Сравнительный анализ инновационной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 05.11.2018

Статья просмотрена: 238 раз

Библиографическое описание:

Иванова, А. А. Сравнительный анализ инновационной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса / А. А. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 76-78. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53122/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье проводится сравнительный анализ инновационной деятельности малых и средних предприятий. Рассматривается связь между размером организации и применяемыми инновационными решениями.

Ключевые слова: инновационная деятельность, средний и малый бизнес, сравнительный анализ.

Цель статьи — провести сравнительный анализ инновационного развития разных по размеру организаций и выявить взаимосвязь между инновационным решением и размером бизнеса.

Актуальность темы обусловлена тем, что на данный момент анализу инновационной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса уделяется мало внимания.

Малые и средние организации играют большую роль в социально — экономическом развитии страны играют, являющиеся составляющей современной рыночной системы хозяйства. Число малых и средних организаций в экономически развитых странах составляет более 90 % от общего числа организаций, именно в данном секторе производится более 50 % ВВП и сосредоточено около 2/3 экономически активного населения. Именно в сфере малых и средних предприятий создаются дополнительные рабочие места, благодаря использованию инновационных технологий. Стоит отметить, что в этих странах активно проводится политика по поддержке и развитию предпринимательства.

В нашей стране возможности малого бизнеса используются не на полную мощность. Мы уступает странам с развитой рыночной экономикой по количеству малых предприятий. Из-за давления со стороны налоговой системы, слабо развитой системы гарантий и страхования рисков для финансирования и кредитования малый бизнес в России находится в сложном положении. В качестве фактора улучшения социально-экономической части страны, необходимо сделать малые организации одним из ключевых направлений политики государства. Также на развитие малого предприятия большое влияние оказывает помощь органов региональной власти и государственная поддержка. На данный момент у России имеется возможность для создания новых проектов и внедрения инновационных технологий. [4]

Для проведения сравнительного анализа были использованы статистические данные Росстата. Именно Росстат (Федеральная служба государственной статистики), в рамках федерального статистического наблюдения, осуществляет сбор официальной статистической информации, касающейся инновационной деятельности на территории РФ, посредством форм статистической отчетности организаций. Имеются различные статистические формы, с помощью которых можно опросить организации о необходимых аспектах инновационной деятельности. Форма № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации» является основной формой статистической отчетности организаций по инновационной деятельности. Стоит отметить, что данная форма используется для отчетности крупных и средних организаций. Для исследования инновационной деятельности малых предприятий предназначена формы № 2-МП инновация «Сведения о технологических инновациях малого предприятия». Необходимо отметить, что в форме № 4 довольно обширный перечень видов деятельности для предприятий, в отличие от формы № 2. В Росстате исследование инновационной деятельности малых организаций рассматривается только по трем видам деятельности: обрабатывающие производства: производство воды, газа и электроэнергии и добыча полезных ископаемых;, тем самым не учитывается более 90 % малых предприятий (сельское хозяйство, строительство, автосервис и др.).Вторая проблема российской статистики заключается в том, что у малых промышленных предприятий учету подлежат исключительно технологические инновации. Организационные, маркетинговые и экологические инновации учитываются в форме № 4-инновация, т. е. только по средним и крупным российским компаниям. Еще одним минусом статистики нашей страны является то, что и исследование инноваций средних предприятий рассматривается совместно с крупными предприятиями и не включает изучение индивидуальных предпринимателей и не больших микро-предприятий.

Четвертая проблема состоит в том, что никак не учитываются в статистическом наблюдении индивидуальные предприниматели и микропредприятия. Подводя итог, стоит отметить, что в России малый бизнес не так широко развит, как в других странах, но тем не менее он получает все большее развитие, которое может привести к росту благополучия населения. При этом большие надежды возлагаются на государство. В Российской экономике стоит заметить связь между инновационной деятельностью и размером предприятия. Но, малые и крупные организации учитываются в статистике нашей страны вместе. В случае разделения по отдельным объектам, по некоторым параметрам средние предприятия опередили крупные.

Еще это можно объяснить тем, что по средним и крупным предприятиям объединение больше, чем по малому что охват видов экономической деятельности по среднему и крупному бизнесу шире, чем по малому. Так, малые организации связи и осуществляющие деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, включенные в статистическое обследование крупных предприятий, вполне могли бы осуществлять технологические инновации, но не попали в статистическое обследование Росстата. Данное утверждение справедливо, только если отрасли, не учитываемые для малых предприятий и включенные в обследование крупных предприятий, более инновационные, чем отрасли промышленности.

Литература:

  1. Аналитическая записка. Инновационный потенциал малого бизнеса [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.spbmb.ru/index.php? page=297.
  2. Антончиков, C. Исследование «Инновационная активность МСП в России и Евросоюзе и факторы ее развития» [Электронный ресурс] / С. Антончиков. — Режим доступа: http://www.mspbank.ru/ru/analytical_center/ot chety_partnerov/niisp/innovation_activity_of_smes_in_russia_and_the_european_union/.
  3. Гончарова Н. А. Социально-экономическая сущность инновационных процессов в малом и среднем бизнесе //Экономическое возрождение России –2016г.
  4. О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ [Электронный ресурс]: ФЗ № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. — Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? base=PRJ;n=124902;req=doc.
  5. Романович, Л. Роль инновационно-технологических центров стимулирования развития малых инновационных предприятий региона [Электронный ресурс] / Л. Романович. — Режим доступа: http://conf.bstu.ru/conf/ docs/0028/0566.doc.
  6. Федеральная служба государственной статистики. Наука и инновации [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/#
  7. Федеральная служба государственной статистики. Малое предпринимательство в России — 2017 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b06_47/Main.htm
  8. Федеральная служба государственной статистики. Основные показатели инновационной деятельности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/nauka/minnov-16.htm
  9. Шаймиева, Э. Ш. Новейшие методы анализа наукоемких отраслей промышленности и сферы услуг (на основе материалов немецких ученых, OECD, EUROSTAT [Текст] / Э. Ш. Шаймиева // Социально-экономические и гуманитарные проблемы развития экономики России — Вып. 2: межвузовский сборник научных трудов. — Иваново: ИВГЭУ, 2016. — С. 96.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, малый бизнес, предприятие, малый, Россия, сравнительный анализ, среднее, статистическая отчетность организаций, статистическое обследование.


Ключевые слова

сравнительный анализ, инновационная деятельность, средний и малый бизнес

Похожие статьи

Статистика как информационная составляющая инновационного...

малое предпринимательство, статистическая отчетность, статистическое наблюдение, деятельность.

На 2014 год по данным статистики Федеральной службы государственной статистики в России функционирует 3604 организации (табл. 1).

Похожие статьи

Статистика как информационная составляющая инновационного...

малое предпринимательство, статистическая отчетность, статистическое наблюдение, деятельность.

На 2014 год по данным статистики Федеральной службы государственной статистики в России функционирует 3604 организации (табл. 1).

Задать вопрос