997 года [2]. Условно-досрочному освобождению посвящена была в Уголовном кодексе ст. 79 УК РФ.

Таким образом, изучение истории отечественного уголовного законодательства об условно-досрочном освобождении от наказания (в дальнейшем УДО) проводилось с целью анализа его развития.

Представляется, что анализ института УДО позволил сделать следующие выводы:

1) Перечень наказаний, подлежащих условно-досрочному освобождению периодически менялся.

2) Основания освобождения по УДО изменялись. Так, если уголовное законодательство 1922, 1926 годов предусматривало то, чтобы осужденный обнаруживал исправление, в УК РФСР от 1960 года было необходимо, чтобы осужденный примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление. В УК РФ от 1996 года же достаточно чтобы судом было признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением.

3) УК РСФСР от 1922, 1926 годов не предусмотрено никаких категорий лиц, к которым не могло бы применяться УДО. Однако, в УК РСФСР от 1960 года в ст. 53.1 законодатель все-таки предусмотрел группы лиц, к которым ни при каких условиях ни при каких обстоятельствах нельзя применять УДО. В УК РФ от 1996 года право стало доступно всем лицам без исключения.

4) С развитием уголовного законодательства изменялись сроки отбытой части наказаний, необходимые для возникновения права на УДО.

Литература:

  1. Рузевич О. Р., Симагина Н. А. Уголовно-правовой аспект условно-досрочного освобождения и проблемы его применения в России. Российский следователь, 2012 г. № 12- с. 32.

2. Улицкий С. Я. Условно-досрочное освобождение из исправительных учреждений (история и современность): Учебное пособие. Изд-во Дальневост. ун-та, 2002. — с. 32.

3. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года- http://www.gazeta-yurist.ru/new_paper

  1. Уголовный кодекс РСФСР. Практический комментарий. М.. 1924..С. 134- https://ru.wikisource.org/wiki
  2. Постановление ВЦИК от 16 октября 1924 г.- http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2206.htm

6. Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года — http://docs.cntd.ru/document/901757374

  1. Ефимов А. Условно-досрочное освобождение по Советскому уголовному праву: дис.. канд. юрид. наук. М., 1958. С. 56.
  2. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW
Основные термины (генерируются автоматически): условно-досрочное освобождение, лишение свободы, лицо, Уголовный кодекс, УК РСФСР, УК РФ, Исправительно-трудовой кодекс, осужденный, работа, РСФСР.


Похожие статьи

Эволюция института условного осуждения в уголовном праве...

УК РСФСР 1960 года помимо непосредственно самого условного осуждения, закрепленного статьей 44 Кодекса, статьей 46.1 была предусмотрена отсрочка исполнения приговора, которую можно рассматривать в качестве усложненной разновидности условного осуждения.

Похожие статьи

Эволюция института условного осуждения в уголовном праве...

УК РСФСР 1960 года помимо непосредственно самого условного осуждения, закрепленного статьей 44 Кодекса, статьей 46.1 была предусмотрена отсрочка исполнения приговора, которую можно рассматривать в качестве усложненной разновидности условного осуждения.

Задать вопрос